четверг, 18 октября 2012 г.

"Простата в огне" (интервью доктора Гуськова)



Кого только не встретишь в адресах электронных писем к нему: турки, немцы, американцы, голландцы, норвежцы, белорусы, украинцы.... Международное братство пациентов. Их привела сюда болезнь и ее последствия: хрони­ческое недомогание, боли, сексуальные нарушения, бесплодие. Здесь нет межнациональных конфликтов, есть один враг - простатит и один друг - доктор Гуськов.
- Александр Робертович, подведем юбилейные итоги борьбы с мощным недугом.
- Моя борьба с простатитом началась еще в конце 70-х годов двад­цатого века, когда я работал хирургом в военном госпитале. В то время не существовало научно обос­нованной системы лечения хронического простатита - каждый врач приме­нял те методы, которые, как ему казалось, могут помочь больному. Я бы назвал это методом "тыка". Результаты такого лечения были плачевными. Больные становились тяжелыми хрониками и "мучали" врачей одним своим видом. Диагностики по сути не было вовсе. А это начало начал. Вот мы и решили прежде всего детально разобраться с тем, что происходит в боль­ном органе, - создали собственные методики УЗИ и лабораторных исследо­ваний и первыми в мире увидели микроабсцессы, то есть гнойные полости, в предстательной железе при тяжелом воспалении органа.
- Маленький орган начиненный фурункулами.... Впечатляет.
- Мы поняли: лечить больных по старинке нельзя - вреда при­несешь больше, чем пользы.
- Вы имеете ввиду распространенную форму лечения: антибиотики ог­ромными дозами плюс пальцевой массаж железы?
- Да. В прошлом веке массаж простаты долго считался основным ме­тодом лечения простатита. В конце 60-х годов врачи на Западе отказа­лись от него. И, действительно, что может быть хуже для воспаленного органа, "забитого" гнойниками, чем грубое физическое воздействие при пальцевом массаже. Гнойники раздавливаются, а находящаяся в них инфек­ция распространяется по всему органу и за его пределы. Но, отказавшись от массажа, западные специалисты совершили другую досадную ошибку - перешли к применению антибиотиков, хотя еще в конце 50-х годов было установлено, что эти препараты хорошо помогают больным, а часто и спа­сают жизнь только при лечении острых инфекционных процессов и обостре­нии хронических. При лечении хронических вялотекущих воспалительных заболеваний, каким является чаще всего простатит, антибиотики не толь­ко не помогают, но могут наносить существенный вред здоровью, подавляя защитные силы организма, вызывая тотальный дисбактериоз в органах че­ловека.
- Александр Робертович, Вы же сами знаете, в России до сих пор именно массаж и антибиотики - главные "методы" лечения простатита....
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Сухонькая миловидная женщина у кабинета УЗИ, нервно прикладывая к глазам носовой платок, рассказывала сердобольной "сестричке": "Мы из Череповца. Сыну 35 лет, болеет с 30-и. С тех пор и лечится. За одни массажи врачам по целой зарплате отдавал. На лекарства сколько денег ушло... Что толку? Как был простатит, так и есть, разве что теперь на стуле сидеть не может - больно. И с кишечником проблемы - дисбактери­оз. У него жена молодая, а какая тут супружеская жизнь... Сказали, Гуськов поможет...".
У ПРОСТАТИТА НАЧАЛО ЕСТЬ, НО НЕТ КОНЦА ?
- Таких пациентов у нас действительно много, - продолжает А.Гусь­ков. Мы  около 20 лет назад, еще на первом этапе разработки нашей технологии лечения, отказались от калечащего массажа и огульного использования антибиотиков. И убедились, что сделали правильно. Дальше мы последовали совету Гиппократа, который писал: "Там где гной - уда­ляй!". Это буквально значит, что, пока пораженный орган не очистить от гноя, больному не поможет ничего. И сегодня нами созданы методы лече­ния и специальные методики, позволяющие почти со стопро­центной гарантией очищать от гноя предстательную железу, в которой гнездится инфекция, любой давности и тяжести. Причем, делается это не­хирургическим путем, безболезненно. Микробную среду из простаты мы тщательно исследуем, узнаем "в лицо" и только тогда, если необходимо, с точным попаданием подбираем лекарства. Наша статистика показывает, что после очищения простаты от гноя  до 70% наших больных дейс­твительно заканчивают лечение без особых проблем и уходят от нас прак­тически здоровыми, не приняв при этом ни единой таблетки антибиотиков. В тех случаях, когда в гнойниках находилась инфекция, не передающаяся половым путем, достаточно проведения хорошей иммуностимулирующей тера­пии. При обнаружении хламидий и других внутриклеточных инфекций мы также не встречаем особых проблем, но здесь мы по­ка вынуждены назначать антибиотики после очистки простаты. И только те больные, у кого выявлена трихомонада - "хвостатый" микроб, вынуждены будут еще долго лечиться. С этой инфекцией пока трудно справиться - против нее нет надежных лекарств. Кроме того многие больные, которых нам с большим трудом удалось вылечить, повторно заражаются трихомона­дой от своих сексуальных партнерш. Но я, кажется, уже знаю, где искать выход....
- Это стало первым этапом Вашей технологии диагностики и лечения хронического простатита...
- Загадок и дальше с лихвой хватало. Одни пациенты уже после пер­вого этапа - дренирования железы и лечения уходили здоровенькие, у других, несмотря на излечение простатита, жалобы сохранялись. Очень хотелось узнать, что приводит к хроническому простатиту, откуда берут­ся боли, сексуальные расстройства и расстройства мочеиспускания, а также другие нарушения функции организма, которые мы отмечаем. Ведь понятно, что одна маленькая железа не может быть виновником всех этих страданий больного. Надо было искать, двигаясь нетрадиционным путем. И тогда мы перешли к обследованию пациентов на уровне организма - не от­дельного больного органа! - направляли их к проктологу, отоларинголо­гу, гастроэнтерологу, невропатологу и т.д. Оказалось, что у 70% - за­болевания прямой кишки, больше чем у 80% - воспалительные заболевания ЛОР-органов, хронический бронхит, многие из наших больных ранее пере­несли пневмонию. Мы увидели "букеты" сопутствующих заболеваний в раз­личных органах - язвенная болезнь, гастрит, хронический колит, заболе­вание печени и поджелудочной железы. Инфекционный процесс цвел пышным цветом!
- В чем причина столь мощного наступления болезни на человека?
- Иммунодефицит. У каждого пациента, конечно, разный набор неду­гов. Есть больные, у которых практически изолированный хронический простатит. И больше ничего нет. Но таких мало.
- Какой же выход?
ЕСЛИ ГОРМОНЫ "ПЛЯШУТ"
- Лечить нужно не только предстательную железу, но и все те забо­левания, котрые есть у мужчины. К примеру, у больного открытая язва двенадцатиперстной кишки - это ворота для новой инфекции. Направляем к гастроэнтерологу - он должен залечить язву. Или у пациента анальная трещина, тяжелый тонзиллит, воспаление среднего уха, бронхит... Необ­ходимо закрыть дорогу микробам - вылечить заболевания. Примерно у 80% наших больных проявляются самые разные иммунные нарушения, поэтому по­мощь иммунолога нашим больным просто необходима. Врач обязательно наз­начает иммунокоррегирующую терапию, чтобы организм справился с инфек­цией. Таков второй этап нашего познания простатита.
- Вы создали формулу мужской поликлиники.... До сих пор медицинс­кое учреждение такого типа - уникальная структура в системе здравоох­ранения не только нашей страны.
- Однако мы видели, что и этого для восстановления здоровья неко­торых пациентов недостаточно. И тут возникает новый вопрос: откуда взялся иммунодефицит? Что в свою очередь его вызвало? У нас все больные, прежде чем начать лечение простатита, проходят обследование врача невролога с применением новейших средств диагностики - эхоэнце­фалографии, электроэнцефалографии, допплерографии, компьютерной томографии. И оказалось, что более чем у 2/3 наших пациентов имеются различные заболевания головного  мозга, то есть центральной нервной системы. Начали более глубоко исс­ледовать структуру головного мозга, проходимость сосудов, питающих его. Стали анализировать гормо­нальный статус больных. Собрали уникальный материал и выяснили, что большинство наших пациентов имеют гормональную недостаточность. Напри­мер, у 70-80% больных снижена продукция главного гормона щитовидной железы. У 74-78% - тенденция к снижению уровня пролактина - одного из важнейших гормонов, регулирующих потенцию у мужчин. Примерно у 80% - недостаток женского полового гормона, который у мужчин положительно влияет на обменные процессы в организме, а также на либидо и потенцию. Кстати, избыток гормонов также плох, как и недостаток. от 54 до 72% больных разного возраста имеют тенденцию к снижению уровня главного мужского полового гормона - свободного тестостерона. Обнаружено нару­шение концентрации в крови и некоторых других гормонов. Все они играют колоссальную роль в поддержании нормальных обменных процессов, основ­ных жизненных функций организма. Управляет их продуцированием цент­ральная нервная система, головной мозг. А вместе они определяют имму­нитет. И если происходит сбой в работе механизма, то это сильно отра­жается на здоровье человека.
- Так что же получилось?
- Человек – это прежде всего его нервная система, гормоны, иммунитет. Нейроэн­докринноиммунный статус человеческого организма - всему голова. Это наша формула третьего этапа познания простатита и борьбы с ним. Отсюда вывод: лечение отдельно взятой болезни, например, простатита, занятие малоперспективное - лечить надо больного. И не следует пугаться - сов­ременные достижения медицины позволяют это делать.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
- Недавно к нам обратился молодой мужчина, который долго лечился от простатита везде, где только мог. Даже заграницу ездил - ничего не помогло. Как только он переступил порог моего кабинета - все стало ясно: у больного акромегалия - заболевание гипофиза, который вырабатывает гор­мон, обеспечивающий рост организма. Если гормона недостаточно в детс­тве, то ребенок рано перестает расти. При избытке гормона возникает заболевание гигантизм - ребенок растет безудержно. Если же заболевают взрослые люди, когда кости скелета уже сформировались, то происходит увеличение отдельных частей тела, к примеру, кистей рук, стопы ног, носа, скул, надбровных дуг, языка. Причина его нередко - опухоль ги­пофиза. И у нашего пациента я обнаружил признаки этого эндокринного заболевания. Быть может, молодому человеку для спасения жизни потребу­ется хирургическое вмешательство на гипофизе, а его годами лечили от прос­татита... Наши исследования подтвердили первоначальный диагноз и боль­ной был направлен в НИИ нейрохирургии.
НЕ ВИНИ "КОНЯ" - ИЩИ ГОЛОВУ!
- Структуры головного и спинного мозга управляют всеми функциями организма, в том числе иммунной системой, - компьютер, одним словом. Необходимо особо исследовать состояние головного мозга, его отделов - коры, подкорковых образований. Мы это делаем и сейчас подразделяем больных по паталогии мозга на две группы: первую составляют молодые пациенты, вторую - мужчины старшего возраста. Если у молодых чаще все­го мы видим последствия перенесенных ранее нейроинфекций (арахноидит, менингит и др.), черепномозговых травм, то в старшей возрастной группе
- в основном изменения, вызванные ранним атеросклерозом вообще и бо­лезнями сосудов головного мозга в частности.
- А как это сказывается на тактике лечения, Александр Робертович?
- Лечение, конечно, изменяется. Например, у больного последствия арахноидита - воспаления мозговых оболочек: повышено внутричерепное давление, нарушена циркуляция крови и мозговой жидкости, которые опре­деляют питание головного мозга, его нервных клеток. Страдает мозг, а значит - эндокринная система. Если эндокринолог будет действовать в одиночку - пытаться коррегировать вышедшие из строя гормоны, он может не достигнуть результата. Воздействовать на гормональную систему надо оттуда, откуда исходит управление. Поэтому такому пациенту в первую очередь надо уменьшить внутричерепное давление и улучшить питание головного мозга. Дальше гормональный статус может восстановиться и без дополнительной коррекции гормонов. Естественно, это приведет к повыше­нию защитных сил организма, улучшению функций различных органов и сис­тем, восстановлению хорошего самочувствия пациента, решению многих проблем, вызванных болезнью, в частности сексуальных. А человек с сильной иммунной системой уже не заболеет хронической инфекцией. В этом новизна нашего нынешнего подхода к диагностике и лечению наших пациентов. Наш опыт свидетельствует: здоровьем надо заниматься как можно раньше. Когда болезнь существует уже несколько лет, начиная с детского возраста, проходит через пубертатный период, то форми­руется задержка физического и психосексуального развития молодого человека, что в свою очередь рано или поздно скажется на его потенции, общем здоровье репродуктивных органов. Лечить будет куда сложнее....
"ФАНТАСТИК!" ОТ ДОКТОРА ГУСЬКОВА
- К нам обратился пациент из Норвегии. Ему 40 лет. Холостяк и ни­когда не был женат. Основные жалобы - сексуальные нарушения: терпел неудачи с первых попыток половой жизни. У него был хронический проста­тит - мы это подтвердили, но лечение на родине и в Европе не принесло никаких результатов. Обследование выявило последствия пере­несенной нейроинфекции еще в детском возрасте до начала полового соз­ревания и гидроцефалию с повышенным внутричерепным давлением, так на­зываемый гипертензионный синдром. Таким образом, у больного два слож­нейших недуга: хронический простатит в тяжелой форме с гнойниками в железе и заболевание головного мозга. С простатитом мы справились за две недели. Наша технология позволяет быстро и эффективно очищать от продуктов воспаления предстательную железу. Затем обследовали гормо­нальную систему пациента и выявили недостаточность свободного тестос­терона, который во многом определяет либидо, поддержание потенции. К тому же у пациента был частый пульс и высокое артериальное давление. После соответствующего лечения его состояние улучшилось: пульс и дав­ление нормализовались, появилась эрекция. Часто шлет послания по электронной почте - недавно рассказал о своей новой подружке. Норвежец приезжал в Россию с матерью. Милая дама все время восклицала: "Фантас­тик! Фантастик!"
Примерно такая же история произошла с нашим пациентом из Калифор­нии. Вылечив быстро хронический простатит, удивились, что не восстано­вилась эрекция. Дополнительное обследование выявило у больного гипер­тензионный синдром. Коррекция лечения была столь успешной, что кали­форниец сразу же нашел в Москве невесту. Сейчас у них романтическая пора - летают друг к другу на свидание.... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий