суббота, 28 декабря 2013 г.

История болезни больного простатитом №1

                                                                                         Нет глупости печальнее на свете,
                                                                                                                   Чем простатит лечить, уж мне поверьте!
                                                                                                                                                                       А.Р.Гуськов

В настоящее время и у больных простатитом и у урологов, которые их лечат, широко распространено заблуждение, что жалобы на здоровье у этих больных именно простатитом и обусловлены. Отсюда делается вывод, что достаточно пролечить простатит и все проблемы больных будут решены. Однако, тех кто так думает, всегда раньше или позже ждет горькое разочарование. Во-первых, урологи сегодня простатит лечить не умеют (только делают вид что могут), во-вторых, даже в тех редких случаях, когда им удается всякими правдами и неправдами «снять» воспалительный процесс в простате, по завершении лечения выясняется, что все жалобы, которые предъявлял этот больной перед началом лечения, как были, так и остались. Как болело в области половых органов, так и болит, как больной бегал без конца мочиться, так и бегает, как член не стоял, так и не стоит и т.д. Я уже не один десяток лет толкую об этом и в научных трудах и в средствах массовой информации, уже мозоль на языке образовалась, но эта стена непонимания оказалась непробиваемой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мы не утверждаем, что хронический простатит вообще лечить не надо! Мы говорим, что, во-первых, его надо правильно лечить и, во-вторых, - не надо ждать после удачного лечения простатита решения всех своих проблем. Для этого нужно провести комплексное обследование, выявить истинные причины своих жалоб на здоровье и провести соответствующее лечение направленное на их устранение. Хронический простатит надо лечить прежде всего потому, что он при определенных обстоятельствах может перейти в острую форму с нагноением простаты, что нередко требует проведения срочного хирургического вмешательства. Эта ситуация представляет реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни.

Поэтому я решил пойти другим путем. Я буду периодически публиковать в своем блоге истории болезни реальных больных, проходящих обследование и лечение в нашем Центре телемедицины с тем, чтобы показать что представляют собой на самом деле больные, которые идут сегодня под «флагом» хронического простатита. Настоящие имена и города проживания этих больных, конечно, по понятным причинам будут скрыты, но истории болезни при этом будут подаваться в полном объеме, без купюр. Начнем с одного из самых трудных случаев. Лечение этого пациента еще не закончено и вот что обнаружилось в процессе его предварительного обследования. По ходу описания болезни будут даваться необходимые комментарии. Вначале дадим историю болезни в том виде, в котором она существует на данный момент.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ больного Д., 50 лет, г. Хабаровск.

ЖАЛОБЫ: на отсутствие либидо, значительное ослабление и урежение спонтанных и адекватных эрекции, ускоренное семяизвержение, учащенное мочеиспускание вялой струей, сонливость днем. Несколько раз замечал примесь крови в моче после чрезмерно длительного полового акта.

АНАМНЕЗ. В возрасте 17 лет удалено правое яичко по поводу крипторхизма.  В возрасте 23 лет  перенес сифилис и гепатит (желтуха). Последние 2 года диагностируется хронический простатит, неоднократно проводилось лечение (длительные курсы приема антибиотиков, массажи простаты, физиотерапия) без заметного эффекта. На фоне этого лечения появились признаки дисбактериоза кишечника, лечился у гастроэнтеролога. Женат (2 раза), есть дети. Пульс 60 уд/мин, АД 130/80 мм рт ст. Был достаточно длительный период злоупотребления алкоголем (с запоями). В настоящее время алкоголь не употребляет.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ. ЭКГ: Синдром ранней реполяризации желудочков. Рекомендована консультация кардиолога. ЭЭГ:  дезорганизация  биоэлектрической активности мозга, полиритмия, нарушение корково-подкорковых взаимоотношений. ЭХО-Эг: патологии не обнаружено. УЗИ: Умеренное опущение обеих почек, ЭХО-признаки хронического простатита, правое яичко отсутствует, структура левого яичка гиперэхогенна, объем 13,1 мл.  Объем щитовидной железы 13,1 мл. Глюкоза 6,0 ммоль/л (4,0-6,0). Холестерин в норме. Анализы на сифилис и гепатит отриц.

ГОРМОНЫ. ПРОЛАКТИН 1014 мМЕ/л (45-320), СТГ 0,57 нг,мл (0-20), ЛГ 8,81 мМЕ/мл (1,2-9,0), ФСГ 16,59 мМЕ/мл (1,4-14), ТЕСТОСТЕРОН ОБЩИЙ 18,29 пмоль/л (12,1-38,3), ЭСТРАДИОЛ 34,9 нг/мл (10-36), ТТГ 2,9 мкМ Е/мл (0,4-4,0), Т4общ 78,94 пмоль/л (59-153), Т4св 10,89 пмоль/л (9,0-22,2), Т3св 2,63 нг/мл (1,2-4-2), АКТГ 58,7 пг/мл (7,9-66,1), КОРТИЗОЛ 426 пмоль/л (138-690). АНТИТЕЛА-0.

РЕЗЮМЕ. На основании имеющихся данных есть основания полагать, что главной причиной болезни у пациента является нарушение развития, имеющего скорее всего перинатальное происхождение (возможно была родовая травма),  или связанное с патологией беременности. Результатом этого стало недоравитие яичек и крипторхизм справа (правое яичко удалено). Оставшееся левое яичко гипоплазировано (уменьшено) -13 мл (норма для взрослого мужчины 20 мл) и имеет структурные изменения. Гипоплазирована (уменьшена) также щитовидная железа – 13 мл (норма для взрослого мужчины 20—25 мл). Подозрение на перенесенную родовую травму ЦНС подтверждается данными ЭЭГ (других возможных причин этого установить не удалось).

Патология ЦНС в свою очередь стала причиной возникновения гипоталамо-гипофизарной дисфункции (возможно еще на этапе внутриутробного развития), где на первый план выдвигается достаточно выраженная гиперпролактинемия (повышение концентрации в крови гормона ПРОЛАКТИНА). Снижена также продукция СТГ (ГОРМОН РОСТА) (нижним пределом для взрослых считается 1,0 нг/мл, оптимум около 2- 3). Обнаружены также признаки гипергонадотропного гипогонадизма – ЛГ приближается к верхнему реф. пределу, а ФСГ – превышает его. Уровень тестостерона существенно не снижен, однако эстрадиол (ЖЕНСКИЙ ГОРМОН) находится на уровне верхнего реф. предела. Снижена и функция щитовидной железы – концентрация свободного ТИРОКСИНА (ГОРМОН ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ) приближается к нижнему реф. пределу при повышенном уровне ТТГ (в настоящее время верхним реф. пределом для него считается около 2 мкМЕ/мл и даже !,5).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии у пациента энцефалопатии (ПАТОЛОГИЯ МОЗГА) сложного происхождения (в т.ч. токсической, алкогольной) с нарушением подкорково-корковых взаимоотношений, что стало причиной развития вторичной эндокринной патологии: гипоплазия (НЕДОРАЗВИТИЕ) эндокринных органов, гиперпролактинемия (ИЗБЫТОК ПРОЛАКТИНА), субклинические проявления соматотропной (ГОРМОН РОСТА), тиреоидной (ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА) и тестикулярной (ЯИЧКИ) недостаточности. Имеется также определенная напряженность в гипофизарно-надпочечниковой оси (уровень АКТГ приближается к верхнему реф. пределу).

Все это вместе взятое и является тем неблагоприятным фоном, на котором возникла эректильная дисфункция, а также вторичный иммунодефицит с развитием хронической инфекции (простатит). Нельзя также исключить наличие пролактиномы (ОПУХОЛЬ) гипофиза.

В связи с этим в качестве дообследования рекомендуется анализ крови на макропролактин и монопролактин, а также МРТ головного мозга и гипофиза, консультация эндокринолога по месту жительства. План лечебных мероприятий будет составлен после получения результатов указанного дообследования и заключения уролога, тогда же вероятно потребуется консультация невролога.
25.12.13.            Главный врач Консультативного центра телемедицины (андролог)
                                                          Канд.мед.наук А.Р.Гуськов

Как может увидеть читатель, занимаясь этим пациентом (уже более месяца), который был уверен, что болен простатитом, мы обнаружили у пациента весьма серьезную патологию центральной нервной и эндокринной систем, в т.ч. возникло подозрение на такое серьезное заболевание как опухоль гипофиза. До простаты у нас пока руки не дошли, поскольку проблема простатита буквально  меркнет перед лицом всего того, что мы уже обнаружили. И в этой ситуации совершенно ясно, что до тех пор пока мы не разберемся досконально с состоянием у больного головного мозга, гипофиза и гормональной системы, предстательную железу даже трогать не надо – проку от лечения простатита в такой ситуации не только не будет, но можно упустить драгоценное время и навредить тем самым больному (не будем забывать, что поспешно  проведенное ранее лечение простатита антибиотиками уже нанесло больному вред, вызвав дисбактериоз кишечника). А теперь давайте спросим себя – видели ли вы когда-нибудь, чтобы урологи при лечении больных простатитом обращали хоть какое-нибудь внимание на все то, о чем мы тут говорили? Ответ тут один.

По мере поступления дополнительной информации мы будем информировать вас о ходе и результатах обследования и лечения данного пациента.
                                              
ПРОДОЛЖЕНИЕ.

29.12.13. Поступили результаты МРТ гипофиза и головного мозга. Опухоли гипофиза не обнаружено, однако его структура диффузно неоднородна. Головной мозг: обнаружены множественные очаги измененного МР-сигнала в белом веществе лобных долей (более вероятно это очаги глиоза).

Таким образом, данные МРТ подтверждают наличие патологии гипофиза, которая может быть причиной избыточной продукции гормона ПРОЛАКТИНА. А это может быть одной из причин выраженной эректильной дисфункции у пациента. Требуется специальное лечение направленное на подавление выработки пролактина. Кроме того, у больного обнаружены весьма серьезные структурные нарушения в белом веществе мозга (его проводящие нервные пути), преимущественно в лобных долях. Эти данные подтверждают высказанное ранее предположение о том, что пациент скорее всего получил родовую травму мозга, последствия которой обнаружены только сейчас, спустя 50 лет. Больной будет направлен на консультацию к неврологу.

29.12.13. Анализ мазка из уретры: Лейкоциты 4-5 в п.зр., в скоплениях до 50 (признаки хронического воспаления. Хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонады, гонококки и гарднареллы не обнаружены. Вывод: с учетом периодического появления крови в моче мы должны в первую очередь исключить наличие у пациента опухоли мочеполовой системы (рак), а также туберкулез мочеполовой системы. Больной направлен на соответствующие исследования. 

Добавим только, что появление у больного крови в моче, даже однократное, требует со стороны врача самого серьезного отношения, в противном случае можно "пропустить" скрыто протекающие очень тяжелые, порой смертельные заболевания (если их во время не выявить). Большим препятствием в этом деле часто являются сами пациенты, не желающие подвергаться рекомендуемым исследованиям, считая их ненужными. Часто приходится слышать: "Я пришел к вам лечить простатит, вот и лечите мне его!" Нередко больные прямо заявляют, что из них таким путем желают "выкачивать" деньги. Ситуацию осложняет тот факт, что такие врачи действительно есть. Как видите, проблема сложная и неоднозначная, но из нее всегда надо как-то выходить. Если у вас возникает подозрение в недобросовестности врача, попробуйте обратиться к другим, к которым у вас больше доверия.

ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ БУДЕМ ЕЕ ПУБЛИКОВАТЬ.







                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий