понедельник, 28 января 2013 г.

Недостаточность гормона роста у больных простатитом и эректильной дисфункцией


Недостаточность гормона роста у больных простатитом и эректильной дисфункцией - удивительное открытие нашего времени!

                        Теле-консультации
          по проблемам мужского здоровья
        Ваш город-Москва, не выходя из дома!
Предварительное собеседование - бесплатно.
        Сайт: http://skibindenis.ru Тел: 89102283214



Как мы уже указывали в предыдущем сообщении,  для больных хроническим простатитом самым характерным из гормональных нарушений оказался  дефицит гормона роста (ГР), о чем ранее не было известно (другое название этого гормона СТГ, соматотропный гормон). Там же мы дали краткое описание свойств данного гормона. В данном сообщении мы хотели бы развернуть эту тему пошире и привести, в частности, результаты собственных научных исследований. Эти результаты по понятным причинам будут даны в сокращенном варианте. Читатели, которые заинтересуются подробностями этой проблемы, могут обратиться к моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА" (см. материалы нашего блога).

 Анализируя средние показатели концентрации ГР в крови у 802 больных хроническим простатитом, мы обнаружили, что она составила 0,43 нг/мл. Как оказалось, этот показатель в 2-3 раза ниже нижнего предела, равного 1,0 нг/мл для данного гормона. Дальнейший анализ показал, что у 382 пациентов из этой группы (47,6%) он был равен 0,05 нг/мл,  а это уже в 20 раз ниже указанного референтного предела.  У 420 больных хроническим простатитом концентрация в крови ГР  была выше 0,05 нг/мл (52,4%случаев). Средний его уровень составил 0,25 нг/мл, что в 4 раза ниже референтного предела.Следовательно, подавляющее большинство обследованных нами больных (89,4%) находились в состоянии разной степени выраженности недостаточности гормона роста.Почти у половины из них обнаружен очень низкий уровень в крови этого гормона - в 20 раз ниже нижнего предела. Игнорировать данный научно доказанный факт было бы крайне неразумно, особенно если учесть ту колоссальную роль, которую играет ГР на всех этапах развития организма, начиная с возраста 4-5 лет, когда он начинает вырабатываться в гипофизе, и заканчивая возрастом 18-20 лет, когда оно останавливается. 

Ранее сниженному уровня ГР у взрослых не придавали особого значения. Однако позднее оказалось,  что и в последующей жизни взрослого организма выработка ГР продолжается, правда в меньших  количествах.  По современным данным концентрация ГР в крови взрослого здорового человека должна составлять 1,0-4,0 нг/мл. По некоторым данным оптимум для данного гормона составляет около 2,8 нг/мл.

Установлено, что из всех видов гормонов гипофиза ГР вырабатывается в наибольшем количестве. Его продукция возрастает в пубертате и уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие после 20 лет.Следовательно,  падение концентрации в крови ГР, наблюдаемое  у больных простатитом можно   рассматривать как один из признаков более быстрого старения организма.

Согласно данных научных исследований, ГР - один из ключевых регуляторов обмена веществ (метаболизма), проявляющий свое действие во всех органах, тканях и системах организма в течение всей жизни. ГР стимулирует синтез глюкозы и белка, увеличивает мышечную массу, регулирует работу сердца и почек, снижает избыточную массу жировой ткани. Недостаточность ГР приводит к нарушению всех видов обмена, но наиболее значительные из них выявляются со стороны жиролипидного обмена. Это сопровождается повышением содержания в крови  "плохого" холестерина (пот нашим данным это наблюдается у 68% больных простатитом). В связи с этим риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у больных с недостаточностью ГР в 2 раза выше, чем в контрольной группе соответствующего возраста и пола. У взрослых ГР поддерживает нормальную массу тела и обеспечивает энергетический обмен, обладая выраженным анаболическим эффектом. Стало известно, что ГР принимает активное участие в развитии и функционировании иммунной системы организма и выявлены механизмы этого влияния. Следовательно, недостаточность ГР может быть одним из основных факторов, способствующих развитию вторичного иммунодефицита у больных хроническим простатитом и инициации воспалительного процесса , особенно при наличии сопутствующей недостаточности функции щитовидной железы (гипотиреоз).

 Анализ возможных причин недостаточности гормона роста, проведенный рядом ученых, показал, что у большинства обследуемых имела место  родовая травма центральной нервной системы (ЦНС), или другая патология родового акта (преждевременные, затяжные и стремительные роды, роды в тазовом, ножном предлежании, путем кесарева сечения и другие операции, асфиксия в родах). В значительной части случаев наблюдались токсикоз беременности, ОРВИ, герпес, краснуха и другие инфекционные заболевания  у матери. Все это, как известно, может оказывать отрицательное влияние в первую очередь на головной мозг плода.

В настоящее время считается доказанным, что секреция ГР является наиболее ранимой функцией гипофиза при различных повреждениях ЦНС. При таких поражениях головного мозга первым нарушается синтез ГР, а затем последовательно других гормонов гипофиза - ЛГ и ФСГ (регулируют  функцию яичек), ТТГ (регулирует функцию щитовидной железы), АКТГ (регулирует функцию надпочечников). На этой почве постепенно развиваются синдромы эндокринной недостаточности.

Среди эндокринных (гормональных) нарушений здесь на первое место по значимости ученые ставят гипотиреоз  (снижение функции щитовидной железы, о чем более подробно см. в наших предыдущих  сообщениях),  обусловленный гипоплазией (недоразвитием)  щитовидной железы. Это может стать  причиной её  раннего аутоиммунного поражения. У таких больных часто обнаруживается также гипоплазия  яичек и надпочечников с вытекающими отсюда последствиями (тестикулярная  и надпочечниковая недостаточность).

Различного рода нарушения развития могут быть обусловлены не только абсолютным или относительным дефицитом ГР в связи с патологией гипофиза, но и нарушением гипоталамической (церебральной) регуляции его функций, дефектами синтеза ГР (ГР - пептидный гормон, состоящий из 191 аминокислоты, поэтому нарушения синтеза столь сложного соединения вполне возможны) и нарушением чувствительности тканей к этому гормону. В настоящее время считается, что причиной недостаточности ГР у большинства больных являются повреждения гипоталамуса( вышележащих структур мозга), а нарушения функции гипофиза, который собственно и синтезирует его, носят вторичный характер.При этом первичная патология самого гипофиза встречается реже. Наши данные подтверждают такую точку зрения.

К приобретенным формам недостаточности гормона роста  у взрослых  (в старшем и пожилом возрасте) чаще всего приводит повышенное внутричерепное давление, состояния после перенесенных нейроинфекций (грипп, ОРВИ и др.), аутоиммунного гипофизита, сосудистая патология (встречается наиболее часто), токсические (в т.ч. алкоголь и наркотики) и травматические (на транспорте)  поражения. Следует отметить, что мы перечислили здесь только наиболее часто встречающиеся причины возникновения недостаточности ГР, на самом деле их гораздо больше.

Таким образом здесь вырисовывается следующий ход событий после повреждения ЦНС, полученного чаще всего во время беременности, родовом процессе или в младенчестве. Сначала уменьшается выработка гипофизом гормона роста, что кроме всего прочего, становится причиной гипоплазии (недоразвития) щитовидной железы, яичек и надпочечников (основные эндокринные органы), и постепенно приводит к их недостаточности. Степень выраженности гипоплазии того или иного эндокринного органа и его гипофункции зависит от многих факторов, поэтому у каждого пациента все это проходит по своему сценарию.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма, биотоки мозга) у больных с недостаточностью ГР характеризуется чертами незрелости. Установлено, что незрелый характер электроактивности головного мозга обусловлен в основном гипотиреозом  (снижением функции щитовидной железы).Могут также иметь место отдаленные последствия перенесенных повреждений ЦНС, о которых мы говорили выше. Изучая показатели ЭЭГ у больных хроническим простатитом, мы обнаружили их большое  сходство  с таковыми у детей с дефицитом гормона роста - и в том и другом случае на первый план выдвигались признаки её незрелости. 

Таким образом, ГР играет огромную роль в организме человека во всех периодах его жизни. Среди контингента больных хроническим простатитом недостаточность ГР скорее всего возникает в детском возрасте, до начала пубертата. Но эта недостаточность не носит катастрофического характера, поэтому она не приводит к развитию карликовости. Однако, следствием этой недостаточности является недоразвитие эндокринных органов разной степени выраженности и локализации. Чаще всего при этом наблюдается гипоплазия щитовидной железы (обеих её долей, или одной из них), реже - гипоплазия яичек (чаще обоих, реже одного из них). На момент обращения к врачу (чаще всего в возрасте 18 лет и старше) у больных часто обнаруживается (в 90% случаев) достаточно выраженная недостаточность ГР, а также гипоталамогипофизарная дисфункция с субклиническими проявлениями недостаточности функции периферических эндокринных органов. Все это протекает на фоне органической патологии головного мозга, которая подтверждается такими объективными методами диагностики,  как ЭЭГ и МРТ. В подавляющем большинстве случаев среди эндокринных нарушений на первый план выдвигается гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы), который требует медикаментозной коррекции (заместительная терапия), которая, как правило, дает хорошие результаты. 

Если читатель обратится к нашим предыдущим сообщениям, то он обнаружит там удивительное, бросающееся в глаза сходство всего того о чем мы там говорили с тем, о чем мы говорим в данном сообщении. Оно по сути дела замкнуло круг всех наших предыдущих рассуждений, и можно сказать привело их к логическому завершению. Стал ясен и понятен весь механизм развития рассматриваемой нами патологии от самих истоков, до конкретного пациента, который ждет необходимой ему помощи.

Многое из того, о чем мы говорили здесь относительно гормона роста, было уже известно и достаточно  подробно описано в научной литературе. Но пока это касалось других контингентов больных. Наша заслуга состоит в том, что мы впервые обнаружили недостаточность этого гормона у поистине огромной армии больных, которых сегодня лечат от хронического простатита. 

На самом  деле проблема простатита просто "меркнет" перед лицом той истинной патологии, которая сегодня скрыта от сознания врачей (урологов), занимающихся по традиции данным контингентом больных. Положение дел в этой области в настоящее время можно назвать одним словом - тупик! Однако выход из этого тупика уже есть!  Надо только осознать, что больные, которые идут сегодня "под флагом" хронического простатита, на самом деле и в первую очередь являются нейроэндокринными больным, а в основе этой патологии лечит первичное органическое поражение ЦНС (головного мозга). Все остальное вытекает именно отсюда. Как только этот тезис будет осознан, начнется реальная работа с реальным результатом.

Патологический процесс у данного контингента больных представляет собой своеобразный порочный круг, выбраться из которого организм не в состоянии: органическое повреждение головного мозга (чаще всего на ранних этапах развития) - недостаточность гормона роста - гипоплазия эндокринных органов (наиболее значима гипоплазия щитовидной железы) -синдромы гормональной недостаточности (тиреоидная, тестикулярная, надпочечниковая) - нарушение обмена веществ (основной, углеводный, белковый, жиролипидный, минеральный) - дистрофические изменения во всех органах и системах (в т.ч. в простате) - иммунодефицит - присоединение хронической инфекции (в т.ч. в головном мозге и простате) и её генерализация, -"включение"  аутоиммунных процессов - "включение"  злокачественных процессов, - усугубление состояния центральной нервной системы (головной мозг).

Анализ схемы этого порочного круга  ярко демонстрирует -  от чего пришли, к тому же и вернулись, только на другом "витке спирали". Вырваться из этого порочного круга можно только одним путем - ставка должна быть сделана не на лечение простатита (его тоже надо лечить), а на коррекцию нейроэндокринного статуса, как основы всего. Задачу эту не назовешь простой - это многоплановая работа, требующая прежде всего тщательного предварительного обследования пациента, а затем комплексного лечения с привлечением в лечебный процесс по показаниям смежных специалистов.
Анализируя описанный выше "порочный круг" мы пришли еще к некоторым важным с нашей точки зрения и далеко идущим выводам. Такой круг суждено пройти каждому человеку, но каждому в свое время. Дело в том, что старение организма идет точно по такому же кругу.

Однако, как известно, одни люди старятся значительно быстрее, а другие становятся долгожителями. Зависит это не только от генетики (наследственности), но и от того в каких условиях проходили зачатие организма, вынашивание плода и его созревание в утробе матери, родовой процесс, вскармливание младенца и уход за ним, развитие в период  детства, пубертата и юношества.

 Другими словами, мы опять возвращаемся к тому о чем говорили в начале данного сообщения - всех тех неблагоприятных факторах, которые ведут к повреждению ЦНС. Именно эти повреждения и становятся чаще всего причиной развития патологии и ускоренного старения человека.

Уже достаточно давно, анализируя результаты обследования  больных хроническим простатитом молодого возраста (18-30 лет), я обратил внимание на буквально бросающийся в глаза "обедненный" характер их гормонального фона. Чаще всего концентрация в крови многих гормонов не падала ниже нижнего предела, но явно приближалась к нему. Это касалось и гормонов, продуцируемых гипофизом (АКТГ, ТТГ, Пролактин, ЛГ, ФСГ), и гормонов периферических эндокринных желез (Тироксин, Тестостерон, Эстрадиол, Кортизол, ДГЭА ). Что касается гормона роста, то его уровень в крови, как это уже указывалось выше, почти в 90% случаев был значительно ниже нижнего референтного предела).

  Гормоны у наших молодых пациентов как у стариков - впервые подумалось мне тогда. Дальнейший анализ гормонального статуса и других данных обследования только подтвердил эту догадку.

А теперь давайте попробуем порассуждать на эту тему, используя известные науке данные по данной проблеме!  Окончательное созревание мужского организма для человека европеоидного типа по данным антропологии происходит к 25 годам (пик физического и психосексуального развития). По некоторым данным сразу же после этого начинается процесс старения.  Сначала он идет медленно и заметить его трудно. Однако, начиная с возраста 32-33 года  процесс старения резко ускоряется и его уже становится возможным подтвердить обычными методами диагностики и соответствующей клинической картиной.

Например, начиная с этого возраста обычно значительно падает сексуальная активность мужчин.Постепенно  исчезает способность к совершению повторных половых актов в течение суток и мужчина в этом плане переходит на т.н. условно-физиологический ритм (2-3 половых акта в неделю). Спортсмены в этом возрасте обычно заканчивают свою спортивную карьеру и переходят на тренерскую работу, а балерины и артисты цирка уходят на пенсию. Однако, в целом уровень здоровья и у мужчин и женщин в этом возрасте обычно остается высоким (если они были изначально здоровыми) и жалоб на здоровье они не предъявляют. Многие люди сохраняют хорошую физическую форму даже в пожилом возрасте. При контрольных исследованиях у них регистрируются вполне нормальная электрокардиограмма, электроэнцефалограмма и гормональный фон.

А теперь обратимся к нашим пациентам "идущих под флагом" хронического простатита. Что мы здесь видим? Мы видим перед собой "молодых стариков", что подтверждается и общим их  состоянием и самочувствием (жалобами на здоровье) и указанными выше объективными данными. Вот и получается, что такие пациенты начинают стареть, так и не дойдя до стадии окончательной зрелости (см. выше). Начинают стареть, не созрев! Парадокс? Да! Но это факт, с которым  придется считаться, если мы желаем таким пациентам реально помогать. "Страусовая" тактика здесь бесполезна.

Однако дело здесь не только в самом процессе старения, а в тех болезнях которые кроются за этим, и которые к слову сказать не просто существуют.  Хронические болезни, к сожалению, не обнаруживают тенденции к самоизлечению и исчезновению, наоборот, они имеют нехорошую тенденцию  к прогрессированию  патологического процесса, если не проводить соответствующего лечения.

Поскольку основы патологии у данного контингента больных закладываются чаще всего на ранних этапах развития организма,  а соответствующее необходимое им лечение, как правило, своевременно не проводится, то болезнь постепенно прогрессирует, что и приводит кроме всего прочего к  раннему старению. Способствуют этому, конечно,  и многие другие известные факторы: алкоголизм, наркомания, экология, некачественное питание и т.д.

 Какой вывод можно тут сделать? Один из главных выводов состоит в том, что лечение данного контингента больных надо начинать не с 18-25-30 лет, когда они часто впервые обращаются к врачу для решения своих сексуальных и репродуктивных проблем, а начиная с раннего детского возраста, когда резервные и пластические возможности головного мозга наиболее высоки и поэтому результаты лечения могут быть наилучшими. При этом не будет упущено драгоценное время, которое может быть использовано с максимальной пользой для больного.

 Однако, наш опыт показывает, что даже лечение, начатое в более поздние сроки, в большинстве случаев дает весьма ощутимые результаты. Все же не надо откладывать лечение в "долгий ящик", а обращаться за помощью как можно раньше.

Если исходить из всего сказанного здесь, то думается всем становится ясно, что проблему простатита (при всей её важности) надо начинать не с лечения его самого, а "совсем с другого конца". Надо прежде всего понять, что мы имеем перед собой не больного простатитом, а ПРОСТО БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, истоки болезни которого лежат очень глубоко.

 Диагноз "хронический простатит" ни о чем не говорит и не помогает  врачу принять правильное решение. Диагноз заболевания в данном случае должен звучать совсем по другому. И мы попробуем составить такой условный диагноз применительно к наиболее часто встречающимся, типичным вариантам течения болезни.

СХЕМА ДИАГНОЗА:

 ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (заболевание мозга) СМЕШАННОГО ГЕНЕЗА

 ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ (мозговая) ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНАЯ ДИСФУНКЦИЯ                                  (нарушения в системе управления эндокринной и вегетативной нервной системами)

СИНДРОМЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (гипофиз, щитовидная железа, яички, надпочечники)

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (основной, углеводный, белковый, жиролипидный, минеральный, водно-солевой и др.) или МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

ДИСТРОФИЯ И ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ОРГАНАХ (в т.ч. в головном мозге и простате)

ВТОРИЧНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ, АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ХРОНИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ (перечисляются все выявленные очаги инфекции, в т.ч. простатит).

Вот  так приблизительно должен выглядеть диагноз у больного т.н. хроническим простатитом. Конечно,  для того, чтобы установить такой диагноз, больной должен быть соответствующим образом обследован! Надо отметить, что этот диагноз на самом деле схематичен, его нельзя назвать полным,  поскольку в процессе обследования обычно выявляются изменения в разных органах и системах и диагноз по ходу дела постепенно "обрастает" новыми данными, уточняется и дополняется. 

И в конце такого обследования может быть установлен не просто диагноз, а диагноз индивидуальный для каждого конкретного пациента. Добавим, что настоящее время диагноз чаще всего  "обезличен", что не позволяет подобрать каждому больному показанный ему индивидуальный лечебный комплекс.

Следует также отметить, что описанная здесь схема постановки диагноза может быть применена не только к простатиту, но и практически к любой хронической болезни, механизм развития большинства из которых задействуется через посредство инфекционного фактора, а значит, и иммунодефицита. Пусковой момент тут тот же, что и при хроническом простатите (см. схему диагноза).Простатит стал для нас по сути дела моделью, которая позволила выйти на "простор" общей патологии. В этой схеме на самом деле сконцентрирована практически вся клиническая медицина!
  
А теперь представьте, что такого больного начали лечить с самого низа этой схемы, т.е. с простатита, не уделяя достаточного внимания всему остальному выше, что обычно и имеет место на практике! Что из этого получится? Ничего хорошего (а вот плохое может быть)!  И это "ничего хорошего" продолжается уже более 150 лет, с тех пор как хронический простатит был впервые описан в научной литературе, как "самостоятельное" заболевание. Вот на этой ноте мы и закончим данное повествование.

РЕЗЮМЕ. Таким образом, гормон роста следует рассматривать как ключевой гормон, играющий ведущую роль во всех жизненноважных процессах в организме, начиная с возраста 4-5 лет  и далее на всех этапах жизни человека. Вырабатывается он гипофизом под управлением структур мозга, в частности -гипоталамуса (подкорка). Синтез этого гормона является является наиболее ранимой функцией гипофиза при различного рода повреждениях мозга, которые у больных хроническим простатитом имеются как правило. Недостаточность ГР у данного контингента больных встречается до 90% случаев и носит достаточно выраженный характер. Однако, снижение уровня ГР здесь обычно не катастрофично и поэтому не ведет к карликовости. Тем не менее, последствия этого весьма значимы. Недостаток ГР становится причиной недоразвития периферических эндокринных органов и снижения их функции. Гормональный фон больных "обеднен", что ведет к развитию цепи патологических изменений в организме, нарушению функции всех его органов и систем и более быстрому старению. Среди эндокринных нарушений на первое место выдвигается недостаточная функция щитовидной железы, возникающая вследствие её недоразвития на почве гипофункции гипофиза и недостатка ГР. Это состояние называется гипотиреоз, который хорошо лечится, если это лечение начато своевременно, на субклинической стадии.

Коррекция гипотиреоза - одна из первооснов лечения, т.к. недостаток гормонов щитовидной железы в первую очередь "бьет" по мозгу, который у больных этой группы и так уже поврежден на ранних этапах жизни. 

У больных появляются общая слабость, вялость, сонливость днем, нарушения ночного сна, головные боли, понижается либидо, ослабляются утренние эрекции и эрекции при половом акте, снижается память, затем падает интеллект и появляются психические нарушения.

Заместительная терапия гипотиреоза довольно быстро (в течение 1-2 месяцев) устраняет все эти проявления болезни или существенно улучшает состояние больных. 

Но кроме этого, должна обязательно проводиться специальная целенаправленная и длительная нейротропная терапия с целью восстановления резервов мозга, которые по нашим данным чаще всего весьма значительны. 

Этот путь вполне реальный и здесь можно расчитывать на успех, в отличие от традиционного, стандартного лечения, которое может вести только в тупик.



Принципы лечения недостаточности гормона роста у больных простатитом и эректильной дисфункцией



Ранее нами было показано, что одним из самых частых проявлений хронического простатита и эректильной дисфункции является недостаточность гормона роста, которую мы обнаружили у 90% таких пациентов. Причем его концентрация была значительно ниже нижнего предела для данного гормона. Концентрация всех остальных гормонов, хотя и была пониженной, но не падала ниже нижнего предела, а только приближалась к нему. Таким образом, недостаточность гормона роста совершенно неожиданно для нас вышла на первый план как причина имеющихся у наших пациентов проблем. Было это около 10 лет назад, и все эти годы мы упорно работали над раскрытием истоков обнаруженного феномена. Более подробно об этом см.в предыдущем сообщении нашего блога. Здесь же мы решили кратко изложить принципы разработанной нами технологии лечения данного весьма распространенного недуга.

Недостаточность любого гормона в принципе можно лечить несколькими основными путями:

1). Заместительная терапия, т.е. введение в организм недостающего гормона;
2). Стимулировать выработку недостающего гормона эндокринным органом пациента;
3). Субстратная терапия, т.е. введение в организм веществ, являющихся предшественниками
недостающего гормона и создавать тем самым условия для его синтеза самим организмом.

Каждый из указанных путей имеет свои достоинства и недостатки и поэтому в разных ситуациях для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения, с тем, чтобы добиваться максимального лечебного эффекта, при минимуме побочных явлений. Сказанное полностью относится и к проблеме недостаточности гормона роста. В настоящее время общепринятым методом её лечения у детей при задержке роста является заместительная терапия препаратами гормона роста,  и в мире такое лечение сейчас получает около 100 000 таких больных. У взрослых недостаточность гормона роста находится на стадии изучения, а заместительная терапия этим гормоном применяется  пока в качестве эксперимента. В целом получены хорошие результаты при минимуме побочных эффектов. 

Однако широкое применение такого вида лечения сдерживают два фактора:
1). Недостаточные изученность данного вопроса и отработка методики (дозы препарата, частота его введения, длительность курсов лечения и пауз, отдаленные результаты и др.).
2). Чрезвычайно большая стоимость препаратов гормона роста - около 25 долларов за одну ампулу препарата ( препарат вводится ежедневно).

В этой проблеме есть и "подводные камни", связанные с недостаточной её изученностью, в частности, остаются неизвестными отдаленные последствия такой терапии. Если у детей с задержкой роста все понятно и другого выхода здесь просто нет, то в случае со взрослым человеком не все так однозначно и нужно семь раз отмерить, прежде чем рекомендовать это лечение. Тем не менее в показаниях к применению некоторых из препаратов гормона роста уже значатся: сжигание жира, повышение уровня энергии, поднятие настроения, повышение умственных способностей, повышение иммунитета, улучшение сексуальной функции, повышение прочности костей. Другими словами, показания к их применению медленно, но верно расширяются. Однако, на практике внедрение данного вида лечения по указанным выше причинам идет не так быстро, как бы многим хотелось.

Исходя из сказанного, мы решили пойти своим путем - абсолютно безопасным и в то же время достаточно эффективным. Мы исходили из того, что было нами подробно описано в предыдущем сообщении. Как было установлено не только нами, но и большим числом других ученых, главной причиной недостаточности гормона роста является повреждение центральной нервной системы(головного мозга) на ранних этапах развития, что и приводит к значительному уменьшению его синтеза (эта функция мозга является наиболее ранимой, см. предыдущее сообщение). 

Однако, как показали наши исследования, у больных хроническим простатитом и эректильной дисфункцией обычно наблюдаются значительные функциональные резервы центральной нервной системы, что открывает новые пути решения данной чрезвычайно важной проблемы.

Основополагающая идея изначально была здесь такой - восстановление резервов мозга может "включить" (восстановить) элементы (связи) в системе управления гормонами и положительно повлиять тем самым на выработку (синтез) не только гормона роста, но и других гормонов, продуцируемых гипофизом (на самом деле при таких состояниях наблюдается не изолированная недостаточность гормона роста,  а нарушения синтеза и взаимодействия во всей системе гипофизарных гормонов (гипопитуитаризм).

Основные пути здесь следующие:
1). Специальная длительная и активная нейротропная терапия, направленная на коррекцию структуры и функции нейронов (нервных клеток) мозга и восстановление тем самым его резервов.
2). Заместительная терапия субклинического вторичного гипотиреоза, как одной из главных причин страдания мозга у данного контингента больных (см. наши предыдущие сообщения).

Наш многолетний опыт лечения  больных показал жизнеспособность выдвинутой нами концепции. К настоящему времени лечение по данной технологии прошли несколько тысяч пациентов. Результаты лечения были в основном хорошие, при отсутствии побочных эффектов.

Добавим, что в нашей технологии применяются только препараты натурального происхождения, проверенные временем, как по своей эффективности, так и по своим нежелательным последствиям (проводился самый тщательный подбор лекарственных средств).

 В процессе лечения у больных постепенно исчезали такие симптомы, как слабость, вялость, утомляемость, сонливость днем, головные боли, зябкость, похолодание конечностей. Одновременно восстанавливались работоспособность, память, сон, либидо, спонтанные (утренние) и адекватные (при половом акте) эрекции. В значительной части случаев наблюдалось повышение концентрации в крови гормона роста, а также выравнивание концентраций других гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез в крови (гармонизация гормонального фона). Вместе с этим исчезала такая характерная черта гормонального статуса этих пациентов, как его "обедненность". Другими словами это явление можно назвать еще как оптимизация гормонального фона.

 Наше мнение, основанное на собственных результатах   исследований состоит в том, что прежде чем назначать больному заместительную терапию гормоном роста (исход которой пока хорошо не известен), надо попытаться помочь больному применив нашу технологию. Это в большинстве случаев дает весьма ощутимый положительный результат, при практическом отсутствии нежелательных побочных эффектов. Скорее всего со временем придут к тому, что препараты гормона роста будут применяться в основном при более тяжелой патологии, представляющей угрозу здоровью и жизни пациента, а в более легких случаях заболеваний врачи будут стараться помогать больным другими путями. Одним из таких путей и может стать разработанная нами технология.



     ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НАШЕГО

    КОНСУЛЬТАТИВНОГО ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий