вторник, 16 октября 2012 г.

Доктор А.Р.Гуськов. Что такое простатит?

ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ ПРОСТАТИТОМ
http://arg4491.blogspot.ru/2015/08/blog-post_98.html


Стержневой идеей в решении проблемы хронического простатита явля­ется системный подход, охватывающий все органы и системы организма. Что это означает на практике? Ответ на этот вопрос дал еще Гиппократ, живший и творивший более 2000 лет назад. Он говорил буквально следую­щее: "Не может организм в целом быть здоровым, если больна его часть". Противники Гиппократа утверждали: "Обратился к тебе больной с конкрет­ной болезнью - вот и лечи ее".
В наше время вряд ли найдется врач, который стал бы отрицать или хотя бы попытался бросить тень на гениальный в своей простоте, истинно клинический гиппократовский подход к диагностике и лечению болезней. Но что мы видим на практике? Больной поделен на сферы влияния много­численных все более "узких" специалистов, каждый из которых лечит "свою" болезнь, зачастую имея крайне малое представление о состоянии организма пациента в целом. Неудивительно, что результаты такого "ле­чения" в основном малоутешительны.

Между тем, в организме человека все взаимообусловлено. Прежде всего необходимо сказать, что простатит не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой конечное звено в цепи событий про­исходящих в мужском организме, истоки которых следует искать зачастую еще во внутриутробном, родовом, послеродовом, раннем и более позднем детском периодах развития человека, когда формируются органы нейроэн­докринной и иммунной систем.

Обобщив научные данные, накопленные за последние десятилетия вра­чами - энтузиастами, работавшими в этой области, а также свой 30-лет­ний опыт лечения более 20 тысяч больных хроническим простатитом, мы хотели бы поделиться с Вами появившимся в результате этого новым пони­манием сущности болезни и путей решения проблемы.

Но обо всем по порядку. Все начинается с нарушения созревания структур и развития головного мозга на самом начальном этапе жизни че­ловека. Как правило, при целенаправленном опросе матери пациента, об­ратившегося по поводу хронического простатита, удается выяснить ряд особенностей протекания ее беременности и родов, к каковым относятся: заболевания щитовидной железы у матери или отца (чаще всего гипотире­оз), токсикоз беременности, угроза выкидыша, недоношенность, ягодичное или ножное предлежание плода, обвитие его пуповиной, скоротечные или затяжные роды, рождение крупного ребенка (5 кг и более), гипоксия пло­да, асфиксия новорожденного, кесарево сечение или родовспоможение с помощью щипцов, искусственное вскармливание, нейроинфекции, врожденные заболевания гипофиза и т.д. Нарушение развития головного мозга может быть также обусловлено перенесенными в детском возрасте вирусными ин­фекциями (свинка, ветрянка, гепатит, коревая краснуха, грипп, менингит и др.), и черепномозговой травмой (сотрясение головного мозга).

Нарушение развития головного мозга (незрелость его структур) в полной мере проявляется к моменту начала полового созревания (пубер­тат) мальчиков. В этих случаях "команда" на пубертат подается опреде­ленными его отделами с запозданием или в неполной мере. В результате в дальнейшем возникает разной степени задержка развития (гипоплазия) гормональных (эндокринных) органов (яичек, щитовидной железы, надпо­чечников). У наших пациентов в 40% случаев выявляется гипоплазия яичек (масса менее 15-20 гр), в 35% - гипоплазия щитовидной железы (масса менее 15 гр). В 40% случаев наблюдается сочетание гипоплазии яичек и щитовидной железы.

Среди причин нарушения деятельности нейроэндокринной системы на первом месте стоит недостаток в организме йода, преобразуемого щито­видной железой в соответствующие гормоны (тироксин, трийодтиронин). Даже самый малейший дефицит этих гормонов приводит к нарушению созре­вания и функции основных структур головного мозга и, в частности, ги­поталамо-гипофизарного комплекса, руководящего и регулирующего (через гормоны гипофиза) работу всей эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, половых желез). Для нормального ее функционирования не­обходима достаточная концентрация в крови тиреотропного гормона - ТТГ (управляющего функцией щитовидной железы), гормона роста - СТГ (несу­щего многочисленные обязанности по регуляции всех видов обменных про­цессов, состояния иммунной системы и др.), адренокортикотропного гор­мона - АКТГ (отвечающего за функцию надпочечников), пролактина - ПРЛ, лютеинизирующего - ЛГ и фолликулостимулирующего - ФСГ гормонов (обес­печивающих гормоно- и спермопродуцирующую работу яичек).

От поступления достаточного количества этих гормонов из передней доли гипофиза в кровь напрямую зависит выработка соответствующих гор­монов органами эндокринной системы, таких как тироксин, кортизол, де­гидроэпиандростерона-сульфат (ДГЭА-С), тестостерон и др., а, следова­тельно, и нормальное функционирование всего организма в целом.

Эти гормоны, в свою очередь, попадая в кровь оказывают регулирую­щее влияние на функцию гипоталамо-гипофизарного комплекса мозга.  Нап­ример, при недотатке или избытке гормона щитовидной железы (тироксина) стимулируется или тормозится наработка этим комплексом гипофизарного тиреотропного гормона (ТТГ). Возникает феномен саморегулирования ней­роэндокринной системы, когда уровень в крови всех ее гормонов находит­ся в строгом равновесии и держится в пределах допустимой нормы (опти­мума), необходимой здоровому человеку.

Таким образом, гормоны гипофиза и эндокринных органов составляют единую систему, где все элементы взаимосвязаны и сбалансированы. Дру­гими словами, гипофиз регулирует работу нейроэндокринных органов и на­оборот. Сбои в работе даже одного "винтика" в этой системе чреваты на­рушением работы всего механизма в целом .
С возникновением патологических состояний в различных звеньях этой системы, возникает гормональный дисбаланс, который обусловливает соответствующие нарушения тканевого дыхания, белкового, минерального, углеводного и жиролипидного обменов, иммунитета, что отрицательно ска­зывается на состоянии всех систем организма.


В частности, от дефицита или избытка в крови любого из вышепере­численных гормонов зависит структура и функция предстательной железы. Нарушаются обменные процессы с развитием дистрофических и застойных изменений в простате, что трактуется сегодня, как "застойный проста­тит" или простатодиния.


Это обстоятельство, в свою очередь, является "благодатной почвой" для внедрения в простату разнообразной микробной флоры. Активизации инфекции способствует, в первую очередь, наличие иммунодефицита, а также половая дисфункция, появление которых во многом обусловлено теми же нейроэндокринными нарушениями. В итоге возникает воспалительный процесс.

Вот почему больным хроническим простатитом в обязательном порядке требуется полноценное, глубокое обследование, включающее (помимо прос­таты) головной мозг, эндокринную и иммунную системы. Только по норма­лизации работы этих систем можно расчитывать на качественные результа­ты лечения простатита, позволяющие пациентам надолго избавиться от проявлений этого сложного, многоступенчатого в своем развитии заболе­вания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий