среда, 24 октября 2012 г.

Диагностика и лечение простатита и эректильной дисфункции (Телевизионное интервью Ведущей программы "Здоровое утро" Ю.В.Белянчиковой с доктором А.Р.Гуськовым (3 канал, 18.05.08 г.)




Последние десятилетия наблюдается неуклонное падение уровня здоровья населения в том числе и по линии мужского здоровья. Среди болезней у мужчин по распространенности первое место всегда занимал хронический простатит - инфекционное воспалительное заболевание предстательной железы. Александр Робертович, каковы Ваши данные  по этому вопросу?

По нашим многолетним наблюдениям число больных простатитом растет катастрофически. Причем он явно "молодеет". Если лет 20 назад наши пациенты были в основном в возрасте старше 30 лет, то теперь львиную их долю составляют пациенты в возрасте 20-30 лет. Все чаще к нам обращаются за помощью 17-18 -летние юноши и даже подростки.

Насколько мне известно, результаты лечения простатита сегодня малоутешительны. В чем причины этого?

Это действительно так. Причем положение дел в этой области одинаково и в России и за рубежом. Дело в том, что до сих пор не была разработана научно обоснованная концепция хронического простатита, а значит не была понятна и сущность этой болезни. Сегодня принято считать, что простатит - это простой, т.н. "банальный" воспалительный процесс. А это значит, что и лечение должно быть таким же простым: антибиотики для подавления инфекции, пальцевый массаж простаты для устранения в ней застойных явлений и физиотерапевтические процедуры для усиления кровообращения в пораженном органе. Однако результаты такого подхода к лечению на протяжении нескольких десятилетий показали его явную несостоятельность. Более того, длительный, неоправданный прием антибиотиков может усугубить состояние больного вследствие развития тотального дисбактериоза и вторичного иммунодефицита. Именно эти обстоятельства и побудили меня в свое время заняться изучением данной проблемы.

И к чему же привели Вас результаты собственных исследований?

В ходе патоморфологических, ультразвуковых, лабораторных и клинических исследований проведенных нами  было неопровержимо установлено, что воспалительный процесс в простате не так уж прост - оказалось что он чаще всего с носит закрытый (обструктивный) гнойный характер с наличием в пораженном органе множества мелких (1-3 мм в диаметре) микроабсцессов. Это открытие заставило нас коренным образом изменить подход к лечению болезни, т.к. в данной ситуации вступает в силу"золотое" правило Гиппократа: "Там где гной - удаляй!". Без этого никакое другое лечение не может быть эффективным.

Но как же можно очистить простату от гноя, ведь она расположена глубоко в малом тазу?!

Нам все же удалось разработать технологию лечения , позволяющую в короткие сроки (в среднем за 15-20 дней) полностью дренировать (очистить) простату от продуктов воспаления практически независимо от давности и тяжести заболевания, а также от количества и локализации микроабсцессов. Лечение безболезненно, легко переносится больными, т.к. не требует применения хирургических видов пособия. Нет также  осложнений.

Лечение на этом заканчивается? А как часто наблюдаются рецидивы заболевания?

Далее  начинается еще более серьезная работа с больным. В результате обследования тысяч пациентов нам удалось установить, что в основе патогенеза простатита лежат определенные изменения в ЦНС (головной мозг), которые ведут к цепи нарушений в других органах и системах. Это синдромы гормональной недостаточности, нарушения обмена веществ (основной.белковый, углеводный, жиро-липидный, минеральный), дистрофические изменения внутренних органов, в т.ч. в простате, падение иммунитета и присоединение инфекции. Все эти изменения к счастью носят субклинический характер и чаще всего хорошо поддаются коррекции с участием невролога,эндокринолога и иммунолога. Коррекция указанных нейро-эндокринно-иммунных нарушений обеспечивает восстановление защитных сил организма и в конечном счете - безрецидивное течение заболевания. Больные выполняющие наши рекомендации больше, как правило, простатит не лечат.

А как Ваше лечение сказывается сексуальной и репродуктивной функциях пациентов?

В ходе лечения постепенно устраняются астения и депрессия, столь характерные для этих больных. Параллельно усиливается либидо и восстанавливается естественная сексуальная активность, улучшаются показатели спермограммы.
В конечном счете существенно повышается качество жизни наших пациентов, восстанавливаются работоспособность и семейные отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий