пятница, 5 октября 2012 г.

Боль и простатит: является ли простатит причиной болей?




Одним из печальных врачебных заблуждений, наносящим колоссальный вред делу лечения больных хроническим простатитом, является миф о том, что он является одной из главных причин возникновения болей в проекции половых органов.

Надо сказать, что различного характера боли внизу живота, паховых областях, яичках, корне и головке полового члена, промежности, анальном канале, крестце и пояснице очень часто наблюдаются у больных страдающих хроническим простатитом. Это хорошо известно всем практикующим урологам. Однако, по каким-то  причинам объяснения происхождению этих болей даются не самые понятные. Многие врачи, не затрудняя себе особенно жизнь, обнаружив у больного хронический простатит, именно им и объясняют больному происхождение имеющихся у него болей. Как ни странно, но больных обычно такой вариант устраивает, мало того, они часто ухватываются за эту идею, как «утопающий за соломинку». Чем это обусловлено?  Тем, что подавляющее большинство больных т.н. простатитом обращаются к врачу прежде всего и на самом деле из-за имеющихся у них сексуальных проблем, хотя они чаще всего пытаются скрывать это.  И это можно понять - мало кому из мужчин хочется признаваться в этом. Однако от жены трудно скрыть наличие этой проблемы и термин «импотенция» начинает довлеть в отношениях между супругами. Совсем другое дело, когда муж возвратившись с приема у врача, объявляет жене, что у него обнаружили болезнь - простатит, который и повинен во всем. И тогда получается, что он не ИМПОТЕНТ, а БОЛЬНОЙ и ему надо серьезно лечиться. 

Психология человека устроена так, что он теперь склонен любые болезненные ощущения в организме увязывать с имеющейся у него ГЛАВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ, в данном случае с ПРОСТАТИТОМ. Вот почему, выяснив, что боли у пациента связаны совсем с другими причинами а не с простатитом, убедить его в этом чрезвычайно трудно, а то и просто не возможно. Неврологи в таких случаях говорят, что человек воспринимает это так будто у него отбирают медаль или орден. 

То же самое можно сказать и о любых других симптомах болезни, которые уже ассоциированы в сознании больного с простатитом и которые чаще всего не имеют к нему прямого отношения. Поэтому урологам надо быть очень осторожными в своих высказываниях относительно взаимосвязи тех или иных симптомов болезни с простатитом. «Выбить» потом эту уже «вколоченную» в сознание больного порочную идею почти не возможно.

 Между тем, наши исследования показали, что боли в проекции половых органов в подавляющем большинстве случаев никакого отношения к простатиту не имеют.
Болезни простаты вообще крайне редко бывают причиной подобных болей. Например, аденома простаты (доброкачественная опухоль) даже очень большая по размеру (величиной с яблоко) обычно не дает никаких болезненных ощущений. Точно так же больные не испытывают болезненных ощущений даже на начальных стадиях рака простаты. Больше того, при остром простатите, когда у больного развивается воспалительный отек предстательной железы, резко повышается температура (до 39-40 градусов) болезненные ощущения в области половых органов незначительны, а то и отсутствуют!

 Каковы же истинные причины описываемых нами болей! Ведь боли на самом деле беспокоят больного! Результаты наших многолетних научных исследований показали, что самой частой причиной болей в указанных нами выше областях являются различные заболевания позвоночника. В первую очередь, речь идет о таком известном заболевании как остеохондроз. Надо сказать что остеохондроз как «спутник» простатита,  известен с »незапамятных времен», поэтому мы «не открыли здесь Америки». Удивительно то что эта идея так и не дошла до сих пор до сознания значительного числа практикующих специалистов-урологов и это наносит огромный вред делу - больные упорно лечатся от простатита, пытаясь избавиться от мучающих их болей, а боли не уходят. Больше того, они и не могут уйти так как причина их возникновения совсем другая, и она не установлена, и по ее поводу лечение не проводится. 

Ситуация прямо скажем тупиковая! Но загнали себя в тупик сами врачи и поэтому им самим и надо выходить из него. А выход есть - надо избавляться от формализма в своей работе и не идти по самым легким для себя путям и побольше думать об интересах своих пациентов. Конечно, врачу легче пойти «на поводу» у больного и согласиться с ним что боль связана с простатитом, чем пытаться «выбить» эту идею из его головы - здесь надо порой иметь «железные» нервы. Но врачу надо понимать, что «расплата» за допущенную слабость все равно придет.

Принять больного на лечение легче легкого, тяжело расставаться, когда больному не помог! И вот тогда больной садится перед врачом и говорит ему:» Доктор, я пролечился 20 дней, потратил уйму денег, а ПРОСТАТА у меня как болела, так и болит, член у меня как не стоял, так и не стоит, как я бегал часто мочиться, так и бегаю!»

А отчего больному станет лучше, его ведь не от того лечили! Все указанные симптомы, как правило, никакого отношения к простатиту не имеют.

Выслушивать такое от пациентов - врагу не пожелаешь! Так не лучше ли с самого начала вникнуть в проблемы больного, выяснить что от чего, а потом уже его лечить со знанием дела?

 Понятно, что это гораздо труднее, чем не тратя нервов и времени, назначить больному формальное лечение, которое заведомо не даст никакого толка. Но тогда надо готовиться к очень неприятному с ним расставанию.

Кроме остеохондроза есть еще много разных других заболеваний, которые могут стать причиной подобных болей в проекции половых органов. Просто перечислим
некоторые из них: проктит, анальная трещина, колит, долихосигма, панкреатит, язвенная болезнь 12-п кишки, заболевания копчика, геморрой и др. Не следует забывать и о злокачественных опухолях разных органов брюшной полости и мочеполовой системы.

 Так-что вопрос этот не такой простой как это может кому-то показаться. Больные часто выражают недовольство, когда врач предлагает провести более углубленное обследование. Часто звучит такая фраза: «Я пришел к вам лечить простатит, вот и лечите его!» 

Подобное заявление, конечно, совершенно безграмотно и если врач пойдет по такому пути, то: 1) он гарантированно не поможет больному; 2) он может пропустить за «маской простатита» гораздо более серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

 То же самое можно сказать и о диагностике с целью установления причины болей в области половых органов. Хронические больные уже «все знают» о своей болезни
т.к. врачи на предыдущих этапах лечения «все им объяснили». И теперь они пришли к врачу, чтобы он «просто полечил» им простатит. Куда проще! Такие пациенты не понимают, что стали «заложниками» системы, находятся в «ловушке», которую во многом сами себе создали. Простатит не есть самостоятельное заболевание отдельно взятого органа и ни один симптом беспокоящий больного на самом деле не обусловлен именно болезнью предстательной железы. Вот в чем главная проблема! Сказанное в первую очередь касается рассматриваемого вопроса. Поэтому, если Вы желаете избавиться от болей, надо прежде всего провести диагностику с целью установления причины этих болей (99,9% что это не простатит), а потом уже постараться их устранить, воздействуя на эту установленную причину. Другого пути здесь нет.


РЕЗЮМЕ. Простатит может быть причиной периодических или постоянных небольших неприятных ощущений в проекции половых органов, но если это боль, надо искать совсем другие болезни. Следовательно нужно четко разграничивать понятия "боль" и "дискомфорт". Истинных причин подобных болей много, но среди них на первом месте стоит остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. В принципе диагностика данного заболевания не отличается большой сложностью и реально помогать больным тоже можно. Однако в жизни, на практике в силу разных причин оно чаще всего не диагностируется и больные начинают свое "хождение по мукам" по замкнутому кругу, от одного уролога к другому. 

Разорвать этот круг можно только попав наконец к внимательному врачу, который установит правильный диагноз и назначит правильное лечение. Нами накоплен большой опыт диагностики и лечения таких состояний. Заполните специальную анкету и вышлите ее в наш адрес (см.главн.стр.блога).Порядок работы нашего центра телемедицины также см. в нашем блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий