суббота, 6 октября 2012 г.

Снижение функции щитовидной железы - причина многих бед больных простатитом!


Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и простатит




http://www.likar.info/pictures_ckfinder/images/shitovidka.jpg

Все, кто прочитает заголовок данного сообщения, и больные страдающие хроническим простатитом, и врачи, которые их лечат, встретят его с большим удивлением. Какая тут может быть связь? Уж не сошел ли автор этих строк с ума? Успокою читателя - нет не сошел, а связь тут есть, причем самая что ни на есть прямая. А удивление на самом деле должен вызывать тот факт, что врачи не уделяют должного внимания такому важному органу, каким является щитовидная железа - ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК организма.

Если поднять монографии посвященные проблеме хронического простатита за последние лет 100, то в разделах касающихся описания симптомов хронического простатита Вы обязательно найдете жалобы астенического характера (астения это слабость), наличие которых авторы обычно объясняют интоксикацией организма продуктами поступающими в организм из очагов воспаления в предстательной железе. Будучи еще молодым, начинающим врачом я очень удивлялся такому объяснению причины астении. Как могут буквально микроскопические очажки воспаления, да еще в таком маленьком органе, как простата вызывать такое достаточно серьезное отравление целого организма? Мне это казалось нереальным.

Жизнь сложилась так, что спустя какое-то время мне пришлось заняться изучением проблемы хронического простатита. Проблема эта, как известно, многопланова и включает в себя в том числе многие аспекты эндокринологии. Перелистывая в очередной раз материалы, касающиеся гипотиреоза (заболевания щитовидной железы сопровождающиеся снижением ее функции), читаю его известные со студенческой скамьи характерные симптомы: слабость, вялость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость днем, нарушение ночного сна, головные боли, снижение памяти, пониженное настроение, депрессия, повышенная раздражительность, снижение полового влечения, ослабление эрекции, зябкость, похолодание конечностей, метеочувствительность, запоры, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота кишечными газами) и др. В точности те же жалобы, астенического характера, которые считаются типичными для хронического простатита и давно приписываются ему, подумалось мне!

В моих привычках никогда не было откладывать подобные дела в долгий ящик и в тот же день одного из больных простатитом, предъявлявших астенические жалобы, я уже вел в кабинет УЗИ. Специалист проводит исследование щитовидной железы, я тоже веду наблюдение. Железа, как железа, структура ее нормальная, кровоток тоже. Суммарный объем обеих долей вместе с перешейком 7 см3. Доктор- УЗИСТ пишет заключение, что все в норме. Спрашиваю его:"Какой объем щитовидной железы считается нормальным для взрослого человека по вашим инструкциям?" Ответ- верхний предел 25 см3. Спрашиваю, а каков же нижний предел? В ответ слышу удивительное - а нижнего предела нет! Этот ответ меня лично просто шокировал! Быть такого не может! И с этого момента началась интенсивная многолетняя научно-исследовательская работа, которая в конечном счете расставила все по своим местам. Подробные результаты этих исследований опубликованы в моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА", здесь же считаю возможным и необходимым отразить только следующие установленные нами и другими авторами моменты:

1). В настоящее время установлено, что нормальный объем щитовидной железы взрослого человека по разным данным составляет 18-20-25 см3.

2).  Средний объем щитовидной железы у больных хроническим простатитом составляет около 11 см3, что практически в 2 раза меньше нормы. Другими словами, имеет место гипоплазия (недоразвитие) щитовидной железы. Следует отметить, что у 30% пациентов средний объем щитовидной железы составил 7 см3, а это уже в 3 раза меньше нормы для взрослого мужчины!

3).  Это недоразвитие щитовидной железы связано с различного рода неблагоприятными воздействиями на центральную нервную систему (головной мозг) человека на ранних этапах развития и становления организма (вынашивание плода, перинатальный период, младенчество и т.д). Более подробно об этом см. в предыдущих сообщениях блога. Следует отметить, что указанный выше объем щитовидной равный 11 см3 соответствует возрасту примерно 12-13 лет, т.е. возрасту начала полового развития (пубертата) и, соответственно, это развитие при таком объеме щитовидной железы протекает в неблагоприятных условиях (возможна задержка пубертата). Здесь надо добавить очень важную вещь. Дело в том, что гормоны щитовидной железы играют ведущую роль в развитии головного мозга на всех его этапах - от внутриутробного развития, до окончательного созревания организма. В медицине даже есть такое понятие, как "созревание" мозга. Окончательное созревание мозга у мужчин происходит к 23-25 годам, и этот возраст совпадает с пиком их физического и психосексуального развития. Однако это происходит только в случае оптимальной работы щитовидной железы и достаточной концентрации в крови её гормонов - тироксина и трийодтиронина.

 А теперь давайте зададим себе вопрос, а может ли щитовидная железа объемом в 2, а то и в 3 раза меньше нормы обеспечивать реальные нужды растущего и развивающегося организма вообще и головного мозга, в частности? Не надо иметь много ума для того чтобы дать правильный ответ на этот вопрос! 

Ярким подтверждением сказанному является характер ЭЭГ (биотоки мозга) у больных хроническим простатитом - в подавляющем большинстве случаев она носит черты"незрелости" (об этом подробно говорится в моей монографии ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА, см. сообщения болга). Добавлю только, что при своевременно начатой терапии эти черты незрелости ЭЭГ могут быть во многом устранены и мозг может в таком случае "дозреть".

 Чем раньше на этапах развития возник дефицит гормонов щитовидной железы, тем более грубые изменения возникают в центральной нервной системе. Например, если это произошло на первых месяцах беременности, - ребенок рождается с признаками кретинизма. Однако, и у взрослого человека сохраняется высокая потребность в этих гормонах, причем их недостаток первым делом крайне отрицательно сказывается на работе мозга!

 К этому добавим, что при рождении ребенка объем щитовидной железы у него в норме составляет около 2 см3, в возрасте 4-5 лет - около 4 см3, к возрасту 18-20 лет он должен достигать 20 см3 (объем взрослого человека). Отставание развития щитовидной железы крайне неблагоприятно влияет на развитие всего организма и прежде всего на развитие и созревание головного мозга со всеми вытекающими последствиями.

 В таких случаях головной мозг получает два серьезных "удара" - сначала при вынашивании плода и или в родовом процессе, а затем вследствие задержки развития эндокринных органов, прежде всего щитовидной железы. И ту и другую патологию можно и нужно лечить, однако на практике все это выявляется крайне редко и поэтому обычно "манифестирует" в юношеском, молодом и даже зрелом возрасте в виде самой разнообразной хронической патологии, например, в виде хронического простатита и других проблем мужского здоровья (сексуальность и репродукция в первую очередь). А на самом деле причины этих заболеваний гораздо более глубокие и обычно находятся вне поля зрения врачей.

4).  Следствием всего этого является вторичный (центральный) гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) у больных хроническим простатитом с соответствующей клинической картиной заболевания (жалобы астенического характера и другие жалобы),  требующий назначения заместительной терапии (прием препаратов гормонов щитовидной железы).
Еще лет 20 назад лечение гипотиреоза представляло собой большую проблему из-за низкого качества предназначенных для этого лекарственных препаратов животного происхождения. Врачам было очень трудно подобрать оптимальную дозу препаратов содержащих гормоны щитовидной железы. Ситуация резко изменилось в положительную сторону после того как ученым удалось синтезировать ЛЕВОТИРОКСИН - полный аналог человеческого гормона. Теперь лечение гипотиреоза стало по меткому выражению одного из специалистов "образом жизни" - утром встал, принял таблетку препарата и "целые сутки свободен". При правильно подобранной дозе левотироксина побочные эффекты не наблюдаются (врачебный контроль в процессе лечения обязателен). Создание левотироксина произвело можно сказать революцию в лечении гипотиреоза - заболевания имеющего огромную распространенность во всем мире. Сегодня левотироксин занимает одно из первых мест по продажам в Америке и Европе! Может быть это одна из причин такой высокой продолжительности жизни в указанных странах?  Россия, как всегда "идет своим особым путем"  и поэтому у нас в деле решения данной проблемы, как говорится "и конь не валялся"!

ПРИМЕЧАНИЕ. Щитовидная железа по сути дела является "главным энергетиком" организма. Ее гормоны (тироксин и трийодтиронин) "заведуют" в нем выработкой тепла и энергии, поддерживают основной обмен. Недостаток в организме этих гормонов ведет к падению его энергетики и "затуханию" всех основных жизненных процессов (некоторые эндокринологи сравнивают гипотиреоз с отключением электричества в большом городе - останавливается буквально всё).  В первую очередь это касается головного мозга - снижается память, интеллект, появляются депрессия и другие психические расстройства, эректильная дисфункция и репродуктивные нарушения. Одновременно падает иммунитет и в организме начинают "цвести" хронические вялотекущие инфекционные процессы, в т.ч. в простате и в самом головном мозге. 

Причем негативные последствия начинают проявляться даже при МАЛЕЙШИХ снижениях концентрации в крови указанных гормонов. Вот почему чрезвычайно важно своевременно выявлять и лечить даже самую начальную стадию данного заболевания, которая носит название субклинический гипотиреоз!

 Гипотиреоз у больных хроническим простатитом обычно выявляется именно в этой, субклинической форме, поэтому его симптомы, в частности, астения, слабо выражены, как бы смазаны. Сами пациенты гораздо больше обеспокоены имеющимися у них сексуальными проблемами, а умеренные астенические проявления они более склонны объяснять переутомлением на работе, стрессами и т.д. Поэтому они весьма негативно относятся к идее заместительной терапии имеющегося у них гипотиреоза. Способствует такому отношению тот факт, что наш народ буквально "до смерти" запуган безграмотной пропагандой вреда всех видов гормональной терапии, развернутой  средствами массовой информации, за которую их уже давно следует привлечь к ответственности. 

Между тем, нами установлено, что эректильная дисфункция у больных простатитом во многом обусловлена именно наличием у них гипотиреоза (а не недостатком тестостерона, как многие ошибочно думают).  Своевременно назначенная его заместительная терапия препаратами гормонов щитовидной железы не только в короткое время (в течение 1-3 месяцев) легко устраняет симптомы астении, но и ведет в эти же сроки к восстановлению потенции! Параллельно с этим восстанавливается иммунитет, что способствует прекращению хронической инфекции, в частности, -  дальнейшему безрецидивному течению  простатита.

  Очень важен еще один аспект данной проблемы! Работами отечественных и зарубежных ученых доказано, что субклинический гипотиреоз ежегодно в 3-4% случаев переходит в манифестную (тяжелую) форму. На этой стадии болезни в организме человека развиваются необратимые изменения в разных органах и системах, в т.ч. в головном мозге, которые ведут к разного рода серьезным последствиям, а описанные выше симптомы становятся ярко выраженными. Одним из таких последствий является импотенция, которую уже бывает очень сложно, а то и невозможно устранить. Вот из этих соображений, представленных в данном сообщении, и надо исходить при рассмотрении данной проблемы у мужчин. 


Нужно четко себе уяснить, что без восполнения дефицита гормонов щитовидной железы (ДАЖЕ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОГО) невозможно восстановить ни самочувствие (устранить астению), ни потенцию, ни репродукцию, ни иммунитет. А это, кроме всего прочего значит, что невозможно и устранить простатит. 

Заместительная терапия субклинического гипотиреоза (а он по нашим данным обнаруживается не менее чем у 82% больных простатитом) является по сути дела одной из первооснов лечения, и до тех пор, пока это не будет понято урологическим сообществом, ждать хороших результатов лечения хронического простатита не приходится. Вот такой оказалась связь между простатитом и болезнями щитовидной железы!

НЕБОЛЬШОЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ. Все, что мы тут написали о ГИПОТИРЕОЗЕ известно давным-давно (типичные жалобы больных, влияние на головной мозг, психику, потенцию, иммунитет и т.д.). Все это опубликовано во множестве монографий и научных статей. Однако, все это, в основном, касается тяжелой формы данной болезни. В научной литературе описан и субклинический гипотиреоз, но если внимательно разобраться что под этим термином сегодня понимается, то выяснится, что по сути дела речь тут идет о начальной стадии тяжелого (т.н. манифестного) гипотиреоза. НАША ЗАСЛУГА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО МЫ ОТКРЫЛИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ РАННЮЮ СТАДИЮ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОГДА КОНЦЕНТРАЦИЯ В КРОВИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЕЩЕ НЕ УПАЛА НИЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО СЕГОДНЯ НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА. 
Однако, как ни странно, но даже эту стадию гипотиреоза нельзя назвать ни ранней, ни начальной, ни субклинической. Дело в том, что человек в находится в этом состоянии чаще всего с самого рождения или детства, а клинические проявления болезни на самом деле есть, но на них не обращают особого внимания ни сами пациенты, ни тем более  врачи. А "всплывает" это все , когда обнаруживаются сексуальные и репродуктивные нарушения. Пациент обращается к урологу, тот обнаруживает "пресловутый" простатит и с этого начинаются "хождения по мукам". А все остальное, о чем мы пишем в нашем блоге, остается "за кадром"!  Вот в самом кратком виде суть проблемы.НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО БОЛЕЗНЬ НА ДАННОЙ СТАДИИ КАК ПРАВИЛО ХОРОШО ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ!

    СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ У ЖЕНЩИН
 У женщин, страдающих нарушениями менструального цикла, бесплодием, выкидышами, т.н."замершей" беременностью и воспалительными заболеваниями, а также другими акушерскими и гинекологическими проблемами,  картина мало чем отличается - гипоплазия щитовидной железы и субклинический гипотиреоз встречается у них так же часто. К сожалению, далеко не все эндокринологи хорошо владеют вопросами диагностики и лечения таких состояний  и у мужчин и у женщин - здесь есть свои особенности.

РЕЗЮМЕ: Таким образом, недоразвитие (гипоплазия) щитовидной железы и связанное с этим снижение ее функции является одной из стержневых проблем в диагностике и лечении заболевания, которое сегодня врачи ассоциируют с инфекционным воспалительным процессом в предстательной железе (хронический простатит). И здесь сам по себе хронический простатит просто "меркнет" перед лицом истинного положения дел. Больные, идущие сегодня "под флагом" хронического простатита, являются на самом деле и в первую очередь нейроэндокринными больными с первичным поражением центральной нервной и гормональной систем. В патологии эндокринной системы на первое место выдвигается недоразвитие щитовидной железы. Связано это с той особой ролью, которую играют её гормоны в обеспечении энергетики организма. Причем в этих гормонах для поддержания своей энергетики нуждаются все без исключения клеточки организма, начиная с "пяточного нерва" и кончая нейронами коры головного мозга.


Малейший дефицит гормонов щитовидной железы приводит к подавлению ВСЕХ основных жизненно важных процессов в организме, о которых мы уже говорили выше. 

Если своевременно не восполнить этот дефицит, и драгоценное время будет упущено, то патологические изменения прогрессируют и организм начинает буквально "рассыпаться", "разваливаться" на глазах. И в первую очередь, это касается головного мозга. Сначала снижается память, далее падает интеллект, затем присоединяются психические нарушения. 

Среди психических отклонений первой чаще всего появляется депрессия. В конечном счете, многие их этих пациентов оказываются в психиатрических стационарах уже с тяжелой психической патологией. Так что, простатит на этом фоне представляется не более чем "насморком", хотя и его тоже надо лечить.

К великому нашему сожалению диагностика и лечение начальных стадий снижения функции щитовидной железы, когда лечение дает можно сказать прекрасные результаты, в нашей стране пока поставлены из рук вон плохо. И это несмотря на всю очевидную актуальность данной проблемы. Будем надеяться, что те от которых зависит решение этой проблемы, проснутся наконец от "зимней спячки в своих берлогах".

Открытие нами роли субклинического гипотиреоза в развитии клинической картины болезни, которую сегодня ассоциируют с хроническим простатитом, пока не понято урологическим сообществом и еще долго не будет понято (такова судьба всего нового). Более того, когда начинаешь урологам говорить об этом, то они смотрят на тебя как на умалишенного. Практически невозможно добиться взаимопонимания и с эндокринологами - они знают хорошо ( и то не все) только тяжелую форму гипотиреоза. А малый объем щитовидной железы не производит на них никакого впечатления! Этот факт объяснить с логической точки зрения не представляется возможным! По-видимому мы имеем здесь дело с одной из загадок человеческого мозга. А это значит, что трудно ожидать  существенного улучшения результатов лечения больных хроническим простатитом в обозримом будущем. Единственный реальный путь реализации этих идей, который мы видим, - это их повсеместное внедрение используя возможности телемедицины!

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НАШЕГО

КОНСУЛЬТАТИВНОГО ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ


                        (См. главн.стр. блога)

Комментариев нет:

Отправить комментарий