воскресенье, 7 октября 2012 г.

Проблема простатита и эректильной дисфункции. Частота встречаемости органических изменений головного мозга среди населения




 У читателя может возникнуть подозрение, что мы по каким-то причинам преувеличиваем частоту встречаемости у больных данного профиля патологических (структурных) изменений головного мозга. Вообще данная тема весьма болезненна для любого человека , поэтому пациенты очень настороженно реагируют на предложение лечащего врача исследовать состояние их головного мозга.

Тем не менее, как показывает практика, заниматься этими вопросами надо.  А получив статистические данные о чрезвычайно большой распространенности  среди наших пациентов структурных (а значит и функциональных) нарушений со стороны центральной нервной системы, мы естественно задумались, а нет ли здесь ошибки с нашей стороны?

И тогда мы приступили к изучению данных научной литературы посвященной указанной тематике.  Так нам удалось обнаружить серию статей разных авторов, которые изучали особенности электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в группах т.н. здоровых лиц.  Они включали в эксперимент только лиц не предъявлявших никаких жалоб на здоровье и у которых в медицинской документации отсутствовали указания на наличие каких-либо болезней.
На большой статистике было показано, что абсолютно нормальная (т.н. «идеальная») ЭЭГ была зарегистрирована только у 30% людей.

У остальных 70% лиц она была «неидеальной». Здесь надо отметить, что за «неидеальную» ЭЭГ принимают такую, которая в целом имеет характеристики присущие «идеальной»  ЭЭГ, но в то же время имеющую небольшие дефекты, которые не нарушают общую картину ЭЭГ.  Такую ЭЭГ в обычной практике принимают за норму. Однако ученые пошли дальше и стали выяснять а кто же такие эти лица с «неидеальной» ЭЭГ? При ближайшем исследовании было установлено, что в течение жизни все они получили какое-либо неблагоприятное воздействие на головной мозг. Реже выявлялась перенесенная ранее черепно-мозговая травма,о которой эти лица успели «надежно» забыть, но чаще всего обнаруживались последствия самых разных патологий беременности , родового процесса и младенческого периода развития ребенка.

 Вот на этом аспекте читатель и должен, по нашему мнению сконцентрировать свое внимание т.к. дальше пойдут еще гораздо более интересные дела. Суть в том, что в результате всех указанный патологий, как- правило, в первую очередь и в наибольшей степени страдает головной мозг плода, новорожденного и младенца! Причем речь здесь идет об их органических (структурных) последствиях, которые могут быть разными по степени выраженности – от легких и умеренных, до тяжелых, вплоть до летального исхода (гибели плода или новорожденного).

 Таким образом, получается, что даже совсем казалось бы небольшие изменения сигнала на «неидеальной» ЭЭГ, которые на практике принимаются сегодня за «норму», на самом деле уже имеют органическую основу, т.е. повреждение вещества головного мозга.

Но самое важное заключается в том, что патологические изменения ЭЭГ, зарегистрированные нами у больных т.н. хроническим простатитом ,  гораздо более выраженные, чем те, которые регистрируются на «неидеальных» ЭЭГ.  Другими словами, если «неидеальную» ЭЭГ еще можно каким-то образом рассматривать как «пограничную», т.е. это как бы уже не норма, но еще не грубая патология, то ЭЭГ у больных нашего профиля несомненно  относится к патологическому варианту.

Следовательно, даже в группах т.н. здоровых лиц отсутствие органической патологии головного мозга регистрируется только в 30% случаев.  Возникает вопрос, а много ли среди нашего населения людей не предъявляющих никаких жалоб на здоровье, тем более если учесть, что по данным Минздрава сегодня до 80% школьников уже имеют хронические заболевания?  И сразу хочется задать еще один вопрос: « Является ли головной мозг достаточно важным органом для человека и вообще надо ли  врачу интересоваться его состоянием у больных?»  Вопрос может быть звучит по-дурацки, но проблема в том, что сегодня мало кто из врачей принимая больного хотя бы вспоминает о наличии  у него головного мозга. Парадокс? Да, но это так.

Поэтому вполне закономерно возникают еще два вопроса.
1) Можно ли доверять врачу, который не интересуется состоянием головного мозга у своего пациента страдающего сложным хроническим заболеванием? 
2) Стоит ли больному обижаться на своего врача предлагающему ему пройти исследование головного мозга, особенно если учесть огромную распространенность болезней мозга среди населения? Исходя из изложенного, мы считаем, что пора заканчивать «стыдливо прятать голову под крыло», настало время «открыв забрало» ввязываться в битву за здоровье нации.

И сказанное не является преувеличением – далее мы откроем еще гораздо более впечатляющие результаты наших исследований, свидетельствующие о катастрофических последствиях вмешательства человека в репродуктивный процесс, который, если не начать срочно принимать соответствующие меры, несомненно приведет к  самым тяжелым последствиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий