пятница, 19 октября 2012 г.

Особенности диагностики хронического простатита и эректильной дисфункции по технологии доктора А.Р.Гуськова



У врачей есть поговорка: "Правильный диагноз - правильное лече­ние". Этим подчеркивается чрезвычайная важность полноценного обследо­вания больного и недопустимость торопливости при принятии решения о назначении того или иного вида лечения, что может привести к весьма негативным последствиям. Поэтому диагностика хронического простатита строится нами в соответствии с приведенным выше правилом. Основывается она не только на субъективных (жалобы больного), но и, в большей сте­пени, на объективных данных специальных методов исследования.
На этом этапе осуществляется общая оценка состояния здоровья па­циента, психики, нервной системы, иммунитета, мочеполовой системы (в том числе тщательное исследование простаты), прямой кишки, позвоночни­ка. По показаниям проводятся исследования функции головного мозга (ЭЭГ, Эхо-ЭГ и др.), УЗИ щитовидной железы, яичек, гормональные иссле­дования, а также необходимые консультации смежных специалистов (психо­невролога, венеролога, эндокринолога, иммунолога, проктолога, кардио­лога).
Особый разговор - об иммунологической службе. 90% больных страда­ющих хроническим простатитом имеют нарушения иммунной системы. Собс­твенно любой вялотекущий, плохо поддающийся лечению хронический воспа­лительный процесс говорит о снижении сопротивляемости организма. Им­мунный статус определяется на всех этапах лечения. Только иммуно­лог-клиницист по совокупности многих симптомов может дать ему оценку и назначить специфическую коррекцию.
Обычно практикуемое исследование состава микрофлоры уретры прямо­го отношения к диагностике хронического воспаления не имеет. Посев секрета простаты не гарантирует успеха при наиболее часто встречающей­ся обструктивной форме болезни. Прежде всего, при наличии выделений слизистого или гнойного характера производится мазок из уретры на фло­ру для исключения венерических заболеваний. Осуществляется общий ана­лиз мочи, крови, крови на сахар, сифилис, гепатит, СПИД, простатоспе­цифический антиген. Производится электрокардиография и, при необходи­мости, - консультация кардиолога.
ОСМОТР БОЛЬНОГО.
Осмотр пациента предполагает выявление сопутствующих заболеваний, а также наличие противопоказаний к отдельным видам комплексной терапии или к лечению хронического простатита в целом. Особое внимание уделя­ется осмотру наружных половых органов, наличию вторичных половых приз­наков, сужению крайней плоти, наружного отверстия уретры и выделений из нее, баланопостита и т.д. Определяется наличие яичек и их придатков в мошонке, их размеры, консистенция, чувствительность, наличие очаго­вых уплотнений для исключения орхита, эпидидимита, опухоли. Осмотр об­ласти заднего прохода позволяет установить наличие геморроя, трещин, которые могут служить в дальнейшем препятствием для проведения лечения простатита по ниже описанной технологии или развитию в последующем ре­цидива простатита.
ПАЛЬЦЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТАТЫ.
Пальцевое исследование предстательной железы дает возможность ус­тановить ее размеры, консистенцию, наличие очаговых уплотнений, болез­ненности, симптома "серпа" характерного для недостаточности мужских половых гормонов, аденомы, рака. Это исследование выполняется очень осторожно, не допуская грубых манипуляций, нажима и массажа железы, особенно в тех случаях, когда поверхность простаты "под пальцем" ока­зывается резко болезненной. Тем не менее мы считаем, что пальпация (прощупывание) простаты малоинформативна для установления стадии и тя­жести ее инфекционного поражения. Та или иная форма простатита, опре­деляемая при пальцевом исследовании пациента, не соответствует истин­ной картине болезни и ни в коей мере не определяет лечебную тактику. Если воспалительный процесс в предстательной железе носит локальный характер, ограничиваясь выводными протоками и частично слизистой обо­лочкой долек, то железа может казаться абсолютно нормальной.
АНАЛИЗ СЕКРЕТА ПРОСТАТЫ.
То же самое можно сказать и об информативности анализа секрета простаты. Старая формула: “повышено в нем содержание лейкоцитов - есть простатит, не повышено - нет простатита”, абсолютно неверна. Согласно нашим наблюдениям, только у 20-30% больных с доказанным диагнозом "хронический простатит" содержание лейкоцитов в секрете простаты повы­шено. Связано это с тем, что у большинства больных наблюдается обс­труктивная форма болезни, с наличием изолированных (закрытых) гнойнич­ков в толще железы и поэтому, наоборот, чем лучше анализ секрета у этих пациентов, тем больше оснований думать о более тяжелой форме бо­лезни.
УЗИ ПРОСТАТЫ
Одним из важнейших методов диагностики простатита, позволяющего достоверно установить наличие и форму воспалительного процесса, несом­ненно является УЗИ ПРОСТАТЫ. В настоящее время, в различных медицинс­ких учреждениях, при ультразвуковом исследовании обычно описывают участки повышенной плотности в виде рубцово-дистрофических изменений и микрокальцинатов ткани органа. Однако, практического значения для уро­лога это не имеет, так как рубцы и кальцинаты лечить не надо - это погибшая ткань. По нашему мнению, основное внимание при этом исс­ледовании следует сосредоточивать на обнаружении в простате участков пониженной плотности диффузного или очагового характера, которые, как правило, являются свидетельством наличия в пораженном органе зон ак­тивного хронического воспаления и могут быть ликвидированы при исполь­зовании разработанной нами технологии лечения, о чем речь пойдет ниже. Эти участки представлены в виде: очажков неправильной и каплевидной формы - закрытых микроабсцессов; треугольной и щелевидной формы - рас­ширенных долек с их выводными протоками, указывающих на застойные яв­ления в простате.
До УЗ-обследования больной находится в обычном питьевом режиме, с задержкой мочеиспускания не более 1,5-2,0 часов во избежание получения ложной информации о количестве остаточной мочи. Для ультразвуковых исследований (УЗИ) нами применяется аппарат ALOKA SSD-3500 c цветным допплером. Предстательная железа обязательно исследуется с помощью ректального датчика (ТРУЗИ), так как только с его помощью можно хорошо визуализировать столь малые объекты, каковыми являются микроабсцессы (их диаметр чаще всего составляет 1-3 мм), находящиеся обычно глубоко в тканях пораженного органа. Технология такой тонкой диагностики тре­бует специального обучения врача, занимающегося этим видом исследова­ний, в центре "Санос", где она разработана и накоплен большой, много­летний опыт ее практического применения.
Цветное допплеровское картирование является ценным дополнением, позволяющим оценить состояние кровотока предстательной железы при хро­ническом простатите.
В процессе дальнейшего углубленного обследования проводится оцен­ка психоэмоционального, психологического и неврологического статусов. Исследуется состояние головного мозга, периферической нервной системы, позвоночника, эндокринной системы (гормональный фон), жиролипидного и углеводного обменов, иммунной системы.
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС
Оценка психоневрологического статуса является важнейшим звеном в диагностическом процессе. От него во многом зависит определение пато­генетических основ заболевания и последующая тактика лечения хроничес­кого простатита и сексуальных нарушений. Оценка данного статуса дается специалистом психоневрологом. Согласно результатам наших исследований, среди таких больных, обращающихся за помощью к урологу, выявляется ши­рокий диапазон психических расстройств и заболеваний, чаще всего пог­раничного уровня, из чего следует, что они нуждаются не только в лече­нии основного заболевания, но и в различных видах коррекции психики. Правильная оценка психического состояния пациента ориентирует врача на первоочередность и последовательность лечебных мероприятий и предуп­реждает возможные конфликтные ситуации. Устанавливается также вид и степень общей невротизации, выявляются изменения головного мозга, со­матической и вегетативной нервной системы.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
Учитывая чрезвычайно большую распространенность среди больных хроническим простатитом патологии МОЗГА, в практике должны широко при­меняться, с целью ее выявления и уточнения характера поражений, такие методы, как электроэнцефалография (ЭЭГ), эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ). Они недорогие, безопасны для больных и несут большой объем информации. Для регистрации ЭЭГ (биотоков мозга) лучше использовать современные компьютерные энцефалографы, оснащенные специальными программами спект­рального (и других видов) анализа данных. ЭЭГ в настоящее время явля­ется единственным инструментом объективной оценки функционального сос­тояния мозга и его динамики при различных патологических состояниях. Основным показателем работы головного мозга считается альфа-ритм, ре­гулирующий жизнедеятельность всего организма и эндокринной (гормональ­ной) системы, в частности. Альфа-ритм в норме отличается большим посто­янством и его средняя частота составляет около 10 Гц. Согласно полу­ченным нами данным, различного рода нарушения альфа-ритма наблюдались у всех (100%) больных хроническим простатитом. Вопрос о назначении, в качестве дополнительного источника информации, магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии мозга должен решаться невроло­гом на основании всей совокупности данных неврологического и эндокри­нологического исследования.
ЭЭГ-ИССЛЕДОВАНИЕ МОЗГА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
(фармако-ЭЭГ).
Как читатель наверное уже понял, восстановление или существенное улучшение функции мозга является первостепенной задачей, которую дол­жен решить врач при лечении больного хроническим простатитом.
Для восстановления (улучшения) функции головного мозга, в част­ности, его альфа-активности, может быть использован широкий спектр ле­карственных препаратов самого различного механизма действия: психости­муляторы, транквилизаторы, сосудорасширяющие (вазодилятаторы), моче­гонные (диуретики) и др. Практически все они отличаются в настоящее время большой стоимостью. Кроме того, неизвестно какой из препаратов (или их сочетание) может оказаться наиболее полезным данному конкрет­ному больному, так как болезнь у каждого из них имеет свои индивиду­альные особенности, что требует соответствующего подхода. Одно и то же лекарство при казалось бы одинаковом заболевании мозга, одному больно­му может быть весьма полезным, у другого дать меньший положительный результат, а у третьего он будет полностью отсутствовать. В конечном итоге, пациент затратил на лечение значительные средства, а желаемого результата не получил. Кроме всего прочего, это оказывает на больного крайне отрицательное психологическое воздействие.
К сожалению, в настоящее время подавляющее большинство специалис­тов-неврологов  назначает нейротропную (направленную на улучшение функ­ции мозга) терапию без реального учета чувствительности данного  конк­ретного больного к данному конкретному лекарственному средству. Понят­но, что это не лучший способ лечения.
Мы полностью отошли от подобной практики лечения патологии мозга, что стало возможным с внедрением такого современного метода диагности­ки, как фармако-ЭЭГ. С целью выявления эффективности и целесообразнос­ти применения того или иного препарата мы проводим специальные предва­рительные пробы под контролем спектрального компьютерного картирования биотоков мозга (ЭЭГ). При положительной реакции мозга на испытуемый препарат, он назначается больному для длительного курсового лечения, результат которого, в этом случае, в значительной мере гарантирован. Разработанные нами фармако-ЭЭГ пробы с никотиновой кислотой, фуросеми­дом и галантамином отличаются высокой информативностью и хорошей пере­носимостью пациентами, что открывает дорогу для их широкого практичес­кого применения.
Сочетание ЭЭГ с фармако-ЭЭГ дает врачу следующие возможности:
- оценивать функциональное состояние мозга;
- выявлять его скрытые функциональные резервы;
- подбирать адекватные виды лечения (лекарственное, физиотерапев­тическое и др.);
- контролировать ход лечебного процесса.
Фармако-ЭЭГ с никотиновой кислотой (обладает сосудорасширяющим действием) позволяет выявлять наличие даже самых небольших нарушений гемодинамики мозга (микроциркуляции крови в его сосудистых сплетени­ях), ее скрытых резервов и контролировать эффективность проводимых ле­чебных мероприятий.
Применение фармако-ЭЭГ с фуросемидом (мочегонное средство) делает возможным выявление начальных стадий повышения внутричерепного давле­ния (гипертензионно-гидроцефальный синдром), которые не могут быть ус­тановлены методами Эхо-ЭГ и МРТ. Исключается необходимость спинномоз­говой пункции с целью диагностики внутричерепной гипертензии. Кроме того, уменьшается необходимость назначения с теми же целями трудоемкой и дорогостоящей МРТ головного мозга.
По мощности тех или иных спектров частот ЭЭГ можно судить о ха­рактере вегетативных (симпатических и парасимпатических) влияний на функцию мозга, которые зачастую требуют коррекции. Фармако-ЭЭГ пробы с различными нейромедиаторами (холинолитики, холиномиметики, адренолити­ки, адреномиметики и др.) позволяют уточнять степень патологических вегетативных влияний на состояние ЦНС и подбирать адекватное лечение. У больных ХП наиболее часто наблюдается ослабление парасимпатического звена вегетативной нервной системы, реже - усиление симпатических вли­яний. Поэтому широкое практическое применение может получить фарма­ко-ЭЭГ проба с препаратом антихолинэстеразного действия - галантамином (реминил), как наиболее информативная и безопасная. В ряде случаев возникает необходимость в проведении специальных фармако-ЭЭГ проб с целью уточнения состояния симпатического звена вегетативной нервной системы.
ПОЗВОНОЧНИК
По нашим данным, в структуре неврологической патологии у больных хроническим простатитом значительная доля приходится на болезни позво­ночника и периферической нервной системы (54,5%). На первом месте сто­ит остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, сопровожда­ющийся соответствующим болевым синдромом, где, видимо, основным при­чинным фактором являются различного рода гормональные нарушения, веду­щие к деминерализации ("вымывание" солей) костной и хрящевой ткани, остеохондрозу, снижению упругости и высоты межпозвонковых дисков. Сре­ди таких нарушений наибольшую значимость имеют недостаточность гормо­нов роста (СТГ) и щитовидной железы. Определенную роль могут играть также изменения в обороте женских и мужских половых гормонов. Болевой синдром, обычно принимаемый урологами за проявление простатита, зачас­тую на самом деле относится к патологии позвоночника, что подтвержда­ется в ходе обследования рентгенологическими данными и осмотром невро­лога.
Наиболее часто причиной выраженных болей и ощущения "жжения" в области половых органов является нестабильность одного или нескольких поясничных позвонков по отношению друг к другу или к крестцу со смеще­нием тел позвонков и (или) межпозвонковых дисков. В результате проис­ходит сдавление нервных корешков, проходящих в межпозвонковых прост­ранствах, что и является причиной появления болей. Понятно, что, каким бы успешным ни было лечение простатита, боль, связанная с болезнью позвоночника, останется. Поэтому причина такого рода болевых ощущений должна быть обязательно установлена в ходе предварительного обследова­ния и по возможности устранена. Большая роль в этом деле принадлежит доктору-неврологу, который должен владеть искусством диагностики и ле­чения данного вида патологии.
Многие больные, не зная, что боли в проекции половых органов свя­заны не с простатитом, а с болезнью позвоночника, усиленно занимаются такими видами спорта, как штанга, борьба, прыжки в длину и высоту и т.д. Тяжелая осевая нагрузка на больной позвоночник при этих видах спорта, не только усиливает боль, но может приводить к тяжелым пос­ледствиям, вплоть до необходимости хирургического вмешательства и даже до инвалидизации. Таким больным надо заниматься видами спорта, исклю­чающими осевую нагрузку на позвоночник, в первую очередь, - плаванием.
ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
С целью выявления патологических сдвигов гормонального баланса, проводим исследования ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ больного. Для определения состояния щитовидной железы выполняется УЗИ, где определяется ее объ­ем, вес, масса тела и индекс (соотношение массы щитовидной железы с массой тела). Достаточно часто при этом обнаруживаются: ее гипоплазия (недоразвитие), диффузный, узловой, коллоидный зоб или аутоиммунный тиреоидит. Осматриваются органы мошонки и надпочечники. Яички массой менее 15-20 гр. рассматриваются, как гипоплазированные, что часто со­четается с гипоплазией щитовидной железы и нарушением функции головно­го мозга. При осмотре надпочечников также учитываются их размеры, рас­положение и т.д., что иногда может помочь в распознавании опухолевых образований.
При выявлении патологии в щитовидной железе, яичках и надпочечни­ках, а также при наличии жалоб астенического характера, на снижение либидо и ухудшение эррекции пациент направляется для исследования гор­монального статуса. Определение концентрации гормонов сыворотки крови производится иммуноферментным методом на фотометре типа E-LIZA MAT 3000 DRG (США). Подавляющее число больных ХП имеет очень низкие пока­затели уровня гормона роста, а также признаки относительной тиреоидной (щитовидная железа), тестикулярной (яички) и надпочечниковой недоста­точности. С возрастом, у больных хроническим простатитом наблюдается снижение продукции гормонов, регулирующих сексуальную и детородную функции при относительной сохранности уровня базовых гормонов, регули­рующих обмен веществ.
При исследовании гормонального баланса у 802 больных мы пришли к выводу, что на функциональные возможности эндокринной системы влияет не столько уровень содержания в крови гормонов гипофиза и желез внут­ренней секреции, сколько система взаимоотношений между гормонами в це­лом.
Подавляющее большинство гормонов активно влияет на про­цессы линейного роста ребенка и созревание органов, в том числе поло­вых. К ним относятся прежде всего гормон роста, гормоны щитовидной же­лезы (тироксин), яичек (тестостерон) и надпочечников (кортизол, дигид­роэпиандростерон).
Как показали наши исследования, среди энлокринных нарушений у больных хроническим простатитом на первом месте (89,4%) стоит недоста­точность гипофизарного ГОРМОНА РОСТА (СТГ). Она может развиваться с детства или возникать у взрослых вследствие различных причин, приводя­щих к нарушению функции мозговых структур. Из возможных причин такой недостаточности можно отметить токсикоз беременности, ОРВИ, герпес ма­тери или патология в родах (преждевременные или затяжные роды, роды в тазовом, ножном предлежании, кесарево сечение, родовая травма и др.). Снижает выработку СТГ ожирение, возраст, недостаток гормонов щитовид­ной железы и т.д. Его секреция является наиболее "ранимой" функцией гипофиза и нарушается в первую очередь при поражениях гипоталамо-гипо­физарного центра, а затем уже идет снижение выработки остальных его гормонов. СТГ- недостаточность нарушает многие функции различных сис­тем организма, в том числе щитовидной железы, иммунитета, основных ви­дов обменных процессов, метаболизма и т.д.
Помимо гормона роста, в регуляции деятельности эндокринной систе­мы принимают участие и другие гипофизарные гормоны: ПРОЛАКТИН, прини­мающий активное участие в регуляции синтеза половых гормонов (андроге­нов и эстрогенов); лютеинизирующий и фолликулостимулирующий (ЛГ и ФСГ), отвечающие за половую и репродуктивную функции мужского организ­ма; адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий функцию надпочеч­ников, влияющих на состояние иммунитета и где происходит образование некоторых андрогенов (мужских гормонов); тиреотропный (ТТГ), регулиру­ющий функцию щитовидной железы по синтезу тиреоидных гормонов (тирок­син, трийодтиронин).
Все эти гормоны тесно взаимосвязаны и действие их взаимообуслов­лено по обеспечению основных процессов, происходящих в организме, и его нормального функционирования.
Как показывают полученные нами научные данные, наиболее значи­тельную роль в развитии ХП играет недостаточная функция щитовидной же­лезы (ГИПОТИРЕОЗ), которая встречается у 92% больных, страдающих дан­ным заболеванием. Связано это с тем, что гормон щитовидной железы - тироксин "заведует" основным обменом, т.е. выработкой в организме теп­ла (калоригенное действие) и энергии, в которых нуждаются все без иск­лючения клетки. Они не могут существовать без этого гормона. Особенно страдает от недостатка тироксина головной мозг - падает его энергети­ка, что клинически проявляется периодической слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью, нарушением ночного сна, па­мяти, а иногда даже снижением интеллекта и появлением психических на­рушений. Одновременно падает либидо и возникают сексуальные расстройс­тва. Все это - симптомы страдания мозга, которое напрямую связано с недостаточным его обеспечением гормонами щитовидной железы. Объективно все это наглядно демонстрируется изменениями биоэлектрической актив­ности мозга при проведении ЭЭГ-исследований: снижается амплитуда аль­фа-ритма и его частота (вплоть до полного исчезновения альфа-активнос­ти), нарушается ритм и его модуляция, появляется частотная и прост­ранственная инверсия (распространение альфа-активности из затылочных отделов мозга на его переднюю часть) и др. Понятно, что в таких усло­виях, без восполнения дефицита гормонов щитовидной железы и восстанов­ления энергетики и функции мозга трудно говорить о возможности дости­жения положительных результатов лечения.
Гипотиреоз может быть субклиническим (при умеренных клиничес­ких проявлениях), манифестным (с выраженными клиническими проявления­ми), врожденным, первичным (поражение самой щитовидной железы) и вто­ричным (при поражении головного мозга). При обследовании больных хро­ническим простатитом в нашем центре, приходилось иметь дело, в основ­ном, с субклиническим вариантом вторичного (центрального) гипотиреоза.
Следует отметить, что больные ХП обычно больше всего обеспокоены появлением у них сексуальных проблем, поэтому они чаще всего не обра­щают особого внимания на такие "мелкие" симптомы астенического плана, как слабость, сонливость, утомляемость и т.д. Между тем, эти симптомы как раз и являются главными, так как они прямо указывают на основную причину страдания больного - снижение функциональной активности голов­ного мозга и на путь оказания ему реальной помощи, которая невозможна без восстановления этой активности. Следовательно, восполнение дефици­та гормонов щитовидной железы должно было стать стержневым моментом при разработке технологии лечения больных ХП.
При всех формах гипотиреоза страдает эмоциональная сфера, нарушается белковый, жиролипидный и углеводный обмены, что способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета, ухудшается общий гормональный фон, иммунный статус, возникают отрица­тельные сдвиги в обменных, метаболических и энергетических процессах, половой функции и т.д. Нарушения половой функции, ведущие к формирова­нию застойных явлений в предстательной железе, встречаются у 96% муж­чин при гипотиреозе. У этих больных может развиться атрофия яичек со снижением андрогенной функции и концентрации тестостерона в крови, ос­лабление либидо и эрекции. Для гипотиреоза характерен дисбактериоз ки­шечника, затрудняющий проведение антибактериальной терапии, в том чис­ле при сопутствующих инфекционных заболеваниях.
Поскольку недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нару­шению всего гормонального баланса в целом, мы провели курс замести­тельной терапии левотироксином (аналогичным по действию тироксину - Т4 щитовидной железы) 103 больным хроническим простатитом. Обращает на себя внимание, обнаруженное в ходе данного исследования, регулирующее влияние такой терапии на другие гормоны (тестостерон, эстрадиол, кор­тизол и др.). В значительной части случаев наблюдалось их повышение (в случаях исходно сниженных концентраций) и понижение (при повышенных). Это указывает на ведущую роль тироксина в гормональном обеспечении ор­ганизма, связанную с его влиянием на головной мозг и центральные меха­низмы управления эндокринными органами, а также основной обмен, от ко­торого напрямую зависят все другие виды обмена. Таким образом оказа­лось, что заместительная терапия левотироксином позволяет улучшить ба­ланс не только гормонов щитовидной железы, но и всего гормонального профиля, половую функцию, общее состояние и качество жизни у значи­тельной части больных.
К вопросу о йодной профилактике и терапии субклинического гипотиреоза у больных ХП.
На начальном этапе исследований, посвященных изучению роли гипо­тиреоза в патогенезе хронического простатита, мы предпринимали попытки улучшить функцию щитовидной железы назначением препаратов йода, раз­личного рода биологически активных добавок, физиотерапией и т.п. Одна­ко, довольно быстро от такой практики пришлось отказаться в связи с нараставшим недовольством больных результатами такого лечения, а если более точно, - их отсутствием. Больные были крайне недовольны тем, что они вынуждены тратить деньги на весьма дорогостоящие гормональные исс­ледования, лекарственные препараты и консультации специалистов, не по­лучая при этом реальной помощи. У больных на фоне такой терапии сохра­нялись астения, снижение либидо и потенции, другие симптомы гипотирео­за, часто рецидивировал простатит.
Стало ясно, что необходимо радикально менять лечебную тактику, выходить на принципиально новые пути решения проблемы. Анализируя сло­жившуюся ситуацию, мы пришли к однозначному выводу, что без замести­тельной терапии гипотиреоза здесь не обойтись. Таким образом, мы ока­зались поставленными самой жизнью перед фактом необходимости поиска эффективного пути решения проблемы.
Положительные результаты заместительной терапии субклинического гипотиреоза (см. выше) не заставили себя долго ждать и данная ситуация получила свое разрешение.
Таким образом, не ставя ни в коем случае под сомнение роль йодной профилактики заболеваний щитовидной железы, мы должны констатировать, что назначение препаратов йода при субклиническом гипотиреозе не при­водит, как правило, к желаемым результатам. Связано это, по-нашему мнению, с тем, что у большинства больных ХП имеет место гипоплазия щи­товидной железы, что является причиной ее неспособности при этом обс­тоятельстве синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов. Следовательно, в настоящее время альтернативы заместительной терапии субклинического гипотиреоза нет.
ЖИРОВОЙ И УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
Тиреоидная и СТГ-недостаточность, наиболее часто встречающаяся у больных простатитом, может приводить к существенному нарушению всех видов обмена, в том числе ЖИРОЛИПИДНОГО, что приводит к раннему разви­тию атеросклероза и ишемической болезни сердца. При повышении холесте­рина в крови, эректильные нарушения наблюдаются в 25% случаев. Иссле­дование жиролипидного обмена осуществляется с помощью набора CHOLESTE­ROL liquicolor для определения холестерина пероксидазным методом. В наших исследованиях, повышение концентрации в крови атерогенных фрак­ций липидов выявлено у 65,2% больных хроническим простатитом, в основ­ном, молодого возраста (до 40 лет).
ИММУНИТЕТ
Для оценки иммунитета нами использован метод проточной цитофлуо­рометрии. У больных хроническим простатитом выявляются иммунодефицит­ные состояния, преимущественно комбинированного характера с нарушением деятельности гуморального и клеточного звеньев иммунной системы, де­фектностью фагоцитоза. Выраженность этого состояния возрастает с уве­личением продолжительности заболевания и нарастанием частоты рециди­вов, однако иммунодефицит обнаруживается, в основном, по клиническим признакам, не затрагивая глубоко клеточного и гуморального звеньев им­мунной системы.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что в такти­ческом плане, до начала лечения должны быть ликвидированы клинические проявления острого и подострого инфекционного уретрита, орхита, эпиди­димита. Пациенты с выявленной патогенной микрофлорой, а также их поло­вые партнерши подлежат антибактериальному лечению и дальнейшему дина­мическому наблюдению у дерматовенеролога, после полного дренирования (очищения) предстательной железы.
Лицам с аденомой предстательной железы, как правило, не применяем процедуры, связанные с введением в уретру катетера и тепловые процеду­ры - лечение проводится по сокращенной схеме, во избежание возможных осложнений.
Больные с сужением крайней плоти и ее воспалением (баланит, бала­нопостит), узким наружным отверстием уретры в ряде случаев нуждаются в предварительном хирургическом пособии (циркумцизия, рассечение узкого наружного отверстия уретры, ее бужирование) для последующей реализации трансуретральных (через уретру) методов лечения.
Пациенты с патологией прямой кишки и сфинктера направляются к проктологу для обследования и решения вопроса о первоочередности лече­ния данного заболевания или хронического простатита с использованием трансректальных (через прямую кишку) процедур.
Для больных, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, вопрос об ограничении комплекса лечебных процедур решается совместно с вра­чом-кардиологом. Наличие психоневрологической симптоматики обусловли­вает индивидуальность подхода к выбору тактики лечения у этой группы больных. Пациенты с онкологическими заболеваниями к лечению не допус­каются.
Подводятся итоги нейроэндокринного обследования с последующей коррекцией патологических изменений, в процессе и после окончания ле­чения хронического простатита, с участием невролога, андролога, эндок­ринолога (улучшение функции головного мозга, иммунокоррекция, замести­тельная гормонотерапия и т.д.). Обычно, эти мероприятия приходятся на восстановительный этап отработанной нами технологии лечения простати­та.
По получении исчерпывающей информации о результатах полного комп­лексного обследования, при отсутствии противопоказаний, больной прис­тупает к лечению хронического обструктивного простатита - ЭТАПУ ДРЕНИ­РОВАНИЯ железы и ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, направленной на улучшение микроциркуляции, лимфотока, инервации в простате, восстановление им­мунного статуса, половой функции, а также на устранение остаточных бо­левых ощущений и половых нарушений, обусловленных иными заболеваниями, не связанными с воспалительным процессом в предстательной железе.
Восстановительный этап лечения начинается после полной санации (очищения) простаты, подтвержденной клинико-лабораторными данными, где на первое место мы ставим применение метода прямой трансуретральной электростимуляции простаты, как наиболее эффективного в плане восста­новления тонуса ее гладких мышц, микроциркуляции и инервации. Заверша­ется этот этап коррекцией психонейроэндокринной патологии, иммунодефи­цита и лечением хронической инфекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий