воскресенье, 15 июня 2014 г.

ПРОСТАТИТ - ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОГРАНИЧНОЕ!

                   
Нет глупости печальнее на свете,
Чем простатит лечить, уж мне поверьте
А.Р.Гуськов

В жизни мы часто становимся свидетелями того, как человек, которого все окружающие считали совершенно здоровым, "вдруг" оказывается на больничной койке с серьезным заболеванием и врачи прикладывают нередко "героические" усилия для спасения его жизни. А все окружающие без конца повторяют - как же так, еще вчера человек был здоров, а сегодня он уже чуть ли не при смерти, а то и помер! Между тем, все это величайшее заблуждение - на самом деле он уже давно был болен, но не обращал особого внимания на имеющиеся симптомы болезни, а сегодня наступила только ее развязка. Но самое удивительное заключается в том, что даже появление первых симптомов заболевания не свидетельствует о его начальной стадии - врачи старой русской школы уже очень давно говорили, что если человек чувствует появления болезни, то это далеко зашедшая болезнь! Вот она истинная правда жизни! И неизбежный вывод из сказанного заключается в том, что больных надо начинать лечить задолго до появления первых симптомов болезней, а еще лучше предупреждать их (профилактика). Правда нынешние врачи вспоминают об этой прописной истине все реже и реже - все заняты поиском средств для пропитания.

Занимаясь многие десятилетия изучением проблемы хронического простатита, я всегда удивлялся одному бросающемуся в глаза факту. С первого взгляда эти пациенты создают впечатление вполне здоровых людей и окружающие их такими обычно и воспринимают, в том числе и врачи. Но в процессе беседы выясняется, что у них чаще всего масса самых разных жалоб на здоровье: общая слабость, вялость, пониженное настроение вплоть до депрессии, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти, головные боли,  зябкость, похолодание конечностей, снижение либидо, ослабление эрекций и т.д. Чаще всего эти пациенты не обращают особого внимания на жалобы общего плана, а обеспокоены обычно в первую очередь ослаблением эрекций. Остальные жалобы приходится "вытаскивать из них клещами". Между тем, именно эти жалобы очень важны и они как нельзя лучше отражают истинное состояние здоровья, а оно чаще всего таково, что впору "бить в колокол".

Урологи на протяжении уже не одного столетия склонны объяснять описанное состояние больных именно наличием хронического простатита. Мы, однако, поставили это утверждение под большое сомнение - не может вялотекущий воспалительный процесс в таком маленьком органе (с грецкий орех) по сути дела "разваливать" весь организм! Здесь должны быть какие-то гораздо более  веские причины! Это умозаключение и послужило отправной точкой нашего многолетнего исследования данной проблемы. Далее мы постараемся кратко и понятно изложить результаты этих исследований.

К данной работе, кроме урологов, были привлечены психиатры (сотрудники одного из НИИ психиатрии), неврологи, эндокринологи, иммунологи, ЛОР-врачи, проктологи, кардиологи и др. Кроме обычных в таких случаях исследований больным  проводились: ЭЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ головного мозга, ЭКГ, УЗИ органов мошонки, УЗИ щитовидной железы, исследование гормонов гипофиза и периферических эндокринных органов (всего 22 гормона) и др.

Психиатрическое исследование показало, что у 49% больных имеются изменения психики на уровне "пограничной" амбулаторной патологии. Некоторые из них нуждались в обследовании и лечении в психиатрическом стационаре. Определенных пояснений требует сам термин "пограничная" психиатрия. Это понятие в среде психиатров сегодня используется для объединения нерезко выраженных нарушений психики, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы. Другими словами и более просто это означает, что психику человека в этом состоянии здоровой не назовешь, но и серьезно больной тоже. Это и есть "пограничная" психиатрия. Остальных 51% наших пациентов психиатры отнесли к группе т.н. акцентуированных личностей. Если сказать совсем просто, то это то что в народе называют "зацикленные". К психическим болезням это не относится, но по опыту скажем, что работать врачу с ними подчас значительно труднее, чем с больными первой группы. Таким образом, половина больных идущих "под флагом" хронического простатита может быть отнесена к психиатрической патологии пограничного амбулаторного плана и в принципе нуждаются в обследовании и лечении у психиатра. Другая половина тоже имеет  "проблемы с головой", но уже другого плана - определенная часть из них нуждается в наблюдении и лечении у психотерапевта или психолога.

Полученные с помощью психиатров данные убедили нас в том, что за ними должны скрываться какие-то серьезные причины. В медицине существует негласный закон: если у пациента обнаружено стойкое нарушение функции какого-либо органа или системы, то за этим надо искать органическую патологию (повреждение). И если врач не смог обнаружить эту органическую патологию, то или он плохо искал, или современные методы диагностики не позволяют сделать это. Другими словами, у больных хроническим простатитом должны были быть органические изменения центральной нервной системы (головного мозга), которые можно в принципе обнаружить, применив соответствующие методы диагностики. Психические отклонения (читай: стойкое нарушение функции мозга) у данного контингента больных прямо указывают на это.

К исследованию были подключены неврологи, в специализацию которых как раз и входит обнаружение и лечение органической патологии нервной системы. Мы не будем утомлять читателя подробностями результатов проведенных исследований, скажем только, что при обычном неврологическом осмотре пациентов (с "молоточками и иголочками") значимые признаки патологии обычно не выявлялись. Все обнаруживалось в основном при проведении инструментальных исследований: ЭЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ головного мозга. Что касается спектра выявленных заболеваний, то это практически вся неврология, с одной существенной разницей - все эти болезни чаще всего обнаруживались на ранних стадиях развития. Добавим, что при обычном неврологическом осмотре эта патология практически никогда не обнаруживается. И это дает нам основание причислить ее к пограничным уровням поражения (по аналогии с вышеуказанными отклонениями психики). Однако, это отнюдь не значит, что отношение врача к ним должно быть легковесным. Как раз наоборот, указанная патология мозга и является самым главным во всей данной проблеме! Здесь очень подходит известная народная поговорка: "рыба начинает гнить с головы". Как оказалось, именно первичное поражение центральной нервной системы лежит в основе развития всего патологического процесса у данного контингента больных (причины этих поражений см. подробно в других сообщениях данного блога). И в первую очередь сказанное относится к состоянию их психики, которая есть продукт деятельности головного мозга  (больше думать нечем!). Моя формула здесь такова: "Здоровый мозг продуцирует здоровую психику, а больной мозг - больную". И пусть кто-нибудь попробует  поспорить с этой истиной! Доказывается эта истина очень просто - на фоне проведения целенаправленной, длительной и адекватной нейротропной терапии (лечение направленное на восстановление нервных клеточек головного мозга) постепенно исчезают все те симптомы, которые описаны здесь выше, восстанавливаются либидо, потенция, иммунитет и исчезает простатит (более подробно о нашей технологии лечения см. в соответствующих сообщениях данного блога).

Приблизительно то же самое можно сказать о гормональных и иммунных нарушениях в данной группе больных. Эти нарушения тоже носят "пограничный" характер. Эндокринолог при обычном (стандартном, формальном) осмотре скорее всего не обнаружит у такого больного патологии. Но если обратить на него более пристальное внимание, и самое главное, правильно выявить и оценить жалобы пациента, а также более внимательно присмотреться к результатам гормональных исследований, то станет совершенно очевидным, что это эндокринный больной и он на самом деле нуждается в специальной длительной и активной терапии, которая, кстати, обычно дает очень хорошие результаты.

Иммунодефицит у больных хроническим простатитом обычно не является тяжелым, таким, например, как при СПИДЕ. Но именно он лежит в основе развития хронического инфекционного процесса в простате и других органах. Его тоже можно назвать "пограничным". Но при этом надо понимать, что возникает иммунодефицит у данного контингента больных по очень серьезным причинам. Его главный источник - опять же первичное поражение центральной нервной системы, которая регулирует деятельность всех клеточек, органов и систем организма, в том числе и иммунной системы. Поэтому без коррекции функции головного мозга и гормональной системы иммунитет полноценно восстановить невозможно, а значит невозможно и решить все те проблемы, которые ставит перед  врачами пациент. А пациент - главная фигура в лечебном процессе (многие врачи по своему недомыслию думают, что именно они здесь цари и боги).


Таким образом, получается, что больных, которых врачи продолжают по своему незнанию считать больными хроническим простатитом, надо начинать лечить не тогда, когда они приходят на прием со своими многочисленными жалобами (это уже далеко зашедшая стадия болезни), а гораздо раньше. Связано это с тем,  что основы болезни (изменения структур мозга) у них чаще всего закладываются еще в утробе матери (в процессе развития плода или родов), значит и больными их надо считать и начинать лечить именно с этого времени, а не тогда, когда они уже достигли возраста зрелого мужчины (такое лечение может иметь гораздо большие перспективы). В противном случае может произойти задержка психо-сексуального  развития и поражение репродуктивной системы, что мы и видим часто на практике. При этом упускается огромный промежуток времени, который мог бы быть использованным гораздо более продуктивно. Однако и результаты лечения взрослых пациентов, несмотря на упущенное время, тоже могут быть вполне удовлетворительными. "Пограничниками" этих больных называют по той простой причине, что вся наша медицина, к сожалению до сих пор, нацелена на обследование и лечение тяжелых форм болезней. Но "пограничные" формы болезней ни в коем случае нельзя считать их начальными стадиями. Когда наша медицина станет такой какой ей надо бы быть, то врачей будут строго наказывать за выявление болезней на такой запущенной стадии, которую мы сегодня называем "пограничной".

Комментариев нет:

Отправить комментарий