Занимаясь на протяжении не одного десятилетия изучением и лечением мужских болезней, я уже давно заметил, что многие больные страдающие простатитом весьма склонны к активному занятию физкультурой и спортом. Объясняют они это тем, что при регулярных занятиях спортом чувствуют себя значительно лучше, в том числе улучшается и потенция. А один из профессиональных спортсменов сказал мне буквально следующее: "Доктор, если вы думаете, что в спортсмены идут самые здоровые люди, то очень сильно ошибаетесь".
Вначале я не придавал всему этому особого значения, но потом подумал, что здесь может скрываться какая-то серьезная причина, которая толкает людей к спорту. Я еще тогда, в самом начале, подумал что видимо недостаток в организме чего-то вынуждает больного идти в спортивный зал - здорового человека труднее заставить делать это, т.к. он и так чувствует себя хорошо. Долгое время мне не удавалось нащупать здесь путеводную нить, которая вывела бы на правильное понимание данного вопроса. Но идея эта из головы не выходила, и, как всегда бывает в таких случаях, рано или поздно наступает то что называют моментом истины. А произошло это следующим образом.
В процессе изучения гормонального статуса данного контингента больных мне удалось установить, что у подавляющего большинства из них на фоне различных нарушений в центральной нервной и гормональной системах на первом месте оказалась недостаточность гормона роста (и по частоте встречаемости и по степени выраженности). Достаточно сказать, что почти у половины этих больных (49%) концентрация этого гормона в крови составляла 0,05 нг/мл (нижний предел 1,0 нг/мл). А это в 20 раз ниже указанного предела. В общей сложности у 89% больных простатитом концентрация в крови гормона роста была ниже нижнего предела для этого гормона. Такие цифры со счетов не сбросишь и эти данные потребовали своего дальнейшего осмысления и изучения.
Надо сказать, что на обывательском уровне до сих пор считается, что гормон роста нужен организму только в период его активного роста и развития, т.е. в детском, подростковом и юношеском возрасте, а дальше необходимость в нем отпадает. Так же к сожалению продолжают думать сегодня и большинство врачей. Между тем, уже давно научно установлено, что концентрация гормона роста в крови у человека наиболее высока до возраста 20 лет, далее она падает каждые 10 лет жизни приблизительно на 14%. Это значит, что на самом деле концентрация гормона роста в крови достаточно высока и у здоровых взрослых людей, на протяжении всей жизни. Таким образом, гормон роста необходим организму не только в периоды роста и развития, но и во взрослом состоянии, меняется только его роль в процессах жизнедеятельности.
Какую же роль играет гормон роста в организме человека и чем чреват для него дефицит данного гормона? Гормон роста является по сути дела ключевым - он влияет на все виды обмена веществ, а также на энергетическое обеспечение организма. При его недостатке у людей наблюдается общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности и либидо, может возникнуть эректильная дисфункция. Кроме того, повышается уровень холестерина крови, могут нарушаться белковый, минеральный, водно-солевой и углеводный обмены, и появиться сахарный диабет. Недостаток гормона роста может отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему и жировой обмен с развитием ожирения. Характерным здесь является отложение жира на передней брюшной стенке, что в народе называют в шутку «зеркальной» болезнью (чтобы увидеть свои половые органы мужчине нужно приладить снизу зеркало).
Вообще клинические проявления недостаточности гормона роста многообразны, а ее последствия весьма серьезны. Особую опасность представляют собой возникающие при этом нарушения обмена веществ. В частности есть основания полагать, что именно она лежит в основе развития т.н. метаболического синдрома, который сопровождается повышением концентрации в крови холестерина, сахара и мочевой кислоты. А это прямая дорога к развития раннего атеросклероза, который , в свою очередь, становится причиной тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт и др.), ускоренного старения и сокращения продолжительности жизни. Поэтому отношение к данной проблеме должно быть как можно быстрее пересмотрено.
Вообще клинические проявления недостаточности гормона роста многообразны, а ее последствия весьма серьезны. Особую опасность представляют собой возникающие при этом нарушения обмена веществ. В частности есть основания полагать, что именно она лежит в основе развития т.н. метаболического синдрома, который сопровождается повышением концентрации в крови холестерина, сахара и мочевой кислоты. А это прямая дорога к развития раннего атеросклероза, который , в свою очередь, становится причиной тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт и др.), ускоренного старения и сокращения продолжительности жизни. Поэтому отношение к данной проблеме должно быть как можно быстрее пересмотрено.
Однако, по вопросу о том каким образом восстанавливать нормальную концентрацию в крови гормона роста, пока не выработано единого мнения. Заместительная терапия данного заболевания инъекциями гормона роста пока разработана только для детей с отставанием роста и развития. Да и стоимость таких препаратов просто «зашкаливает» – не менее 25 тыс долларов в месяц. Поэтому мы пока вынуждены искать другие, альтернативные, пути решения проблемы.
В процессе разработки методологии лечения недостаточности гормона роста у взрослых пациентов, в частности, страдающих хроническим простатитом, эректильной дисфункцией и бесплодием, мы обнаружили в научной литературе многочисленные указания на то, что в физиологических условиях наиболее выраженное положительное влияние на его синтез в гипофизе оказывает физическая (мышечная) нагрузка. И вот тут-то и пригодились наши предыдущие наблюдения о склонности больных данного профиля к занятиям физкультурой и спортом! Больные, у большинства из которых, как выяснилось, наблюдается выраженная недостаточность гормона роста, испытывают на этом фоне общую слабость и другие описанные выше жалобы астенического характера (астения – слабость), что и толкает их на подсознательном (интуитивном) уровне к активным физическим нагрузкам. В результате этого повышается концентрация в крови гормона роста и устраняются тем самым астенические явления. Однако, спустя несколько дней все возвращается «на круги своя» и наш пациент опять идет в спортзал. Вот каков на самом деле механизм данного явления. Этот механизм напоминает "подзаводку" часов - ее хватает лишь на какое-то время.
Здесь следует предостеречь от слишком упрощенного, утрированного понимания данной проблемы. Не приходится сомневаться в том, что физическая нагрузка в этих условиях способствует не только усилению синтеза гормона роста, но « встряхивает» всю гормональную систему, а также центральную, периферическую и вегетативную нервную системы. Другими словами, «встряхивается» весь организм в целом. Отсюда и такой выраженный оздоравливающий эффект. Вот где на самом деле "зарыта собака"!
Исходя из всего этого, можно говорить чрезвычайно большой пользе физических упражнений и спорта для здоровья данного контингента больных. Однако, здесь могут подстерегать и серьезные опасности. Прежде всего надо помнить, что простатит в данной группе больных - только малая часть проблемы, можно сказать без преувеличения «надводная часть айсберга». На самом деле это достаточно серьезно больные люди и отношение врача к ним должно быть соответствующим. Например, у больных т.н. простатитом очень часто обнаруживаются различные заболевания сердца, в том числе и пороки. Поэтому «лошадиные виды спорта» для них могут представлять серьезную опасность. Кроме того, у большинства больных хроническим простатитом одновременно достаточно серьезно поражен позвоночник со смещениями как позвонков, так и межпозвонковых дисков. В связи с этим они должны с большой осторожностью относиться к упражнениям на отягощение. Особенно опасны осевые нагрузки на позвоночник – жим штанги лучше всего делать в положении лежа. Волейбол, баскетбол, борьба, бокс, прыжки нежелательны. Самый подходящий вид спорта таким больным – плавание. Физическая нагрузка при всех видах плавания высокая, а нагрузка на позвоночник при этом минимальная. Все же, прежде чем принимать решение о занятии каким-либо видом спорта, лучше всего посоветоваться с опытным спортивным врачом.
Само собой разумеется, одними физическими упражнениями поднять уровень гормона роста и других гормонов в крови до оптимальных величин невозможно – он при этом хотя и повышается, но не намного. Значит на этом фоне необходимо дополнительно проводить специальную терапию. Существуют самые разные способы восстановления гормонального баланса в организме, например, хороший эффект могут давать различного рода препараты стимулирующие выработку гипофизом собственного гормона роста и других гормонов. Но, естественно, заниматься такими сложными видами лечения должен только хорошо подготовленный, опытный специалист.
Таким образом, физкультура и спорт должны стать обязательной составляющей в системе лечения больных данного профиля, тем фоном на котором могут в максимальной степени проявить свои возможности все другие составляющие лечебного процесса. При этом никогда не следует забывать о том, что сама физическая нагрузка и ее разновидности должны быть строго индивидуально подобранными и дозированными. В противном случае они могут нанести весьма серьезный, а иногда даже и непоправимый вред больному.
Более подробно о нашей технологии лечения и о ее теоретическом обосновании см. в сообщениях данного блога. Прежде всего рекомендую ознакомиться с моим обращением к читателю и статьей в газете АиФ (см. главн.стр.блога).
Таким образом, физкультура и спорт должны стать обязательной составляющей в системе лечения больных данного профиля, тем фоном на котором могут в максимальной степени проявить свои возможности все другие составляющие лечебного процесса. При этом никогда не следует забывать о том, что сама физическая нагрузка и ее разновидности должны быть строго индивидуально подобранными и дозированными. В противном случае они могут нанести весьма серьезный, а иногда даже и непоправимый вред больному.
Более подробно о нашей технологии лечения и о ее теоретическом обосновании см. в сообщениях данного блога. Прежде всего рекомендую ознакомиться с моим обращением к читателю и статьей в газете АиФ (см. главн.стр.блога).
Комментариев нет:
Отправить комментарий