среда, 17 октября 2012 г.


Доктор А.Р.Гуськов: Больных надо не лечить, им надо помогать (актуальное интервью по проблеме простатита)



"Надо не бороться с болезнями,
а помогать организму справляться с ними".
Гиппократ.
Этой встречи с доктором А.Р.Гуськовым, признаюсь, ждала долго. Много воды утекло с тех пор: Научно-исследовательский андрологический центр,. который создал без малого двадцать лет назад врач-андролог, ныне член-корр. АМТН, известный изобретатель Александр Гуськов, прошел славный путь: в стенах этого медицинского учреждения сделаны открытия, достойные уровня академического института. Сегодня центр - один из лучших специализирующихся на лечении болезней репродуктивных органов мужчин.
"СТРАДАТЕЛЬНАЯ" ПРОСТАТА...
Александр Робертович открыл лежащую на столе историю болезни:
- Вот, пожалуйста: мужчине всего тридцать четыре года - уже пять лет безуспешно лечится от простатита антибиотиками, пальцевым массажем. Приехал к нам едва живой - замучила субфебрильная температура, бессонница, дискомфорт во всем теле, частые головные боли, стали проявляться сексуальные нарушения. А другого результата и быть не могло.
- Но ведь его лечили "правильно", согласно общепринятым сегодня канонам.
- Общепринятое мнение совсем не обязательно бывает правильным. Я часто убеждался в том, что делать все надо с точностью до наоборот. Многие из применяемых сегодня методов лечения безнадежно устарели.
- Где же выход?
- Злейший враг больного - формализм врача. Многие из них сегодня подходят к делу очень просто. Есть больной с установленным диагнозом, есть рекомендованные к применению инструкции - вот и лечу. Не получилось - врач разводит руками и обвинить его ни в чем невозможно, ведь все делалось "по правилам".
Выход мне подсказал один из моих учителей. Он постоянно вразумлял нас, молодых врачей: "Надо стараться помогать больным, а лечить может каждый дурак"! Но для этого надо много знать и уметь. Врач, вставший на этот путь, должен постоянно совершенствоваться: читать научную литературу, анализировать свою работу, заниматься научными исследованиями, разработкой новых методов диагностики и лечения и т.д. И тогда результаты его работы будут все лучше и лучше.
БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ - ЭТО ВОЙНА С ОРГАНИЗМОМ
- Но в чем ошибка врачей, лечивших этого больного?
- Прежде всего в том, что они "боролись" с болезнью, а надо было помогать организму справиться с ней. Антибиотики не лечат хроническую инфекцию, в том числе простатит. Они помогают только при острых инфекциях - это аксиома. Нам доподлинно известно, что длительный, неоправданный прием антибиотиков приводит не только к токсическому поражению внутренних органов и тотальному дисбактериозу, но и к такому же повреждению головного мозга, а также эндокринных органов: щитовидной железы, половых желез, надпочечников. При этом и без того ослабленный иммунитет больного резко снижается и инфекционный процесс принимает генерализованный характер. Вот к чему приводит "борьба" с болезнью! О вреде массажа простаты я даже говорить не хочу. Более глупой идеи, чем подвергать воспаленный орган грубому механическому воздействию не существует.
ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ - БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
- В чем сила вашего подхода к лечению мужских болезней?
- В результате наших исследований выяснилось: простатит - не самостоятельное заболевание, а хронический инфекционный процесс, возникающий на фоне иммунодефицита, который, в свою очередь, есть следствие нейроэндокринных нарушений, то есть заболеваний центральной нервной системы и сбоев гормонального ритма. Врач все это должен знать, выбирая схему лечения.
- И все же, Александр Робертович, какова ваша логистическая практика оказания помощи пациентам ?
- С помощью специальных лекарств мы дренируем - очищаем простату от продуктов воспаления и выясняем, какая флора там находится. Чтобы избавить организм от хронической инфекции и не допустить ее рецидива - восстанавливаем иммунитет.
- Неужели все так просто?
- Это только схема. В центре нашей логистической системы - мозг, который управляет всем и вся в организме. Его жизнедеятельность поддерживается обменом веществ, регулируемым гормонами. От слаженной работы этого своеобразного тандема напрямую зависит уровень защиты - иммунитет. Если объединить это в троицу - нейро-эндокринно-иммунную систему, получаем ядро жизни, поломки в котором чаще всего и являются причиной болезней. Корректируя функции этого ядра, мы восстанавливаем защитные силы организма и помогаем ему противостоять любой инфекции. При этом автоматически отпадает необходимость в антибиотиках.
- Как и советовал Гиппократ! Но ведь так можно лечить не только простатит!
- Абсолютно верно. Как показал наш опыт, эта логистика универсальна и может использоваться гораздо шире. Поэтому она так же успешно применяется у нас при лечении целого ряда других заболеваний, причем и у мужчин, и у женщин: синдром хронической усталости, сексуальные и репродуктивные нарушения, кожные болезни, избыточный вес и ожирение, заболевания эндокринных органов и центральной нервной системы и т.д.
Беседу вела
З.БЕЛУХИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий