вторник, 2 октября 2012 г.

Боль, болезни позвоночника, простатит: что первично, что вторично?



 Ранее мы уже развеяли миф о том, что хронический простатит является главной причиной болей в проекции половых органов и высказали мнение основанное на результатах многолетних собственных исследований, а также многочисленных научных данных полученных другими учеными, о том что причиной этого на самом деле чаще всего являются заболевания позвоночника, а среди них прежде всего остеохондроз.
Что такое остеохондроз? Если сказать совсем просто, то это дегенеративно-дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях, приводящий к серьезным изменениям их структуры, что в конечном счете ведет к утрате межпозвонковыми дисками их упруго-эластических свойств, уплощению дисков и образованию тем самым грыж. Возникшие грыжевые выпячивания подвижны и могут оказывать давление на нервные корешки и оболочки спинного мозга, а также другие окружающие ткани, результатом чего и является возникновение болевого синдрома. В зависимости от уровней преимущественного поражения позвоночника, боль может распространяться в любую точку организма,  иннервируемую данной ущемленной нервной структурой. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника боль из этой области чаще   всего  иррадиирует (отдает) в области малого таза и половых органов.

Казалось бы тут все ясно и понятно!  Однако, во все времена было полно бестолковых «мудрецов», которые способны до предела «заобсуждать» и запутать любой, даже самый ясный вопрос! Как говорится, «нет предела человеческой глупости». И вот именно это и случилось с данным вопросом. В свое время за его решение принялась кучка дилетантов, которые вместо того, чтобы элементарно обследовать больных хроническим простатитом, предъявляющих  жалобы на боли в проекции половых органов, (для этого обычно достаточно сделать простые рентгеновские снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника )затеяли «мышиную возню» в результате которой они породили абсолютно непонятный термин: «хронический простатит – синдром хронической тазовой боли» (СХТБ).  Сотворили это американские урологи (сразу вспоминается наш сатирик Задорнов), а все остальные в Европе,  России  и других странах «взяли под козырек». Этой терминологией проблема была до предела запутана  и именно в этом состоянии она по сей день и находится. И это надо понимать тем, кто еще не утратил здравый смысл и желания реально помогать больным.  Термин СХТБ абсолютно ничего не объясняет,   он только, говоря по-русски, «наводит тень на плетень».  Именно от понимания данного заблуждения надо отталкиваться и двигаться дальше, «включив» здравый смысл и элементарную логику.

А они говорят следующее. Да, существуют и хронический простатит и его» верный спутник» - остеохондроз. Сам по себе простатит не вызывает выраженных болей, он может стать только причиной дискомфортных явлений в области половых органов. Выраженные боли в этой области связаны с заболеванием позвоночника. Но какова все-таки связь между хроническим простатитом и остеохондрозом? Что, простатит является причиной развития остеохондроза, или остеохондроз приводит к появлению простатита? Если «барахтаться» на этом уровне мышления, то мы опять рискуем запутаться, как это раньше сделали американские урологи сотворив термин СХТБ.

Мы здесь, мысля реально,  должны признать, что и простатит может отрицательно влиять на состояние позвоночника, и болезнь позвоночника не может не оказывать такого же влияния на предстательную железу. Но ведь  и то и другое заболевание изначально идут рядом, а это значит, что они возникают приблизительно в одно и то же время. Следовательно, есть причина, которая стоит НАД НИМИ и которая приводит к развитию и той и другой болезни! А что стоит над ними?
И вот мы опять,  сами не желая того, пришли уже совсем с другой стороны к тому,  с чего начали наш блог – к центральным механизмам регуляции жизненно важных процессов в организме и роли в них центральной нервной системы (головного мозга)! «Все возвращается на круги своя»!

Объяснение тут очень простое, при всей сложности вопроса. Нарушения в системе центральных механизмов регуляции возникающие по причине органических (структурных) изменений в центральной нервной системе неминуемо ведут к расбалансировке всех видов обмена веществ (белковый, минеральный, углеводый, водно-солевой, жиро-липидный и др.) и иммунодефициту. На этой почве возникают дегенеративные, дистрофические,  а затем и инфекционные процессы в различных органах и тканях, в т.ч. в предстательной железе и костно-хрящевой ткани позвоночника. В предстательной железе возникает простатит, а в позвоночнике – остеохондроз. Большую роль во всех этих патологических процессах играют гормональные нарушения, которые развиваются вследствие тех же причин.

Наши клинические наблюдения подтверждают все сказанное здесь. Нами уже давно установлено, что чем более грубые дегенеративно-дистрофические изменения (рубцы и кальцинаты) мы обнаруживаем в простате (по данным УЗИ), тем более серьезны аналогичные изменения в позвоночнике, и выраженнее гормональные нарушения. Параллельно с этим соответствующим образом меняется и состояние центральной нервной системы (по данным ЭЭГ и МРТ). Такая корреляция по нашим данным наиболее наглядно просматривается у больных, у которых выявляется гипоплазия (недоразвитие) щитовидной железы (маленькая щитовидка) – прямое следствие возникновения патологии центральной нервной системы на ранних этапах развития (см. предыдущие материалы нашего блога).

Таким образом, мы опять вернулись к тому с чего начали – первичности по отношению ко всем обсуждаемым здесь патологическим процессам поражения главного органа человека – его головного мозга. Этот факт, конечно, не радует, но как говорится, «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Не понимая всего этого, врач не может успешно лечить таких больных – он всегда будет заниматься какими то второстепенными вопросами,  без шанса на успех, а то и просто наносить вред здоровью больного (сам того не ведая).  Между тем помогать таким больным можно и чем раньше начато лечение, тем лучше!  Такой шанс дает обнаруженное нами наличие у большинства больных весьма значительных функциональных резервов центральной нервной системы.

При проведении  соответствующей нейротропной, гормонокоррегирующей и иммуностимулирующей терапии эти резервы могут быть успешно восстановлены и у больного может наступить клиническое выздоровление с устранением всех основных симптомов и проявлений болезни. Конечно, чем больше болезнь запущена, тем меньшей будет конечная эффективность проводимого лечения.

Если говорить конкретно об остеохондрозе, то такая терапия имеет перспективы в основном с целью профилактики дальнейшего прогрессирования болезни, что уже само по себе немаловажно, особенно учитывая тот факт, что определенная часть таких пациентов вынуждены в конечном счете подвергаться хирургическому вмешательству. Но тут очень важно отметить, что установив истинную причину болей в проекции половых органов связанную с остеохондрозом, а не с простатитом, как это предполагалось,  у больного появляется реальный шанс избавиться от этих болей, применив соответствующее патогенетическое лечение!

В связи с вышеизложенным считаем необходимым добавить, что больным людям надо как можно меньше поддаваться на различного  рода рекламные трюки, обещающие чудесное исцеление с помощью какого-то  аппаратика или таблетки. Надо понимать, что механизмы появления и развития болезней (всех без исключения) чрезвычайно сложны и поэтому так же сложны пути излечения.

И вот этого всего как раз не понимают подавляющее большинство больных идущих, как мы говорим, «под флагом хронического простатита». Они носятся со своей простатой «по городам и весям»и ищут врача, который эту простату им вылечит. Посыл этот изначально не правильный – отдельно взятый простатит излечить невозможно! Даже если врачу каким-то чудом удастся устранить воспалительный процесс в простате, он неминуемо раньше или позже рецидивирует! Почему? Потому что остаются  не устраненными главные причины болезни, а это чаще всего те же нейро-эндокринно-иммунные нарушения, которые мы подробно описали в наших предыдущих сообщениях. Устранение этих нарушений – верный путь оказания реальной помощи данному контингенту больных. И делать это можно с использованием принципов телемедицины (совсем не обязательно для этого куда-то ехать!). Наш опыт работы последних лет в Белгороде свидетельствует об этом.


ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ                                                              ПРОБЛЕМ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий