пятница, 28 марта 2014 г.

МАССАЖ ПРИ ПРОСТАТИТЕ НЕ ТОЛЬКО БЕСПОЛЕЗЕН, НО И ВРЕДЕН!

Сейчас никто уже и не вспомнит кто из врачей и когда первым предложил использовать пальцевой массаж простаты при хроническом простатите с лечебной целью - с этим вопросом надо обращаться к историкам медицины. Однако известно, что применяется он с этой целью не менее 100 лет. За это время неоднократно поднимались дискуссии на тему о его пользе и вреде - одни врачи рьяно доказывали, что массаж чрезвычайно полезен больным, другие, наоборот, говорили что он наносит вред здоровью и его надо запретить.


На западе точку в этом вопросе поставили в 1968 году - тогда Американская ассоциация урологов запретила применение массажа простаты с лечебной целью, как метода с недоказанной эффективностью .Европа присоединилась к Америке в этом вопросе. Однако в России этот метод не только не был запрещен, но его применение наоборот ширилось и к настоящему времени приобрело характер эпидемии.

В советское время, как собственно и сейчас, большинство урологов "свято" верили в чрезвычайно высокую эффективность массажа простаты при хроническом простатите и когда среди врачей заходил разговор на эту тему, то обязательно находился кто-нибудь из них, кто гордо поднимал кверху правую руку с указательным пальцем и произносил коронную фразу: "Лучше чем массаж средства лечения нет и лучше чем пальцем его не сделаешь!" В ответ на это раздавался одобрительный смех и и дискуссия на эту тему заканчивалась. Массаж простаты при хроническом простатите применяется в наше время настолько широко и это настолько вошло в привычку, что мало кто из врачей приступая к лечению больного, задумывается о показаниях и противопоказаниях к нему. Между тем, задумываться об этом надо - кто-то из известных врачей высказал очень важную мысль о том, что "вся медицина состоит из правильного учета показаний и противопоказаний к тем или иным методам лечения". Другими словами, если какой-то метод лечения показан больному и к нему нет противопоказаний, то он может быть применен с лечебной целью. Но, чтобы разобраться в этом вопросе, больной должен быть тщательно и всесторонне обследован, только тогда и могут быть установлены и те и другие. Нельзя применять тот или иной метод лечения всем больным поголовно, просто по факту наличия  какого-то заболевания - одним больным он может быть показан, другим не показан, а третьим - категорически противопоказан!

В 90-х годах появилась аппаратура УЗИ с ректальными датчиками, которые позволяют хорошо визуализировать внутреннюю структуру предстательной железы и окружающих ее тканей. И мы решили использовать этот метод с целью исследования эффективности лечебного массажа простаты при хроническом простатите. При этом были выявлены две группы больных.

 Чаще всего при контрольных УЗИ после курса массажа не удавалось обнаруживать каких-либо существенных изменений в структуре простаты и окружающих ее тканей. В другой, меньшей, группе больных УЗИ-картина резко менялась - признаки воспаления в самой простате значительно уменьшались, но зато они появлялись в тканях вокруг нее.

А что это значит? А это значит, что вследствие сильного давления пальцем на воспаленную простату инфекция выдавливается из нее и распространяется за пределы пораженного органа, в окружающие его ткани. Вообще данный факт следует рассматривать как серьезное осложнение поскольку эта инфекция попадает в пространство вокруг прямой кишки,  а далее это может привести к обострению геморроя, появлению анальных трещин, проктита, абсцессов, свищей и т.д. Надо сказать, что у большинства больных хроническим простатитом все указанные заболевания прямой кишки встречаются очень часто, и неплохо было бы разобраться не являются ли они "рукотворными"  ("пальцетворными").

Таким образом, наши исследования показали, что чаще всего массаж простаты просто бесполезен т.к. после его проведения никаких положительных изменений в состоянии предстательной железы не происходит. Однако нередко массаж вызывает достаточно серьезные последствия (осложнения) в виде распространения инфекции за пределы простаты, вокруг прямой кишки, что крайне нежелательно.

В связи с вышеизложенным, мы присоединяемся к мнению американских и европейских урологов, считающих массаж простаты методом бесполезным, но идем дальше, заявляя о том, что он еще может наносить существенный вред здоровью больных.

По этим причинам мы еще в 90-х годах отказались от применения массажа простаты с лечебной целью при хроническом простатите. При этом результаты лечения не только не ухудшились, но ощутимо улучшились. Поэтому мы и рекомендуем сделать то же самое нашим коллегам. Остается все-таки вопрос, а может ли быть массаж простаты в каких-то случаях полезным? Мы отвечаем, что да. Например, он может успешно применяться при т.н. "застойных" простатитах (не инфекционных), которых тоже немало.

Наши потенциальные пациенты могут ознакомитьсяс нашей технологией лечения в газете АиФ(см. сооб-щения нашего блога), а специалисты - в моей моног-рафии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА"(см. там же).
 ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НАШЕГО
КОНСУЛЬТАТИВНОГО ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ


                         (СМ. ГЛАВН.СТР. БЛОГА)

Комментариев нет:

Отправить комментарий