четверг, 4 июля 2013 г.

Великая сила гормонов: щитовидная железа

ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ ПРОСТАТИТОМ
http://arg4491.blogspot.ru/2015/08/blog-post_98.html


Тема, которую мы  здесь поднимаем весьма актуальна, и главным образом в связи с тема
что мы, в России, оказались на  задворках победного шествия гормонов во всем цивилизованном мире, и отстали от ведущих стран в данной области  не менее чем лет на 30- 50. Мы как всегда идем "своим особым путем" , "держась правда за стенку в темной комнате".

Сказанное имеет самое прямое отношение к проблемам сохранения здоровья т.н. "сильной половины человечества", которое, к слову сказать, последние десятилетия стремительно падает - посмотрите рекламу на телевидении, которая довела уже всех до отвращения своими роликами о лечении импотенции и прославляющими разного рода средства для повышения "мужской силы"! Создается впечатление, что в России мужиков уже почти не осталось, и судя по росту потребления всего этого зелья, так оно и есть! Но это еще не все - так же стремительно падает и репродуктивное здоровье наших мужчин - если еще лет 40 назад нормой считалось 120 млн сперматозоидов в эякуляте, то теперь норма - 40 млн, и поговаривают, что скоро и эту норму существенно понизят. Чем будем оплодотворять женщин, непонятно!

 Однако, не будем забывать, что качество здоровья женщин сейчас не намного лучше, чем у мужчин, поэтому, если у мужчины и удастся "отловить" какого-нибудь "дохленького" сперматозоида, то не факт, что женщину удастся этим оплодотворить. А если и удастся это сделать, то какое "чудо" потом родится? Можно сказать точно, что ничего хорошего. "Из мешковины хорошего кафтана не сошьешь" - расползется через две недели!

Когда говорят о сексуальности и плодовитости , то в первую очередь под этим подразумевают действие гормонов - т.н. "мужских" и "женских". На самом деле таковых нет, поскольку набор гормонов и у того и у другого пола абсолютно идентичен, разница состоит в  их концентрации в крови. У мужчин значительно более высока концентрация тестостерона (его поэтому называют мужским гормоном), а у женщин - эстрадиола (его называют женским).

На волне всеобщего помешательства на сексе (чем мужчина менее способен к сексу, тем больше он старается самоутвердиться в нем) считается, что тестостерон является главным  гормоном обеспечивающим сексуальную активность у мужчин. Однако, это не совсем так, даже совсем не так. В экспериментальных исследованиях на животных и на человеке установлено, что для ее обеспечения достаточно концентрации в крови тестостерона, составляющей всего лишь 10% от нормы. В ткани же яичек его концентрация в 50 раз выше, чем в крови, и это необходимо для нормального созревания сперматозоидов. Таким образом, тестостерон является гормоном скорее репродуктивным, чем сексуальным. Именно поэтому на практике назначение тестостерона редко когда дает положительный результат при лечении сексуальных расстройств у мужчин.

В то же время, хорошо известно, что и на потенцию и на репродукцию отрицательное влияние могут оказывать и недостаток и избыток в крови многих гормонов ( практически всех), в т.ч. мужских и женских. Перечислять их пока не будем, но в дальнейшем эту тему постараемся затронуть. И все же скажем, что до сих пор нет ясности в вопросе о том, есть ли среди гормонов такие, которые играют в этом оркестре роль "первой скрипки" (ведущую роль), а также кто является здесь дирижером?

В этой связи, мы решили обратить внимание врачей и читателей на щитовидную железу - "главного энергетика" человеческого организма, которая по нашему глубокому убеждению, основанном на большом практическом опыте и результатах собственных исследований, вполне может претендовать на эти роли. И здесь приходится констатировать удивительный факт - и урологи и андрологи, которые "заведуют" мужским здоровьем, начисто забыли о существовании этого важнейшего органа в организме человека. Гинекологи больше преуспели в осознании роли щитовидной железы в женской репродукции, но и они здесь находятся можно сказать в начале пути. Самое смешное состоит в том, что эндокринологи, которым сам бог велел знать эту проблему "от и до", на самом деле знают ее едва ли не хуже врачей всех  указанных выше специальностей! Парадокс? Да, парадокс, но мы постараемся это доказать! Ранее мы уже довольно много писали в своих сообщениях на тему щитовидной железы (рекомендуем почитать их), здесь же коснемся общих вопросов практического применения достижений науки в этой области.



       МОЖЕТ ХВАТИТ ЗАПУГИВАТЬ НАРОД ГОРМОНАМИ?

Занимаясь на протяжении всей жизни профессионально научно- исследовательской работой, мне пришлось вскрыть в разных областях медицины немало всякого рода глупостей и несуразностей, и это в конце концов вылилось в следующий мой собственный афоризм: "Медицина сплошь состоит из досужих вымыслов и предрассудков, которые по мере развития науки сменяются новыми досужими вымыслами и предрассудками." И этот афоризм в полной мере отражает нынешнее состояние дел в эндокринологии,  в частности, в той ее части, которая относится к тиреоидологии (наука о болезнях щитовидной железы).

Прежде всего следует сказать, что на пути  изучения, а тем более применения гормонов в клинической практике, уже давно стоит очень серьезное препятствие - неприятие этой идеи патологически сформированным "общественным сознанием"! Дело дошло до маразма - хронический простатит (он обычно обусловлен не болезнетворными микробами, а т.н. условно-патогенной микрофлорой) лечат тяжелыми антибиотиками (широкого спектра действия), которые убивают в организме все живое (наподобие "ковровых" бомбардировок), да еще массируют пальцем воспаленный, забитый гноем орган (это уже на уровне безумия), но при этом поднимается "вой", когда надо восполнить в организме дефицит жизненно важных гормонов, без которых невозможно восстановить ни нормальный обмен веществ, ни гомеостаз, ни иммунитет, ни сексуальную и репродуктивную функции. Иногда начинает казаться, что живешь в каком-то сумасшедшем доме!

Средства массовой информации с легкой руки бездарных представителей руководящих звеньев разных направлений медицины уже в течение многих лет запугивают "до смерти" наш народ гормонами, причем кричат об этом тем громче, чем меньше понимают суть вопроса. К сожалению и среди практических врачей немало таких.
.
Между тем, достаточно привести всего 2 примера из истории эндокринологии для того, чтобы понять всю бредовость подобной позиции. Например, возьмем ранее неизлечимую тяжелую болезнь - сахарный диабет первого типа (инсулин-зависимый диабет), который чаще поражает молодых людей. Реально помогать таким больным стало возможным только после того как учеными были созданы препараты гормона поджелудочной железы - инсулина. Сейчас миллионы людей во всем мире, страдающие диабетом, живут и здравствуют только благодаря этому. В Америке, где вопросы лечения сахарного диабета хорошо отрегулированы, продолжительность жизни этих больных практически не меньше, чем у людей не имеющих данного заболевания!

Другой пример. Есть такая весьма распространенная, не менее тяжелая и ранее тоже неизлечимая болезнь - гипотиреоз. Он возникает при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся снижением ее функции, а именно,  выработки ее гормона - тироксина. Последствия этого для организма катастрофичны и они ничем не легче, чем дефицит в организме гормона, о котором мы говорили выше - инсулина. Победа над этой прямо скажем ужасной болезнью стала возможной опять же после того как учеными был синтезирован полный аналог  гормона щитовидной железы - левотироксин. В наше время эта болезнь прекрасно лечится. В Америке и странах Европы  левотироксин относится сегодня к числу самых широко применяемых лекарственных средств.

Творцам этих двух лекарственных средств надо повсеместно ставить памятники!

Неуклонно ширится применение в мировой клинической практике мужских и женских половых гормонов. В целях увеличения качества и продолжительности жизни людей все большее применение получает соматотропный гормон (гормон роста). И продолжительность жизни в указанных странах действительно растет - мужчины там живут в среднем более 70 лет. Для примера напомним, что в России средняя продолжительность жизни мужчин в настоящее время не превышает 57 - 58 лет.

Пугало из гормонов обычно делают безграмотные люди, имеющие очень отдаленное представление об эндокринологии, да и о медицине вообще. Таким людям вообще бы не надо браться за дело, в котором они ничего не понимают. Этим самым прежде всего наносится колоссальный вред самим больным людям, например, страдающим хроническим простатитом и эректильной дисфункцией, которые надо сказать чаще всего весьма мнительны и психически неустойчивы. О гормонах нередко говорят в общем, а ведь их в организме более 20 из наиболее известных. Какие же из них надо применять, а какие нет? Никто из этих писак и говорунов толком ничего не знает, поэтому все гормоны "гребут под одну гребенку".

Существует несколько излюбленных способов запугивания людей гормонами:

1). Прямо говорят об их вреде для организма, причем огульно, без упоминания о каких именно гормонах и болезнях идет речь;

2). Рекламируя какое-либо лекарственное средство, обязательно и назойливо подчеркивают как его достоинство, что их препарат натуральный и негормональный. И это действительно правда, препарат натуральный (производится, например, на основе растительного сырья) и не является гормоном. Но у больных людей своя психология и поэтому они понимают это так - данный препарат по своей эффективности не уступает истинному гормону, но при этом гормоном не является т.к. изготавливается из "травок", значит он безвреден. Эффективен и безвреден - мечта любого больного человека! На это и делается расчет, при этом такого мошенника "за руку не возьмешь", т.к. в инструкциях к препарату нет ни слова о том, что их препарат заменяет соответствующий гормон и равен ему по своей эффективности. Больной принимает длительное время "втюханный" ему препарат, и в конце концов видит, что ему не только не лучше, но становится все хуже - болезнь-то прогрессирует, и дело заканчивается тем, что ему назначают  гормональный препарат, на чем ситуация и получает свое разрешение. Но больной при этом бездарно потерял массу времени и денег и запустил болезнь, что далеко не всегда проходит для его организма бесследно. Вот что значит на самом деле рекламный "трюк" "натуральный - негормональный".

Я не поленился и подсчитал во сколько обходятся эти "трюки" больным людям. Возьмем в качестве примера обычного больного гипотиреозом. Основное лечение здесь - прием препарата содержащего гормон щитовидной железы. Обычно назначается 100 мкг препарата, например, эутирокс 1 раз в день утром. В упаковке 100 таблеток по 100 мкг каждая. Стоит упаковка около 150 рублей и этой упаковки больному хватит на 3 мес и 10 дней. Теперь возьмем один из рекламируемых суррогатных препаратов из числа
т.н. натуральных - негормональных, например, препарат Эн... ( по понятным причинам полное название его мы не приводим). В упаковке 30 табл., принимать рекомендуется 2 раза в день, длительно, стоит упаковка 133 рубля. Несложные расчеты показывают, что за 3-х месячный курс лечения пациент заплатит более 800 рублей, т.е. как минимум в 5 раз больше чем за эутирокс. Но здесь надо еще обязательно учесть, что в процессе приема эутирокса у вас практически гарантированно будут устранены все основные симптомы и проявления болезни, у вас будет хорошие самочувствие и работоспособность, чего практически гарантированно не будет в случае приема препарата Эн... . Почему же такая огромная разница в стоимости указанных лекарственных средств? Главная причина состоит в том, что препараты подобные эутироксу соответствующими решениями Минздрава включены в списки жизненно важных лекарственных средств, повышать цены на которые запрещено. Противоположная картина наблюдается в случае с препаратами типа Эн... . Здесь работают по принципу "что хочу, то и ворочу", т.е. откровенно наживаются на бедах больных людей. Выводы из всего этого делать вам.

Грамотный в этих вопросах человек, услышав такую рекламу, сразу поймет, что видимо другие достоинства у этого лекарства отсутствуют. Но много ли таких людей? Остальные же "заглатывают" данную "наживку". Спросите любую "бабулю" из сидящих у подъездов каково их мнение о гормонах - сразу же получите безапелляционный ответ и понятно каким он будет. И вот именно таким путем и идет "оболванивание" народа. А Минздрав и прокуроры при этом как всегда молчат и не призывает к ответу этих по сути дела проходимцев и мошенников!

Для еще большей ясности в этом вопросе продолжу свои рассуждения. Как мы уже говорили, есть такой гормон - тироксин, который продуцируется щитовидной железой. Это чрезвычайно важный гормон, который "заведует" в организме выработкой тепла и энергии. С его недостатком связано развитие тяжелой болезни - гипотиреоза. В эволюционном плане щитовидная железа имеется уже у рыб, причем у них она имеет две доли и перешеек между ними, как и у человека, и вырабатывает тот же тироксин. Возникает вопрос: что, природе нечего было делать, если она в течение миллионов лет эволюции создавала целый орган - щитовидную железу (надо сказать весьма сложно устроенный) только для того, чтобы он продуцировал всего лишь какой-то один "несчастный" гормон? Каким же здесь может быть вывод? Только один - заменить этот гормон в полном объеме в случае его дефицита не может ничто! Да и спрашивается зачем изощряться и искать что-то другое, если есть натуральное, естественное для организма, созданное для этой цели и испытанное самой природой средство? Все равно ничего лучшего просто не может быть, по определению! Поэтому вся эта глупая "мышиная возня" (по другому не назовешь) по созданию каких-то препаратов призванных заменить натуральное гормональное средство ничего другого кроме как сарказма и удивления (мягко говоря) вызвать не может. Главный вопрос тут - зачем? Уверен, что разумного ответа здесь нет!

3). Еще один способ запугивания. Обыватели, а часто и сами эндокринологи, из числа тех, которые знают проблему не намного больше этих самых обывателей, обосновывают необходимость бояться гормонов следующим отработанным и "хорошо зарекомендовавшим себя" на практике способом. Они "объясняют" это тем, что при введении человеку гормона, работа соответствующего эндокринного органа угнетается и в нем могут даже возникнуть дистрофические изменения. И это "святая" правда! Однако, при этом забывают уточнить, что все это возможно только в том случае, если гормональный препарат начинает принимать совершенно здоровый человек, с нормально функционирующей эндокринной системой. Другими словами, речь идет о том, что человеку вводят избыток того или иного гормона, а это кроме как преступлением не назовешь. Ярким примером подобных "экспериментов" являются культуристы, которые используют для накачки мышц мужские половые гормоны. Печальные последствия такого неразумного применения гормонов для яичек общеизвестны, поэтому мы на этом останавливаться не будем.

Однако,  мы здесь ведем речь совсем о другом - о применении гормонов с лечебной целью и в тех конкретных ситуациях, когда в организме больного обнаруживается  недостаток (дефицит) того или иного гормона, который становится причиной развития болезней. Причем, как правило, болезни эти весьма серьезные, которые с течением времени, если их не лечить, могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Восполнение дефицита гормона в такой ситуации - святой долг и прямая обязанность врача! Никаких научных данных свидетельствующих о наличии вредных последствий этого нет. Более того, согласно нашим наблюдениям функция соответствующего эндокринного органа с течением времени может даже улучшаться, что требует уменьшения дозы вводимого гормонального препарата, а то и отмены его на какое-то время. Без избавления от данного предрассудка, на котором буквально "помешаны" не только обыватели, но, к сожалению, и многие врачи, данную проблему решить невозможно.

4). Еще один предрассудок состоит в том, что термином "гормональная терапия" часто пользуются некорректно. Например,  так называют лечение гипотиреоза препаратами содержащими левотироксин. Прежде чем правильно ответить на поставленный вопрос, нам следует обратиться к его теории. Как известно,  щитовидная железа вырабатывает 2 гормона - тироксин и трийодтиронин. Установлено, что основным действующим гормоном является трийодтиронин (Т3), который в 5 - 10 раз (по разным данным) биологически более  активен, по сравнению с тироксином (Т4). По этой причине тироксин сегодня рассматривают как предшественника трийодтиронина, прогормоном, обеспечивающим постоянный запас гормона в малоактивной форме. Установлено также, что 80% циркулирующего в крови гормона - трийодтиронина образуется из тироксина и только 20% - непосредственно в щитовидной железе. Таким образом, биологические эффекты гормонов щитовидной железы обусловлены в основном гораздо более активным трийодтиронином, а роль тироксина сводится по сути дела к созданию запаса в организме субстрата, из которого синтезируется "главный" гормон - трийодтиронин. По этой причине лечение гипотиреоза препаратами содержащими левотироксин, совершенно некорректно называть заместительной терапией. Гораздо более соответствующим действительности  было бы называть это субстратной терапией - больной получает вещество, из которого  организм синтезирует истинный гормон - трийодтиронин. В связи с этим, подвергается сомнению сам термин - "гормональная заместительная терапия" в тех случаях, когда больному с лечебной целью назначаются препараты левотироксина. Истинной гормональной заместительной терапией следует считать назначение препаратов трийодтиронина, которые на практике применяется редко.

5). Есть еще один широко распространенный в народе предрассудок серьезно затрудняющий работу врачей. Не известно откуда он взялся, но многие люди воспринимают гормоны как наркотик, и, якобы к ним развивается привыкание. Полнейшая чушь, но она прочно засела в головах людей! В этой связи вспоминается телефонный звонок одной из больных. В трубке раздается "замогильный" голос женщины лет 50-ти: "доктор, у меня гипотиреоз и я уже 5 лет "сижу" на тироксине! Спрашиваю, ну и как вы себя чувствуете? С большим трудом удалось из нее "выжать" фразу, которую она сказала с большим неудовольствием: "чувствую то я себя хорошо, но ведь я "сижу" на тироксине! Пришлось долго ей объяснять, что вреда от этого никакого нет, есть одна только польза, но не думаю, что мне удалось убедить ее в этом. Вот так отравлено сознание нашего народа! Больной человек получает прекрасное, современное лечение, хорошо себя чувствует, должен радоваться жизни, но он ощущает себя глубоко несчастным человеком из-за того, что он "подсажен" на лекарство, которое он воспринимает не больше и не меньше как наркотическое средство! Темнота и безграмотность в этих вопросах значительной части нашего населения порой просто поражает!!! И большая доля вины за это лежит не только на средствах массовой информации! Откуда они берут эту информацию? Да от темных и безграмотных врачей, которых, к сожалению немало. Больше неоткуда!

На самом деле никакого привыкания к гормонам нет, больной может в любой момент прекратить прием назначенного ему гормонального препарата, при этом может произойти только одно - через определенное время он вернется в свое исходное состояние и станет таким же больным, каким он был до начала этого лечения. Если он возобновит прием препарата, то через такое же время вновь станет таким же здоровым каким был до этого на фоне предыдущего лечения. Вот и все, проще некуда! Однако, некоторые из наиболее "зацикленных" на этой идее пациентов настолько донимают врачей, что приходится говорить им следующее: "получая этот гормональный препарат вы стали практически здоровым человеком, но вам видимо это не понравилось и вы поэтому не желаете его дальше принимать. Что же, прекращайте его прием, через месяц вы станете опять таким же больным, как до обращения к нам. Может быть вам понравится стать снова больным, ну тогда и живите дальше в этом больном состоянии, это ваше право, насильно мил не будешь! А захочется стать здоровым, приходите снова!" Не поверите, но такие пациенты нередко встречаются в нашей практике!

Заставлять больных лечиться и принимать какие-либо лекарственные средства мы не имеем права, и поэтому многие из них поступают так,  как считают нужным, и с этим ничего не поделаешь.

Вот до чего доводит темнота и безграмотность! Такие больные становятся по сути дела врагами самим себе. Представьте себе, что серьезно больному человеку можно очень легко и довольно быстро реально помочь, сделать практически здоровым человеком, но он в силу указанного выше предрассудка, основательно "вбитого" в его голову средствами информации или горе-врачами, категорически отказывается от этого эффективного и совершенно безвредного лечения! При этом мы прекрасно знаем, что без данного лечения этот серьезно больной человек через некоторое время станет тяжело больным! У меня, например, в связи с этим уже неоднократно возникала мысль о необходимости законодательного введения принудительного лечения в таких ситуациях. Однако без этого можно очень просто обойтись - надо прекратить запугивание людей и заняться просветительством. Начинать эту работу надо с повышения уровня профессиональной подготовки  врачей по данной проблеме и прежде всего - эндокринологов.


                                       ГИПОТИРЕОЗ

Манифестный гипотиреоз. Для примера вернемся опять к щитовидной железе, к ее болезни именуемой гипотиреозом (снижение функции органа, сопровождающееся дефицитом гормона - тироксина). У таких больных уровень тироксина в крови падает ниже  определенной критической величины и это сопровождается ярко выраженной клинической картиной болезни, благодаря чему установление правильного диагноза обычно не представляет затруднений. Эту болезнь в тяжелой, манифестной форме, слава богу, в настоящее время чаще всего выявляют и назначают эффективное лечение - заместительную терапию препаратами гормона щитовидной железы. Результаты этого очень простого для больного лечения, как правило, хорошие.

Субклинический гипотиреоз. Однако, эта группа больных представляет собой только "надводную часть айсберга" - неизмеримо больше больных (и мужчин и женщин и детей) страдает т.н. "субклиническим гипотиреозом", при котором концентрация в крови гормона щитовидной железы - тироксина снижена, но еще не упала ниже установленного для него сегодня нижнего предела. У таких пациентов чаще всего обнаруживается гипоплазия (недоразвитие) щитовидной железы. Ее объем обычно составляет 10-11 см3 (норма для взрослого мужчины 20-25 см3). Нередко встречаются пациенты с объемом щитовидной железы равным 7 - 5 и даже 3-4 см3. Таким образом, ее объем у таких пациентов в 2 - 3 и даже более раз меньше нормы для взрослого человека. Наши исследования показали, что не менее чем у 40% больных мужчин, имеющих недоразвитие щитовидной железы, одновременно обнаруживается недоразвитие одного или обоих (чаще) яичек - их объем чаще всего не превышает 10 см3 (нормальным считается объем каждого яичка около 20 см3), т.е в 2 раза меньше нормы для взрослого мужчины.

Когда мы обнаружили все это, то естественно задумались о том каковы корни данного явления? И первым делом "копнули" анамнез (историю жизни) этих своих пациентов,  для чего пришлось выходить на сотовую связь с их мамами. Через достаточно короткое время было установлено, что у подавляющего большинства мам больных "идущих под флагом" хронического простатита и эректильной дисфункции были большие проблемы в процессе вынашивания плода и родовом процессе. Перед нашими глазами прошло все что мы знали о проблемах акушерства (более подробно об этом см. в сообщениях блога). Добавим только самое главное - все эти проблемы как правило сопровождаются нарушением развития и (или) различными видами повреждения центральной нервной системы (головного мозга) плода или новорожденного. И тогда стало ясно откуда берутся ЭЭГ - и МРТ - признаки органического поражения головного мозга у наших пациентов, которые были нами ранее обнаружены ( см. сообщения нашего блога).


Круг замкнулся: органическое (чаще перинатальное) повреждение головного мозга (в т.ч. гипоталамических структур) - гипоталамическая и гипофизарная дисфункция с задержкой развития периферических эндокринных органов - синдромы эндокринной недостаточности со вторичными субклиническими (на первом этапе развития патологии) проявлениями соматотропной, тиреоидной, тестикулярной и надпочечниковой недостаточности. Более подробно обо всем этом см. в моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА".

Вторичный субклинический гипотиреоз. Таким образом, более чем очевидно, что лица, которых врачи обычно принимают за больных с хроническими воспалительными заболеваниями мужских и женских половых органов, бесплодием и сексуальными расстройствами, на самом деле и в первую очередь являются нейроэндокринными больными, причем первичным здесь (исходной точкой), как правило, является повреждение ЦНС. Именно с этого все обычно и начинается. Поэтому имеющиеся у них гормональные нарушения называются вторичными, т.е вызванными структурными (органическими) изменениями в головном мозге, вследствие чего нарушается система управления развитием и функционированием эндокринных органов, в отличие от первичных гормональных нарушений, связанных с повреждениями непосредственно  самих эндокринных органов.

Эндокринологи, к сожалению, хорошо знакомы только с первичными по происхождению видами эндокринной недостаточности. При этом на практике выявляется в основном т.н. манифестные (тяжелые) формы патологии. Например, первичный гипотиреоз выявляется обычно на манифестной стадии заболевания, когда уровень продуцируемого щитовидной железой гормона - тироксина "падает" ниже нижнего предела. При этом, поскольку у больного в такой ситуации нет повреждений ЦНС, то в ответ на снижение уровня тироксина она ведет себя правильно и стимулирует выброс в кровь тиреотропного гормона (ТТГ), функция которого состоит в регуляции работы щитовидной железы по принципу отрицательной обратной связи. Поэтому диагностика первичного манифестного гипотиреоза обычно не встречает больших затруднений и фактически сводится к определению концентрации в крови тироксина и ТТГ - если уровень тироксина понижен, а ТТГ - повышен, значит это говорит о гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз) и необходимости назначения заместительной терапии (прием препаратов тироксина).

И вот эта простая и правильная по сути формула настолько прочно "засела" в головах эндокринологов, что стала камнем преткновения на пути прогресса в данной области.

Все эти элементарные рассуждения были хороши на заре тиреоидологии (наука о болезнях щитовидной железы), когда гипотиреоз можно было диагностировать "на пороге кабинета врача" (больные с тяжелой формой этой болезни имеют весьма характерный внешний вид). В наше время такие больные благодаря развитию науки уже, слава богу, почти не встречаются.

Однако мы сейчас выходим на другой уровень работы и описанные выше принципы диагностики гипотиреоза превратились в тяжелые гири, повисшие у нас на ногах. Речь идет о том, что, как было установлено рядом исследований (в т.ч. и нашими), клинические проявления гипотиреоза начинаются задолго до того, как уровень тироксина в крови падает ниже установленного в настоящее время нижнего предела. Другими словами, болезнь уже давно (часто много лет) полным ходом идет и делает в организме свое "черное дело", а врачи считают такого больного здоровым. Естественно, и столь необходимое ему лечение не назначается. По сути дела получается, что врачи в этой ситуации ждут пока больной станет "по настоящему больным". Главная беда состоит в том, что в организме больного все это время идет нарастание необратимых изменений, причем в первую очередь это касается ЦНС (головного мозга).

Одним из наиболее частых клинических проявлений болезни у мужчин в таких случаях является эректильная дисфункция и бесплодие. Нами установлено, что если гипотиреоз запущен и достиг манифестной стадии, потенцию в таких случаях восстановить практически невозможно, во всяком случае, это сопряжено с преодолением больших трудностей. И, наоборот, устранение эректильной дисфункции у больных мужчин, страдающих субклиническим гипотиреозом, обычно не встречает каких-либо затруднений на фоне адекватной заместительной терапии (прием препаратов гормона щитовидной железы).

Подобная картина болезни  часто встречается при вторичном гипотиреозе, обусловленном, как мы уже говорили выше, первичным поражением ЦНС. Напомним, что у таких пациентов чаще всего наблюдается гипоплазия (недоразвитие) щитовидной железы. Лабораторная диагностика здесь существенно отличается от той, которая применяется при первичном гипотиреозе. Это отличие прежде всего касается интерпретации результатов исследования концентрации в крови тиреотропного гормона (ТТГ).

При манифестном (тяжелом) течении вторичного гипотиреоза характерным является падение уровня тироксина ниже нижнего предела, при отсутствии увеличения концентрации в крови ТТГ. Другими словами, щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества своего гормона, а ЦНС "смотрит на это равнодушно" и никаких действенных мер не предпринимает. Мозг как бы молчит! Почему? Если сказать совсем просто, "мозг молчит потому что он болен". Вот это и есть то, что мы называем вторичным гипотиреозом (надо сказать, что по такому же сценарию разыгрывается развитие и других видов вторичной эндокринной патологии, например, тестикулярной и надпочечниковой недостаточности).

На практике значительно чаще встречается вторичный субклинический гипотиреоз. Он отличается от вторичного манифестного гипотиреоза тем, что уровень тироксина здесь не падает ниже нижнего предела, а только приближается к нему. ТТГ также как и при вторичном манифестном гипотиреозе не реагирует, или реагирует слабо на это, т.е. - не повышается.

Между тем в сознании эндокринологов "намертво" укрепился давно устаревший предрассудок о том, что самым главным лабораторным диагностическим признаком гипотиреоза является повышение уровня в крови ТТГ. Многие эндокринологи до сих пор с целью его диагностики назначают больному только анализ ТТГ, не обращая должного внимания на другие лабораторные показатели функции щитовидной железы.

Между тем, такой подход к диагностике может быть справедливым только по отношению к первичному гипотиреозу. и он абсолютно не пригоден если речь идет о диагностике его вторичной формы. Именно по этой причине огромная армия больных вторичным гипотиреозом автоматически отсекается еще в самом начале диагностического процесса, который здесь упрощается до предела - ТТГ не повышен, значит гипотиреоза нет. Однако, на самом деле это говорит только о том, что у больного нет первичного гипотиреоза, но вполне может быть вторичный, и вероятность его наличия очень высока, учитывая чрезвычайно большую распространенность данного заболевания среди населения.

 Не помогает здесь и ультразвуковая диагностика щитовидной железы (УЗИ). Здесь "работает" еще один предрассудок, совершенно непонятно откуда взявшийся - такое может присниться только в дурном сне. Выше мы уже говорили о том, что при вторичном гипотиреозе чаще всего имеет место гипоплазия (недоразвитие) щитовидной железы - ее объем обычно составляет 10-11 см3 (при норме для взрослого мужчины 20-25 см3). Каково же было мое удивление, когда мы обнаружили, что эндокринологи сегодня считают нормальным объем щитовидной железы у взрослого человека в пределах от приблизительно от 7 до 25 см3. Но ведь объем этого органа равный 7 см3 соответствует возрасту ребенка примерно 8-10 лет. У  новорожденного объем щитовидной железы в норме составляет 2 см3, к 5 годам он увеличивается до 4-5 см3, а к 10 годам - до 7-8 см3.  Как же можно приравнивать щитовидную железу ребенка к этому органу у взрослого человека? Как это понимать? И что это - недосмотр, или что-то еще похуже? Неужели не понятно, что щитовидная железа ребенка не может обеспечить энергетику взрослого человека? Наверное такие элементарные вещи врачам, "обремененным" высшим медицинским образованием, и тем более являющимся специалистами в этой области, все-таки можно понимать!

Но все это имеет еще и свое "логическое" продолжение! Врачи УЗИ-сты, видя, что лечащих врачей совершенно не интересует истинный объем щитовидной железы, измеряют его по принципу "тяп-ляп", т.е. очень "приблизительно". Причем разница в этих "приблизительно" измеренных объемах у разных УЗИ-стов может быть просто огромной - один, например, намерял 18 см3, а другой - 10 см3. В нашей практике такое не является редкостью. Понимаю, что поверить в это трудно, но поверить придется. Прекрасно зная это, мне, например, направляя пациента на УЗИ щитовидной железы, приходится давать  ему сопроводительное письмо к врачу с просьбой тщательно измерить объем органа! Я вынужден об этом говорить, поскольку довольно часто больных приходится направлять на повторное УЗИ щитовидной железы, а значит, и объяснять им причину этого, поскольку они платят за это деньги!

Хотелось бы знать, когда наконец эндокринологи "проснутся", займутся делом и определятся со многими назревшими вопросами в своей "епархии"? Огромные контингенты очень серьезно больных людей ждут этого. Ждем и мы, урологи-андрологи, поскольку "связаны по рукам и ногам" соответствующими инструкциями. Эндокринологи в этой ситуации ведут себя как "собака на сене" - "обложились" своими циркулярами и "высосанными из пальца стандартами" и не желают больше ничего видеть и слышать, но при этом крайне болезненно, а то и враждебно, реагируют на любые "посягательства"(с их точки зрения) со стороны врачей других специальностей, которые нуждаются в их поддержке.

Если просто и коротко, то звучит это так - "чего ты лезешь в эндокринологию, ты уролог, вот и занимайся урологией"! Но больной-то не делится на отдельные органы и системы, его надо лечить целиком! И урологам часто нужна квалифицированная помощь эндокринолога, но добиться ее часто не представляется возможным!

На практике все это выглядит следующим образом. Уролог или андролог выявил у больного вторичный (связанный с заболеванием ЦНС) субклинический гипотиреоз (ТТГ не превышает верхний референтный предел, а свободный тироксин не падает ниже нижнего референтного предела). ЭЭГ: Умеренные общемозговые изменения биоэлектрической активности. Объем щитовидной железы 8 см3. Жалобы типичные: слабость, сонливость, временами депрессия, ослабление и урежение спонтанных и адекватных эрекций и др. Андролог среди прочего лечения рекомендовал больному прием небольшой (начальной) дозы препарата гормона щитовидной железы. Больной согласился с назначенным лечением.

Однако, на этом дело обычно не заканчивается. Любой отдельно взятый больной, как и весь наш народ, запуган гормонами. Поэтому он сразу же бегом бежит с результатами исследования гормонов к первому попавшемуся эндокринологу, который, как и большинство из них, не имеет достаточного представления и опыта лечения такого рода больных.

На следующий день этот больной опять в кабинете андролога, вид у больного крайне раздраженный и недовольный. Далее следует диалог:

Больной: Доктор, я вчера побывал на приеме у эндокринолога, который мне сказал, что я совершенно здоров, и мне не надо принимать никакие гормональные препараты. Гормоны у меня в норме, и объем щитовидной железы тоже нормальный.
Андролог: Ну а вы то считаете себя здоровым?
Больной (помявшись): Нет, я болен.
Андролог: Значит вы нуждаетесь в помощи?
Больной: Да, нуждаюсь.
Андролог: Этот доктор-эндокринолог предложил вам какую-нибудь помощь?
Больной: Нет.
Андролог: А я предлагаю вам лечение, которое должно помочь! Так будем лечиться?
Больной (уже более спокойный): Да, будем.

Из описания этой типичной ситуации ясно видно, сколько вреда наносит делу и, прежде всего самим больным, подобное отношение к данной проблеме со стороны эндокринологов. Вместо помощи коллегам - "палки в колеса", да еще нередко "поливают их грязью", но сами то при этом расписываются в своей полной безграмотности и несостоятельности. Обычно эти доктора даже не дают себе труда выслушать толком жалобы пациента, ознакомиться с результатами его обследования (ЭЭГ, МРТ мозга и др.). Свое заключение они выдают бегло ознакомившись с бланком исследования гормонов. А там - "норма" и УЗИ щитовидки тоже "норма"! Но мы то знаем теперь, что это за "норма"! В общем, кругом "норма", но человек при этом насквозь больной! Вот такова наша медицина!

Мы, конечно, понимаем, что все эти порой прямо скажем "отдающие душком" циркуляры и руководящие документы пишутся не рядовыми врачами, а "спускаются" сверху, и пишут их (переписывают со старых) "остепененные" доктора,  облеченные к тому же еще соответствующими званиями. Тем более удивительно, насколько можно не уважать своих подчиненных коллег и держать их по сути дела за "дураков", отсылая им подобные руководящие документы! К тому же эти документы бросают нелицеприятную тень на них самих, выставляя их порой просто на посмешище.

Еще раз подчеркнем, что вторичный гипотиреоз, особенно его субклинический вариант, имеют огромное распространение среди населения, но при этом они фактически не диагностируются, а значит этих больных и не лечат. Между тем заместительная терапия вторичного гипотиреоза, особенно его субклинической стадии, дает, прямо скажем, без преувеличения, хорошие результаты, особенно в сочетании с активной и длительной нейротропной терапией (лечение направленное на улучшение функции ЦНС).

Главной причиной всего этого, а также других вторичных видов эндокринной патологии (тестикулярная и надпочечниковая недостаточность и др.) является катастрофический рост числа отдаленных последствий поражений ЦНС связанных с зачатием непригодным для этого генетическим материалом, нарушениями развития плода и другими видами патологии беременности, перинатальными поражениями, патологией детского, подросткового и юнощеского периодов развития. Немалый "вклад" здесь вносит всеобщий алкоголизм, наркомания, токсикомания и т.п.


   ВТОРИЧНЫЙ СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ У МУЖЧИН

Клиническая картина субклинического вторичного гипотиреоза  обычно ярко не выражена, симптомы "смазаны". У мужчин болезнь сопровождается плохим самочувствием (астения), депрессией, снижением либидо, эректильной дисфункцией, снижением оплодотворяющей способности спермы (снижение фертильности), вплоть до бесплодия, повышением холестерина, сахарным диабетом, вегето-сосудистой дистонией и т.д.

Добавим, что в группе больных хроническим простатитом субклинический вторичный гипотиреоз диагностируется до 82% случаев!!! И как же наши чиновники от медицины хотят получать новое поколение граждан России? Из такого генетического материала можно получить разве что только насквозь больное потомство, что и подтверждается статистикой - в СССР было около 53 тыс. инвалидов детства, сейчас их более 500 тыс., в 13 раз больше. А сколько же тогда детей родившихся "просто" с ослабленным здоровьем (слабое звено популяции) - это наверняка десятки миллионов (если не больше)!!


   ВТОРИЧНЫЙ СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ У ЖЕНЩИН

 Ситуация у женского населения еще более трагична - нарушения менструального цикла, бесплодие, т.н. "замершая" беременность и выкидыши, недоношенность, гипотрофия плода, осложненное течение беременности и родов, родовая травма новорожденного, мастопатия, миома матки, инфекции и т.д.

По данным научной литературы лабораторные признаки субклинического вторичного гипотиреоза выявляются сегодня у значительной части беременных женщин. Число таких больных огромно, но никто точно не знает сколько их т.к. специальных широкомасштабных эпидемиологических исследований до сих пор не проводилось. Однако, результаты ряда исследований гинекологов говорят о том, что в наше время практически у всех беременных выявляются признаки т.н. "повышенной тиреоидной стимуляции" (увеличение секреции Т3), что рассматривается авторами как показатель дефицита функции щитовидной железы в условиях недостаточного поступления в организм йода.

К этому добавим, что согласно результатам наших исследований, подобное увеличение секреции Т3 мы наблюдали у значительной части больных эректильной дисфункцией и простатитом, причем это обычно сочеталось с гипоплазией щитовидной железы и рассматривалось нами как начальная стадия тиреоидной недостаточности. Так что весьма вероятно, что дело здесь не столько в йоде, сколько в гипоплазии щитовидной железы, которая, в свою очередь, обычно обусловлена первичным поражением ЦНС. Все это дает нам основание высказать предположение о том, что беременные женщины с признаками т.н. повышенной тиреоидной стимуляции (увеличение секреции Т3), на самом деле есть больные вторичным субклиническим гипотиреозом с дефицитом функции щитовидной железы. Однако, это предположение требует своего научного подтверждения. Первым делом следует провести тщательное ( а не "тяп-ляп") УЗИ щитовидной железы у всех беременных женщин с определением ее объема, а также исследовать состояние всего гормонального спектра и ЦНС (не формальное).

По нашему мнению, данный контингент женщин скорее всего нуждается в заместительной терапии гипотиреоза, в противном случае это заболевание может весьма отрицательно сказаться на развитии плода  (прежде всего ЦНС), течении беременности и родовом процессе. Во всяком случае, такая терапия в группе больных эректильной дисфункцией и простатитом, осложненном вторичным субклиническим гипотиреозом, дает в большинстве случаев весьма обнадеживающие результаты.

Не исключено, что именно эта огромная армия больных вторичным субклиническим гипотиреозом ( и мужчин и женщин) является одним из главных "поставщиков" в слабое звено популяции и причиной её деградации.


           МЫ КАТИМСЯ В ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ПРЕИСПОДНЮЮ!

О причинах надвинувшейся вплотную демографической катастрофы мы достаточно подробно говорили в других сообщениях нашего блога, поэтому скажем об этом только конспективно. В нашей популяции уже не менее 60 лет полным ходом идет дисэволюционный процесс, а если сказать проще - вырождение, деградация. Все началось с первых послевоенных лет, когда были разрешены аборты и в наших российских семьях установилась система 1-2 ребенка. Сразу же резко уменьшилась вероятность рождения здоровых детей, а дети, родившиеся с ослабленным здоровьем, стали выживать благодаря появлению как раз в это время антибиотиков. Тем самым был грубо нарушен естественный отбор.

С каждым новым поколением это слабое звено популяции росло и ширилось "как на дрожжах" и к настоящему времени этот процесс приобрел угрожающие размеры - как говорит статистика сегодня 80% школьников хронически больны, а в армию стало некого призывать! В результате мы теперь имеем то, что имеем - общество катится в демографическую преисподнюю.

Вот откуда взялась эта огромная армия больных, которые сегодня не могут ни толком зачать свое потомство, ни выносить его, ни родить!!! И вот почему как грибы растут перинатальные центры, суррогатное материнство, различные виды искусственного оплодотворения, которые более правильно было бы назвать изобретениями "дьявола", и которые поставят последнюю точку в процессе деградации и вырождения популяции европеоидной расы.

У меня лично, когда я думаю об этих перинатальных центрах, почему-то возникает ассоциация с крематориями, с одним отличием - над перинатальными центрами нет пока дымящихся труб.

Зададим в связи с этим только один очень важный вопрос, а много ли у нас врачей озаботившихся данной ситуацией, много ли среди гинекологов, андрологов и эндокринологов специалистов, имеющих достаточное представление о субклиническом гипотиреозе, умеющих его диагностировать и лечить? Ответ один - если и есть, то их единицы на всю нашу Россию-матушку. А ведь судя по всему именно вторичный субклинический гипотиреоз является одной самых главных причин надвинувшейся на нас демографической катастрофы.

Схема этого процесса по своей сути не так проста: грубое нарушение механизма естественного отбора - рост слабого звена популяции (и мужчин и женщин) - деградация генофонда - оплодотворение непригодным для этой цели генетическим материалом (в т.ч. различные виды искусственного оплодотворения) - различные виды патологии беременности с нарушениями развития плода и родового процесса - различного вида и тяжести повреждения ЦНС плода и (или) новорожденного - нарушения (задержка) развития ребенка на всех этапах становления (в т.ч. органов эндокринной системы с их гипоплазией) - прогрессирование патологии ЦНС - вегетативные нарушения - синдромы вторичной эндокринной недостаточности (СТГ, тиреоидная, тестикулярная, надпочечниковая и др.) - нарушения обмена веществ (основной, белковый, жиро-липидный, углеводный, минеральный, водно-солевой и др.) - метаболический синдром - вторичный иммунодефицит - присоединение и генерализация хронической инфекции - аутоиммунные процессы - патологически ускоренное старение - рак. Все это вместе взятое является также причиной сексуальных и репродуктивных проблем.

А теперь попробуйте полечить такого пациента с помощью тех "куцых" стандартов, которыми нас "одаряют" "сердобольные" организаторы здравоохранения, неустанно "заботящиеся" о здоровье нашего народа!

В чем главные ошибки эндокринологов в данной сложившейся ситуации? Самое главное состоит в том, что они напрочь забыли об основе-основ медицины, -  профилактике,  ранней диагностике болезней и своевременном начале их лечения, до перехода в тяжелую форму. Профилактическое направление  медицины всегда было приоритетным в нашей стране, хотя часто и на словах, однако, в настоящее время об этом прекратили даже говорить. Хорошо известно, что субклинический гипотиреоз в течение года в 3-4% случаев переходит в тяжелую (манифестную) форму, когда в организме уже возникают необратимые изменения в различных органах и системах и прежде всего - в головном мозге. Так чего же ждать этой стадии болезни, не лучше ли начать лечение на ранней стадии с тем чтобы не допустить развития ее тяжелой формы?

А что же мы видим на практике? Эндокринологи "в упор не видят" субклинического гипотиреоза, хотя таких больных вокруг "хоть пруд пруди", а если даже заставишь кого-нибудь "увидеть", и он соглашается с таким диагнозом, то тут же норовит уйти от адекватного лечения и прописывает больному какой-нибудь суррогатный препарат из числа тех, о которых мы говорили выше, или "отмазывается" пресловутым йодом. Проку от такого "лечения" никакого нет - только бесполезная трата времени и денег!

Другими словами, эндокринологи совершенно безответственно ждут когда больной станет "по настоящему больным", "дойдет до нужной им кондиции". Ничего общего с медициной такая постановка вопроса не имеет.

Долгое время общаясь с эндокринологами я все время пытался понять почему они так упорно уходят, уклоняются от назначения больным гормональных препаратов? В конце концов я "припер одного из них к стенке" и спросил: "Что, боитесь гормонов"? И он признался, что да, боится, но толком объяснить эту боязнь он не смог! Звучит это все нелепо, например, как бы вы реагировали, если бы узнали, что хирурги боятся оперировать. Хирурги (я сам много лет был им) не боятся оперировать, они любят оперировать, в этом их жизнь! В связи с этим абсолютно справедливо задать этим пугливым эндокринологам вопрос: "Зачем вы пошли в эндокринологи, если боитесь гормонов?" Не лучше ли было заняться каким-либо другим полезным делом?

Поразмыслив на эту тему, я понял, что дело здесь не только в трусости. Она стоит чаще на втором или даже на третьем месте. Трусость возникает на почве слабой профессиональной подготовки. Когда человек плохо знает какой-либо предмет, он боится его (как бы чего не натворить!). Ну а далее идут косность, формализм, равнодушие, бездушие, безответственность и другие негативные проявления, нередко присущие, к сожалению, и врачебному сословию.

Не украшают ситуацию и повсеместно насаждаемые в медицине "тупые" стандарты, превращающие врача в робота! Где уж тут поле для пытливого, творческого подхода к помощи больному? Не у каждого врача хватит смелости "обойти" (в рамках законности) ту или иную глупую по своей сути "спущенную" сверху инструкцию! Чиновники по сути дела закабаляют врачей своими циркулярами, которые специально составляются всегда таким образом, чтобы в любой ситуации виновным (стрелочником) всегда можно было бы "назначить" лечащего врача. Таким способом чиновники от медицины полностью снимают с себя какую-либо ответственность за проводимое лечение, хотя на самом деле львиная ее доля должна лежать именно на них, как организаторах здравоохранения. Поэтому в тюрьмах томится немало врачей, которые по сути дела, и по большому счету ни в чем не виновны, а попали туда по стечению обстоятельств или вследствие происков своих личных недоброжелателей, сведения счетов, а также никудышной организации лечебного процесса.

В этом деле есть конечно и свои объективные, профессиональные трудности, прежде всего в области диагностики вторичного субклинического гипотиреоза. Для того чтобы осуществлять ее на современном уровне врач прежде всего должен отойти от устаревших, формальных, стандартных приемов работы (сделать это, как мы уже говорили, нелегко из-за чиновничьего произвола). Кроме того, надо понимать истоки данной патологии, откуда взялась данная растущая как снежный ком по численности группа больных. Надо понимать, что мы здесь имеем дело со слабым звеном популяции, и все то о чем мы говорили выше.

Но прежде всего врач должен понимать, что его святой долг - не заниматься демагогией и не заискивать перед начальством, а помогать больным. Поэтому, в  связи с поднятой здесь гормональной тематикой очень уместно в завершение вспомнить один из афоризмов Гиппократа: "Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, т.е. от нарушения равновесия". Поэтому " медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего, и кто это наилучше делает, тот наилучший врач".

Умнее чем Гиппократ врача пока не народилось, поэтому, немного перефразировав его высказывания, скажем так: если у больного недостает какого-нибудь гормона, то ему надо прибавить его самым лучшим из доступных способом. Плохо больному от этого не может быть никак, если делать это профессионально, с учетом показаний и противопоказаний - ведь у здорового человека уровень всех гормонов находится в пределах нормы (оптимума) и чувствует он себя именно поэтому прекрасно. Гормоны - великая сила и не использовать их там, где это необходимо, преступно! А истинная необходимость в гормональной терапии сегодня на несколько порядков выше того, что мы видим в практическом здравоохранении.

 И в завершение этой темы считаем весьма уместным вспомнить еще два замечательных афоризма Гиппократа: "лечит болезни врач, но излечивает природа", "мудрость заключается в том, чтобы познавать все то, что сделано природой".

Гормоны созданы самой природой, как самое лучшее и безопасное, из того, что можно было создать в процессе эволюции для реализации потребностей организма в его борьбе за существование и выживание в существующей внешней среде. И придумывать здесь нашим слабым умом пока ничего не надо, а надо научиться грамотно использовать на практике то, что нам эта природа уже дала. Вот когда освоим эти премудрости, можно будет "замахнуться" на большее и попытаться сотворить нечто лучшее. Однако, судя по тому какими темпами идет это освоение, такие попытки придется предпринимать еще очень не скоро. К сожалению, приходится констатировать, что двух с половиной тысяч лет со времен Гиппократа не хватило, для того чтобы осмыслить его  творческое наследие, и судя по всему, для этого потребуется еще столько же времени!


В завершение я должен со всей откровенностью сказать, что тон  этой статьи, касающейся работы и поведения эндокринологов мог бы быть менее агрессивным. Но у меня за многие годы вынужденного общения с ними настолько "накипело" на душе, что я решил хоть один раз высказать почти все, что я обо всем этом думаю! Многие представители этого "братства" эндокринологов ведут себя по отношению к врачам других специальностей настолько беспардонно и неуважительно, что возникает сомнение в том, что они вообще проходили обучение в институтах (теперь академиях) и изучали науку именуемую медицинской деонтологией. У многих из них отсутствуют даже зачатки этого. Не имея достаточного  представления по многим вопросам своей специальности и не вникая в суть патологии направляемых к ним больных, некоторые из них доходили до такой степени наглости, что рекомендовали этим больным обращаться в суд, обосновывая этот совет тем, что эти больные совершенно здоровы, а мы собираемся их, здоровых людей, лечить гормонами. Возникает один вопрос - зачем в таком случае эти "здоровые" люди вообще обращались к нам за медицинской помощью? Что им делать нечего?

Подобное мы наблюдали практически ежедневно. Именно поэтому я решил написать эту статью, которую я даю почитать больным, перед тем как направить их на консультацию к эндокринологам. Таким образом я их заранее готовлю к тому, что они могут услышать на приеме у эндокринолога.

А теперь представьте, что будет если я направлю больного без такой предварительной подготовки? А ведь картина везде одинакова - и в Москве, и в Белгороде и в Хабаровске! Все эндокринологи "сделаны" как под копирку, за редким исключением. И вот мне вместе с больными приходится  искать эти исключения. Как ни удивительно, но больные правильно понимают все о чем я им говорю и стараются следовать моим указаниям. Вот один из последних ярких примеров. Один из моих пациентов со вторичным субклиническим гипотиреозом пошел на прием к эндокринологу и получил там "от ворот поворот".  Затем он пошел к другому врачу, с тем же результатом. Говорю больному, не переживай, сходи к третьему. Третий эндокринолог вник в суть проблемы признал наличие заболевания и назначил адекватное лечение. Так что, моя тактика работает. А это самое главное. Интересы больного должны стоять на первом месте. А сидеть и ждать когда все эндокринологи просветятся до нужной кондиции у меня времени нет. Так что агрессивный тон моей статьи - это вынужденная мера, и не от хорошей жизни, и заставили сделать это меня сами представители эндокринологического сообщества. Поэтому, если у кого-то из них возникнут претензии ко мне, рекомендую более внимательно посмотреть на себя со стороны!

Более подробно на эту и другие темы см.  блог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий