суббота, 22 ноября 2014 г.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ, ПРОСТАТИТ, РАК



Сегодня мы начинаем цикл сообщений, касающийся трех самых часто встречающихся заболеваний предстательной железы (она имеется только у мужчин): аденомы, простатита, рака. О простатите мы написали уже много, однако не надо забывать, что и аденома и рак простаты создают мужчинам не меньше проблем. Можно даже сказать, что эти проблемы, в отличие от простатита, представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни. Надо сказать, что и простатит, и аденома, и рак - это самостоятельные болезни, но они могут сочетаться в самых разных вариантах. Другими словами, у больного можно обнаружить одновременно все три заболевания. Это существенно затрудняет и их диагностику и лечение.

Аденома простаты чаще всего обнаруживается у пациентов в возрасте после 50 лет, хотя иногда её можно найти и у 30-летних мужчин. Я лично в течение своей многолетней практики наблюдал несколько таких пациентов, и у всех из них ранее имела место серьезная черепно-мозговая травма (травматическая болезнь мозга). Так что роль состояния центральной нервной системы в этом вопросе вполне может оказаться решающей! Поэтому исследования в данном направлении следует продолжить. Вообще урологи больше склонны объяснять эту болезнь как к результат старения и "мужским климаксом", что на мой взгляд не совсем верно.  Например, мне часто приходилось наблюдать мужчин в возрасте после 70 лет или не имевших аденому, или она была совсем небольшой и не причиняла им никаких беспокойств. В то же время еще больше было гораздо более молодых пациентов - "обладателей" просто громадных по своим размерам аденом. Мною была замечена так же связь появления аденомы с наличием у больных гипотиреоза (заболевание щитовидной железы со снижением её функции). Кстати, климакс у таких мужчин начинается раньше, чем у здоровых.  Однако точные причины возникновения аденомы пока не установлены, и этот вопрос требует дальнейшего наблюдения и исследования.
На ниже расположенных рисунках (рис.1) вы можете увидеть сущность данной болезни и ее последствия.


Рис. 1. Показана предстательная железа в норме и при наличии доброкачественной опухоли (аденомы). Мочеиспускательный канал сдавлен опухолью, деформирован. Это затрудняет мочеиспускание, мочевой пузырь при этом полностью не опорожняется , что приводит к застою мочи (остаточная моча).  Этот застой мочи может с течением времени распространиться выше, на почки, и стать причиной почечной недостаточности, или острой задержки мочи, что является серьезным осложнением .




Рис.2. На этом рисунке хорошо видны узлы аденомы.


Самым главным симптомом аденомы простаты является нарушение мочеиспускания. Это заболевание, о котором мы бы никогда не узнали, если бы мочеиспускательный канал мужчины не проходил через его предстательную железу. Например, у женщин нет простаты и поэтому у них нет этих проблем. Именно в простате образуются узелки, сдавливающие этот канал и затрудняющие мочеиспускание - так возникает аденома простаты. 
Мочеиспускание у мужчин при аденоме простаты обычно затрудненное и (или) учащенное. Наиболее характерным является увеличение частоты мочеиспускания в ночное время, которое может доходить до 6-8 и более раз за ночь. Это значительно ухудшает качество сна и оказывает негативное влияние на состояние нервной системы. Вследствие того, что узлы аденомы не только сдавливают мочеиспускательный канал, но и искривляют его ход, струя мочи может отклоняться в сторону и завихряться. В наиболее тяжелых случаях больной мочится по каплям.

По мере прогрессирования болезни в мочевом пузыре нарастает количество остаточной мочи. Сначала это около 30 мл, затем 100 и более. Наконец, у больного после мочеиспускания в мочевом пузыре остается около 250 мл мочи, т.е. емкость мочевого пузыря у здорового мужчины. Другими словами, больной помочился, а мочевой пузырь у него остается практически полным.

С  этого момента резко возрастает опасность возникновения такого грозного осложнения, как острая задержка мочи - больной перестает мочиться и моча обычно отходит только по каплям. Раньше, без оказания надлежащей медицинской помощи, такие больные чаще всего погибали. Развитие такого осложнения является ярким свидетельством того, что болезнь по чьей-то вине запущена. Обычно виновен сам больной, который не обратился своевременно за медицинской помощью. Спасительной здесь может быть всеобщая диспансеризация населения, при которой своевременное выявление  аденомы не представляет собой никаких проблем.

Лечение аденомы простаты может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение (в основном лекарственное) обычно назначается при отсутствии показаний к хирургическому лечению (это устанавливает уролог). Эффективность консервативного лечения пока небольшая - в основном удается в какой-то мере нивелировать симптомы болезни, но сама аденома чаще всего продолжает расти и рано или поздно может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому больной находящийся под наблюдением уролога и получающий консервативное лечение не должен "расслабляться" - ему надо помнить, что это не гарантирует выздоровления и помощь хирурга ему может потребоваться.

Таким образом, единственно верным путем решения проблемы аденомы простаты на сегодня является диспансеризация населения, позволяющая своевременно выявлять её, проводить необходимое консервативное лечение и устанавливать показания к плановому хирургическому лечению. Надо сказать, что во время проведенное хирургическое вмешательство, как-правило, не дает осложнений, хорошо переносится больным и решает проблему. Неприятности начинаются там где болезнь запущена и возникли осложнения в ее течении. Мужчинам, возраст которых подходит к 50 годам, необходимо регулярно, не реже 1 раза в год, посещать уролога по месту жительства. И тогда все будет хорошо!




Комментариев нет:

Отправить комментарий