Ранее мы говорили о том, что больные, идущие "под флагом" хронического простатита, на самом деле и в первую очередь являются больными неврологического профиля с первичными органическими (структурными) изменениями в головном мозге, что подтверждается данными электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитно резонансной томографии (МРТ).
Эти изменения оказались значимыми, способными приводить к серьезным последствиям для организма и в прежде всего для психики мужчины. Однако к счастью оказалось, что у большинства больных головной мозг имеет значительные функциональные резервы, которые можно восстановить применив специальную нейротропную терапию, что благотворно сказывается на их психическом статусе и по сути дела открывает пути оказания им реальной помощи. Мы рассматриваем это наше достижение как один из ключевых моментов в решении данной проблемы.
Однако, это только одна, хотя и чрезвычайно важная сторона дела. Не будем забывать, что головной мозг не только продуцирует психику, но и управляет вообще всеми процессами в организме, являясь по сути дела его "ГЛАВНЫМ КОМПЪЮТЕРОМ".
Само собой разумеется, выход его из строя не может не сказаться на функционировании не только самого головного мозга, но и всех "подчиненных" ему других органов и систем. Особое значение здесь имеет тот установленный нами факт, что повреждение центральной нервной системы у больных данного профиля имеет глубокие корни и наступает чаще всего на самых ранних этапах развития (период вынашивания плода и перинатальный период). Поэтому для нас было вполне естественным предположить, что все это могло иметь определенные последствия и отразиться на дальнейшем развитии организма в младенческом, детском, подростковом, и юношеском периодах жизни.
Дело в том, что развитие организма начиная с первых же шагов после оплодотворения яйцеклетки идет при опережающем росте и развитии нервного зачатка, который собственно, и формирует все другие органы и системы (опережающий системогенез). Другими словами, сначала в развивающемся зародыше появляются нервные структуры, которые создают все остальное (см.рис.вверху). Но развитие организма не заканчивается после рождения ребенка, а продолжается полным ходом вплоть до окончательного его созревания. Согласно данным антропологии созревание мужского организма завершается к 25 годам - огромный промежуток времени! И весь этот период времени, начиная от момента рождения развитие организма идет под "неусыпным" контролем головного мозга (больше контролировать некому).
Само собой разумеется, что в том случае если нервная система получила на каком то этапе повреждение, то жди последствия этого. Причем, чем раньше повреждение наступило, тем тяжелее последствия! Поэтому наиболее тяжелые последствия для организма наступают при возникновении патологии на первых месяцах беременности. В наше время редко у какой женщины беременность и роды протекают нормально. Ранее мы давали объяснение этому факту, поэтому останавливаться на этом не будем, скажем только, что именно он и является основной причиной безудержного роста слабого с точки зрения здоровья звена популяции,"яркими" представителями которого и является рассматриваемый здесь контингент больных.
Каковы же конкретные последствия указанных нарушений развития. Для того чтобы понять это, обратимся к упрощенной схеме помещенной нами в газете АиФ . Из схемы видно, что повреждения мозга возникающие по разным причинам, приводят к различного рода нарушениям функционирования его центральных регулирующих систем. Речь здесь идет прежде всего о гипоталамо-гипофизарных структурах, которые представляют собой высший центр регулирующий работу вегетативной нервной и эндокринной (гормональной) систем.
А теперь обратимся к нашим пациентам! Редко у кого внимательный врач не обнаружит признаков вегетативных нарушений, которые проявляются общей слабостью, пониженным настроением, похолоданием конечностей, потливостью, редким или частым пульсом, пониженным или повышенным артериальным давлением или его неустойчивостью и др. То же самое можно сказать и о функционировании гормональной системы. У подавляющего большинства больных мы обнаруживаем пониженную концентрацию в крови многих гормонов.
На первом месте стоит недостаточность гормона роста(соматотропный гормон или кратко СТГ). Следом за ним идет тиреоидная недостаточность (пониженный уровень в крови гормонов щитовидной железы - "главного энергетика организма"). Не впечатляет и работа яичек - у многих больных концентрация в крови тестостерона хотя и не падает ниже нижнего предела, но "плавает" близко к нему. Нередко обнаруживаются проблемы и с другими гормонами - пролактином(гипофиз), кортизолом (надпочечники), эстрадиолом (т.н. "женский" гормон, который может быть или повышенным или пониженным) и др.
Однако, самое интересное было нами обнаружено при УЗИ таких эндокринных органов как щитовидная железа и яички. Оказалось, что их размеры (объем) у большинства больных далеки от идеальных. Особенно часто встречается уменьшение по сравнению с нормой объема щитовидной железы. В настоящее время считается что в норме ее объем у взрослого мужчины состаляет 18-20-25 см3. У наших же пациентов не менее чем в 35% случаев объем щитовидной железы состаляет около 7 см3, что почти в 3 раза меньше нормы и этот объем соответствует возрасту подростка. Нередко мы наблюдали у взрослого мужчины объем щитовидной железы равный 5 см3 и даже 3 см3 (соответствует возрасту ребенка 3-4 года). Чаще всего объем щитовидной железы составлял 10-11 см3, что почти в 2 раза меньше нормы. У 40% больных наряду с уменьшением объема щитовидной железы наблюдалось также уменьшение объема обоих или одного из яичек.
О чем это все говорит? На наш взгляд данные УЗИ полученные нами самым наглядным образом подтверждают все сказанное нами ранее о роли головного мозга в процессах развития организма - повреждение его структур на ранних периодах развития не проходят бесследно, а проявляются в дальнейшем отставанием в развитии (недоразвитие) органов и систем. Происходит это по причине нарушения функционирования центральных регулирующих систем головного мозга. Отсюда и вегетативные и гормональные нарушения, которые при отсутствии должного лечения прогрессируют от уровня "пограничной" патологии до "манифестного" (тяжелая патология). Нами обнаружен еще один фактор наглядно демонстрирующий справедливость наших утверждений о наличии повреждения центральных механизмов управления головного мозга у нашего контингента больных. И это может быть самый наглядный из них. Дело в том что у здорового человека работу эндокринных (гормональных) органов регулирует механизм отрицательной обратной связи между ними и гипофизом(расположен под одним из желудочков мозга). Работает этот механизм следующим образом. Если эндокринный орган (например щитовидная железа) вырабатывает недостаточно своего гормона, то "включается" гипофиз и выбрасывает в кровь специальный гормон, который стимулирует "заснувший" эндокринный орган и заставляет его синтезировать нужное количество своего гормона. Если этого гормона оказалось слишком много, то это действует угнетающим образом на гипофиз, который временно прекращает синтез своего гормона. Вобщем эта система у здорового человека четко работает наподобие весов.
Совсем другая картина была нами открыта у наших пациентов. Эндокринный орган, например, щитовидная железа или яички, вырабатывает недостаточное количество своего гормона, а мозг вместе с гипофизом на это никак не реагируют - указанный выше механизм отрицательной обратной связи не работает.
Так была открыта причина "обедненности" гормонального фона у наших пациентов - больной мозг просто говоря не заставляет работать подчиненные ему гормональные структуры, т.е. по сути он "спит", вместо того чтобы активно работать и управлять. Не это ли является главной причиной недоразвития эндокринных органов? Отрицать такую возможность трудно!
Но самое интересное обнаружилось в результате наших дальнейших исследований! Позже оказалось, что если провести адекватный курс нейротропной терапии, то этот "уснувший" мозг просыпается и начинает работать, что приводит к выравниванию гормонального фона, который может быть в таком случае доведен до оптимального. Другими словами, мозг вместе с гипофизом "вспоминают" о своем предназначении в организме и начинают выполнять свои прямые обязанности. Это была еще одна серьезная победа!
Однако, на этом дело не заканчивается, а только начинается (см. ту же схему)! Нарушение описанных выше центральных регулирующих механизмов по мере прогрессирования изменений в головном мозге, а также вегетативной и гормональной недостаточности неминуемо (без соответствующего лечения) ведут к серьезным нарушениям обмена веществ в организме (основной обмен, белковый, углеводный, жиро-липидный, минеральный), и как следствию этого - дистрофическим изменениям во всех органах и системах, в том числе в головном мозге и столь "любимом"органе у мужчин как предстательная железа.
Но самое главное здесь, если говорить о хроническом простатите, это одновременное падение иммунитета, которое и является, собственно, непосредственной причиной присоединения инфекции и возникновения воспалительного процесса. Причем, поскольку мы имеем дело с системной патологией, развивающейся на организменном уровне, то и инфекция эта может возникать не только в простате, как многие думают (в т.ч. к сожалению и врачи), но и в любом другом органе. И мозг здесь не является исключением.
Таким образом, хронический простатит следует рассматривать только как часть (притом малую) общего инфекционного процесса в организме возникающего на почве вторичного иммунодефицитного состояния. А сам иммунодефицит есть следствие того о чем мы все время говорим - поражения центральной нервной системы.
Проведя соответствующие исследования, мы полностью убедились в том, что хроническая инфекция у больных простатитом "цветет" не только в простате, но и по всемуорганизму. Если такого больного тщательно обследовать, то у него можно обнаружить все болезни, заканчивающиеся на "ит" (так в медицине обозначаются воспалительные заболевания): проктит, колит, гастрит, холецистит, бронхит, тонзиллит, гайморит и т.д.
Но самое интересное, что при проведении МРТ у значительной части наших пациентов обнаружились признаки перенесенного ранее арахноидита (воспаление мозговых оболочек)! Так мы и добрались наконец до самого главного! А теперь давайте посмотрим на все это с нашей "колокольни" на которую мы с Вами забрались и зададим себе вопрос: "Можно ли лечить такую сложную патологию теми примитивными способами, которые сегодня "в ходу"? При здравом размышлении здесь не может быть двух мнений. Существующие сегодня традиционные подходы к лечению данной патологии достойны только одного - их надо как можно скорее выбросить в "мусорную корзину" истории медицины.Посудите сами! Врачи сегодня пытаются лечить этих больных "копошась" в самом низу нашей схемы, оставляя без должного внимания все остальное находящееся выше, которое и является в действительности самым главным, а именно, причиной болезни! Да еще делается это не самыми умными способами - массажем и антибиотиками, которые не только не лечат простатит, но еще могут наносить существенный вред здоровью (см. наши более ранние сообщения). При этом совершенно забывается о том, что любое хроническое воспаление возникает как следствие иммунодефицита (у здорового человека хроническое воспаление возникнуть не может, а может возникнуть только острый инфекционный процесс), который в свою очередь есть следствие достаточно грубых нарушений в системе управления метаболизмом (обмен веществ) на почве органических (структурных) изменений в центральной нервной системе. Из этого вытекает совершенно очевидный вывод о том, что хроническую инфекцию можно победить только путем восстановления защитных сил организма (иммунитета). А восстановить иммунитет можно только путем реанимации функциональных резервов головного мозга и "включения" тем самым центральных механизмов управления метаболизмом и другими жизненно важными процессами.
А что стоит сегодня повсеместно во главе угла "лечения"? Вместо того, чтобы восстанавливать резервы мозга, больному назначают "лошадиные дозы" антибиотиков широкого спектра действия, большинство из которых, кроме массы других побочных эффектов, обладают еще и выраженным нейротоксическим действием (токсическое действие на центральную нервную систему). Если сказать совсем просто, вместо того чтобы оберегать и восстанавливать и без того пораженный головной мозг, его всеми силами стараются окончательно "добить". А как же с иммунитетом? Станет он лучше послетакого "лечения"? Ответ тут думается понятен. Приходится ли после всего сказанного удивляться отсутствию результатов подобной "терапии"?
К сказанному считаем необходимым добавить, что сегодня медицина имеет колоссальные возможности, никак не сравнимые с тем что она имела еще 20-30 лет назад. Появилось огромное количество прекрасных , высокоэффективных лекарственных средств и аппаратных комплексов. Однако все это может лежать "мертвым капиталом" если нет основополагающей идеи, если хотите, "путеводной звезды", которая только одна и может вывести на правильную дорогу. Что же надо делать, как лечить? Для начала надо избавиться от всего того "хлама", который вместо пользы для здоровья больного наносит ему вред, от давно устаревших доморощенных взглядов на сущность патологического процесса. Далее надо подвести под решение проблемы законы материального мира и материалистической философии, которые помогут выйти на системный, интегральный уровень решений. Это и станет той "печкой от которой надо плясать"! Врач, вставший на эти позиции, неминуемо придет к тем же выводам к которым пришли мы. А пришли мы к следующему:
1). Злейшим врагом врача и больного является локализационизм - стремление лечить хронический патологический процесс как болезнь отдельно взятого органа. Такой подход изначально обречен на неудачу т.к. организм состоит не из отдельных органов и систем, каждый из которых функционирует сам по себе, а есть единое целое, где их функция взаимозависима и взаимообусловлена, и мало того, еще и управляется из единого центра. Поэтому лечить, например, простатит как заболевание отдельно взятой простаты, в отрыве от организма и систем его управления, затея бессмысленная, если не сказать - глупая. Последствия такого "лечения" известны уже 150 лет. Здесь очень подходит поговорка "а воз и ныне там". Поэтому прежде всего надо избавиться, как мы уже сказали, от локализационизма и выходить на системный уровень мышления.
2).Простатит надо лечить имея ввиду два основополагающих правила. Во- первых, лечить его надо правильно, избавившись от вредоносных методик и применяя патогенетически обоснованные. Во-вторых, не стоит уповать на это даже самое правильное лечение, т.к. рецидив заболевания при такой конфигурации лечения
запрограммирован. Больной после такого лечения пойдет по известному всем кругу - от одного уролога к другому. Поэтому лечение простатита как локальной патологии должно обязательно строиться на принципах системной, интегральной, клинической медицины. Если говорить более конкретно, применительно к рассматриваемой проблеме, то прежде чем приступать к лечению простатита, больной должен быть всесторонне обследован с целью выяснения причин приведших к возникновению данного заболевания. А главная причина этого теперь известна - чаще всего речь идет оборганических (структурных) изменениях в центральной нервной системе, которые влекут за собой цепь нарушений центральных механизмов в системе управления жизненно важными процессами в организме, в т.ч. гормональной системой, исходом которых является вторичный иммунодефицит и, как закономерное следствие этого, - возникновение хронической инфекции. Не надо иметь много ума для того чтобы понять, что излечить такой сложный патологический процесс простым нажатием пальца, да еще раз и навсегда и на все 100% абсолютно нереально.
Объяснение здесь очень простое - в организме больного (чаще всего в его головном мозге) имеется дефект, который не может быть устранен полностью. Можно постараться и восстановить имеющиеся в этой системе функциональные резервы, которые, кстати, могут быть довольно большими. Поэтому конечная эффективность лечения зависит во многом от наличия у пациента указанных выше резервов, которые надо прежде всего
выявить а затем восстановить.
При наличии достаточных резервов больной после адекватного лечения может стать практически здоровым человеком - это называется клиническим выздоровлением. У больного при этом устраняются все основные симптомы и другие проявления болезни и восстанавливаются нарушенные функции организма, в т.ч. сексуальная и репродуктивная. Однако, об имеющемся в организме дефекте не должны забывать ни лечащий врач,ни пациент, который после основного курса лечения должен оставаться под динамическим наблюдением и получать длительную поддерживающую терапию.
Так что излечиться раз и навсегда какой-то таблеткой или аппаратиком - не получится, об этом надо забыть и заняться реальным делом. Надо поменьше слушать рекламу фармацевтических фирм главная цель которых заработать на нас как можно больше, и почаще "включать" разум и здравый смысл и помнить, что в этом мире нет простых вещей, а значит и простых решений проблем. Как известно, все просто и понятно только дилетантам и идиотам, а настоящие профессионалы понимают насколько на самом деле все сложно. Однако это не должно пугать - как известно, из любого положения может быть найден выход. Надо только искать! Таким образом, восстановив функциональные резервы центральной нервной системы, мы корректируем тем самым глубинные механизмы регуляции основных жизненноважных процессов в организме, работу эндокринной и вегетативной нервной системы , а вместе с этим - иммунитет, который как и все остальное регулируется структурами головного мозга.
А что это дает для решения наших проблем? Это дает КЛЮЧ к их решению! Когда мы говорим ХРОНИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ, то подразумеваем наличие ИММУНОДЕФИЦИТА, когда мы говорим ИММУНОДЕФИЦИТ, то подразумеваем наличие ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ. Это близнецы-братья! Эту формулу надо хорошенько запомнить всем тем кто хочет что-нибудь понять в наших теоретических рассуждениях и технологиях лечения. Единственный реальный путь к устранению ХРОНИЧЕСКОЙ инфекции, в т.ч. простатита, - это ВОССТАНОВИТЬ ИММУНИТЕТ. А восстановить его можно только тем сложным путем, который мы здесь описали. Простого приема препаратов стимулирующих иммунитет недостаточно для этого. Это связано с повреждением центральных механизмов управления иммунной системой, без коррекции которых восстановить иммунитет невозможно. Наилучший путь здесь - комплексное решение данной проблемы, а именно комбинация предлагаемого нами подхода с традиционным приемом иммуномодулирующих препаратов.
Максимально возможное восстановление иммунитета - это база, основа, отталкиваясь от которых можно начинать думать о том как приступать к лечению хронического простатита, как локального заболевания отдельно взятого органа (предстательной железы). Другими словами, до этого мы говорили о стратегии лечения, а сейчас подошли к рассмотрению узких, частных вопросов , которые однако тоже требуют своего решения. Но об этом мы поговорим в наших следующих сообщениях.
РЕЗЮМЕ. Врач, приступая к лечению хронического простатита, должен прежде всего побеспокоиться о том, чтобы у больного спустя какое-то время не возник рецидив заболевания или его обострение, в противном случае это лечение не имеет серьезных перспектив. Обеспечить безрецидивное лечение можно только путем существенного повышения иммунитета.
Уповать здесь на применение традиционных иммуномодулирующих средств не приходится - этого недостаточно. Реальный путь к восстановлению иммунитета - коррекция функции центральных механизмов регуляции нейроэндокринной и вегетативной систем, которые управляют всеми жизненно важными процессами в организме, в т.ч. иммунитетом, а также сексуальной и репродуктивной функциями. В свою очередь, указанная коррекция возможна путем целенаправленной нейротропной терапии, которая может вести при наличии соответствующих резервов к оживлению всех нарушенных процессов в организме, включая восстановление иммунитета, а также сексуальной и репродуктивной функций, поскольку все они управляются из единого центра - "главным компъютером", в качестве которого выступает головной мозг, на который мы, собственно и воздействуем. Так "одним выстрелом мы убиваем даже не двух, а всех зайцев"! Конечно, кроме нейротропной терапии в каждом конкретном случае заболевания может потребоваться применение и многих других средств лечения, но это носит уже частный характер, а мы говорим сегодня о главном. Ставка на антибиотики при лечении хронических инфекций, в т.ч. хронического простатита должна быть признана неприемлемой.
Наши потенциальные пациенты могут ознакомиться с нашей технологией лечения в газете АиФ (см. материалы блога, а специалисты - в моей монографии ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА (см.там же).
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НАШЕГО
КОНСУЛЬТАТИВНОГО ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ
(см.главн.стр.блога)
Комментариев нет:
Отправить комментарий