суббота, 2 марта 2013 г.

Простатит:воспоминания врача (картинки из прошлого)


                      Теле-консультации
          по проблемам мужского здоровья
        Ваш город-Москване выходя из дома!
Предварительное собеседование - бесплатно.
        Сайт: http://skibindenis.ru Тел: 89102283214

Середина 70-х годов (около 40 лет назад). Кабинет начальника урологического отделения Центрального военного авиационного госпиталя. Утренняя пятиминутка. На столе у начальника стопка историй болезни поступивших в отделение за сутки пациентов. Идет распределение больных между лечащими врачами. Я - самый молодой среди них. Настроение у всех хорошее, больные почти все распределены, остается последняя история болезни. Начальник зачитывает  фамилию, воинское звание, далее идет диагноз .... ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ! Лицо начальника отделения мгновенно багровеет, становится потным, руки дрожат. Он хватается за телефонную трубку и начинает звонить в приемное отделение, начмеду, в администрацию госпиталя  и выяснять каким образом этот пациент попал в отделение. В конце концов выясняется, что это родственник какого то генерала и госпитализировали его по распоряжению свыше. Делать нечего, приходится подчиняться!

Теперь остается еще один вопрос, кому из врачей достанется этот пациент. Начальник вертит в руках историю болезни и пытается решить этот вопрос. Хорошее настроение у врачей моментально испарилось, все сидят потупив глаза. Самое плохое настроение у меня, т.к. я знаю что этот пациент достанется мне, как самому молодому. Так и случилось! Я получил историю болезни, все остальные доктора облегченно вздохнули и заулыбались. Я знаю, что у меня начинается "каторга" длительностью не менее месяца!

Чем объясняется такая реакция врачей на данную ситуацию? Объяснений тут не одно, но назовем только главные причины этого. Во-первых, все врачи прекрасно понимали, что как бы они ни старались, реально помочь данному пациенту они не смогут (мало желающих заниматься бесполезной работой!). С чем он пришел к нам в отделение, с тем и уйдет. Но это в лучшем случае, нередко больному после проведенного курса становилось хуже. Во-вторых, надо знать особенности психики этих больных. Покоя от них нет ни днем ни ночью. Утром он тебя встречает на проходной и провожает до раздевалки, а потом до самой ординаторской,  без остановки рассказывая уже в десятый раз историю своей болезни, которую лечащий врач знает уже наизусть. На протяжении рабочего дня дверь ординаторской не менее десятка раз открывается, появляется голова пациента у которого возник новый с его точки зрения вопрос (на самом деле вопросы всегда одни и те же). Выйти из ординаторской по каким-то делам невозможно, т.к. этот пациент постоянно сидит в коридоре и караулит тебя с теми же вопросами. Вечером после работы он провожает тебя до проходной, чтобы завтра утром опять встретить. Жизнь врача превращается в кошмар. Остальные 25-30 твоих пациентов с другими болезнями доставляют меньше хлопот, чем один больной простатитом. Но самое главное, что как бы ты ни старался помочь больному, не получается ничего. Я всегда, с самых молодых лет, был старательным и ответственным врачом, поэтому изучил всю имевшуюся в то время научную литературу по проблеме простатита, просил совета у старших коллег, посещал заседания Общества урологов, съезды и конференции на эту тему. Наш госпиталь имел прекрасное по тем временам снабжение (значительно лучшее чем обычные городские больницы). Поэтому врачи госпиталя имели в своем распоряжении самые лучшие лекарственные средства. Физиотерапевтичесое отделение было оснащено самой лучшей медицинской техникой. И несмотря на это мы оказались бессильными перед лицом этой болезни, которую  между собой называли "проклятой". Не помню ни одного случая, когда бы мой пациент выписывался из госпиталя после длительного (не менее 1 месяца) курса лечения простатита, будучи довольным результатами этого лечения.

Для чего я все это рассказываю! Для того чтобы сообщить уважаемому читателю, что с тех пор (40 лет спустя), ничего в деле лечения больных простатитом не изменилось! Вернее изменений произошло много: на смену нам постепенно приходит новое поколение врачей, появились огромное количество новых лекарственных средств,  диагностической и лечебной аппаратуры. Не изменилось только одно - результатов лечения больных простатитом как не было, так и нет.

 Самое печальное заключается в том, что многие врачи (и раньше и сейчас) находятся в состоянии какого-то "ослепления" - работают как "роботы", применяя существующие стандарты, не осознавая, что работают впустую (вхолостую), принося нередко не пользу больным, а вред (лечение, которое не помогает, чаще всего наносит  вред). Врачи по сути дела "перемалывают" огромный человеческий "материал", а в "осадке" остается только одно - полученная коммерческая выгода. Само собой возникает вопрос: "А имеет ли кто-то право брать деньги за такое с позволения сказать "лечение"? Не пора ли тем кому положено это делать обратить самое пристальное внимание на данную проблему, тем более если учесть, что речь здесь идет об огромном контингенте больных по всей России. Задача эта имеет огромную социальную значимость - она понятна всем, поэтому нет необходимости распространяться на эту тему.

Вот это "перемалывание" больных и есть главная причина всех бед в данной области медицины! Никто не занимается толком изучением результатов проводимого лечения (получаемые за это деньги в отличие от этого пересчитываются весьма тщательно). Больные получившие  "лечение" за свои "кровные" в одном месте, но не получившие положительных результатов, больше в этом месте не появляются, а уходят в другие такие же места. Вот так и осуществляется "круговорот денег в природе". А у врачей при этом может оставаться ощущение какой-то пользы от своей деятельности, чего на самом деле нет. Но все вокруг довольны, кроме главного "фигуранта" в этом деле - самого больного, которого на самом деле постоянно "стригут", как того "барашка" (если присмотреться к этой ситуации повнимательнее, то тут начинают проявляться контуры высокочтимого Остапом Бендером уголовного кодекса).

Между тем выход из этого тупика есть. Выход здесь простой - надо просто воспользоваться советами этого самого Остапа Бендера, который, как известно, знал несколько сотен способов "честного отъема денег у граждан". При этом он постоянно убеждал своих "подопечных" не связываться с уголовным кодексом. Другими словами, врачам надо переориентироваться с простого "перемалывания" своих пациентов и получения за это "грязных" денег, на лечение по современным высокоэффективным технологиям (а они уже есть!), "отнимая у своих пациентов деньги уже честным путем"!

Будучи молодым, начинающим урологом, я довольно быстро убедился в бесполезности применяемых в то время подходов к лечению больных хроническим простатитом и совершенно четко понял, что надо искать совсем другие пути. Но одно дело понять это, совсем другое осуществить!  За этой работой незаметно пролетели десятилетия неустанного труда. Но этот труд не пропал даром - нам удалось подойти к истокам проблемы, понять её сущность, а затем и подходы к её решению. Тем кто пойдет за нами будет уже значительно легче! Теперь самое главное - не растерять накопленные нами знания и опыт и двигаться дальше.

 В этом блоге мы обращаемся в основном к мужчинам, которые уже прошли "огни и воды" традиционного лечения и окончательно убедились в его бесперспективности. "Новички" нас не поймут - они должны сначала убедиться во всем на основе анализа собственных ошибок. Такова психология людей и с этим ничего не поделаешь. В чем же причины столь безрадостного положения дел в одной из важнейших отраслей медицины - андрологии, призванной заботиться о здравии сильной половины человечества? Причин здесь много, но самой главной ошибкой медицины в деле лечения любых хронических болезней (мужских и женских тоже) сегодня является отсутствие должного внимания к состоянию центральной нервной системы больных.

В начале данного сообщения я недаром уделил столько внимания состоянию психики больных хроническим простатитом, доставлявших врачам столько хлопот! Именно эти наблюдения и легли потом в основу совершенно нового прочтения сущности данной патологии.

 Не может быть мозг человека здоровым, если у него до такой степени изменена психика - вот первое, что мне пришло в голову после нескольких лет раздумий на эту тему и наблюдений! И дело здесь должно быть не в т.н. душевном состоянии пациентов, а в структурных (органических) изменениях в центральной нервной системе!

Но одно дело высказать какую-то идею, совсем другое дело доказать её сначала себе, а потом уже всем остальным! Надо сказать, что в то время не было еще ни компьютерной томографии (КТ), ни магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, поэтому мы были практически "слепыми" занимаясь данной проблемой! Электроэнцефалография (ЭЭГ) в то время была развита еще слабо и мало чего давала для понимания сущности патологических процессов происходящих в  головном мозге наших пациентов.

 В связи с этим на начальном этапе наших исследований мы привлекли к работе психиатров и психологов, вместе с которыми  детально изучили состояние психического и психологического статуса больных. Полученные данные окончательно окончательно убедили нас в правильности выбранного направления исследований. Прошли годы, за это время получила мощное развитие ЭЭГ, появились сначала КТ, затем МРТ головного мозга и началась уже "настоящая" работа. Высказанная ранее гипотеза получила свое объективное подтверждение и стала новой научно обоснованной концепцией болезни!

 Мозг - всему голова! Вот главный вывод в сконцентрированной форме, который был нами сделан в результате многолетних исследований. Кто-то может сказать, что это и так ясно и не надо было проводить для этого столько исследований. Однако посмотрите вокруг ! Много ли вы увидите врачей, которые бы обращали хоть какое-то внимание на головной мозг своих пациентов?

Удивительность этого факта просто поражает - врач пытается лечить серьезную хроническую болезнь, но его чаще всего совершенно не интересует состояние ГЛАВНОГО ОРГАНА в организме больного, его ГОЛОВНОГО МОЗГА! О его существовании можно сказать забыли! А ведь именно он - это и есть, собственно, человек! Все остальное в организме это придатки к мозгу, созданные природой для удовлетворения ЕГО потребностей. Именно мозг управляет "всем и вся" в организме и получает от него все что ему нужно для успешного функционирования. В мозге сконцентрирована вся наша сущность. Можно изощриться и удалить или успешно пересадить практически любой орган, но только не мозг, потому что это будет уже какой-то другой человек! Так как же можно лечить больного не вникая в состояние "хозяина" организма (мы это для большей наглядности называем "безмозглая" терапия)?

 Нет ни малейшего сомнения в том, что до тех пор пока этот кризис не будет преодолен, ждать каких-либо положительных сдвигов в данной области не приходится!
Об этом , в частности, свидетельствуют бесплодные на протяжении более 150 лет попытки лечить такую распространенную у мужчин болезнь как простатит. Не лучше обстоит дело и при лечении эректильной дисфункции, а также бесплодия. С теми кто думает по-другому нам не по пути!

 Именно этот тезис пронизывает "красной нитью" все сообщения нашего блога и именно он дает нам надежду на исцеление от недугов!Присоединяйтесь же к нам те, кто еще не утратил эту надежду!

Наши потенциальные пациенты могут ознакомиться с нашими технологиями лечения в статье АиФ (см. сообщения нашего блога), а специалисты - в моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА" (см. здесь же).

         ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НАШЕГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО
                                   ЦЕНТРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ (См.главн.стр.блога)


                 КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ АВТОРА БЛОГА                

Александр Робертович Гуськов

Александр Робертович Гуськов, после окончания в 1967 г. лечебного факультета Омского медицинского института, был призван в кадры Советской Армии, где вначале проходил службу в должности старшего врача авиационной части. После получения специализации по хирургии, урологии, анестезиологии и реаниматологии, в 1974 г. был рекомендован на должность уролога в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ). Будучи практическим врачом А.Р. Гуськов почти сразу же приступил к научно-исследовательской работе, которая привела к разработке теории электростимуляции гладких висцеральных мышц.
Эта теория вскоре позволила подобрать подходы к восстановлению функции почек и верхних мочевых путей на основе их внутриполостной прямой электрической стимуляции, что в то время считалось невыполнимым. Далее, эта же теория была использована для разработки метода чрескожной стимуляции внутренних органов (почек, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей) звуковыми волнами слышимого диапазона, который уже не требовал введения в стимулируемый орган электродов.
В 1985 г. А.Р. Гуськов защитил диссертацию на тему: "Прямая электрическая и звуковая стимуляция почек и верхних мочевых путей при камнях мочеточников". Разработанная им методика позволяет вывести из мочеточников без операции и инструментальных вмешательств камни в подавляющем большинстве случаев (до 86%).
В этом же году он был назначен руководителем научно-исследовательской лаборатории при научном отделе ЦВНИАГ, где совместно с сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИИМТ) были разработаны и доведены до серийного производства такие хорошо известные урологам и физиотерапевтам аппараты, как "Интратон-3", предназначенный для электростимуляции почек и предстательной железы, а также звуковые стимуляторы серии "Интрафон".
Теория электростимуляции гладких мышц нашла свое применение и в офтальмологии при расстройствах аккомодации, связанных с нарушением функции цилиарной мышцы. Совместно с сотрудниками ВНИИИМТ и окулистами ЦВНИАГ был создан аппарат для восстановления зрительных функций - электростимулятор офтальмологический "ЭСОФ-1", позволивший сохранить на летной работе значительное число военных летчиков, имевших нарушение зрения вследствие близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Параллельно проводилась работа по созданию медицинской техники для лечения хронического простатита, которая в 1995 г. закончилась созданием аспиратора-электростимулятора урологического "Интратон-4", предназначенного для лечения наиболее тяжелых, обструктивных форм болезни. Тогда же была завершена работа по созданию звукового стимулятора "Интрафон-2" для восстановления моторной функции кишечника при послеоперационных парезах.
После завершения службы в армии А.Р. Гуськов принял непосредственное участие в создании Московского научно-исследовательского и лечебного центра урологии и андрологии , руководителем которого он был в течение более 20 лет.
А.Р. Гуськов является автором более 70 печатных работ и 15 изобретений, посвященных различным аспектам урологии и других, смежных дисциплин. Последние несколько лет его исследования всецело связаны с разработкой технологии лечения хронического простатита, и эректильной дисфункции. Около года назад он приступил к реализации идеи лечения больных данного профиля на принципах телемедицины, в связи с чем был создан Консультативный центр телемедицины в г.Белгороде.

Список основных научных публикаций и изобретений доктора А.Р.Гуськова по проблеме хронического простатита и эректильной дисфункции



  1. Прямая электрическая стимуляция предстательной железы при хроническом простатите. "Урология и нефрология", 1983, №3, с. 3-7. /в соавторстве с В.С. Рябинским/.
  2. Катетер. Патент №2008031 РФ, 1994 /в соавторстве с А.И. Васильевым/.
  3. Электрод - катетер. Патент №2008036 РФ /Открытия - 1994, №4 /в соавторстве с А.И. Васильевым/.
  4. Ультразвуковая семиотика хронического простатита. Тезисы докладов. Съезд ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, 2-й., М., 1995., с. 103 /в соавторстве с И.Д. Богачевой, Т.Г. Кубряковой/.
  5. Способ лечения хронического простатита и устройство для его осуществления. Решение о выдаче патента на изобретение №93027828/14 (026762) ВНИИГПЭ РФ, 1996 /в соавторстве с А.И. Васильевым/.
  6. Устройство для массажа. Решение о выдаче патента на изобретение №96105969/14 (009832) ВНИИГПЭ РФ, 1997 /в соавторстве с А.П. Гуськовым/.
  7. Трансуретральное дренирование предстательной железы при хроническом простатите посредством электростимулятора аспиратора "Интратон-4", "Урология и нефрология", 1997, №1, с. 34-37 /с соавторами/.
  8. Ультразвуковой мониторинг трансуретрального дренирования предстательной железы при хроническом простатите электростимулятором - аспиратором "Интратон-4", "Урология и нефрология", 1997, №5, с. 30-35 /в соавторстве с ИД. Богачевой, В.П. Новиковым, Г.Б. Яцевичем/.
  9. Системная (препарат вобэнзим) и местная энзимная терапия при трансуретральном дренировании предстательной железы у больных с обструктивными формами хронического простатита, "Урология и нефрология", 1998, №6, с. 37-42 /в соавторстве с ИД. Богачевой, Г.Б. Яцевичем/.
  10. Иммунокоррегирующая терапия в комплексном лечении хронического простатита. "Russian Journal of Immunology", 1998, №3, V3, с. 159-166, /в соавторстве с Н.К. Горлиной/.
  11. Технология дренирования предстательной железы при обструктивном хроническом простатите посредством ректального пневмовибромассажера ПВМ-Р-01. "Урология", 1999, №4, с. 32-36.
  12. Лабораторный мониторинг аспирата при трансуретральном дренировании предстательной железы у больных хроническим обструктивным простатитом. "Урология", 2000, №1, /в соавторстве с Г.Б. Яцевичем, А.А. Турна/.
  13. Хронический обструктивный простатит. Ж. "Урология" №1, 2001, Москва. /в соавторстве со Степановым В.Н./.
  14. Сравнительный анализ эффективности различных технологий дренирования предстательной железы у больных хроническим обструктивным простатитом. Ж. "Урология" №6, 2001, Москва.
  15. Диагностика и лечение сосудистой эректильной дисфункции посредством вибровакуумного фаллостимулятора "Санос". Ж. "Урология" №6, 2003, Москва.
  16. Истоки хронического простатита. Монография на 400 стр. Издательство Медика, 2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий