В основу данной работы были положены труды, высказывания, афоризмы по-видимому самого гениального человека, когда-либо творившего на поприще медицины, во благо больного - Гиппократа. Любой из тех, кто внимательно изучит его труды, осознает, что если правильно преломить все сказанное им на современность, то можно найти ответы практически на все вопросы, возникающие в процессе того, что мы называем высоким словом врачевание.
Гиппократ
Среди мужских болезней наиболее часто встречаются воспалительные заболевания половых органов, эректильная дисфункция и мужское бесплодие. Среди них на первом месте стоит болезнь, носящая название хронический простатит - инфекционное воспалительное заболевание предстательной железы. Число таких больных последние десятилетия растет катастрофическими темпами и к этому есть вполне объективные причины (см. сообщения нашего блога). Однако, не только растет количество больных, по тем же причинам нарастает тяжесть болезни и происходит явное "омоложение" контингента больных - если еще лет 20 назад наши пациенты были в основном в возрасте после 30-35 лет, то теперь это чаще всего молодые мужчины (в возрасте 20-30 лет), юноши, и даже подростки.
На первый взгляд эта идея может показаться слишком общей, банальной и даже оторванной от реальности, не несущей в себе какого-то особого смысла. Но это только на первый взгляд, и мы постараемся далее раскрыть её суть, продемонстрировать всю бездонную глубину прозорливости этого поистине гениального ЧЕЛОВЕКА. Однако для начала все же выдвинем тезис: " если природа создала нас, и наши болезни, то кто может лучше её знать как их лечить!" Поспорить с этим тезисом очень трудно, наверное даже невозможно.
Однако, термин "оптимум" требует некоторых пояснений. Дело в том, что параметры внутренней среды организма имеют возрастные, половые и даже расовые различия, а также суточные, месячные и сезонные колебания. Кроме того, врачу надо обязательно учитывать жалобы пациента, историю развития заболеваний и т.д. Поэтому установление оптимума для того или иного параметра внутренней среды организма может быть только индивидуальным, на основе учета всей картины болезни!
Точно так же необходимо действовать и при любых других нарушениях гомеостаза. Способы восполнения в организме недостатка чего либо или удаления излишнего могут быть самыми разными в силу огромного числа причин и особенностей возникновения тех или иных нарушений, важно делать это своевременно и применяя по возможности лечебные факторы природного происхождения.
Сказанное можно проиллюстрировать следующим образом. Надо представить себе большой симфонический оркестр. Вот он сидит в оркестровой яме, все музыканты в сборе и начинают настраивать инструменты. То что слышат присутствующие в зале зрители кроме как какафонией не назовешь. Но вот появляется дирижер, он взмахнул палочкой и полились чарующие звуки. Между дирижером и исполнителями при этом устанавливается самое тесное двустороннее взаимодействие, и только в этом случае зритель может услышать то, что называется музыкой. Дирижер - это мозг, исполнители - органы, выполняющие требования дирижера, который слышит этот ответ и продолжает управлять оркестром. Дирижер всегда один, двух дирижеров быть не может. Именно он формирует коллектив музыкантов, добивается их полного подчинения себе и взаимодействия между собой, вдыхает можно сказать жизнь в этот коллектив. Без дирижера музыканты превращаются просто в группу случайно собравшихся в одном месте людей. Если включить немного фантазии, то можно увидеть, что дирижер по сути дела синхронизирует работу коллектива музыкантов с самим собой! Это мозг оркестра!
При этом эффективность такого лечения превзошла все наши ожидания! Надо также отметить, что возможности клинического применения того, что Гиппократ называл пищевыми веществами - лечебными средствами стали значительно более высокими благодаря внедрению современных технологий их приготовления, в результате чего стало возможным выделять из пищевых веществ биологически активные составляющие, строго дозировать их и создавать эффективные лечебные комплексы.
При этом, конечно, не надо забывать о том, в основе сохранения здоровья должно лежать рациональное питание на протяжении всей жизни, а в случае возникновения проблем со здоровьем - специальное лечебное питание, а БАДы
должны рассматриваться как весьма ценное дополнение ко всему этому (добавки).
Млечный путь (компьютерная модель)
Это наша с вами галактика
Но это еще не всё! Дело в том, что волны Шумана циркулируют в пространстве между поверхностью земли и её ионосферой, которая далее переходит в открытый космос. Следовательно, магнитное поле земли напрямую контактирует с открытым космическим пространством. Поэтому между организмами живущими на земле и синхронизированными с её магнитным полем может, в принципе, существовать прямая и обратная связь с открыты космосом. Во всяком случае такое предположение вряд ли можно отвергнуть "с порога".
Имеющиеся в настоящее время научные данные позволяют подкрепить предположения на эту тему. Например, вызывает большое удивление очень близкие между собой данные о численности нейронов в организме человека и звезд в нашей галактике (млечный путь). Так, по последним данным количество нейронов в головном мозге составляет 86 миллиардов, а в солнечном и других нервных сплетениях их гораздо больше. В то же время количество звезд в нашей галактике по данным разных расчетов колеблется от 200 до 400 миллиардов. Цифры, как видите, сопоставимы, и вряд ли это случайность! Поэтому есть основания высказать предположение о том, что эволюция живых существ на земле шла под непосредственным влиянием не только земных факторов, и объектов солнечной системы, но и под галактическим влиянием, и нашей вселенной в целом. Можно пойти дальше и сказать, что человек создан по "образу и подобию" окружающего нас мира (в самом широком понимании этого слова), а не "бога", как это пытаются утверждать попы!
Но и это еще не все! В своих рассуждениях мы зашли очень далеко, но можно пойти и дальше! Если принять, что все сказанное выше может соответствовать действительности, то мы просто обязаны сказать, что в таком случае внутренняя среда живых организмов - есть не только порождение космоса, но и его прямое продолжение. Другими словами, космос как бы "перетекает" в нас и находится внутри нас!!!! По сути дела, мы тогда являемся как бы его отростками, "незаконнорожденными отпрысками", прижившимися на этой планете, наподобие того, как весной рядом с кустом малины появляются его ответвления! Внутреннюю среду организма так и хочется назвать продуктом вселенной, "сгустком космической плазмы". Конечно, в первую очередь, сказанное относится к головному мозгу и нервной системе в целом, которые, несомненно, первичны по отношению ко всему остальному организму.
Ранее мы говорили о том, что частота главного ритма мозга (альфа-ритм) в 10 герц очень близка к частоте колебаний естественного магнитного поля земли (волны Шумана), длины волн которых совпадают с окружностью земли по экватору (около 40 тыс.км.). И этот факт весьма убедительно указывает на земное происхождение жизни, во всяком случае - человека. Можно вполне предположить, что первые живые организмы на земле начали свое формирование под влиянием её магнитного поля (наряду с другими факторами внешней среды) и адаптировались к нему путем подстраивания (синхронизации) параметров своей внутренней среды к его параметрам. В дальнейшем, по мере усложнения организмов, этой синхронизации стало недостаточно и им потребовалось создание собственных генераторов, работающих на тех же частотах, что и было осуществлено природой.
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА СОЗДАНЫ ПО "ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ" НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ
Фото. NASA. Вселенная. Очень похоже на состояние клетки в фазе деления (см. выше).
Так современные физики представляют себе нашу вселенную среди других вселенных. Очень похоже на ткань многоклеточного организма
под микроскопом (см. ниже)
КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ ТКАНИ
СХЕМА СТРОЕНИЯ НЕРВНОЙ КЛЕТКИ - НЕЙРОНА
МОМЕНТ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ЯЙЦЕКЛЕТКИ СПЕРМАТОЗОИДОМ
(в его головке цепочка ДНК, другая цепочка ДНК - в яйцеклетке)
ЦЕПОЧКИ ДНК СПЕРМАТОЗОИДА И ЯЙЦЕКЛЕТКИ СЛИЛИСЬ,
НОВЫЙ ОРГАНИЗМ ЗАЧАТ
Следовательно, мозг вместе с остальной нервной системой является по сути дела "хозяином" организма, управляет всеми его органами и системами и процессами, в том числе и самим собой, и получает от него все, что ему необходимо для своего нормального функционирования. Именно поэтому всякие попытки лечить хронические заболевания "в обход" головного мозга, путем игнорирования его, что и наблюдается сегодня в подавляющем большинстве случаев в обычной клинической практике, изначально обречены на неудачу!
Но дальше становится еще интереснее! Дело в том, что, как это доподлинно установлено, у человека размножение осуществляется путем слияния сперматозоида с яйцеклеткой. При этом и тот и другая содержат в себе только одну цепочку ДНК. Надо сказать, что ядерная ДНК человека - это огромная, длинной около 2 метров молекула, содержащая миллиарды атомов (она рассматривается как полимер). Вся эта молекула состоит из двух цепочек, а получается она в результате слияния цепочек ДНК сперматозоида и яйцеклетки в процессе оплодотворения. Следовательно, цепочка ДНК женской яйцеклетки соединяется с цепочкой ДНК мужского сперматозоида и в результате образуется двухцепочечная ДНК нового человека.
Схема строения нашей галактики
Что-то другое здесь появиться не могло. Как ни грустно признавать, но придется сказать, что индивидуумы женского и мужского пола - не более чем "инкубаторы" для "выращивания" генетического материала с целью передачи его последующим поколениям в популяции. Самым ценным в женском организме являются яйцеклетки, а в мужском - сперматозоиды, т.к. только в результате их слияния жизнь человека на земле может быть продолжена. А строится эта жизнь по образу и подобию ( законам) окружающей нас галактики и вселенной в целом.
Прочитав этот материал, у многих читателей может возникнуть вопрос, зачем вся эта философия и теория, и какое отношение все это может иметь к практической медицине? Ответ на этот вопрос дал еще Гиппократ, который писал о том, что врач прежде всего должен быть философом, ибо нет разницы между мудростью и медициной. Нет ничего страшнее для больного, чем малограмотный врач! Только раскрепощенный, свободно "парящий" ум позволяет врачу уходить от примитивных представлений о природе болезней и выходить на широкий простор истинно клинической, системной медицины. А надо понимать, что только такой подход и может давать действительно хорошие и стойкие результаты лечения. Из данного материала следует, что мир, в котором мы живем - это бездна, которая устроена однако чрезвычайно сложно и от которой можно ожидать чего угодно. Поэтому жалкие попытки лечения болезней, которые на самом деле не менее сложны, путем применения таких же жалких и тупых стандартов, представляются не более чем лепетом младенца. Надо обязательно поднять голову "над корытом" и посмотреть вдаль и вверх, и тогда можно увидеть нашу солнечную систему, галактику и вселенную! А когда это увидишь, то поймешь всю сложность окружающего нас мира, и никчемность нашего бренного существования. И тогда у кого-то возникнет желание изменить этот мир к лучшему. Только тогда станет понятным призыв Гиппократа УЧИТЬСЯ У ПРИРОДЫ. Вот для чего и нужно было написать этот материал!
ПРОДОЛЖИМ ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ
Продолговатый мозг
Напомним, что в делящейся после оплодотворения яйцеклетке первым появляется нервный зачаток. От него уже прорастают нервы, которые формируют все остальные органы и системы (это можно отдаленно сравнить с появлением клубней у корней картофеля). Нервный же зачаток тоже продолжает развитие и в конечном счете превращается в то , что мы называем центральной нервной системой. Поэтому мы и говорим о том, что нервная система первична по отношению ко всему остальному организму. И в эволюционном плане зачатки того, что в дальнейшем стало нервной системой человека и других животных, появились, конечно, гораздо раньше, а если сказать точно, то первыми, и именно они поэтому могут рассматриваться как непосредственное творение (живая космическая плазма, приспособленная к существованию в земных условиях) отца нашего - космоса.
Наиболее выраженное отрицательное влияние на здоровье больных оказывают такие атмосферные явления, при которых наблюдается сочетание быстрых изменений сразу нескольких физических факторов, например, резкое снижение атмосферного давления, повышение влажности воздуха и изменение напряженности магнитного поля земли с повышением солнечной активности("магнитные бури").
СМЕРЧ
С другой стороны, на больных людей атмосферные процессы оказывают отрицательное влияние, которое тем больше, чем быстрее и выраженнее происходящие в ней изменения, и чем меньше резервные возможности организма каждого отдельно взятого человека.
В связи с этим, нам лучше всего (чтобы не наделать бед) полагаться в решении своих проблем не столько на свой разум , которого всегда значительно меньше чем хотелось бы, (вспомним еще для убедительности, что ДНК человека отличается от ДНК обезьян всего лишь на 1%), сколько на неисчерпаемые силы этой самой живой природы, которая в течение миллиардов лет эволюции прошла все, что ей пришлось пройти, выработав в постоянной, жестокой борьбе за существование огромное количество самых разнообразных приспособительных механизмов, подавляющее большинство из которых нам неведомы. Если то же самое сказать более конкретно и совсем просто, то мозг с заложенной в нем на генетическом уровне долговременной памятью, прошедшие всю эту эволюцию, неизмеримо лучше любого из нас знают как выправлять в организме нарушенные функции - им надо только помогать в этом. Сразу же вспоминается Гиппократ с его "природными силами внутри нас" и мыслью о том, что "мозг человека содержит в себе причину многих болезней".
Поэтому нам, врачам, просто ничего не остается как, не надеясь на свой собственный разум, обращаться в трудную минуту к неизмеримо более надежному разуму природы сосредоточенному в "кладовых" древнейшей, генетически закрепленной на протяжении миллиардов лет эволюции, памяти структур головного мозга.
Такая коррегирующая терапия может быть достаточно длительной - от 3-6 месяцев (основной курс лечения) до года и более, в зависимости от степени выраженности исходных нарушений. Далее большинство больных нуждаются в длительной поддерживающей терапии (обычно это прием специальных таблетированных препаратов природного происхождения).
Однако, первые клинические признаки улучшения состояния и самочувствия больных, а также сексуальной функции обычно появляются уже на 7-10 день от начала лечения, а к концу первого месяца лечения положительные сдвиги по этим показателям становятся уже весьма ощутимыми. Продолжение курса лечения не только закрепляет полученные положительные сдвиги в состоянии больных, но обычно способствует их планомерному прогрессированию.
Таким образом, стратегической линией в нашей системе (технологии) лечения является максимально возможное восстановление скрытых функциональных резервов мозга, которые, напомним, есть практически всегда. Основных тактических приемов в достижении указанной цели - два. Это прямое восстановительное воздействие на структуры мозга (целенаправленная нейротропная терапия) и опосредованное воздействие на те же структуры путем коррекции нарушенных функций периферических органов отрицательно влияющих на функционирование центральной нервной системы. При этом, нейротропная терапия, не только улучшает функцию мозга, но и способствует тем самым восстановлению функции периферических органов. Но этого чаще всего недостаточно для достижения желаемых результатов. Поэтому обычно необходима дополнительная специальная терапия для поддержания и восстановления функции периферических органов, что, в свою очередь (бумерангом) положительно отражается на функции центральной нервной системы - восстанавливаются те самые нормальные круги, о которых мы говорили выше!
В завершение данного сообщения скажу одну очень простую истину – для того чтобы общество было здоровым, надо рожать здоровых детей. Поэтому надо не строить перинатальные центры, а создавать соответствующие условия в нашем обществе. Эту тему мы не закрываем – здесь еще целое море разного рода аспектов и «подводных» течений и чтобы раскрыть их нам придется встретиться еще далеко не один раз. Поэтому будем считать этот материал вступительным в данную тему.
На самом деле проблема простатита просто "меркнет" перед лицом той истинной патологии, которая сегодня скрыта от сознания врачей (урологов), занимающихся по традиции данным контингентом больных. Положение дел в этой области в настоящее время можно назвать одним словом - тупик! Однако выход из этого тупика уже есть! Надо только осознать, что больные, которые идут сегодня "под флагом" хронического простатита, на самом деле и в первую очередь являются нейроэндокринными больным, а в основе этой патологии лечит первичное органическое поражение ЦНС (головного мозга). Все остальное вытекает именно отсюда. Как только этот тезис будет осознан, начнется реальная работа с реальным результатом.
"прежде чем восстанавливать в человеке мужчину (женщину), надо восстановить самого человека".
Как читатель, надеюсь, понимает, на практике врачи часто поступают с точностью до наоборот - опускают вторую часть сказанного и сразу же приступают к первой. И это "беда" практически всех "узких" специалистов, само появление которых обусловлено тем самым "локализационизмом", о котором мы достаточно много говорили в начале данного материала, а также фактическим игнорированием клинического, системного, гиппократовского, павловского подхода к решению проблем медицины (системный подход начинается с учета состояния центральной нервной системы - "головы"). А без этого нужды больного не могут быть удовлетворены с максимальной пользой для него! Мы здесь не касаемся вопросов физиологии мужского и женского организмов и роли каждого из них в процессе репродукции и жизни общества т.к. это не входит в формат данного материала. Тем более, что эти вопросы подробно освещены в многочисленных источниках.
Для тех, кто не знает сообщу, что по данным антропологии старение у людей начинается с возраста 32-33 года. Так что многие женщины сегодня приступают к зачатию и рождению детей стоя на пороге старости - далеко не лучший способ размножения!
Как говорят многие здравомыслящие урологи, хронический простатит стал своеобразной "мусорной корзиной врачебного невежества", куда недобросовестные врачи сваливают все что не понятно. Поэтому пора свергнуть простату вместе с простатитом с воздвигнутого для них пьедестала и заняться этой проблемой со строго научных позиций.
Считаю крайне важным высказать здесь в максимально сконцентрированной форме свое понимание сущности человеческого организма как части живой природы: человек это по сути его нервная система (головной и спинной мозг, периферические нервы), эндокринная (гормональная) система и защитная система (иммунитет). Все остальное в организме это придатки созданные мозгом в процессе эволюции для своего "обслуживания" ("себя любимого"). При этом мозг безоговорочно стоит в самом центре всей этой системы. Поэтому врач, приступая к обследованию любого хронического больного должен в первую очередь поинтересоваться состоянием центральной нервной системы, а потом уже всем остальным. Однако, что мы видим на практике? Каждый из узких врачей-специалистов не поднимая головы"копошится" в своей "норе" и наблюдая такую работу может сложиться впечатление, что мозга у человека вообще нет. "Процветающая" в настоящее время подобная терапия (так и хочется назвать её "безмозглой") не имеет серьезных перспектив и должна отмереть как атавизм. Будущее медицины - это системный, интегральный, гиппократовский, павловский подход. Сказанное имеет самое прямое отношение и к рассматриваемой проблеме.
Для полной ясности здесь надо только сделать небольшое но очень важное уточнение: главный сексуальный и репродуктивный орган находится не "там" где все думают, а в мозге. А "там" находятся только исполнители ЕГО воли.
Цель здесь - репродукция т.к. это и есть главный и единственный смысл жизни индивидуума в любой популяции, а сексуальная функция всего лишь"обслуживает"этот процесс. Объяснение здесь очень простое - как только в какой-либо популяции по каким-либо причинам прекратится репродукция, данная популяция спустя определенный срок исчезнет с лица земли. Поскольку сексуальная система в эволюционном плане значительно "моложе" репродуктивной, то она и менее совершенна, а поэтому более ранима при воздействии определенных неблагоприятных факторов.
Главными целями создания этого центра как раз и являются как можно более широкое внедрение технологии в России и других странах, а также оказание современной высокоэффективной медицинской помощи не каким-то отдельным больным в каком-то конкретном городе, а любым больным, независимо от места их проживания.
Конечно, здесь много сложностей, однако наш уже довольно большой опыт работы в отдельно взятом городе - Белгороде, продемонстрировал состоятельность этой идеи. Нам удалось отработать здесь все элементы взаимодействия в рамках управления лечебно-диагностическим процессом с использованием принципов телемедицины и теперь мы готовы работать с любым другим регионом России и стран СНГ.
Гиппократ
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого,
значит я знаю больше. Сократ, 469-399 г.г. до н.э
Вступление
Наш центр специализируется на андрологии. Мы рассматриваем андрологию широко, как науку о здоровье и болезнях целостного мужского организма. Только такой, системный, подход можно называть истинно клиническим, способным приводить к успешным результатам лечения! Главной своей целью мы ставим оздоровление мужского организма, сохранение и восстановление нарушенных сексуальной и репродуктивной функций, профилактику болезней и преждевременного старения мужчин в самом широком понимании этих проблем.
К сожалению большинство специалистов сегодня трактуют понятие андрологии, как науки, слишком узко. Они концентрируют свое внимание непосредственно на отдельно взятых заболеваниях мужских половых органов, по сути дела в отрыве от организма, как единого целого.
Примечание. Врачу надо всегда помнить, что мужчину любого возраста, особенно, если он молодой, могут заставить обратиться к врачу только две причины, даже если он не признается в этом - появление у него сексуальных и (или) репродуктивных проблем. Конечно, другие причины тоже существуют, но на практике они встречаются значительно реже. Поэтому мы в данном материале сконцентрировали свое внимание именно на этих двух проблемах, тем более, что их причины до настоящего времени остаются весьма далекими от понимания.
Мировая медицина оказалась совершенно бессильной, не готовой к такому повороту событий. Результаты лечения больных простатитом и другими мужскими болезнями и у нас в стране и за рубежом в настоящее время, мягко говоря, трудно назвать удовлетворительными по той причине, что врачи просто-напросто не знают что с ними делать.
С античных времен в медицине ведут не прекращающуюся до сих пор борьбу два направления, которые можно назвать локализационистским и клиническим. Представители первого говорят, "обратился к тебе больной с конкретной болезнью, вот и лечи её!" Против такой постановки вопроса категорически выступал Гиппократ. Вот два его наиболее ярких и известных афоризма на эту тему: "не может организм человека быть в целом здоровым, если больна его часть" и "лечить надо не болезнь, а больного". Если говорить о теории современной медицины, то, конечно, безоговорочно признается правота в этом вопросе Гиппократа, которого называют отцом клинической медицины. Однако, на практике редко кто из врачей задумывается на эту тему, поэтому мы и имеем то, что имеем, а главная причина этого - попрание основ клинической медицины, скатывание на "ремесленнические" подходы к лечению и больных и болезней!
Причем здесь философия?
Поэтому и у нас сразу же возникает кардинальный в данной сложившейся ситуации вопрос КАК ЛЕЧИТЬ мужские болезни - продолжать делать это по старинке, пытаясь, например, вылечить отдельно взятый простатит, или попытаться все-таки выйти на принципиально другой, клинический, системный уровень? Но ведь т.н. локализационисты, "ремесленники" от медицины, загнали решение проблемы в тупик, выйти из которого они не в состоянии уже 150 лет! Поэтому у нас нет другого пути, кроме как выйти на просторы истинной, клинической медицины! И вопрос этот отнюдь не праздный, он несет в себе большую философскую нагрузку!
Кто-то может спросить, причем здесь философия (в переводе этот термин означает "любить мудрствовать")? Ответ на этот вопрос, дал еще Гиппократ. Вот его афоризм: "Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной". И сам Гиппократ был прежде всего философом - основоположником философского подхода к решению проблем медицины. Возражать против такой постановки вопроса по меньшей мере глупо - ведь, если какая-то проблема в течение столетий не находит своего разрешения, значит нет правильного понимания её сущности, нет платформы под ногами от которой можно было бы отталкиваться! С точки зрения той же философии в мире не существует простых проблем - при попытке решения любых, казалось бы "самых простых" из них, "внезапно" возникает масса вопросов, дать ответы на которые в ближайшей перспективе не представляется возможным, и требуется проведение специальных, чаще всего весьма сложных исследований. Значит, если мы хотим выбраться из той "трясины", в которой сидим по самое горло, надо искать, думать, "мудрствовать", исследовать, философствовать, если хотите!
Кто-то может спросить, причем здесь философия (в переводе этот термин означает "любить мудрствовать")? Ответ на этот вопрос, дал еще Гиппократ. Вот его афоризм: "Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной". И сам Гиппократ был прежде всего философом - основоположником философского подхода к решению проблем медицины. Возражать против такой постановки вопроса по меньшей мере глупо - ведь, если какая-то проблема в течение столетий не находит своего разрешения, значит нет правильного понимания её сущности, нет платформы под ногами от которой можно было бы отталкиваться! С точки зрения той же философии в мире не существует простых проблем - при попытке решения любых, казалось бы "самых простых" из них, "внезапно" возникает масса вопросов, дать ответы на которые в ближайшей перспективе не представляется возможным, и требуется проведение специальных, чаще всего весьма сложных исследований. Значит, если мы хотим выбраться из той "трясины", в которой сидим по самое горло, надо искать, думать, "мудрствовать", исследовать, философствовать, если хотите!
Болезни излечивает природа
И надо сказать, именно Гиппократ сформулировал главную, основополагающую, философскую, стратегическую идею врачевания, которая не должна ни на минуту покидать врача на его пути оказания помощи больному - "лечит болезни врач, но излечивает природа". В этом же ключе звучат и некоторые другие из его высказываний: "природные силы внутри нас - истинные врачеватели болезни","мудрость заключается в том, чтобы познавать все то, что сделано природой".
Мы не можем здесь оставить без внимания еще один важнейший вопрос - о роли головного мозга в возникновении и развитии болезней. В те, античные, времена о мозге не было известно почти ничего. Тем не менее, как ни удивительно, но Гиппократ и здесь оставил свой неизгладимый след. У него есть целый ряд высказываний по этому вопросу, но самое главное из них звучит так - "мозг человека содержит в себе причину многих болезней". Таким образом, еще на заре медицины в наиболее просветленных умах уже было сформировано представление о ведущей роли головного мозга в патологии человеческого организма. В настоящее время мировая медицина обладает неизмеримо большим объемом информации о мозге, чем в те далекие времена, и поэтому вызывает крайнее удивление тот факт, что в наше время роль головного мозга в возникновении и развитии болезней практически игнорируется. О существовании этого, по сути дела главного органа, в организме человека можно сказать забыли. И это особенно удивительно для России, где творил еще один столп медицины - академик И.П.Павлов. Профессора и преподаватели в свое время буквально "прожужжали все уши" нам - студентам "о его теории нервизма и ведущей роли центральной нервной системы (головного мозга) во всех процессах жизнедеятельности организма человека и развитии болезней!" Труды И.П.Павлова признаются во всем мире, и, казалось бы тут все ясно и понятно, но на практике о его теории нынешние врачи вспоминают все реже и реже!
Стратегия и тактика лечения
Таким образом, мы с философских позиций определились со стратегией врачевания - ставку следует делать на силы природы, как внутри нас, так и вне организма, с прицелом на головной мозг! Но возникает другой вопрос, а как быть с тактикой лечения? Здесь тоже можно "заблудиться" имея в виду громадное число современных лечебных средств. Как видите, и в этом вопросе не обойтись без философского определения! Размышляя на эту тему, мы снова обратились к высказываниям Гиппократа и нашли там поразительно ясные и научно обоснованные с точки зрения современной медицинской науки ответы на интересовавшие нас тактические вопросы, которые к тому же оказались в полной гармонии с обозначенной выше стратегией. Приводим ряд этих высказываний. "Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, т.е. от нарушения равновесия". Поэтому " медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего, и кто это наилучше делает, тот наилучший врач".
Сразу же возникает вопрос, а что же надо прибавлять и что отнимать, т.е. как регулировать это нарушенное равновесие, а значит и лечить? Гиппократ оставил нам много конкретных советов на эту тему, но главная идея сформулирована им в афоризме: "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами". Далее он добавляет: "действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств - скоропреходящи", поэтому "очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него"!
Но как понимать все это не на философском, а на обывательском уровне и перевести на современный язык? Попробуем сделать это. Человеческий организм жив и здоров до тех пор, пока в нем в оптимальном режиме совершается обмен веществ (метаболизм). При этом все жизненные процессы в организме, в том числе и метаболизм, находятся в состоянии динамического равновесия (в современной медицине это динамическое равновесное состояние внутренней среды организма определяется понятием ГОМЕОСТАЗ). Гомеостаз может поддерживаться только в том случае, если организм получает извне все то что ему необходимо для поддержания на оптимальном уровне обмена веществ. Это пища, вода, воздух.
С воздухом все более или менее все понятно. А вот с водой уже начинаются проблемы! Сколько её надо вводить в организм в течение суток, и сколько её должно быть выведено за то же время? У здорового человека все эти процессы происходят автоматически и он обычно даже не задумывается над этим. Но у больных людей здесь могут возникать серьезные проблемы, представляющие иногда даже угрозу для жизни, например, у большой армии больных страдающих гипертонией. При этом заболевании часто наблюдается задержка в организме воды и солей (чаще всего при резких изменениях погоды) и почки не справляются с этой нагрузкой. В ответ на это организм мобилизует свои внутренние резервы путем повышения артериального давления. При этом почечный фильтр "продавливается" за счет повышенного давления крови, что приводит к выведению с мочой избыточного количества воды и солей и нормализации тем самым артериального давления. В организме как бы срабатывает "страховочный клапан". Следовательно, повышение давления крови в данном случае есть спасительный компенсаторно-приспособительный механизм, направленный на сохранение гомеостаза (равновесия в организме). Однако, это же повышение артериального давления может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Поэтому в современной медицине врачи стараются избавить больных от таких эпизодов путем назначения им в показанных случаях мочегонных препаратов. В организме имеется еще целый ряд компенсаторно-приспособительных механизмов регулирующих выведение избытка воды: выдыхаемый воздух, потоотделение, рвота. Поступление воды в организм регулируется чувством жажды. Эти примеры наглядно демонстрируют что имел в виду Гиппократ, когда говорил об отнятии всего того что излишне, и прибавлении недостающего. Здесь можно было бы привести еще много примеров компенсаторно-приспособительных механизмов в организме человека - их бесчисленное множество, однако мы не будем отклоняться от главной линии наших рассуждений!
Что касается пищи, то она отличается огромным разнообразием связанным с таким же огромным числом факторов влияющих на выбор тех или иных продуктов питания и способов приготовления пищи. Вопросы рационального питания до сих пор до конца не отработаны и находятся по сути дела в зачаточном состоянии. Организм, получает пищу, расщепляет её на фрагменты, вплоть до молекулярного уровня, перерабатывает, восполняет дефицит тех или иных веществ, синтезирует те вещества, которые не могут быть получены извне, а все остальное, излишнее, удаляет. В организме постоянно совершается два процесса: анаболизм (синтез, созидание нового) и катаболизм (разрушение старого, отжившего), благодаря которым организм все время обновляется. Болезнь начинается тогда, когда это описанное нами равновесное состояние нарушается, и тогда врач должен провести соответствующее исследование, выяснить чего организму не хватает для поддержания гомеостаза (равновесие по Гиппократу), что, наоборот, излишне. После этого надо принять меры к восполнению дефицита в организме и удалению из него всего лишнего, а значит - вредного. При этом и восполнять дефицит и удалять лишнее надо используя природные вещества, естественные для организма, т.е. содержащиеся в "пищевых веществах" по определению Гиппократа. А это значит как можно меньше "химии" и вообще лекарств.
С воздухом все более или менее все понятно. А вот с водой уже начинаются проблемы! Сколько её надо вводить в организм в течение суток, и сколько её должно быть выведено за то же время? У здорового человека все эти процессы происходят автоматически и он обычно даже не задумывается над этим. Но у больных людей здесь могут возникать серьезные проблемы, представляющие иногда даже угрозу для жизни, например, у большой армии больных страдающих гипертонией. При этом заболевании часто наблюдается задержка в организме воды и солей (чаще всего при резких изменениях погоды) и почки не справляются с этой нагрузкой. В ответ на это организм мобилизует свои внутренние резервы путем повышения артериального давления. При этом почечный фильтр "продавливается" за счет повышенного давления крови, что приводит к выведению с мочой избыточного количества воды и солей и нормализации тем самым артериального давления. В организме как бы срабатывает "страховочный клапан". Следовательно, повышение давления крови в данном случае есть спасительный компенсаторно-приспособительный механизм, направленный на сохранение гомеостаза (равновесия в организме). Однако, это же повышение артериального давления может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Поэтому в современной медицине врачи стараются избавить больных от таких эпизодов путем назначения им в показанных случаях мочегонных препаратов. В организме имеется еще целый ряд компенсаторно-приспособительных механизмов регулирующих выведение избытка воды: выдыхаемый воздух, потоотделение, рвота. Поступление воды в организм регулируется чувством жажды. Эти примеры наглядно демонстрируют что имел в виду Гиппократ, когда говорил об отнятии всего того что излишне, и прибавлении недостающего. Здесь можно было бы привести еще много примеров компенсаторно-приспособительных механизмов в организме человека - их бесчисленное множество, однако мы не будем отклоняться от главной линии наших рассуждений!
Что касается пищи, то она отличается огромным разнообразием связанным с таким же огромным числом факторов влияющих на выбор тех или иных продуктов питания и способов приготовления пищи. Вопросы рационального питания до сих пор до конца не отработаны и находятся по сути дела в зачаточном состоянии. Организм, получает пищу, расщепляет её на фрагменты, вплоть до молекулярного уровня, перерабатывает, восполняет дефицит тех или иных веществ, синтезирует те вещества, которые не могут быть получены извне, а все остальное, излишнее, удаляет. В организме постоянно совершается два процесса: анаболизм (синтез, созидание нового) и катаболизм (разрушение старого, отжившего), благодаря которым организм все время обновляется. Болезнь начинается тогда, когда это описанное нами равновесное состояние нарушается, и тогда врач должен провести соответствующее исследование, выяснить чего организму не хватает для поддержания гомеостаза (равновесие по Гиппократу), что, наоборот, излишне. После этого надо принять меры к восполнению дефицита в организме и удалению из него всего лишнего, а значит - вредного. При этом и восполнять дефицит и удалять лишнее надо используя природные вещества, естественные для организма, т.е. содержащиеся в "пищевых веществах" по определению Гиппократа. А это значит как можно меньше "химии" и вообще лекарств.
И ведь, действительно, чем поддерживается жизнь у любого из известных нам животных - дыханием (потребление кислорода воздуха), потреблением воды и пищи. Другого не дано! Выбор воды и воздуха у нас ограничен - пьем и вдыхаем то что есть. А вот выбор продуктов питания просто огромен и находится под нашим полным контролем! В продуктах, которые служат пищей для человека, в принципе содержится все что ему может понадобиться, надо только выбирать те из них, которые содержат в себе в нужном количестве все те вещества, которые необходимы организму на данный момент для сохранения его в здоровом состоянии. И здесь то как раз и сокрыты можно сказать неисчерпаемые возможности! Поэтому правильное регулирование поступления в организм тех или иных пищевых веществ - есть верный и по сути дела единственный безвредный способ сохранения здоровья. При этом никакие лекарства и не нужны! Но и в случае возникновения болезни восполнение дефицита определенных веществ в организме и удаление из него излишнего и вредного тоже в значительной части случаев может быть осуществлено регулированием питания, без применения лекарств. Тем самым можно резко ограничить прием разного рода лекарственных препаратов, часто имеющих побочные эффекты! Остается только добавить еще одно изречение Гиппократа - "К пище надо относиться как к лекарству, иначе лекарства станут вашей пищей". Точнее не скажешь!
ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА
Понятие о равновесии в организме со времен Гиппократа претерпело существенное изменение, хотя само по себе базовое понимание сути этого вопроса осталось. В наше время оно понимается как динамическое равновесное состояние внутренней среды организма и носит название гомеостаз. Что это означает? Это означает, что все показатели его функционирования находятся не в застывшем состоянии, а постоянно изменяются во времени до тех пор пока человек жив. Большинство людей думает, что пульс, артериальное давление, температура тела, уровень сахара и гормонов в крови и т.д. должны в норме иметь достаточно четкие, фиксированные значения, что на самом деле неправильно. Есть еще одно гораздо более распространенное и вредное заблуждение, которому подвержены не только здоровые и больные люди, но и большинство врачей. В этом случае понимается, что указанные выше показатели колеблются в определенных, часто довольно широких, пределах, и все что укладывается в эти пределы, является нормой. Искоренить это заблуждение очень трудно, почти невозможно, и именно оно чрезвычайно затрудняет работу тех врачей, которые понимают неправильность такой позиции в данном вопросе. И это заблуждение по сути дела стало камнем преткновения на пути прогресса во многих областях медицины и, в первую очередь, - в эндокринологии.
Попробуем на конкретном примере объяснить эту ситуацию. Возьмем один из самых главных гормонов в организме и у мужчин и у женщин - тироксин, вырабатываемый щитовидной железой. Его называют гормоном энергетики, который "заведует" в организме выработкой тепла и энергии. По существующим сегодня представлениям референтные пределы уровня свободного тироксина в крови в норме колеблются от 0,8 до 2,0 нг/мл. И это считается по сути дела незыблемой нормой. Между тем разница между этими цифрами весьма велика и это наталкивает на большие сомнения в правильности такой точки зрения. Получается, что человек здоров и при уровне тироксина равном 0,8 и 2,0! Между тем, если исследовать специальную группу здоровых людей, то окажется, что в среднем этот показатель будет равным 1,5 нг/мл. А наши наблюдения на большой статистике показали, что клинические признаки гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы) появляются гораздо раньше, чем уровень тироксина упадет ниже нижнего референтного предела для этого гормона равного сегодня 0,8 нг/мл. Признаки гипотиреоза появляются при совсем казалось бы небольшом снижении уровня тироксина равному 0,9, 1,0, и даже 1,3 и 1,4 нг/мл!!! А к чему это ведет? У больного появляются слабость, вялость, головные боли, снижение памяти, зябкость, похолодание конечностей и т.д. Но что особенно важно отметить применительно к лицам мужского пола, так это то, что одновременно с этими симптомами снижается либидо и ослабевают и утренние эрекции и эрекции при половом акте. Назначение заместительной терапии в таких ситуациях (добавление недостающего в организме тироксина) довольно быстро (в течение 1 мес) приводит к устранению или существенному нивелированию указанных выше проявлений болезни.
Вот к чему может вести казалось бы "незначительное" снижение уровня (недостаток) этого важнейшего гормона в организме человека. Между тем у эндокринологов укоренилось совершенно неправильное понимание того, что указанные выше референтные пределы являются т.н. нормой. И это заблуждение наносит колоссальный вред делу. Как ни удивительно, но мне не раз приходилось видеть пациентов, которым эндокринологи не назначали заместительную терапию гипотиреоза даже при падении уровня тироксина ниже нижнего референтного предела , т.е. ниже 0,8 нг/мл! Создается впечатление, что некоторые врачи специально ждут, когда пациент станет "по настоящему больным" и доходит до тяжелой стадии болезни и тогда уже начинают предпринимать героические усилия для спасения больного!
Вообще, мое мнение по данной проблеме таково, что в медицине надо искоренять сам термин "норма". Нормы нет, есть референтные пределы колебаний какого-либо показателя и есть оптимум. Понимать это надо так. Организм здорового человека в целом, а также его органы и системы должны функционировать в оптимальном режиме, а выход их параметров за референтные пределы свидетельствует о достаточно далеко зашедшем патологическом процессе (манифестная стадия болезни), когда в различных органах и системах уже возникли выраженные необратимые изменения. Поэтому начинать лечение надо значительно раньше, еще на той стадии болезни, когда параметры внутренней среды организма только начали "выбиваться" из оптимального режима функционирования.
Однако, термин "оптимум" требует некоторых пояснений. Дело в том, что параметры внутренней среды организма имеют возрастные, половые и даже расовые различия, а также суточные, месячные и сезонные колебания. Кроме того, врачу надо обязательно учитывать жалобы пациента, историю развития заболеваний и т.д. Поэтому установление оптимума для того или иного параметра внутренней среды организма может быть только индивидуальным, на основе учета всей картины болезни!
Описанный здесь конкретный пример, кроме всего прочего, ярко иллюстрирует правильность самого принципа равновесия по Гиппократу. В данном случае даже небольшой недостаток тироксина ведет к развитию весьма серьезного заболевания - гипотиреоза, а добавление небольших доз тироксина в лекарственной форме, довольно быстро приводит организм в состояние равновесия и устранению тем самым клинических проявлений болезни в т.ч. сексуальных расстройств.
На практике нередко встречается заболевание, при котором щитовидная железа наоборот вырабатывает излишек тироксина и возникает тяжелое заболевание, название которого гипертиреоз. Это тоже очень серьезная болезнь, которая, кроме всего прочего, плохо влияет на потенцию. В этом случае врачи прибегают к различным методам лечения суть которых состоит в избавлении организма от излишка тироксина, вплоть до удаления щитовидной железы.
Точно так же необходимо действовать и при любых других нарушениях гомеостаза. Способы восполнения в организме недостатка чего либо или удаления излишнего могут быть самыми разными в силу огромного числа причин и особенностей возникновения тех или иных нарушений, важно делать это своевременно и применяя по возможности лечебные факторы природного происхождения.
Вообще надо сказать, что врачи, занимаясь лечением больных, часто забывают, а то и просто не знают, что следуют при этом на самом деле основополагающим, философским доктринам Гиппократа!
РЕГУЛЯЦИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА (ГОМЕОСТАЗА)
Термин "гомеостаз" был введен О.Конноном (1929) как "совокупность координированных реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление внутренней среды организма". Его теория включает в себя три главных принципа:
- сохранение постоянства внутренней среды;
- подготовка к организации борьбы;
- возвращение к исходному состоянию.
При ближайшем рассмотрении в этой триаде можно заметить некий колебательный процесс. Исходя из этого, позднее А.Н.Бондарчук (1972) дополнил эту триаду еще одним (четвертым) принципом:
- осуществление циркадной ритмической активности особой эндогенной (внутренней) системой отсчета, играющей роль главного метронома, который придает устойчивую динамичность параметрам среды организма. (По-видимому, здесь можно говорить о неких "биологических часах").
Однако, у авторов этой теории отсутствовали указания на то, что конкретно представляет собой этот "главный метроном" (водитель ритма, пейсмекер), где он находится и как функционирует! В этой связи уместно отметить, что в то время, когда проводились эти исследования, ответить на эти вопросы было еще практически невозможно из-за отсутствия необходимой информации.
В настоящее время можно считать доказанным, что в подкорковых структурах мозга (зрительные бугры, таламус) функционирует как минимум 2 генератора (считается, что их на самом деле больше), работающие на частотах около 10 герц. Эти генераторы формируют нейронные круги, исходящие из подкорки и вовлекающие в сферу своего влияния все отделы мозга, в т.ч. кору, в которых сосредоточены около сотни миллиардов нейронов (нервных клеточек) и синхронизирующих их работу. Эти нейроны сами являются генераторами, каждый из которых, в случае отсутствия такой синхронизации, способен работать на своей собственной частоте создавая в мозге и во всем организме хаос. Будучи синхронизированными с подкоркой, все эти нейроны начинают работать на одной частоте порядка 10 герц и мозг тем самым превращается в единое целое, способный выполнять многочисленные возложенные на него функции. Сначала мозг синхронизирует сам себя, а затем всё остальное в организме! А это означает, что в этом случае будет нормально функционировать не только сам мозг, но и все остальные подчиненные ему органы и системы, связанные с ним подобными нейронными кругами. Именно этот механизм и лежит в основе поддержания равновесного состояния внутренней среды организма - гомеостаза.
Биотоки мозга (ЭЭГ) в норме
Две верхние кривые - это 10-герцевый
ритм (альфа-ритм) правого и левого
полушарий мозга
Биотоки мозга (ЭЭГ) в норме
Две верхние кривые - это 10-герцевый
ритм (альфа-ритм) правого и левого
полушарий мозга
Таким образом, мозг стоит в центре всей этой сложнейшей структуры, именуемой человеческим организмом. Описанный выше 10-герцевый ритм регистрируется при записи электроэнцефалограммы ("биотоки мозга", ЭЭГ) человека и носит название "основной ритм" или альфа-ритм мозга. Наличие этого ритма мозга на ЭЭГ является наилучшим доказательством его здорового, бодрствующего состояния. Следовательно, метроном (водитель ритма), о существовании которого ранее было предугадано, имеет и свою локализацию и структурно-функциональную организацию. Это альфа-ритм мозга, генерируемый ядрами подкорки. Однако было бы ошибочно рассматривать этот водитель ритма слишком упрощенно. На самом деле следует понимать, что в качестве метронома выступает весь синхронизированный мозг и нервная система в целом, которые превращаются таким образом в сверхмощный компьютер (суперкомпьютер), управляющий всеми без исключения процессами в организма в т.ч. - поддержанием гомеостаза.
Нечто подобное мы можем увидеть и в природе, в живом организме! Как работает такая система здесь? Все параметры внутренней среды организма никогда не стоят на месте, они находятся в постоянном движении и колеблются в определенных пределах. У полностью здорового человека эти колебания совершаются в пределах оптимума. В случае выхода какого либо параметра за пределы оптимума срабатывает соответствующий воспринимающий аппарат (рецепторы) и отправляет сигнал об этом по чувствительным нервам (или другими путями) в центральную нервную систему, которая, обработав этот сигнал, выдает соответствующую "команду", цель которой - выправить сложившуюся ситуацию и привести её в состояние равновесия , в оптимальный режим функционирования (недостаток восполнить, а избыток убрать). А таких параметров в организме, требующих постоянного уравновешивания огромное количество (никто их не считал!). Поэтому можно себе представить тот немыслимый по объему поток оперативной информации, требующей соответствующей обработки и всю сложность управления всеми этими процессами в организме. Но здоровый, синхронизированный мозг, как мы можем видеть, успешно справляется со всем этим!
А теперь представим, что мозг по каким-то причинам получил повреждение каких-то из своих структур, например, вследствие перенесенного вирусного заболевания. Чего можно ожидать? Ответ ясен - с мозгом произойдет то же, что и с компьютером при попадании в него вируса - он "зависнет", перестанет управлять, или "начнет нести чепуху". А одна из главных причин этого - нарушение процессов синхронизации деятельности нейронов разных отделов мозга (десинхронизация), что ведет к хаосу сначала в нем, а затем и во всем организме, в результате чего нарушается гомеостаз (равновесие) и возникает болезнь.
ПРИМЕЧАНИЕ. В настоящее время болезни принято делить на т.н. нозологические формы, т.е. на определенные болезни определенных органов или систем. Именно это и привело к "разгулу" "локализационизма"! На самом деле указанные нозологические формы болезней существуют только в воображении врачей (вспомним изречение Гиппократа: "не может организм человека быть в целом здоровым, если больна его часть"). В действительности же мы, врачи, всегда должны видеть перед собой больного человека, причины болезни которого гораздо более глубоки, чем это может показаться на первый взгляд. Вот об этом и пойдет далее речь более подробно.
Таким образом, все сказанное здесь о системе регуляции гомеостаза и всех остальных, без исключения, функций организма, вне всякого сомнения представляет его как единое и неделимое целое. Поэтому здесь не может быть места т.н. локализационизму и можно говорить только о системном принципе врачевания. О системном, гиппократовском подходе к лечению больных (лечение больного, а не болезней) врачи очень любят поговорить, особенно с трибун всевозможных съездов, симпозиумов и конференций, но как только такой "говорун" сходит с трибуны и перед ним оказывается больной, так тут же все эти красивые слова забываются, и начинается рутина, жалкая повседневная работа. Если хорошо вникнуть в суть происходящего, то такую работу часто кроме как "знахарством" назвать нельзя.
Между тем работать на системном уровне не только нужно, но и можно. Это, конечно, неизмеримо сложнее, но с другой стороны, значительно легче. Почему? Потому что результаты лечения совсем другие! Больной видит, что врач реально старается ему помочь, результаты лечения осязаемы. Между больным и врачом устанавливаются доверительные отношения, где нет места жалобам, скандалам, взаимным упрекам, разборкам на разных уровнях. Психологический микроклимат в медицинском учреждении нормальный. Времени на больных становится больше, а результаты лечения становятся еще лучше. Вот такого алгоритма в своей работе и должен добиваться каждый уважающий себя врач!
Будущее за природными
лекарствами!
лекарствами!
Вот такова с философских позиций стратегия и тактика врачевания по Гиппократу, против которых очень трудно выдвинуть какие-либо возражения! Кажется проще простого, но на самом деле, конечно, все это гораздо легче сказать, чем сделать! И именно здесь начинается то что называют врачебным искусством! При этом, если говорить о лечении более конкретно, то предпочтение по возможности надо отдавать природным, естественным для организма факторам.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мы не отрицаем необходимость применения лекарств при определенных обстоятельствах! Однако, рекомендуем почитать инструкции к их применению. У большинства современных лекарственных средств вы, наряду с их лечебными свойствами, обнаружите множество самых разных побочных эффектов и осложнений вплоть до летального исхода. Читаешь иногда такую инструкцию и пропадает всякое желание связываться с этим лекарственным средством. Поэтому наше стремление по возможности избегать применения лекарств, заменив их веществами природного происхождения, у которых практически отсутствуют побочные эффекты, при достаточно высокой эффективности, находится в полном соответствии с интересами не только врачей, но, в первую очередь, - самих пациентов!
Таким образом, только спустя 2500 лет врачи более или менее вплотную подошли к реализации идей Гиппократа о как можно более широком применении в медицинской практике лечебных средств природного происхождения (пищевые вещества, как лечебное средство) ! И речь здесь, в первую очередь, идет о средствах, именуемых сегодня пищевыми добавками или биологически активными добавками (БАДы), сама идея применения которых была к нашему великому сожалению изначально опорочена в России "благодаря" "шарлатанству" недобросовестных врачей (есть и такие), в целях наживы торговавших (и возможно торгующих поныне) ими направо и налево из "под полы" без разбора (без правильного учета медицинских показаний и противопоказаний). "Постарались" здесь, конечно, и всякого рода проходимцы и мошенники, занимающиеся подделкой и другими видами обмана больных людей.
Между тем, если использовать указанные средства не с единственным желанием заработать на этом, а помочь больному профессионально, со знанием дела, с правильным учетом показаний и противопоказаний, польза от их применения очевидна, при практическом отсутствии побочных эффектов и, тем более, осложнений. Во всяком случае, наш опыт однозначно свидетельствует именно в пользу такой точки зрения. Мы, за редкими исключениями, отказались от применения с лечебной целью всего того, что называют "химией" и избавились тем самым от значительного числа нежелательных и нередко неизбежных последствий этого.
При этом, конечно, не надо забывать о том, в основе сохранения здоровья должно лежать рациональное питание на протяжении всей жизни, а в случае возникновения проблем со здоровьем - специальное лечебное питание, а БАДы
должны рассматриваться как весьма ценное дополнение ко всему этому (добавки).
"По его образу и подобию"
Млечный путь (компьютерная модель)
Это наша с вами галактика
Указанная нами ранее частота главного ритма мозга (альфа-ритм) в 10 герц очень близка к частоте колебаний естественного магнитного поля земли (волны Шумана), длины волн которых совпадают с окружностью земли по экватору (около 40 тыс.км.). И этот факт весьма убедительно указывает на земное происхождение жизни, во всяком случае - человека. Можно вполне предположить, что первые живые организмы на земле начали свое формирование под влиянием её магнитного поля (наряду с другими факторами внешней среды) и адаптировались к нему путем подстраивания (синхронизации) параметров своей внутренней среды к его параметрам. В дальнейшем, по мере усложнения организмов, этой синхронизации стало недостаточно и им потребовалось создание собственных генераторов, работающих на тех же частотах, что и было осуществлено природой.
Но это еще не всё! Дело в том, что волны Шумана циркулируют в пространстве между поверхностью земли и её ионосферой, которая далее переходит в открытый космос. Следовательно, магнитное поле земли напрямую контактирует с открытым космическим пространством. Поэтому между организмами живущими на земле и синхронизированными с её магнитным полем может, в принципе, существовать прямая и обратная связь с открыты космосом. Во всяком случае такое предположение вряд ли можно отвергнуть "с порога".
Имеющиеся в настоящее время научные данные позволяют подкрепить предположения на эту тему. Например, вызывает большое удивление очень близкие между собой данные о численности нейронов в организме человека и звезд в нашей галактике (млечный путь). Так, по последним данным количество нейронов в головном мозге составляет 86 миллиардов, а в солнечном и других нервных сплетениях их гораздо больше. В то же время количество звезд в нашей галактике по данным разных расчетов колеблется от 200 до 400 миллиардов. Цифры, как видите, сопоставимы, и вряд ли это случайность! Поэтому есть основания высказать предположение о том, что эволюция живых существ на земле шла под непосредственным влиянием не только земных факторов, и объектов солнечной системы, но и под галактическим влиянием, и нашей вселенной в целом. Можно пойти дальше и сказать, что человек создан по "образу и подобию" окружающего нас мира (в самом широком понимании этого слова), а не "бога", как это пытаются утверждать попы!
Но и это еще не все! В своих рассуждениях мы зашли очень далеко, но можно пойти и дальше! Если принять, что все сказанное выше может соответствовать действительности, то мы просто обязаны сказать, что в таком случае внутренняя среда живых организмов - есть не только порождение космоса, но и его прямое продолжение. Другими словами, космос как бы "перетекает" в нас и находится внутри нас!!!! По сути дела, мы тогда являемся как бы его отростками, "незаконнорожденными отпрысками", прижившимися на этой планете, наподобие того, как весной рядом с кустом малины появляются его ответвления! Внутреннюю среду организма так и хочется назвать продуктом вселенной, "сгустком космической плазмы". Конечно, в первую очередь, сказанное относится к головному мозгу и нервной системе в целом, которые, несомненно, первичны по отношению ко всему остальному организму.
Такой взгляд на происхождение жизни на Земле подтверждается строго научными данными. Например, установлено, что периоды наивысшего прироста биологической массы на Земле совпадали с периодами активного звездообразования во вселенной, когда возникало много сверхновых звезд, и нашей планете доставалось поэтому повышенное количество космических излучений.
Ранее мы говорили о том, что частота главного ритма мозга (альфа-ритм) в 10 герц очень близка к частоте колебаний естественного магнитного поля земли (волны Шумана), длины волн которых совпадают с окружностью земли по экватору (около 40 тыс.км.). И этот факт весьма убедительно указывает на земное происхождение жизни, во всяком случае - человека. Можно вполне предположить, что первые живые организмы на земле начали свое формирование под влиянием её магнитного поля (наряду с другими факторами внешней среды) и адаптировались к нему путем подстраивания (синхронизации) параметров своей внутренней среды к его параметрам. В дальнейшем, по мере усложнения организмов, этой синхронизации стало недостаточно и им потребовалось создание собственных генераторов, работающих на тех же частотах, что и было осуществлено природой.
Но это еще не всё! Дело в том, что волны Шумана циркулируют в пространстве между поверхностью земли и её ионосферой, которая далее переходит в открытый космос. Следовательно, магнитное поле земли напрямую контактирует с открытым космическим пространством. Поэтому между организмами живущими на земле и синхронизированными с её магнитным полем может, в принципе, существовать прямая и обратная связь с открыты космосом. Во всяком случае такое предположение вряд ли можно отвергнуть "с порога".
Имеющиеся в настоящее время научные данные позволяют подкрепить предположения на эту тему. Например, вызывает большое удивление очень близкие между собой данные о численности нейронов в организме человека и звезд в нашей галактике (млечный путь). Так, по последним данным количество нейронов в головном мозге составляет 86 миллиардов, а в солнечном и других нервных сплетениях их гораздо больше. В то же время количество звезд в нашей галактике по данным разных расчетов колеблется от 200 до 400 миллиардов. Цифры, как видите, сопоставимы, и вряд ли это случайность! Поэтому есть основания высказать предположение о том, что эволюция живых существ на земле шла под непосредственным влиянием не только земных факторов, и объектов солнечной системы, но и под галактическим влиянием, и нашей вселенной в целом. Можно пойти дальше и сказать, что человек создан по "образу и подобию" окружающего нас мира (в самом широком понимании этого слова), а не "бога", как это пытаются утверждать попы!
Но и это еще не все! В своих рассуждениях мы зашли очень далеко, но можно пойти и дальше! Если принять, что все сказанное выше может соответствовать действительности, то мы просто обязаны сказать, что в таком случае внутренняя среда живых организмов - есть не только порождение космоса, но и его прямое продолжение. Другими словами, космос как бы "перетекает" в нас и находится внутри нас!!!! По сути дела, мы тогда являемся как бы его отростками, "незаконнорожденными отпрысками", прижившимися на этой планете, наподобие того, как весной рядом с кустом малины появляются его ответвления! Внутреннюю среду организма так и хочется назвать продуктом вселенной, "сгустком космической плазмы". Конечно, в первую очередь, сказанное относится к головному мозгу и нервной системе в целом, которые, несомненно, первичны по отношению ко всему остальному организму.
Такой взгляд на происхождение жизни на Земле подтверждается строго научными данными. Например, установлено, что периоды наивысшего прироста биологической массы на Земле совпадали с периодами активного звездообразования во вселенной, когда возникало много сверхновых звезд, и нашей планете доставалось поэтому повышенное количество космических излучений.
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА СОЗДАНЫ ПО "ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ" НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ
Млечный путь (модель в 2-х проекциях)
Это наша с вами галактика
Все эти рассуждения повели меня еще дальше! На протяжении врачебной деятельности в качестве врача-андролога я часто обращался к вопросу о том, зачем природе потребовалось создавать два пола - мужской и женский? Не проще ли создание однополого организма - "мороки" то гораздо меньше? Будучи студентами, нам наши профессора объясняли, что мужской пол является основным носителем фактора изменчивости, как результат более высокой способности к приспособлению популяции к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Индивидуум мужского пола - защитник, охотник, добытчик, что предъявляет к нему особые требования, а функции индивидуума женского пола более простые, ограничиваются в основном рождением, вскармливанием и воспитанием потомства. Но тогда не понятно почему большинство растений тоже двуполые! И рыбы, и земноводные, и пресмыкающиеся, и птицы тоже ведь двуполые! Другими словами, это закономерность генетического кода практически однотипного для всего живого на земле! Но ведь тогда это значит, что причины данного явления чрезвычайно глубоки и выходят далеко за рамки обычных рассуждений. Это свойство окружающего нас материального мира в самом широком его понимании, объяснить которое можно только с позиции его законов!
В связи с осознанием этой идеи ход моих мыслей продолжился и пошел в данном направлении. На тот момент у меня уже сформировалось понимание того, что все живое на земле есть продукт деятельности космоса, и в первую очередь, - нашей Солнечной системы и нашей Галактики млечного пути. Но для чего тогда галактике потребовалось создавать эти два противоположных друг другу пола? Для меня стало ясно, что дело здесь может быть в свойствах самой галактики, а именно в ее неоднородности, что и подтверждается данными астрономических наблюдений. Данные об этом можно получить во множестве соответствующих публикаций, в том числе в интернете. Но я подумал, что одной простой неоднородности галактики здесь мало, должна быть какая-то гораздо более веская причина! И тогда у меня возникла мысль о том, что вероятно наша галактика образовалась в результате глобальной катастрофы - слияния двух галактик существенно отличающихся друг от друга по массе вещества, количеству звезд, гравитации, излучениям, скорости и вектора движения и т.д.
Причем после слияния этих двух галактик они не просто перемешались в однородную массу, а каждая из них сохранила в определенной, достаточно большой степени, свои свойства. Другими словами, каждая из двух соединившихся галактик сохранила определенные связи со своей "черной дырой", а значит и гравитацию, и массу, и вектор, и скорость вращения. Две системы - одна галактика! Конечно, галактика большей массы оказывает на функционирование этой новой структуры большее влияние и как бы вовлекает в сферу своего влияния галактику меньшей массы. Однако каждая из них движется со своими векторами и скоростями. Это подтверждается тем известным фактом, что наша солнечная система не занимает стационарно какое-то определенное место в одном из рукавов нашей галактики, а перемещается последовательно переходя из одного из них в другой. Полный оборот внутри галактики солнце совершает за несколько миллионов лет. Данный факт наглядно подтверждает высказанное нами предположение о разных скоростях вращения различных объектов нашей галактики.
В своей обычной жизни мы редко и мало задумываемся на все эти космические темы, в лучшем случае мы осознаем себя существующими в солнечной системе, а наша галактика представляется нам чем то потусторонним и почти нереальным, находящимся вне нашего мира. Однако это не так! Наша солнечная система находится сейчас в одном из рукавов галактики, в самой ее гуще. Поэтому Земля вместе с нами испытывает на себе влияние не только объектов солнечной системы, но и самое прямое, мощное, непосредственное галактическое влияние. Но каково это влияние, действительно ли оно так разнородно, как это я только что описал? Ведь это были только мои догадки! Для того, чтобы решить этот вопрос, мне пришлось обратиться к источникам опубликованным специалистами в области физики и астрономии. И вот что я довольно быстро обнаружил! Привожу выдержки из высказываний некоторых наиболее авторитетных в данной области ученых:
Деление клетки: очень похоже на процессы расхождения и слияния галактик или вселенных
Сливающиеся галактики (снимок с телескопа Хаббл)
под микроскопом (см. ниже)
КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ ТКАНИ
Из общего обзора и компьютерного моделирования можно сделать вывод что наша Галактика имеет все признаки слияния в прошлом. И в будущем по разным оценкам от 2,5 до 4,5 млрд лет нас ждёт слияние с более массивной спиральной галактикой Андромеды.
Возможно существующий ныне вектор движения так же является результирующим после слияния более крупной (с более массивной ЧД) галактики с более ярко выраженными рукавами и меньшей галактики с меньшей ЧД в центре с менее контрастными рукавами в нынешнем состоянии нашей Галактики.
Так же можно предположить, что вполне вероятен вариант когда слияние двух галактик всё же (на примере нашей галактики) не приводит к полному слиянию центральных чёрных дыр а образует пару наподобие того как образуются двойные звёзды. В итоге центральные чёрные дыры (ЦЧД) сливающихся галактик могут сохранять начальные моменты вращения. То есть совершенно не обязательно ЦЧД будут иметь одинаковые направление и моменты вращения.
Рукава меньшей галактики в итоге переходят к системе более массивной ЦЧД, а ЦЧД меньшей галактики начинает вращаться вокруг более крупной и массивной ЦЧД или"центрального солнца" образуя в центре балдж как в центре нашей Галактики.
ПРИМЕЧАНИЕ. ЧД - черная дыра.
Таким образом, специалисты в области астрономии на основании своих вычислений и компьютерного моделирования пришли к приблизительно тем же выводам, что и мы в результате своих эмпирических рассуждений относительно зарождения нашей галактики, как следствия слияния двух галактик большей и меньшей массы. При этом их черные дыры не слились в одну, как это бывает в таких случаях чаще, а образовали систему из двух черных дыр, каждая из которых имеет свою массу, гравитацию, а также скорости и векторы движения. Следовательно, центр нашей галактики стал двухядерным и ассиметричным, функционирование которого можно упрощенно представить в виде эксцентрика. Если учесть, что в черных дырах сконцентрированы колоссальные энергии, то можно вообразить насколько большое влияние оказывает такое двойное ядро на состояние галактики в целом. Если объяснить все это более простым языком, то нашу галактику постоянно "трясет как в лихорадке". При этом надо обязательно учитывать ассиметричную природу работы этого по сути дела генератора, что не может не сказываться на существовании всего живого и неживого в пределах его досягаемости. В этих условиях "хотят или не хотят" живые организмы на Земле, но они вынуждены адаптироваться к этим навязанным им условиям существования.
ЯДРО КЛЕТКИ, СХЕМА: оно содержит значительно меньшее по размеру ядрышко, обычно расположеное ассиметрично, что очень напоминает две черные дыры нашей галактики - большую и малую). Окружающие ядро структуры цитоплазмы очень напоминают собой "рукава"галактики)
СХЕМА СТРОЕНИЯ НЕРВНОЙ КЛЕТКИ - НЕЙРОНА
Но еще больше впечатляет приведенная выше схема строения нейрона. Он имеет те же ядро и ядрышко (олицетворяющие собой микроскопическое подобие большой и малой черных дыр нашей галактики, согласно нашей теории). Если сравнивать строение обычной (т.н. соматической) клетки со строением нейрона, то бросается в глаза наличие в нем огромной длины аксона (нерв). Он хорошо виден в верхнем правом углу схемы и очень напоминает собой рукава галактики, распространяющие влияние ядра на всю остальную ее часть.
Здесь требуется небольшое пояснение. Дело в том, что после оплодотворения яйцеклетки, она начинает бурно делиться и в толще этих делящихся клеток сначала появляется нервный зачаток, который становится организатором дальнейшего развития зародыша. Нервы (аксоны), отходящие от нейронов, прорастают в толщу делящихся (не дифференцированных) клеток и создают там органы и системы растущего и развивающегося зародыша. Поэтому нет сомнения в том, что нервный зачаток первичен по отношению ко всему остальному организму, который, соответственно, - вторичен. В связи с этим истинной и первичной микрокопией (подобием) нашей галактики следует считать именно нейрон, строение которого в максимально приближенной форме копирует ее строение.
МОМЕНТ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ЯЙЦЕКЛЕТКИ СПЕРМАТОЗОИДОМ
(в его головке цепочка ДНК, другая цепочка ДНК - в яйцеклетке)
ЦЕПОЧКИ ДНК СПЕРМАТОЗОИДА И ЯЙЦЕКЛЕТКИ СЛИЛИСЬ,
НОВЫЙ ОРГАНИЗМ ЗАЧАТ
Таким образом, применительно к человеческому организму, истинным первичным продуктом, результатом творения галактики, стали структуры, которые в конечном счете превратились в центральную и периферическую нервную систему (главная структура здесь головной мозг), а уже они в ходе эволюции и адаптации организмов к окружающей среде сотворили все остальное.
А это остальное является по сути дела придатками, роль которых состоит в обслуживании потребностей этих организмов, исходящих из головного мозга. Все остальные клетки периферических органов и систем имеют главное отличие в отсутствии аксона (нерв) и дендритов ( отростки, роль которых состоит в образовании связей с соседними нейронами), а также некоторых структур в цитоплазме клеток. Но зато эти клетки в соответствии с определенными генетическими программами, исходящими из ДНК ядер нейронов и распространяющимися по аксонам (нервам) приобретают определенные свойства и становятся специализированными клетками, выполняющими в организме соответствующие функции (печеночные клетки, миофибриллы, гладкомышечные клетки, клетки эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта и т.д.). При этом в большинстве из этих клеток имеется типичное ядро, которое посредством ДНК управляет всеми процессами жизнедеятельности указанных клеток, являясь в действительности "полномочным представителем" окружающей нас галактики. Таким образом, любая клетка в организме, имеющая ядро, а их в организме несчетное количество, построена на принципах строения окружающей нас галактики!
Но дальше становится еще интереснее! Дело в том, что, как это доподлинно установлено, у человека размножение осуществляется путем слияния сперматозоида с яйцеклеткой. При этом и тот и другая содержат в себе только одну цепочку ДНК. Надо сказать, что ядерная ДНК человека - это огромная, длинной около 2 метров молекула, содержащая миллиарды атомов (она рассматривается как полимер). Вся эта молекула состоит из двух цепочек, а получается она в результате слияния цепочек ДНК сперматозоида и яйцеклетки в процессе оплодотворения. Следовательно, цепочка ДНК женской яйцеклетки соединяется с цепочкой ДНК мужского сперматозоида и в результате образуется двухцепочечная ДНК нового человека.
Зачем же такие сложности, не проще ли было бы ограничиться одной цепочкой ДНК? Но, видимо, у природы были здесь какие-то свои причины - она никогда не делает ничего лишнего. Значит что то заставило ее сделать все это. Поэтому давайте вернемся опять к строению нашей галактики и начнем с момента ее зарождения. А произошло это, как мы уже установили, в результате слияния двух разнородных галактик. Вам ничего это не напоминает? Мне, например, это напоминает слияние огромной цепочки молекулы ДНК сперматозоида, которую на микроуровне можно рассматривать как подобие одной галактики, с такой же цепочкой ДНК яйцеклетки - подобия другой. В результате получается ДНК нового человека - подобие галактики млечного пути, т.е. нашей галактики. Вся эта огромная двухцепочечная новая молекула ДНК плотно "упакована" в клеточном ядре, имеющего микроскопические размеры. Если сравнить структуру такой клетки со структурой нашей галактики, то здесь можно увидеть очень много общего, значительная разница заключается, в основном, в размерах той и другой структур
Схема строения клетки (много общего)
Можно предположить, что на заре зарождения жизни на земле первыми появились самые простые организмы типа вирусов и бактерий. Затем появились одноклеточные организмы, не имеющие ядра (прокариоты), которые размножались путем клеточного деления. Следующим этапом было появление эукариотов - одноклеточных организмов имеющих уже, хотя и примитивное, клеточное ядро, носителя генетической информации. Потом появились многоклеточные организмы и т.д. Все это продолжалось, конечно, миллиарды лет, и все это время развивающиеся организмы находились под влиянием не только земли и солнечной системы в целом, но и под прямым галактическим влиянием, которое, как мы с вами установили, было и есть весьма разнородным по своему спектру.
Поначалу развивающиеся организмы в силу своей слабой организации и адаптации к внешним воздействиям воспринимали галактическое влияние как единое целое, не будучи способными различать в нем элементы разнородности. Но с течением времени такая способность, по мере усложнения организмов и совершенствования систем адаптации, появилась и это потребовало определенных структурных и функциональных изменений. Такая потребность появилась не просто так, а стала результатом жизненной необходимости максимальной адаптации развивающихся организмов к условиям внешней среды, в т.ч. весьма сильным галактическим воздействиям. По-видимому, эти влияния были настолько сильными, что это потребовало разделения организмов по сферам влияния и одной и другой галактики, из которых сформировалась галактика млечного пути.
Поначалу развивающиеся организмы в силу своей слабой организации и адаптации к внешним воздействиям воспринимали галактическое влияние как единое целое, не будучи способными различать в нем элементы разнородности. Но с течением времени такая способность, по мере усложнения организмов и совершенствования систем адаптации, появилась и это потребовало определенных структурных и функциональных изменений. Такая потребность появилась не просто так, а стала результатом жизненной необходимости максимальной адаптации развивающихся организмов к условиям внешней среды, в т.ч. весьма сильным галактическим воздействиям. По-видимому, эти влияния были настолько сильными, что это потребовало разделения организмов по сферам влияния и одной и другой галактики, из которых сформировалась галактика млечного пути.
Вначале это разделение произошло в пределах этих развивающихся организмов - появились такие из них, у которых возникли клетки размножения, несущие генетическую информацию преимущественно о влиянии той или другой галактики, т.е. появились двуполые (женские и мужские) системы размножения (у таких существ мужские и женские органы размножения находятся в пределах одного организма). Но в процессе их эволюции возникли противоречия между этими по сути дела противоположными системами. Например, для успешного развития женской яйцеклетки нужна высокая концентрация в организме эстрадиола (женский половой гормон), при низкой концентрации тестостерона (мужской половой гормон), в то время как для развития сперматозоида необходимо как раз противоположное соотношение указанных гормонов. Поэтому "ужиться" в одном организме эти две системы никак не могли. Вполне вероятно, что существовали и другие противоречия. Поэтому, в конечном счете, все закончилось полным разделением организмов с выделением женских и мужских особей в пределах развивающихся видов организмов. Вот так можно вкратце описать этот сложнейший путь развития живой природы.
Таким образом, в процессе оплодотворения происходит как бы слияние двух "галактик" (цепочки ДНК сперматозоида и яйцеклетки), из которых формируется новая "галактика" - двуцепочечная молекула ДНК нового человека! Если это окажется близким к истине, то изучая ДНК сперматозоида и яйцеклетки можно узнать многие тайны окружающего нас материального мира (не обязательно для этого смотреть только в телескоп, наверное стоит почаще посматривать и в микроскоп).
Но остается все-таки весьма удивительным, зачем природе при создании каждого нового организма начинать все практически с "сотворения" мира. Ответ мы можем пока дать только один. Природа не может начинать выполнение какой-либо задачи с середины, делает она все начиная с нуля. Это очень напоминает мне загрузку и перезагрузку компьютера, пока этого не сделаешь, он работать не будет. Точно так же поступает и природа - для того, чтобы "слепить" человека, она собирает всю имеющуюся информацию о пути его развития, а начинается этот путь по сути дела именно с момента "сотворения" этого мира. Так что другой дороги здесь нет - закон о единстве микро- и макромиров никто пока не отменял. Учитывая все сказанное здесь, можно, установив "возраст" генома человека, установить более точно и "возраст" нашей галактики, начиная с момента "большого взрыва" (если он действительно был, а скорее всего это так и есть).
Судя по тому, что одноцепочечные ДНК легко создаются и хранятся в яйцеклетке и сперматозоиде, а затем так же легко соединяются при оплодотворении в две цепочки, процессы слияния и расхождения галактик тоже не являются чем-то необычным. Это дает основание предположить, что и наша галактика тоже когда-нибудь может развалиться на части. Например, черная дыра большей галактики "проглотит" еще десяток-другой рядом находящихся звезд, "наберется силенок" и "выплюнет" так надоевшего соседа - малую черную дыру вместе с ее "потрохами" (находящиеся в сфере ее влияния звезды и межзвездное вещество). Интересно было бы знать наступит ли это раньше, чем наша галактика столкнется с галактикой Андромеды? Что лучше сказать трудно! Возможен и другой вариант - большая черная дыра "проглотит" малую, в результате чего образуется другая, более равномерная галактика. "Тряска", о которой мы говорили выше прекратится. Но будет ли это хорошо для жизни на Земле никто сейчас сказать не может!
Судя по тому, что одноцепочечные ДНК легко создаются и хранятся в яйцеклетке и сперматозоиде, а затем так же легко соединяются при оплодотворении в две цепочки, процессы слияния и расхождения галактик тоже не являются чем-то необычным. Это дает основание предположить, что и наша галактика тоже когда-нибудь может развалиться на части. Например, черная дыра большей галактики "проглотит" еще десяток-другой рядом находящихся звезд, "наберется силенок" и "выплюнет" так надоевшего соседа - малую черную дыру вместе с ее "потрохами" (находящиеся в сфере ее влияния звезды и межзвездное вещество). Интересно было бы знать наступит ли это раньше, чем наша галактика столкнется с галактикой Андромеды? Что лучше сказать трудно! Возможен и другой вариант - большая черная дыра "проглотит" малую, в результате чего образуется другая, более равномерная галактика. "Тряска", о которой мы говорили выше прекратится. Но будет ли это хорошо для жизни на Земле никто сейчас сказать не может!
В завершение данного материала надо сказать следующее. Разделение организмов на земле на два пола создало им гораздо более высокие шансы на выживание в условиях окружающей внешней среды. Они оказались более адаптированными не только к земным вредоносным факторам внешней среды, но и к угрозам, исходящим из окружающего нас космоса, из нашей галактики в первую очередь. Природа ничего не делает специально, а действует слепо, по заложенным в ней законам. Никто не планировал создание жизни на земле и она появилась в том виде, который вытекает из сложившейся объективной реальности окружающего мира. Поэтому и появились те виды живой природы, которые мы видим вокруг себя.
Что-то другое здесь появиться не могло. Как ни грустно признавать, но придется сказать, что индивидуумы женского и мужского пола - не более чем "инкубаторы" для "выращивания" генетического материала с целью передачи его последующим поколениям в популяции. Самым ценным в женском организме являются яйцеклетки, а в мужском - сперматозоиды, т.к. только в результате их слияния жизнь человека на земле может быть продолжена. А строится эта жизнь по образу и подобию ( законам) окружающей нас галактики и вселенной в целом.
Прочитав этот материал, у многих читателей может возникнуть вопрос, зачем вся эта философия и теория, и какое отношение все это может иметь к практической медицине? Ответ на этот вопрос дал еще Гиппократ, который писал о том, что врач прежде всего должен быть философом, ибо нет разницы между мудростью и медициной. Нет ничего страшнее для больного, чем малограмотный врач! Только раскрепощенный, свободно "парящий" ум позволяет врачу уходить от примитивных представлений о природе болезней и выходить на широкий простор истинно клинической, системной медицины. А надо понимать, что только такой подход и может давать действительно хорошие и стойкие результаты лечения. Из данного материала следует, что мир, в котором мы живем - это бездна, которая устроена однако чрезвычайно сложно и от которой можно ожидать чего угодно. Поэтому жалкие попытки лечения болезней, которые на самом деле не менее сложны, путем применения таких же жалких и тупых стандартов, представляются не более чем лепетом младенца. Надо обязательно поднять голову "над корытом" и посмотреть вдаль и вверх, и тогда можно увидеть нашу солнечную систему, галактику и вселенную! А когда это увидишь, то поймешь всю сложность окружающего нас мира, и никчемность нашего бренного существования. И тогда у кого-то возникнет желание изменить этот мир к лучшему. Только тогда станет понятным призыв Гиппократа УЧИТЬСЯ У ПРИРОДЫ. Вот для чего и нужно было написать этот материал!
Живые клетки являются главными структурными и функциональными единицами любого сложного организма. Среди них истинными организаторами роста и развития организмов являются клетки, называемые нейронами, которые по сути дела являют собой представителей нашей галактики на Земле, живой космической плазмой. Наша галактика в условиях космического холода, при температуре абсолютного нуля, приобрела определенные свойства, но на Земле создались совсем другие условия, которые и позволили ей, экстраполировав и спроецировав свое влияние, проявить себя на микроуровне, и совершенно в другой форме - в форме живых организмов. И этот факт еще раз подтверждает известную философскую истину о единстве микро- и макромира. Так что удивительного здесь ничего нет. Теперь, поняв впервые это, надо использовать данное открытие во благо человека. Меня, как врача, это интересует прежде всего с точки зрения помощи моим пациентам. А возможности здесь открываются колоссальные!
Посмотрите на эту схему строения нервной системы человека, здесь можно рассмотреть много интересного! Вскройте череп и вы увидите вещество мозга очень похожее по виду на содержимое грецкого ореха (его скорлупа олицетворяет собой череп человека). Продолговатый мозг у его основания очень напоминает кочерыжку у кочана капусты, а далее следующий спинной мозг с отходящими от него нервами - это по сути дела корневая система любого растения!!! Так что, неизвестно произошел ли человек от обезьяны, но то что он когда-то был растением, сомневаться не приходится. Возможно, это было растение напоминающее орешник, произраставшее в морской воде на мелководье (скорее всего в дельтах рек), в дальнейшем, в процессе эволюции, получившее автономность - рыбы - земноводные - выход на сушу. Вот таковы неисповедимые пути творца нашего - космоса!!!!
Продолговатый мозг
Напомним, что в делящейся после оплодотворения яйцеклетке первым появляется нервный зачаток. От него уже прорастают нервы, которые формируют все остальные органы и системы (это можно отдаленно сравнить с появлением клубней у корней картофеля). Нервный же зачаток тоже продолжает развитие и в конечном счете превращается в то , что мы называем центральной нервной системой. Поэтому мы и говорим о том, что нервная система первична по отношению ко всему остальному организму. И в эволюционном плане зачатки того, что в дальнейшем стало нервной системой человека и других животных, появились, конечно, гораздо раньше, а если сказать точно, то первыми, и именно они поэтому могут рассматриваться как непосредственное творение (живая космическая плазма, приспособленная к существованию в земных условиях) отца нашего - космоса.
Если верно то о чем мы тут говорили, то получается, что космос, с одной стороны, с полнейшим безразличием созидает элементы живой природы, доводит их до определенного уровня развития и устойчивости во внешней среде, а затем безжалостно уничтожает! В этой связи вспоминается денатурационная теория повреждения и возбуждения академиков Д.Н.Насонова и В.Я.Александрова, в которой они утверждали, что любые факторы, способные в большой дозе вызвать повреждение возбудимых тканей, взятые в меньшей дозе, могут стать физиологическими раздражителями, способными вызвать их возбуждение. Другими словами, эта теория в полной мере подтверждает сказанное выше - одни и те же космические факторы (они в основном физические, АГРЕССИВНЫЕ) и созидают живое и убивают его. Таким образом, весьма агрессивные космические факторы могут в определенных условиях способствовать зарождению живого, тех его форм, которые изначально проявили способность к устойчивости в данной внешней среде, но по окончании жизненного цикла, те же факторы уничтожают их.
Но как это возможно? Для того чтобы понять это, надо вспомнить о системе защиты всего живого на земле, а именно о том, что мы называем иммунитетом! В повседневной работе мы, врачи, чаще всего имеем дело с противоинфекционным иммунитетом, но на самом деле это понятие гораздо более широкое и касается устойчивости и противодействия живых организмов любым угрозам, которые существуют в окружающей среде. Поэтому и получается, что после рождения потомства (в условиях "ближнего" космоса), выживают его представители с наиболее сильным врожденным иммунитетом, остальные погибают. По достижении зрелости организм накапливает резервы, приобретает благодаря этому максимально возможную способность к защите от вредоносных факторов внешней среды, находясь при этом под их постоянным разрушающим воздействием. С течением времени защитные силы вместе с резервами организма истощаются и, в конечном счете, он погибает. Получается, что резервы организма и олицетворяют собой иммунную систему!!!! А кто обеспечивает накопление указанных резервов? Головной мозг! Выживание организма во многом определяется иммунитетом, который представляет собой его функциональные резервы, которые, в свою очередь, определяются резервами нервной системы и, прежде всего, - головного мозга.
Но как это возможно? Для того чтобы понять это, надо вспомнить о системе защиты всего живого на земле, а именно о том, что мы называем иммунитетом! В повседневной работе мы, врачи, чаще всего имеем дело с противоинфекционным иммунитетом, но на самом деле это понятие гораздо более широкое и касается устойчивости и противодействия живых организмов любым угрозам, которые существуют в окружающей среде. Поэтому и получается, что после рождения потомства (в условиях "ближнего" космоса), выживают его представители с наиболее сильным врожденным иммунитетом, остальные погибают. По достижении зрелости организм накапливает резервы, приобретает благодаря этому максимально возможную способность к защите от вредоносных факторов внешней среды, находясь при этом под их постоянным разрушающим воздействием. С течением времени защитные силы вместе с резервами организма истощаются и, в конечном счете, он погибает. Получается, что резервы организма и олицетворяют собой иммунную систему!!!! А кто обеспечивает накопление указанных резервов? Головной мозг! Выживание организма во многом определяется иммунитетом, который представляет собой его функциональные резервы, которые, в свою очередь, определяются резервами нервной системы и, прежде всего, - головного мозга.
Враждебное "дыхание" космоса
В своей повседневной жизни мы редко смотрим на небо, а если бы смотрели почаще, то обнаружили, что живем мы по сути дела в космосе, который начинается для человека не на высоте 100 или 300 км, как думает большинство, а гораздо ниже. На высоте 5 км летчикам уже предписывается пользоваться маской, иначе может возникнуть кислородное голодание мозга с соответствующими последствиями. Значит среда обитания для человека ограничивается слоем атмосферы высотой не более 3 км! А что такое 3 км? Прогулочным шагом их можно пройти за час, а на машине - проехать за несколько минут. Так что живем мы в тонком, приземном слое атмосферы, по сути дела в "ближнем" космосе и поэтому постоянно испытываем на себе его враждебное "дыхание". Любые изменения, постоянно происходящие в нижних слоях земной атмосферы: температуры, влажности, давления, содержания кислорода, колебаний магнитного поля земли, солнечного и других видов электромагнитных излучений, гравитации (связанных с прохождением луны) и др. неминуемо влияют на все живые организмы, в т.ч. и на человека. Поэтому наш организм, хочет он того или не хочет, для того чтобы выжить в этих постоянно изменяющихся космических условиях, вынужден адаптироваться к ним. Для этого он должен постоянно улавливать все изменения происходящие во внешней среде и приводить в соответствующее равновесие свою внутреннюю среду. А это и есть то что называют адаптацией. Но для того, чтобы эта адаптация была полной, успешной, организм должен обладать достаточными внутренними резервами. Здоровый организм легко справляется с данной задачей, поскольку он обладает резервами в полном объеме. По мере того, как эти резервы "тают" вследствие болезней и (или) естественного старения, начинают проявляться признаки дезадаптации в форме самых разных болезней. Например, хорошо известно, что инфаркты и инсульты (одна из самых частых причин смерти) чаще всего возникают осенью и весной, когда обычно происходит резкое изменение климата (состояния атмосферы) в связи с его переходом с лета на зиму и с зимы на лето. Поэтому здесь надо сделать один очень важный вывод - начинать лечиться надо не тогда, когда уже истощены внутренние функциональные резервы организма и вплотную надвигается угроза тяжелых последствий, а гораздо раньше, с тем чтобы не допустить их истощения.
И вот здесь возникает еще один чрезвычайно важный вопрос, а кто же в организме управляет всеми этими адаптационными процессами, "включает" и "выключает" по мере необходимости те или иные тактические и стратегические резервы? Ответ здесь может быть только один - кроме "компьютера" заложенного в структурах головного мозга и нервной системы вообще, делать это больше некому! Ну, а дальше сделаем еще один важнейший вывод - здоровый, "синхронизированный" мозг может вне всякого сомнения справиться с этими задачами, совсем другое дело мозг, получивший те или иные повреждения вследствие самых разных причин. Поэтому при появлении признаков болезней дезадаптации (а лучше гораздо раньше), врачу надо прежде всего поинтересоваться состоянием центральной нервной системы (головного мозга).
А сейчас поговорим о том как развивается болезнь (патогенез)! Еще, опять же Гиппократ, заметил, что при резком изменении погоды ( "в течение суток") у людей может ухудшаться самочувствие, причем не только у больных, но иногда даже у здоровых. Теперь то нам понятно, что это происходит в связи с соответствующими атмосферными явлениями. Любые из них обычно не оказывают особого влияния на людей здоровых. Совсем другое дело - больные! Как мы уже говорили, все зависит от наличия внутренних резервов организма - Гиппократ называл их по-своему - "природные силы внутри нас" и называл их "истинными врачевателями болезни".
В начале болезни, когда резервов стало меньше, но они вполне достаточны, больной человек реагирует только на резкие изменения атмосферы (циклоны-антициклоны), а остальное время он чувствует себя вполне удовлетворительно. Соответственно, и лекарства могут потребоваться только в период кризиса. Далее болезнь начинает проявляться и при меньших изменениях погоды и необходимость в приеме лекарств увеличивается. На следующей стадии болезни больной уже вынужден принимать лекарства постоянно и только в этом случае он не чувствует особых её проявлений. И, наконец, наступает декомпенсация, когда лекарственная терапия уже не вызывает значительного улучшения состояния больного.
Наиболее выраженное отрицательное влияние на здоровье больных оказывают такие атмосферные явления, при которых наблюдается сочетание быстрых изменений сразу нескольких физических факторов, например, резкое снижение атмосферного давления, повышение влажности воздуха и изменение напряженности магнитного поля земли с повышением солнечной активности("магнитные бури").
К сказанному добавим, что все эти атмосферные явления постоянно, на протяжении всей жизни, как бы "испытывают на прочность" внутренние резервы организмов всех без исключения людей, и здоровых, и больных (погода ведь меняется постоянно!) и окончательная победа в этой "борьбе", увы, принадлежит не нам. Но этот фактор пока явно недооценивается! Об этом свидетельствует само название данного явления - метеочувствительность. Хороша же эта "чувствительность", если от неё люди мрут "как мухи"! Но звучит это просто убаюкивающе, и ничем, даже отдаленно, не напоминает о смертельном "дыхании" космоса. На мой взгляд данное явление лучше всего было бы назвать метеоболезнь, понимая однако, что это весьма грозное заболевание.
СМЕРЧ
Давайте порассуждаем немного на эту тему, включив логику! И тогда станет совершенно очевидным, что т.н. метеочувствительностью обладают все люди без исключения (пока они живы)! Любой организм чутко улавливает даже самые небольшие изменения в атмосфере и сразу же приступает к уравновешению своей внутренней среды с изменившимся состоянием внешней среды, посредством "включения" соответствующих резервных возможностей. Другое дело, что здоровые люди чаще всего не замечают при этом каких-либо изменений в своем состоянии и самочувствии.
И здесь самое время привести известный афоризм исходящий от врачей старой русской школы: "если больной чувствует проявления болезни, то это уже далеко зашедшая болезнь". И это абсолютная правда! Таким образом, термин "метеочувствительность" в том виде, в котором он сегодня понимается, совершенно не отражает существующую объективную реальность. Вместо него гораздо более правильно применять термин "метеоболезнь", понимая однако при этом, что появление у человека даже первых её признаков (симптомов) есть свидетельство достаточно серьезного неблагополучия в состоянии его здоровья. Это можно сказать первый "звонок", на который лучше всего правильно и своевременно отреагировать ( на самом деле еще лучше не дожидаться этого "звонка" и заняться своим здоровьем гораздо раньше).
Поэтому пора повернуться к данной проблеме лицом и осознать, что на сегодня само наше существование (лучше сказать выживание) в "ближнем космосе" - есть главный фактор "сводящий в могилу" раньше времени гораздо большее число людей, чем все остальные беды. Добавим, что если бы по какой-то причине отсутствовали все другие вредоносные факторы внешней среды, то одного "космического" фактора (метеоболезни) было бы вполне достаточно для этого.
Самое первое, что может сделать в этой связи каждый из нас, не "выклянчивая" ничего у государства, это заняться исследованием своего собственного здоровья и восстановлением резервов своего организма - "природные силы внутри нас (резервы) являются истинными врачевателями"! О том где сосредоточены так нужные нам резервы, как их восстанавливать и выживать в этих условиях, мы расскажем ниже.
Мозг - всему голова!
В результате соответствующих исследований, нам удалось установить, что мужские болезни - это совсем не то за что их принимают. Оказалось, например, что больные, которые сегодня идут "под флагом" хронического простатита, на самом деле и в первую очередь являются нейроэндокринными больными, причем главным здесь являются определенные изменения со стороны центральной нервной системы (головной мозг), которые чаще всего представляют собой отдаленные последствия патологии беременности и родового процесса, а также болезней и задержки развития в раннем детском, подростковом и юношеском возрасте. А это значит, что корни этой болезни уходят очень глубоко и её лечение не может быть таким простым, как это сегодня понимают. Следовательно, хронический простатит не является самостоятельным заболеванием, а есть всего лишь следствие, часть (притом малая), общего патологического процесса в организме, истоки которого исходят из первичного органического (структурного) повреждения центральной нервной системы (головного мозга). Вот почему такие проблемы решаются только путем применения СИСТЕМНОГО подхода к диагностике и лечению, т.е. на организменном уровне с акцентом на головной мозг. ЛОКАЛИЗАЦИОНИЗМ же должен рассматриваться как пережиток прошлого - атавизм.
Поэтому таким пациентам надо прежде всего настраиваться на серьезное предварительное обследование ( это обследование не обременительно для больного и легко переносится), из результатов которого будут уже вытекать необходимые лечебные мероприятия.
Такой подход позволяет нам в подавляющем большинстве случаев достигать положительных результатов. Более подробно о нашей системе диагностики и лечения можно прочитать в моем блоге arg4491.blogspot.com , а также в монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА".
Тот доказанный нами факт, что и простатит, и эректильная дисфункция, да и бесплодие тоже, являются чаще всего последствиями первичного поражения структур головного мозга не должен никого расстраивать и, тем более, повергать в уныние. Это надо воспринимать так же, как мы воспринимаем любое другое заболевание - как свершившийся факт. От того, что кто-то не станет признавать этого, положение дел не изменится в лучшую сторону и он так и останется больным! Признав это у вас появляется реальный шанс выправить ситуацию!
Нужно понять наконец, что мозг - такой же орган, как и другие (но со своими особенностями) и он так же как и все другие органы подвержен болезням. Мозг в этом отношении даже более раним, более восприимчив к ним. Любая травма, а также перенесенная на протяжении жизни инфекция (даже известный всем грипп), интоксикации (алкоголь, наркотики и др.) и т.д. могут вызвать повреждение тончайших структур мозга, а следы этого потом остаются и отравляют существование человеку всю последующую жизнь.
Нужно понять наконец, что мозг - такой же орган, как и другие (но со своими особенностями) и он так же как и все другие органы подвержен болезням. Мозг в этом отношении даже более раним, более восприимчив к ним. Любая травма, а также перенесенная на протяжении жизни инфекция (даже известный всем грипп), интоксикации (алкоголь, наркотики и др.) и т.д. могут вызвать повреждение тончайших структур мозга, а следы этого потом остаются и отравляют существование человеку всю последующую жизнь.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мы хотим обратить внимание читателя, на то что речь здесь идет не о патологии психиатрического толка, а о заболеваниях и состояниях мозга, которыми занимаются неврологи. Между этими патологиями имеется существенная разница, хотя в каких-то ситуациях они переплетаются. Некоторые психические отклонения могут наблюдаться и у неврологических больных, однако при адекватном лечении они достаточно легко нивелируются. В нашей практике в помощи психиатра больные нуждаются только в порядке исключения.
Стратегические "кладовые" мозга
Каков же выход из данной ситуации? Он заключается в том, что, как показывает наш огромный опыт, у большинства наших больных сохраняются весьма значительные функциональные резервы мозга, которые можно восстановить, применив нашу технологию. И тогда срабатывают закономерности, на которые мы, собственно и рассчитывали приступая к этим исследованиям. Мы рассуждали следующим образом! Поскольку мозг безо всяких сомнений управляет всеми без исключений процессами в организме, то в случае его повреждения управление какими-то процессами будет нарушено и возникнет заболевание. Характер этой болезни будет зависеть от того, какие отделы мозга и в какой степени повреждены - организм как бы поделен на сферы преимущественного влияния разных отделов мозга (это деление часто является условным). Поэтому вариантов развития патологии неисчислимое множество и болезнь у каждого больного всегда носит индивидуальные особенности - врачи правильно говорят, что нет ни одного больного точно похожего на другого.
Однако, если восстановить или существенно улучшить функционирование поврежденных структур мозга, то мы вправе ожидать реанимацию его систем управления, а значит и нарушенных функций организма, восстановление гомеостаза (равновесия в организме) и устранение тем самым болезни. Но возможно это только при наличии резервов в поврежденных структурах мозга, а они, как показали наши исследования, почти всегда есть. Так что, как правило, есть за что побороться!
В этой связи нужно обязательно вспомнить известную теорию (закон) об ОБРАТИМЫХ И НЕОБРАТИМЫХ ПРОЦЕССАХ, которую чаще всего используют физики. Согласно этой теории любые процессы в материальном мире могут быть ПОЛНОСТЬЮ ОБРАТИМЫМИ, ЧАСТИЧНО ОБРАТИМЫМИ И НЕОБРАТИМЫМИ. Мы, врачи, естественно, можем работать только с двумя первыми из них, т.е. ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЧТО ВОССТАНАВЛИВАТЬ. А это и есть то, что мы здесь называем ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РЕЗЕРВАМИ. По нашим данным полностью обратимые процессы у данного контингента больных, если и встречаются, то очень редко. Обычно мы наблюдаем разной степени выраженности частично обратимые изменения в головном мозге наших пациентов, а это значит, что резервы у них есть практически всегда - больных, у которых бы указанные резервы отсутствовали, мы не видели.
Сразу же встает вопрос о том, каков объем этих резервов? Вопрос этот очень непростой, т.к. на сегодняшний день нет таких методик исследования, которые позволили бы точно ответить на него. Поэтому мы можем судить об этом только сравнивая объективные результаты обследования больных до лечения и после него, а также на основании субъективных ощущений пациентов. Данные, полученные нами, свидетельствуют о том, что практически всегда объективные показатели исследования после лечения были лучше чем до лечения. Но это улучшение, конечно, не было одинаковым у всех пациентов - у одних из них положительные сдвиги были значительными, у других - вполне удовлетворительными, у третьих - небольшими, очень редко они отсутствовали. Тем не менее субъективные ощущения пациентов были значительно более впечатляющими - даже больные с небольшими признаками улучшения объективных показателей после лечения по нашей технологии отмечали существенное улучшение самочувствия по многим параметрам их здоровья.
Как мы уже говорили выше, у подавляющего большинства из обратившихся к нам пациентов резервы мозга есть, причем чаще всего они весьма значительны, что и позволяет рассчитывать на успешное лечение. Поэтому после проведенного курса восстановительного лечения по нашей технологии нам в большинстве случаев удается добиться КЛИНИЧЕСКОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, т.е устранения основных симптомов и проявлений заболевания, или их значительной регрессии (именно это на самом деле больным и нужно). На ПОЛНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ здесь обычно рассчитывать не приходится, поскольку изменения в центральной нервной системе у наших пациентов чаще всего не являются ПОЛНОСТЬЮ ОБРАТИМЫМИ. Поэтому в большинстве случаев больные после проведения основного курса лечения нуждаются в поддерживающей терапии в домашних условиях, так же, собственно, как и больные со многими другими хроническими болезнями. Такова правда, если говорить абсолютно честно, без прикрас. Многим это не понравится, особенно тем, которые мечтают излечиться чудесным образом, например, приняв какую-нибудь "волшебную" таблетку. Однако, как известно, чудес не бывает, поэтому большинство из этих людей рискуют стать жертвами разного рода проходимцев и шарлатанов.
Если продолжить разговор на эту тему, должен высказать одну очень важную мысль, которая не понравится никому. Позволяют мне высказать эту мысль мой более чем 45-летний опыт работы в данной области медицины и результаты собственных многолетних научных исследований. Так вот несколько слов о шарлатанстве в лечении больных т.н. хроническим простатитом. Многие врачи, будучи даже абсолютно честными и порядочными людьми, желающими от всей души помогать этим больным, сами того не понимая, часто занимаются на самом деле тем самым шарлатанством. А виной тому - отсутствие сегодня, в том числе на самых высоких уровнях специалистов, понимания истинной сущности болезни, которую они старательно лечат. А не зная этого, абсолютно невозможно, даже при самом горячем желании, выбрать правильное направление своих усилий в достижении поставленной цели. Для большей убедительности сравним это с "тыканием пальцем в небо" - никуда не попадешь, сколько ни тыкай! Решить любую проблему можно только хорошо разобравшись в её сущности, а сделать это всегда очень непросто!
Если продолжить разговор на эту тему, должен высказать одну очень важную мысль, которая не понравится никому. Позволяют мне высказать эту мысль мой более чем 45-летний опыт работы в данной области медицины и результаты собственных многолетних научных исследований. Так вот несколько слов о шарлатанстве в лечении больных т.н. хроническим простатитом. Многие врачи, будучи даже абсолютно честными и порядочными людьми, желающими от всей души помогать этим больным, сами того не понимая, часто занимаются на самом деле тем самым шарлатанством. А виной тому - отсутствие сегодня, в том числе на самых высоких уровнях специалистов, понимания истинной сущности болезни, которую они старательно лечат. А не зная этого, абсолютно невозможно, даже при самом горячем желании, выбрать правильное направление своих усилий в достижении поставленной цели. Для большей убедительности сравним это с "тыканием пальцем в небо" - никуда не попадешь, сколько ни тыкай! Решить любую проблему можно только хорошо разобравшись в её сущности, а сделать это всегда очень непросто!
Горе не от ума!
Даже у обладателей недюжинного ума и высокой профессиональной подготовки, на это уходят десятилетия упорного труда, да и то при этом обычно решается только какая-то очень малая часть проблемы. У нас любят много говорить на тему о том, что человек это "повелитель природы", о его "безграничных" умственных и других возможностях и т.п. Но это все неправда, не более чем пропаганда и демагогия. На самом деле человек слаб не только телом, но и умом, или, по меньшей мере, его возможности весьма ограничены в этом. И думать так гораздо полезнее, и для отдельно взятого человека, и человечества в целом. Во всяком случае, мне лично, понимание этого всегда помогало и в жизни и в науке. Как показывает история, гении рождаются не раз в 100 лет, как об этом любят говорить разного рода политиканы, а раз в несколько тысяч лет. Вот на осознании этой мысли некоторым и надо успокоиться!
По этому поводу я всегда говорю следующее: "Мы, люди (отдельно взятые личности) , в т.ч. и врачи, по сравнению с матерью-природой гораздо менее умны, чем часто думаем о себе (вспомним Сократа), поэтому наши знания лучше всего из скромности всегда соотносить с нулем (человечество сильно коллективным разумом, но даже он ничтожен, а порой просто смешон, перед лицом природы). В ряду животных (млекопитающих) мы занимаем, конечно, лидирующие позиции по разуму, но вспомним каким трудом это дается! Человека по сути дела дрессируют (это называется у нас воспитанием) от рождения до состояния зрелости (20-25 лет). Но каковы результаты этого? Посмотрите что творится вокруг! И многие ли из нас достигли в результате всей этой дрессировки некоторого просветления разума? По имеющимся научным данным около 2% населения. Не густо! Но это еще не все! Последние десятилетия происходит всеобщее "оглупление" населения - об этом уже в открытую говорят СМИ! Впрочем причины этого нам известны - полным ходом идет процесс вырождения популяции людей т.н. цивилизованных стран (см. сообщения нашего блога). Хороша же эта цивилизация! Но об этом более подробно поговорим далее.
В связи с этим, нам лучше всего (чтобы не наделать бед) полагаться в решении своих проблем не столько на свой разум , которого всегда значительно меньше чем хотелось бы, (вспомним еще для убедительности, что ДНК человека отличается от ДНК обезьян всего лишь на 1%), сколько на неисчерпаемые силы этой самой живой природы, которая в течение миллиардов лет эволюции прошла все, что ей пришлось пройти, выработав в постоянной, жестокой борьбе за существование огромное количество самых разнообразных приспособительных механизмов, подавляющее большинство из которых нам неведомы. Если то же самое сказать более конкретно и совсем просто, то мозг с заложенной в нем на генетическом уровне долговременной памятью, прошедшие всю эту эволюцию, неизмеримо лучше любого из нас знают как выправлять в организме нарушенные функции - им надо только помогать в этом. Сразу же вспоминается Гиппократ с его "природными силами внутри нас" и мыслью о том, что "мозг человека содержит в себе причину многих болезней".
Вот и получается, что, с одной стороны мозг - причина болезней, с другой - в нем же сосредоточены и потенциальные возможности исцеления. Парадокс? Да, но истинная наука на них и строится! Таким образом, получается, что гиппократовские природные силы внутри нас, на которые можно рассчитывать при лечении больных - это, по сути дела, сохранившиеся резервы мозга. Поэтому помогать мозгу можно только путем восстановления его функциональных резервов (другого пути просто-напросто нет, вспомним закон обратимости процессов). Вся хранящаяся в недрах памяти мозга информация, в том числе и о его резервах дремлет до поры-до времени , готовая, когда возникает такая необходимость, очнуться от глубокого сна и придти на помощь страдающему от недуга организму в том месте и в то время, где и когда это необходимо. Но, когда болезнь заходит слишком далеко и внутренние резервы в значительной мере истощены, мозг нуждается в помощи, - в том, чтобы его разбудили и напомнили, дали толчок нужной силы и в нужном направлении. Нашу задачу мы видим именно в этом.
Если сформулировать все сказанное в сжатой, не завуалированной форме (обнажить голую правду), то мы должны признать, что, как бы велико ни было знание отдельно взятого человека или человечества в целом, оно всегда будет ничтожным перед лицом абсолютной истины, непознаваемой для человека, но заложенной в существующем материальном мире. Мы можем только двигаться по пути познания этой абсолютной истины, открывая для себя бесконечный ряд истин относительных.
Если сформулировать все сказанное в сжатой, не завуалированной форме (обнажить голую правду), то мы должны признать, что, как бы велико ни было знание отдельно взятого человека или человечества в целом, оно всегда будет ничтожным перед лицом абсолютной истины, непознаваемой для человека, но заложенной в существующем материальном мире. Мы можем только двигаться по пути познания этой абсолютной истины, открывая для себя бесконечный ряд истин относительных.
Поэтому нам, врачам, просто ничего не остается как, не надеясь на свой собственный разум, обращаться в трудную минуту к неизмеримо более надежному разуму природы сосредоточенному в "кладовых" древнейшей, генетически закрепленной на протяжении миллиардов лет эволюции, памяти структур головного мозга.
Истоки скудоумия, импотенции и бесплодия
Читатель возможно недоумевает в связи с тем, что мы здесь уделяем столько внимания такому, казалось бы второстепенному вопросу, как недостаток или избыток ума у человека. Занимаемся мы этим не от хорошей жизни и не от того, что нам хочется кого-то представить глупыми, а кого-то умнее. Вопрос этот на самом деле, в данной сложившейся ситуации принципиальный, если хотите даже ключевой. Для начала вспомним известную шутку психиатров, которая звучит примерно так: "интеллект и психический статус человека в среднем можно охарактеризовать как состояние легкой степени дебильности." Как и в любой шутке, здесь тоже много правды.
Но последние десятилетия во всем т.н. цивилизованном мире происходят весьма негативные процессы, которые могут существенно изменить сложившуюся ситуацию, и далеко не в лучшую сторону. По сути дела он "на всех парах" катится в демографическую преисподнюю. А главная причина этого - "застой" в мозгах, который угрожает перейти в "запор". И в первую очередь это относится к тем далеко не лучшим представителям "врачебного сословия", которые волею темных сил пробираются наверх, в систему управления, и выступают там в роли менеджеров медицинской науки и практического здравоохранения. Сегодня только слепой не видит куда все это катится!
Но последние десятилетия во всем т.н. цивилизованном мире происходят весьма негативные процессы, которые могут существенно изменить сложившуюся ситуацию, и далеко не в лучшую сторону. По сути дела он "на всех парах" катится в демографическую преисподнюю. А главная причина этого - "застой" в мозгах, который угрожает перейти в "запор". И в первую очередь это относится к тем далеко не лучшим представителям "врачебного сословия", которые волею темных сил пробираются наверх, в систему управления, и выступают там в роли менеджеров медицинской науки и практического здравоохранения. Сегодня только слепой не видит куда все это катится!
Перед нами два варианта пути дальнейшего развития медицинской науки:
1). Считать, это развитие идет в правильном направлении, результаты его хорошие, темпы достаточно высокие и надо продолжать движение в том же духе;
2). Признать, что медицинская наука находится в состоянии кризиса, зашла в тупик и поэтому пора остановиться, переосмыслить все что удалось сделать к настоящему времени, сделать правильные выводы из этого с тем, чтобы в результате этого выйти новые, перспективные направления.
И вот здесь то как раз "собака и зарыта"!!!! Сразу возникает вопрос, а кто будет делать все эти выводы? Те, кто завел медицину в тупик? У нас в стране все так и делается. Пишет, к примеру, житель какого то города жалобу в центр на несправедливость местных властей, а куда идет ответ из центра - обратно тем же местным властям! Таким способом ничего никогда не добьешься! Поэтому надо кому то в конце концов обратить внимание на все эти "авгиевы конюшни" , выяснить причины застоя там всего этого "добра", найти "нового Геракла", который направит туда свежую струю, расчистив их тем самым наконец!!!! А ведь этого "добра" в медицине накопилось "выше крыши" тех самых "конюшен". Я, например, занимаясь научной работой многие годы, давно уже вывел для себя формулу: "медицина сплошь состоит из досужих вымыслов и предрассудков, которые с течением времени сменяются новыми досужими вымыслами и предрассудками, но именно так она и получает свое развитие". И здесь правды не менее чем на 90%!!!
А почему это все происходит? Ответ простой - изначально пошли не по тому пути и забрались поэтому в болото. Но выбраться из этого болота не так то просто, да потом еще надо найти дорогу домой. А для этого надо выяснить те причины, по которым было выбрано неправильное направление движения, тот пункт, с которого все началось. И вот здесь то как раз и нужно иметь то, что мы называем памятью, умом, интеллектом, которые сконцентрированы в части нашего тела, именуемой головой. Однако у всех ли тех, кому надо бы их иметь в силу положения которое они занимают, все это имеется в достаточной "концентрации" и в нужном месте?
Выше мы пропели немало дифирамбов головному мозгу, восхищались им как "суперкомпьютером", дирижером, которому подвластно все в организме. Однако, параллельно мы удивлялись слабости нашего ума. Нет ли здесь противоречия? В результате размышлений на эту тему мы пришли к однозначному выводу о том, что никакого противоречия здесь нет. Объясняется все следующим образом.
Развитие человека начинается со слияния мужской половинки молекулы ДНК с такой же - женской. Обе половинки соединяются и получается молекула ДНК нового, уже другого человека. Эта огромная двухцепочечная молекула (кстати, её длина в развернутом виде составляет около 2 метров), "упакованная" в ядре клетки, содержит в себе память о всем его пути развития в течение миллиардов лет эволюции, начиная с самых простейших форм жизни.
Это будем называть древней (генетической) памятью, которая "считывается" с ДНК в процессе развития эмбриона и закрепляется "по ее образу и подобию" в создаваемых структурах головного мозга. Эта древняя память не имеет почти никакого отношения к тому, что мы в быту называем просто памятью.
Человек в этом смысле рождается можно сказать с "пустой головой", в структурах мозга сконцентрирована только "древняя память", роль которой состоит в "обслуживании" организма, поддержании в нем гомеостаза ( равновесия его внутренней среды), иммунитета и др. Объем этой памяти поистине огромен - хранить в себе информацию о всем пути развития на протяжении миллиардов лет - это действительно просто феноменально! Если сравнивать это с компьютером, то древняя память человека - это информация хранящаяся на "жестком диске" данного устройства. Объем древней памяти точно не известен, некоторые авторы говорят о сотнях терабайт информационной емкости мозга, другие сравнивают ее с объемом памяти вселенной (что, исходя из выдвинутой здесь нами теории, очень похоже на правду).
Человек в этом смысле рождается можно сказать с "пустой головой", в структурах мозга сконцентрирована только "древняя память", роль которой состоит в "обслуживании" организма, поддержании в нем гомеостаза ( равновесия его внутренней среды), иммунитета и др. Объем этой памяти поистине огромен - хранить в себе информацию о всем пути развития на протяжении миллиардов лет - это действительно просто феноменально! Если сравнивать это с компьютером, то древняя память человека - это информация хранящаяся на "жестком диске" данного устройства. Объем древней памяти точно не известен, некоторые авторы говорят о сотнях терабайт информационной емкости мозга, другие сравнивают ее с объемом памяти вселенной (что, исходя из выдвинутой здесь нами теории, очень похоже на правду).
Мозг новорожденного называют незрелым, что связано прежде всего с незрелостью самих его нейронов, созревание которых затягивается на многие годы - до возраста 15-16-18 лет и даже более.Созревание мозга наиболее активно идет в первые несколько лет жизни, затем этот процесс замедляется и на этот момент надо обратить особое внимание, для того чтобы лучше понимать то о чем будет говориться дальше.
Такой же незрелостью отличаются его "биотоки" (ЭЭГ). Так, например, на ЭЭГ новорожденного и младенца практически полностью отсутствует главный ритм мозга - 10-герцевый альфа-ритм. На ЭЭГ превалируют медленные волны, характерные для взрослого человека во время глубокого сна.
В силу незрелости структур мозга у новорожденного развиты только безусловные рефлексы: сосательный, глотательный, кашлевой, дыхательный и др. Отсутствие на ЭЭГ альфа-ритма указывает на очень низкий уровень адаптации организма к магнитному полю земли и другим факторам внешней среды, а значит - иммунитета и его резервных возможностей. Все это есть главные причины высокой смертности среди новорожденных и детей первых лет жизни.
Такой же незрелостью отличаются его "биотоки" (ЭЭГ). Так, например, на ЭЭГ новорожденного и младенца практически полностью отсутствует главный ритм мозга - 10-герцевый альфа-ритм. На ЭЭГ превалируют медленные волны, характерные для взрослого человека во время глубокого сна.
В силу незрелости структур мозга у новорожденного развиты только безусловные рефлексы: сосательный, глотательный, кашлевой, дыхательный и др. Отсутствие на ЭЭГ альфа-ритма указывает на очень низкий уровень адаптации организма к магнитному полю земли и другим факторам внешней среды, а значит - иммунитета и его резервных возможностей. Все это есть главные причины высокой смертности среди новорожденных и детей первых лет жизни.
По этим причинам говорить о каких-то элементах памяти и интеллекта у детей первого года жизни вряд ли приходится. У них нет ни оперативной, ни кратковременной, ни, тем более, долговременной памяти, присущих взрослому человеку. А что же есть? Есть практически только генетическая память, которая у здорового ребенка имеет значительные резервы, заложенные в продолжающих развиваться структурах головного мозга. Чтобы двигаться в своих рассуждениях дальше, надо сделать небольшое отступление и понять что же представляют собой эти резервы памяти и интеллекта.
Для этого представим ситуацию, в которую попадают иногда маленькие дети по разным причинам лишившиеся общения с людьми и попадающие на "воспитание" к животным (такие случаи известны и они хорошо описаны). Главный итог такого "воспитания" - остановка умственного развития, которое, как правило, не подлежит уже существенной коррекции, несмотря на прилагаемые очень большие усилия.
Этот момент является очень важным для понимания сути вопроса, это можно сказать поворотный момент! Почему? Мы уже говорили, что человек рождается с колоссальной по объему генетической памятью, сосредоточенной в ДНК, а ведь ее молекула содержится в каждой клеточке организма человека, имеющей ядро. И эту информацию можно хранить сколько угодно долго в определенных условиях и предавать ее дальше. Что касается нашей обычной памяти и интеллекта, то они безвозвратно исчезают через 5-6 минут после прекращения кровообращения и, соответственно, - гибели нейронов коры. И в этом главное отличие такой памяти от генетической, поэтому ее лучше назвать "прижизненная память", чтобы отличать таковую от генетической. Разница между ними принципиальная - генетическая (древняя) память несет в себе информацию о всей предыдущей жизни популяции со всеми ее предшественниками, вплоть до зарождения жизни на земле (а может и от "сотворения" мира), прижизненная же память сохраняет в себе только информацию об истории жизни отдельно взятого индивидуума в существующей внешней среде. Правда, какие-то наиболее значимые события этой жизни могут закрепляться на молекуле ДНК в популяции и передаваться далее через древнюю память потомству, что и является одним из главных "двигателей" эволюции. Что касается самой прижизненной памяти как таковой, то она, как говорится, бесследно исчезает "вместе с последним вдохом".
У всех других животных этой прижизненной памяти по сути дела нет (есть только древняя память), у них она замещается выработкой в течение жизни условных рефлексов. Их, сколько ни дрессируй, дальше выработки этих рефлексов дело не идет. Человек, не получивший достаточного обучения и воспитания начиная с первых лет жизни, мало чем отличается от них. Связано это с тем, что резервные возможности мозга ("зачаток ума"имеющийся только у человека), "отвечающие" за развитие у него прижизненной памяти и интеллекта, не получая соответствующего стимула, остаются как бы невостребованными. Причем, как известно, усилия прилагаемые для стимуляции их развития должны быть не только весьма большими, но и продолжительными (на это уходит не мене 1/3 жизни). Таким образом, в отсутствие соответствующей стимуляции (тренировки) или при ее недостатке прижизненная память может или вообще не появиться, или появится, но в ограниченном объеме. Начинать эту стимуляцию надо как можно раньше, пока наиболее активно идут процессы созревания нейронов и становления мозга в целом.
Где же сосредоточены память и интеллект у человека и как они формируются? Аристотель говорил, что они локализуются в сердце, а Гиппократ - в головном мозге. Гиппократ, как всегда, оказался правым. В настоящее время считается, что специализированного центра памяти не существует, во всяком случае он пока не обнаружен. На эту тему существует много различных предположений, но мы на них останавливаться не будем, а сразу же возьмем эту проблему "за рога".
Уже достаточно давно установлено, что у больных, находящихся в коме, сознание и память восстанавливаются тогда, когда на электроэнцефалограмме (ЭЭГ, биотоки мозга) появляется описанный нами ранее альфа-ритм - главный ритм зрелого мозга. Его частота составляет величину около 10 герц.
На наш взгляд этот момент является здесь ключевым, той "печкой, от которой надо плясать". Исходя из этого, большее право на жизнь имеет многоцентровая теория формирования памяти мозга, согласно которой она распределяется по разным отделам мозга (зрительная память - в его задних отделах, слуховая - в височных, кратковременная - в гиппокампе и т.д.). Однако, для того чтобы память и интеллект "включились в работу", все они должны быть объединены в единую систему и заработать в едином ключе. Таким "объединителем" (синхронизатором) как раз и выступает альфа-ритм мозга. Как мы уже говорили, этот ритм генерируется в структурах подкорки и захватывает в сферу своей деятельности все остальные отделы нервной системы и головного мозга прежде всего. В результате все нейроны начинают работать на этой же частоте (синхронизируются), а мозг тем самым превращается в единое целое (суперкомпьютер), способный выполнять все стоящие перед ним задачи, в т.ч. "включаются" память и интеллект. Система эта настолько сложная, что мы не будем даже пытаться описывать ее, только упомянем, что чем любая система сложнее, тем чаще и легче в ней возникают "поломки". Осознание этого значительно облегчит нам понимание того, о чем мы будем говорить далее.
Однако представляется все же необходимым еще немного остановиться на роли альфа-ритма в формировании памяти и интеллекта, в частности, на существующую связь между его появлением и выходом больных из комы (очень удобная модель для понимания сути вопроса). Нет сомнения в том, что появление альфа-ритма есть надежный индикатор восстановления гомеостаза (равновесия в организме) и внутренних резервов мозга в ответ на проводимые лечебные мероприятия. В результате у больного появляется память и он начинает осознавать свое присутствие в этом мире и связь с ним.
Невольно возникает мысль о восстановлении в данной ситуации синхронизации альфа-ритма мозга с магнитным полем земли (волны Шумана), как формы связи человека с окружающим пространством. Более того, создается впечатление, что сознание (осознание себя в этом мире) - есть продукт взаимодействия биоритмов мозга ( прежде всего альфа-ритма) как минимум с магнитным полем земли.
Сознание и память возвращаются к человеку в тот момент, когда ритмы синхронизированного мозга входят можно сказать с ним в резонанс. При этом надо помнить, что такого высокоорганизованного альфа-ритма как у человека, нет ни у одного другого животного, также как осознания себя в этом мире и прижизненной памяти. Значит можно сделать вывод, что сознание, память, интеллект и мышление (в т.ч. абстрактное) у человека - есть продукт высокой степени синхронизации его мозга с окружающим пространством, а значит и адаптации к нему. Чем у отдельного индивидуума выше степень такой синхронизации (адаптации) тем выше могут быть память и интеллект (при наличии определенных условий).
Невольно возникает мысль о восстановлении в данной ситуации синхронизации альфа-ритма мозга с магнитным полем земли (волны Шумана), как формы связи человека с окружающим пространством. Более того, создается впечатление, что сознание (осознание себя в этом мире) - есть продукт взаимодействия биоритмов мозга ( прежде всего альфа-ритма) как минимум с магнитным полем земли.
Сознание и память возвращаются к человеку в тот момент, когда ритмы синхронизированного мозга входят можно сказать с ним в резонанс. При этом надо помнить, что такого высокоорганизованного альфа-ритма как у человека, нет ни у одного другого животного, также как осознания себя в этом мире и прижизненной памяти. Значит можно сделать вывод, что сознание, память, интеллект и мышление (в т.ч. абстрактное) у человека - есть продукт высокой степени синхронизации его мозга с окружающим пространством, а значит и адаптации к нему. Чем у отдельного индивидуума выше степень такой синхронизации (адаптации) тем выше могут быть память и интеллект (при наличии определенных условий).
Функционирование этой системы можно себе представить следующим образом. Мозг процессе своей деятельности "выхватывает" из разных своих отделов (уровней и подуровней) зашифрованные и заархивированные там "файлы" информации, объединяет их в определенном, нужном порядке, создавая и проецируя в пространство и во взаимодействии с ним определенные образы в привычном и понятном для нас виде, которые мы уже в состоянии анализировать. Получается нечто похожее на голографическое телевидение, которое возможно когда-нибудь будет создано! Поэтому памяти, в том виде в котором мы себе ее представляем, вообще не существует, и информация в таком виде нигде не хранится. Все эти образы создаются ("изготавливаются") как бы "из ничего"непосредственно во время усвоения и потребления информации, а также в процессе мышления, наподобие фастфуда.
Потрогать и пощупать эту "голограмму" не удастся, ее как бы и нет! Само собой разумеется, для того чтобы такая сложная система работала исправно, необходимо безупречное функционирование всех участвующих в этом процессе элементов. Малейший сбой в функционировании любого из них может при определенных обстоятельствах пустить "насмарку" работу всех остальных. Напрашивается предположение, что возможно подобная "архивация" информации существует и у некоторых животных, например, у обезьян, но они не могут этим воспользоваться из-за отсутствия у них достаточной синхронизации мозга.
Люди уже давно на уровне интуиции предполагали существование чего-то подобного, что и послужило вероятно поводом заподозрить наличие у человека того, что называют душой. Душа, например, в понимании древнегреческого философа Платона (его называют родоначальником философии), и есть нечто эфемерное, бестелесное, как и те образы, которыми оперирует наши память и интеллект.
Сказанное можно проиллюстрировать одним из часто встречающихся на практике примеров. Существует болезнь - гипотиреоз, при котором снижается выработка очень важного для мозга гормона - тироксина. Это заболевание сопровождается замедлением альфа-ритма. Вместо 10 герц на ЭЭГ может регистрироваться 9, 8 и даже 7 герцевый ритм. По мере прогрессирования болезни у больных постепенно снижается память, затем падает интеллект и, наконец, присоединяются тяжелые психические расстройства, с которыми больные оказываются в психиатрических отделениях больниц. Назначение таким пациентам препаратов содержащих недостающий у них гормон, довольно быстро устраняет все описанные выше симптомы, а на ЭЭГ устанавливается нормальный 10-герцевый ритм. Об этой болезни мы еще будем говорить ниже. При состояниях щитовидной железы, сопровождающихся, выбросом в кровь избыточного количества тироксина, наоборот, наблюдается учащение альфа -ритма (до 11 -12 и более герц), и возникает другая болезнь - гипертиреоз. Это тоже очень плохо отражается на памяти, интеллекте и психике больного (хрен редьки не слаще). Если концентрацию в крови тироксина удается нормализовать, то больной выздоравливает и восстанавливается нормальный альфа-ритм мозга. Надо здесь добавить очень важный момент - и при гипотиреозе и при гипертиреозе практически всегда наблюдаются выраженные сексуальные и репродуктивные нарушения, которые можно устранить только после нормализации концентрации в крови гормонов щитовидной железы и восстановления тем самым адекватного 10-герцевого альфа-ритма мозга.
На этот момент рекомендую обратить особое внимание - здесь в одной точке сошлись сексуальность, репродукция, память, интеллект, психика, адаптация, гомеостаз, иммунитет и альфа-ритм мозга!!! Все это оказалось, как говорится "в одном флаконе" - черепной коробке!!!
Все сказанное здесь свидетельствует не только о хрупкости (эфемерности) того что мы называем памятью , интеллектом, и мышлением, но и о том, что мы получаем свое преимущество в этом плане пред другими животными только благодаря огромным усилиям, прилагаемым самим индивидуумом и всем обществом в целом на протяжении длительного времени. А это значит, что уходим мы от них в основной своей массе не так уж далеко, как это может кому-то казаться, и, поэтому при определенных условиях, так же успешно можем возвращаться и обратно, что особенно наглядно демонстрируется динамикой памяти и интеллекта в процессе старения людей ("впадение стариков в детство").
Объем и "качество" указанного выше "зачатка ума" не могут быть одинаковыми у всех людей, т.к. это зависит от огромного числа факторов внешней среды, а также от состояния внутренней среды организма каждого отдельно взятого индивидуума в популяции. Можно говорить определенно о том, что наилучшие условия для этого могут создаваться при следующих условиях:
1). Зачатие качественным генетическим материалом со стороны и матери и отца;
2). Нормальное (физиологическое) течение беременности и развития плода;
3). Нормальные, физиологически протекающие роды, при отсутствии родовой травмы плода;
4). Благоприятное течение развития ребенка на всех этапах его становления, вплоть до достижения стадии окончательного созревания организма.
Зададим себе вопрос, а часто ли в жизни создаются такие благоприятные ("тепличные") условия? Не будем утомлять читателя и поэтому приведем только один, но наиболее распространенный и значимый фактор, который может оказывать и оказывает колоссальное отрицательное воздействие на умственное развитие человека. Речь опять идет о гипотиреозе - заболевании, характеризующемся снижением функции щитовидной железы, о котором мы уже говорили выше. Но там шла речь о взрослых людях. Однако, самое интересное состоит в том, что гормоны щитовидной железы нужны не только для поддержания в работоспособном состоянии мозга у взрослых, но и для развития (созревания) мозга плода на всех стадиях эмбриогенеза. Причем даже малейший дефицит этого гормона может приводить к тяжелым последствиям.
Дело в том, что одним из непременных условий для нормального развития мозга у плода является достаточное его обеспечение гормонами щитовидной железы. Если дефицит этих гормонов возникает на первых месяцах беременности, ребенок рождается с признаками кретинизма, если же, на более поздних сроках - с задержкой (отставанием) развития (созревания) центральной нервной системы (головного мозга). Ребенок может родиться даже недоношенным, с ослабленным иммунитетом. Роды, как правило, в таких случаях протекают с осложнениями и для матери и плода, тем самым создаются условия для дополнительной родовой травмы (повреждение головного мозга) младенца (недоразвитие + родовая травма).
А теперь спросим много ли таких беременных на фоне гипотиреоза в России? Ответим - огромное количество, можно сказать большинство! Конечно, тяжелый гипотиреоз (манифестный) у беременных женщин сегодня чаще всего выявляется и лечится - речь идет о т.н. субклиническом гипотиреозе, который чрезвычайно распространен, но выявляется крайне редко, в т.ч. у беременных. При этой форме гипотиреоза снижение уровня гормонов щитовидной железы небольшое и не представляет непосредственной угрозы для жизни человека (хотя он уже требует соответствующего лечения). Совсем другое дело, когда речь идет о беременной женщине - потребность в этих гормонах значительно увеличивается, т.к. они теперь нужны для обеспечения нормального обмена веществ не только у матери, но и "растущего не по дням а по часам плода"! Но гормонов в организме матери мало, не хватает на двоих. В результате возникает то, что называют "тироксиновый голод мозга" у плода, который и ведет к задержке его развития.
Вся наша страна находится в зоне тотального йодного дефицита, что и является одной из главных причин различных видов патологии щитовидной железы, сопровождающихся недостаточностью ее функции. При этом действенных мер по профилактике заболеваний щитовидной железы и их выявлению на ранних стадиях (в первую очередь среди беременных) не предпринимается. А "результаты" этого на лицо - достаточно посмотреть акушерскую статистику. Не мешает также еще раз обратить внимание на уровень здоровья школьников - до 80% из них в наше время имеют самые разные хронические заболевания, одной из главных причин развития которых как раз и являются последствия того самого субклинического гипотиреоза у матери. Откуда же в такой ситуации будут браться "здоровые и умные" граждане?
Один только этот пример наглядно продемонстрировал насколько память и интеллект человека ранимы и зависимы от самых разных, казалось бы малозначительных неблагоприятных влияний - любые, на первый взгляд небольшие отклонения в развитии плода и (или) ребенка могут оставить неизгладимый след на их становлении и развитии на всю оставшуюся жизнь. Но в реальной жизни мозг ребенка гораздо чаще чем мы думаем подвергается значительно более грубым неблагоприятным воздействиям, причем на них не обращают должного внимания не только родители (что еще можно как-то понять), но и, как ни прискорбно об этом говорить, - врачи.
В этой связи, у меня возникло желание ознакомить читателя с некоторыми мыслями одного замечательного московского доктора, детского невролога, который опубликовал в интернете свое письмо-обращение ко всем нам, и которое кроме как "глас вопиющего в пустыне" не назовешь. Речь в письме идет о больных детях, страдающих чрезвычайно распространенным в наше время заболеванием носящим название минимальная мозговая дисфункция (ММД), проявляющимся расстройством поведения и обучения, которые возникают вследствие нарушения созреванияосновных регулирующих систем мозга, контролирующих эмоции и двигательную активность. Другое название болезни : синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или без нее (СДВ).
Увеличение доли мозговых нарушений - новая реальность последних десятилетий. Их имеют по последним данным до 40-60% современных детей ежегодно поступающих в школы. Цифры просто ужасающие.
Фамилия доктора - символическая, - А.В.Борцов. Я приведу здесь некоторые выдержки из письма доктора, а ниже напишу свои комментарии.
СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ С ММД: повышенная утомляемость, головные боли, головокружения, метеочувствительность, пониженное интеллектуальное развитие, затруднения в запоминании нового материала, невнимательность, импульсивность, гиперактивность, отвлекаемость, плохая переносимость жары, духоты, укачивание в транспорте, перевозбуждение к концу дня, раздражительность, вспыльчивость, нарушения сна, плохая концентрация внимания, забывчивость и т.д. Всевозможных жалоб и симптомов значительно больше и они отличаются большой индивидуальностью.
МРТ (магнитно-резонансная томография) выявили следующие изменения в головном мозге у детей при ММД:
1). Уменьшение объема вещества мозга в разных отделах его коры, а также мозжечка;
2). Фокусы повреждения вещества коры в некоторых отделах головного мозга.
3). ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) головного мозга выявила функциональную недостаточность работы нейронов (нервных клеток) лобных долей мозга и нарушение их связей с некоторыми структурами подкорки и его ствола.
Таким образом, современные объективные методы исследования (методы нейровизуализации)выявляют участки повреждений вещества головного мозга при синдроме ММД у всех обследуемых детей с момента рождения и в последующие годы жизни.
ЦНС продолжает развиваться у ребенка с момента рождения и до 12-14 лет, поэтому участки повреждения головного мозга, возникшие в период рождения ребенка, могут нарушать нормальное развитие головного мозга не только сразу после рождения, но и в последующие года жизни, пока идет развитие центральной нервной системы (ЦНС).
Основная причина повреждения участков головного мозга ребенка - это гипоксия в родах, то есть снижение поступления достаточного количества кислорода в головной мозг. Наиболее чувствительными к гипоксии у плода являются клетки нейроглии, находящиеся в большом количестве между корой и стволом мозга, в подкорковой зоне - области белого вещества головного мозга. Клетки нейроглии после рождения ребенка должны обеспечить процесс миелинизации . Каждая клетка коры головного мозга (нейрон) имеет отростки, и самый длинный из них (аксон) идет к нейронам подкорки и ствола мозга. Как только происходит миелинизация - покрытие этих отростков специальной оболочкой, нейроны коры могут посылать сигналы в подкорку и ствол мозга и получать ответные сигналы. Чем больше клеток нейроглии пострадает от гипоксии в родах, тем больше трудностей для нейронов коры головного мозга в налаживании связей с подкоркой и стволом мозга, так как нарушается процесс миелинизации (это и есть по сути дела главная причина нарушения процесса созревания нейронов).
Другими словами, незрелые нейроны коры головного мозга в таких условиях не могут выполнять полноценно и во время (по программе записанной в генах) регуляцию и управление нижележащими отделами мозга. Часть нейронов коры просто гибнет при невозможности выполнять свои функции.
Отечественные акушеры-гинекологи, неврологи, неонатологи, педиатры и др. совершенно не пытаются разобраться в причинах ужасающего, катастрофического роста числа детей с ММД и другой патологией развития ЦНС. Руководители отечественной медициной без каких-либо научных доказательств утверждают, что в 70-75% случаев нарушения развития головного мозга при ММД обусловлены генетическими причинами. И только в остальных случаях признается родовой фактор.
Приводятся цифры выявления в нашей стране ММД и других заболеваний мозга у детей школьного возраста. Синдром аутизма с 1966 по 2001 год вырос в 1500 раз. За последние 30 лет произошел выраженный рост количества детей и выросших взрослых людей с ММД. Этот рост замечают не только врачи-специалисты, но и обычные люди. Официальная медицина тратит государственные деньги на исследование причин роста ММД в любом направлении, но только без связи с родами. Хоть бы у одного врача-акушера проснулась бы совесть признаться, что за последние 30 лет у нас почти не осталось естественных родов - самых безопасных для сохранения от повреждений головного мозга плода и новорожденного. Почти во все роды происходит врачебное вмешательство, медикаментозные методы для индукции и стимуляции родов и схваток. Такое безумное по масштабам врачебное вмешательство в роды началось за границей 40-50 лет назад. В результате сегодня более 3 млн. американских школьников с синдромом ММД находятся на ежедневном приеме психостимуляторов. В России у более 65% женщин с нормально протекавшей беременностью роды проходят с осложнениями из-за врачебных вмешательств. За последние 30 лет в России произошел резкий рост числа детей с различными нарушениями развития ЦНС: ДЦП (детский церебральный паралич) в 1964 г. - 0,64 на 1000 детей, в 2002 г. 21 на 1000 (в 30 с лишним раз больше).
Официальной медицине не стоит держать остальных людей за простаков. В огромном большинстве случаев повреждение головного мозга наступает во время агрессивного ведения родов. Уменьшения количества детей ММД и другими нарушениями развития ЦНС при таком отношении к родам со стороны официального акушерства ждать не приходится.
Только отказ врачей - акушеров от активного агрессивного ведения родов вернет нашим женщинам естественные роды без индукции и стимуляции. Естественные роды - единственно безопасные роды, дающие самую большую вероятность сохранения неповрежденной центральной нервной системы рождающегося ребенка.
Комментарии. Если посмотреть на жалобы детей больных ММД, то мы увидим, что многие из них весьма сходны с таковыми у взрослых больных хроническим простатитом и эректильной дисфункцией, но своей "детской" спецификой. Это те же симптомы дезадаптации, нарушения равновесия в организме (гомеостаза) и метеоболезни, о которых мы говорили ранее. Однако, в группе больных детей отчетливо видно откуда исходят эти симптомы, даже без проведения специальных исследований. То, что эти симптомы исходят из больного мозга, ясно "как божий день", а результаты МРТ и ПЭТ только объективно подтверждают такое предварительное мнение. У взрослых больных психические симптомы часто завуалированы, "смазаны" и поэтому не видны так отчетливо как у детей. Надо отметить, что большинство из описанных здесь симптомов наиболее отчетливо проявляются в младших классах школы, а затем, с возрастом, они в значительной мере нивелируются, но чаще всего полностью не исчезают, а на первый план выходят сексуальные и репродуктивные проблемы.
Другими словами, дети больные ММД - это наши будущие пациенты, страдающие хроническим простатитом, эректильной дисфункцией и бесплодием. Окончательно утвердили нас на этой позиции результаты МРТ головного мозга в данной группе больных - они оказались очень похожими на таковые у детей ММД.
Следовательно, органические изменения мозга, полученные этими детьми в родах сохраняются не только в периоде детского развития, но и затем на всю оставшуюся жизнь. Конечно, определенные положительные сдвиги в состоянии мозга чаще всего при этом происходят, но какие-то остаточные изменения в структурах мозга сохраняются. Если таких больных детей своевременно и активно лечить, то последствия ММД во взрослом состоянии могут быть в значительной мере нивелированы. Однако, как совершенно справедливо возмущается доктор А.В.Борцов, официальной медицине до всего этого дела нет. За более чем 30 лет работы с данным контингентом больных, я не помню ни одного из них, кто бы сказал, что в детстве он длительное время находился под наблюдением невролога и ему проводилось специальное лечение по поводу болезни мозга.
К сожалению, доктор А.В.Борцов не приводит результатов ЭЭГ-исследований у больных ММД. Этот метод весьма информативен не только для оценки функционального состояния мозга у больных, но и для контроля эффективности проводимого лечения. По данным некоторых авторов ЭЭГ у детей с ММД имеет характерные признаки инфантилизма, свидетельствующие о задержке развития электрической активности мозга. Обычно обнаруживаются диффузные общемозговые явления с преобладанием выраженности медленных волн (признаки задержки созревания мозга). Нередко на ЭЭГ обнаруживаются более грубые общемозговые изменения. Характерным для ММД являются различные нарушения альфа-ритма мозга, в частности, его нестабильность - признак дезадаптации.
Результаты проведенных нами ЭЭГ у взрослых больных хроническим простатитом и эректильной дисфункцией также показали весьма значимые изменения биоэлектрической активности мозга у наших пациентов - ни одной "нормальной" ЭЭГ нами зарегистрировано не было.
Доктор А.В.Борцов не побоялся "спустить собак" на представителей официального акушерства, по инициативе и глупости которых был допущен "разгул" стимуляции родов, направо и налево, без наличия достаточных показаний к этому, и без учета противопоказаний. В свое время были запущены в серийное производство высокоэффективные препараты, способные стимулировать и индуцировать родовую активность. Акушеры получили в руки эту "игрушку" и, не разобравшись толком в этом деле, сразу же пустили ее в ход, грубо вмешавшись тем самым в тончайший, отработанный миллиардами лет эволюции, родовой процесс. Результаты этого "рукоблудства" не замедлили сказаться и они хорошо описаны доктором А.В.Борцовым, поэтому повторяться не будем. Скажем только, что все это безумие продолжалось многие десятилетия и наверное и сейчас еще оно полностью не искоренено. А сколько по этой причине за это время появилось на свет больных людей и инвалидов подсчитать теперь уже не удастся!
Вывод, который делает из этого доктор А.В.Борцов, абсолютно верный. Естественные роды - единственные безопасные роды, дающие самую большую вероятность сохранения неповрежденной центральной нервной системы рождающегося ребенка.
И опять мы, сами того не желая, вернулись к Гиппократу, который призывал нас учиться уприроды, не бороться с болезнями, а помогать организму справляться с ними. Но помогать то больному надо аккуратно, со всей осторожностью, постоянно сверяя свои действия с матушкой-природой. Еще раз получено подтверждение правильности мысли о том, что "умничание" нашим слабым умом очень часто до добра не доводит.
Доктор А.В.Борцов совершенно справедливо подверг критике действия акушеров за их грубое вмешательство в родовой процесс, которое стало причиной многочисленных осложнений, в первую очередь в плане тяжелых последствий для мозга плода и новорожденного. И таких случаев действительно много. Но здесь вскрылась только верхушка айсберга. На самом деле существует еще целый комплекс причин, которые привели к неизмеримо большим по своим масштабам бедствиям, возникшим тоже по причине глупости рода человеческого. Речь идет о грубом вмешательстве опять тех же акушеров-гинекологов под управлением их официального руководства, а также тех кто стоит над ними, в механизм естественного отбора. Этот удар они нанесли прямо под корень нашей популяции.
Об этом уже достаточно много говорилось и еще будет говориться в этом блоге, поэтому сейчас попробуем выяснить откуда берется вся эта глупость, ведущая к столь тяжким последствиям в медицине. Ну, во-первых, все те наши сограждане, получившие повреждение головного мозга при рождении, а их число угрожающе растет из десятилетия в десятилетие, несомненно вносят "свой вклад" в данную проблему. Сегодня 40-60% (половина) школьников страдают различного рода патологией центральной нервной системы - это половина нашего населения, и если продолжать в том же духе, не предпринимая никаких мер к радикальному решению этого вопроса, то число таких больных будет только расти. Еще 1-2 поколения и весь наш народ окажется с поврежденными мозгами. А кто же тогда будет учить людей, лечить их, водить самолеты и корабли и т.д.? Понятно, что это будут делать те же больные люди, т.к. просто других не будет!
Но это только одна сторона медали, другая ее сторона заключается в том, что человечество и до этой эпидемии не отличалось особым умом. Каждый может вспомнить школьные годы и сколько учеников в классе были способны решать самостоятельно сложные задачи по математике и физике. От силы 3-4 % (в лучшем случае). А как осуществлялся и осуществляется отбор абитуриентов в высшие учебные заведения, в т.ч. в медицинские академии? А как теперь студенты сдают зачеты и экзамены? Это все всем хорошо известно. А потом эти "троечники", а лучше сказать "двоечники", заканчивают медицинскую академию, затем используя родственные и другие связи, по блату или за взятку проникают проникают на "теплые" места в различные лечебные, а то и в научные учреждения, им "помогают" писать кандидатские и докторские диссертации и, в конечном счете, именно они становятся "у руля" по разным направлениям медицины. А потом доктор А.В.Борцов и все мы удивляемся откуда исходят все эти глупые инструкции, методические рекомендации и другие "руководящие" документы!
Но и это еще не все! Известно, что в процессе развития хронической патологии мозга сначала начинает страдать память, затем интеллект, затем присоединяются психические расстройства. Выводы делайте сами. Все еще только начинается!
В заключение скажем, что эффективно лечить таких пациентов можно, об этом свидетельствует наш уже весьма немалый многолетний опыт. Однако, это абсолютно невозможно, если использовать существующие на сегодня "скудоумные" стандартные методики, основанные на "ремесленнических", допотопных взглядах и методических подходах к лечению хронических болезней вообще и мужских болезней, в частности. До тех пор, пока довлеющий кругом в медицине "локализационизм" не будет заменен системным, гиппократовским принципом врачевания, ничего хорошего в данном направлении ждать не приходится. И обижаться на эти слова не надо - 2500 лет на мой взгляд более чем достаточно для того чтобы понять такую простую истину! А если кто-то не может понять это, то обижаться он должен только на себя.
Больным надо помогать, а не лечить их!
Вот такова наша философская платформа, подведенная под решение данной проблемы. И она практически непогрешима - еще Гиппократ более чем 2500 лет назад говорил то же самое, но мало кто до сих пор понял высказанную им простую, но гениальную по своей сути истину! А говорил он буквально следующее: "Не надо бороться с болезнями, надо помогать организму справляться с ними!"
Я могу здесь только добавить, что по моим многолетним наблюдениям, борьба с болезнями у нас довольно часто превращается в борьбу против организма (видимо это и имел в виду Гиппократ, когда говорил о том, что не надо бороться с болезнями), нанося ему иногда непоправимый вред! К сказанному надо добавить еще, что если люди оказались неспособными в течение более чем двух тысячелетий осознать такую простую истину, то стоит ли многим из них пытаться лезть в дебри науки?
Вот поэтому мы и предлагаем взять с нас пример и, отбросив в сторону свои гонор, спесь, тщеславие, излишние самолюбие и честолюбие, смирить гордыню (это все признаки недостатка ума) и обратиться с низким поклоном, а еще лучше встав на колени, за помощью к матушке-природе! На наш взгляд это может быть на сегодня единственно разумный и наименее опасный для больных путь к достижению поставленных нами целей!
Одним из ярких примеров проявления человеческого недомыслия в решении рассматриваемых проблем является ставка на применение антибиотиков при лечении ХРОНИЧЕСКОГО простатита (первыми до этого додумались американские урологи в 1968 году, а потом они насадили эту идею по всему миру) - любому студенту начиная с 4 курса медицинской академии это должно быть уже понятно. Давным-давно известно, что антибиотики помогают только при острых и явных обострениях хронических инфекций, а при хронических вялотекущих инфекционных процессах антибиотики не только не помогают, но даже усугубляют состояние больных, уничтожая в организме полезную микрофлору и подавляя их и без того ослабленный иммунитет. Кроме того, большинство из антибиотиков широкого спектра действия оказывают токсическое действие на печень и другие внутренние органы, а также, что надо особо подчеркнуть, - на центральную нервную систему (нейротоксическое действие), которая у данного контингента больных и без того поражена.
Другой пример такого же рода - лечение простатита массажем! Ни один врач любой другой специальности, кроме урологов, не подвергает воспаленный орган такому грубому механическому воздействию. За такое "лечение" их бы просто дисквалифицировали. Между тем именно эти два с позволения сказать "метода"занимают сегодня ведущие позиции в комплексе лечебных мероприятий при хроническом простатите, больше того, их возвели в ранг стандартов лечения.
Другой пример такого же рода - лечение простатита массажем! Ни один врач любой другой специальности, кроме урологов, не подвергает воспаленный орган такому грубому механическому воздействию. За такое "лечение" их бы просто дисквалифицировали. Между тем именно эти два с позволения сказать "метода"занимают сегодня ведущие позиции в комплексе лечебных мероприятий при хроническом простатите, больше того, их возвели в ранг стандартов лечения.
Как восстанавливать резервы мозга?
Подробно описать всю нашу систему лечения здесь невозможно, поэтому остановимся на самом главном и дадим схематическое представление об этом.
Выше мы уже говорили о том, что мозг управляет всеми без исключения функциями всех без исключения органов, систем, вплоть до последней клеточки организма. Более того, именно под его непосредственным управлением происходит их закладка и созревание в процессе внутриутробного и последующего развития организма. Все эти создаваемые мозгом структуры не только управляются им, но и существуют по сути дела прежде всего для удовлетворения его потребностей - больше никому и ничему они не нужны. От успешного, нормального функционирования всех этих систем (сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная, пищеварения и т.д.) напрямую зависит обеспечение мозга всем необходимым и, значит, - выполнение им его прямых "обязанностей" (функций). Как видите, получился нейронный круг: мозг-периферические органы-мозг. На самом деле этот круг не один, их сотни миллиардов по числу клеток, органов и систем в организме. Это напоминает громадные потоки информации циркулирующие в сети интернет, что делает оправданным сравнение мозга с гигантским суперкомпьютером в начале данного сообщения. Именно этот фактор обеспечивает чрезвычайно высокую "живучесть" организмов - при выходе из строя одних нейронных кругов, другие берут на себя выполнение их функций. Но это продолжается до поры-до времени. Рано или поздно по мере прогрессирования заболевания наступает декомпенсация и оно становится явным, проявляясь клинически, соответствующими жалобами на здоровье. Следовательно, появление у больного жалоб - есть, как мы уже говорили, весьма серьезный "звонок". И это еще один довод в пользу необходимости начала лечения на начальных, "пограничных" стадиях заболеваний, а лучше - еще раньше!
А теперь представим, что какие-то структуры мозга получили по каким-то причинам повреждение! Это будет означать, что органы и системы управлявшиеся ранее этими поврежденными теперь структурами мозга, лишились этого управления и стали функционировать в автономном режиме. Вследствие этого мозг лишается возможности не только управления этими органами и системами, но и получения от них того, что ему необходимо для своего нормального функционирования. Значит это приводит к дефициту одного и избытку другого, а, значит - к нарушению гомеостаза (динамическое равновесие в организме). Теперь получается уже не круг, а порочный круг! Добавим к этому, что такие порочные круги хорошо известны врачам при лечении многих хронических заболеваний, но мало кто добирается до истинной и наиболее частой причины их возникновения - патологии мозга!
Таким образом, мозг, получивший вследствие каких-то причин повреждение (чаще всего на ранних этапах жизни), получает еще и второй удар - вследствие отказа "подведомственных" ему органов и систем выполнять свои функции. Если сказать более точно, то они по сути дела чаще всего не отказываются от выполнения своих функций, а не выполняют их вследствие отсутствия соответствующих "команд" от поврежденных структур мозга. Причем страдают от этого не только сами поврежденные участки мозга, и даже не только весь мозг, а весь организм в целом! Вот так и возникают хронические болезни. Но это не всё, повреждения мозга могут быть еще и "рукотворными". У больных хроническим простатитом они часто возникают, например, на почве длительного, неоправданного приема антибиотиков широкого спектра действия, большинство из которых обладают выраженным нейротоксическим действием (токсическое поражающее действие на структурные элементы нервной системы).
Исходя из вышеизложенного, собственно, и вытекают стратегия и тактика лечения. Прежде всего, надо провести соответствующую диагностику и установить имеющиеся в организме нарушения. В медицине есть хорошая поговорка: "правильный диагноз - правильное лечение"! Если исходить из логики выдвинутой нами доктрины, то основные направления обследования должны быть следующими:
1). Исследование состояния центральной нервной системы, т.е. головного мозга, с целью выявления нарушений его структуры и функций. Вероятность обнаружения таковых у данного контингента больных очень высока!
2). Исследование подконтрольных мозгу органов и систем ( это по сути дела весь организм) с целью выявления нарушений их структуры и функций. Вероятность наличия таковых не меньше.
Какие именно нарушения со стороны центральной нервной системы и периферических органов будут обнаружены у каждого конкретного больного остается на начальном этапе обследования неизвестным, об этом можно только предполагать на основании жалоб, предъявляемых больным, истории его болезни , опыта и статистики нашей работы.
После получения всех результатов обследования и их анализа составляются заключение и конкретные рекомендации по лечению, которые всегда строго индивидуальны. При этом не надо забывать о том, что главной целью этого лечения является максимально возможное восстановление функциональных резервов мозга. Достичь этого можно двумя основными путями:
1). целенаправленной нейротропной коррегирующей терапией (непосредственное, прямое лечебное воздействие на структуры мозга). Нами используются для этого высокоэффективные средства природного происхождения (никакой химии).
2). устранением нарушений функции (коррекции) периферических органов и систем, отрицательно влияющих на функционирование центральной нервной системы. Используются для этого такие же средства.
Параллельно проводятся лечебные мероприятия направленные на санацию (очищение) простаты и ликвидацию в ней воспалительного процесса, а также на восстановление сексуальной и репродуктивной функций (при наличии соответствующих на то показаний).
1). целенаправленной нейротропной коррегирующей терапией (непосредственное, прямое лечебное воздействие на структуры мозга). Нами используются для этого высокоэффективные средства природного происхождения (никакой химии).
2). устранением нарушений функции (коррекции) периферических органов и систем, отрицательно влияющих на функционирование центральной нервной системы. Используются для этого такие же средства.
Параллельно проводятся лечебные мероприятия направленные на санацию (очищение) простаты и ликвидацию в ней воспалительного процесса, а также на восстановление сексуальной и репродуктивной функций (при наличии соответствующих на то показаний).
Такая коррегирующая терапия может быть достаточно длительной - от 3-6 месяцев (основной курс лечения) до года и более, в зависимости от степени выраженности исходных нарушений. Далее большинство больных нуждаются в длительной поддерживающей терапии (обычно это прием специальных таблетированных препаратов природного происхождения).
Однако, первые клинические признаки улучшения состояния и самочувствия больных, а также сексуальной функции обычно появляются уже на 7-10 день от начала лечения, а к концу первого месяца лечения положительные сдвиги по этим показателям становятся уже весьма ощутимыми. Продолжение курса лечения не только закрепляет полученные положительные сдвиги в состоянии больных, но обычно способствует их планомерному прогрессированию.
Мы надеемся, что у читателя этих строк должно сформироваться понимание того, что все, о чем мы тут говорим , и есть настоящая, клиническая, медицина, способная привести к желаемым результатам, и не имеющая ничего общего с насаждаемыми сегодня повсеместно пресловутыми западными "стандартами" лечения, от которых буквально "воют" больные и в Америке и Европе, стремящиеся теперь искать помощь в других странах. Например, много американцев летают лечить простатит на Филиппины (там лечат простатит пальцевым массажем, который в Америке и Европе давно запрещен). Немало таких пациентов мы видели и в нашем Андрологическом центре в Москве, пока он существовал - сейчас мы решили расширить свое влияние на эту ситуацию в России и странах СНГ путем создания Консультативного центра телемедицины. В этом центре теперь могут получить современную помощь больные по месту их жительства, независимо от места их постоянного проживания, а не только в Москве, как это было раньше!
Таким образом, стратегической линией в нашей системе (технологии) лечения является максимально возможное восстановление скрытых функциональных резервов мозга, которые, напомним, есть практически всегда. Основных тактических приемов в достижении указанной цели - два. Это прямое восстановительное воздействие на структуры мозга (целенаправленная нейротропная терапия) и опосредованное воздействие на те же структуры путем коррекции нарушенных функций периферических органов отрицательно влияющих на функционирование центральной нервной системы. При этом, нейротропная терапия, не только улучшает функцию мозга, но и способствует тем самым восстановлению функции периферических органов. Но этого чаще всего недостаточно для достижения желаемых результатов. Поэтому обычно необходима дополнительная специальная терапия для поддержания и восстановления функции периферических органов, что, в свою очередь (бумерангом) положительно отражается на функции центральной нервной системы - восстанавливаются те самые нормальные круги, о которых мы говорили выше!
В КАЧЕСТВЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРИВОДИМ В КРАТКОЙ ФОРМЕ ПРИМЕР .(этот пример - один из классических в нашей практике). Ребенок при рождении получил гипоксию мозга (кислородное голодание), в результате чего развилась ишемически-гипоксическая энцефалопатия (состояние мозга). Последствия этого обнаружились в полной мере к 20 годам. У молодого человека выявлены хронический простатит и жалобы, которые описаны ниже. Биотоки мозга (ЭЭГ): признаки незрелости структур мозга. УЗИ: объем щитовидной железы 7 см3 (норма для взрослого 20 см3). Её объем в 3 раза меньше нормы, недоразвитие (гипоплазия) щитовидной железы. Гормоны: концентрация гормонов щитовидной железы понижена. Назначена нейротропная терапия, направленная на улучшение функции мозга. Показатели ЭЭГ и самочувствие несколько улучшились, концентрация в крови гормонов щитовидной железы несколько повысилась. Стало ясно, без восполнения дефицита гормонов щитовидной железы здесь обойтись невозможно - мозг не может в такой ситуации функционировать нормально. Больному назначена заместительная терапия - прием препарата содержащего гормон щитовидной железы. Через месяц у больного значительно улучшились общее состояние и самочувствие, исчезли головные боли, улучшилась память, повысилось либидо, восстановились эрекции. Это описание болезни дано, конечно, в очень упрощенной форме, схематично, но по сути оно полностью соответствует действительности.
Ниже мы сообщим наиболее характерные жалобы больных, при наличии которых им следует подумать об обращении за помощью в наш центр. Надо только помнить, что не все из перечисляемых здесь жалоб могут быть одновременно у того или иного пациента. Какие-то жалобы могут быть ярко выраженными, какие-то -"смазанными", какие-то - отсутствовать. Кроме того, в связи с тем, что основы болезни у наших пациентов закладываются чаще всего на ранних этапах жизни (развития), то они привыкают к своему состоянию и считают его нормальным, поскольку они просто-напросто не знают каким должно быть это нормальное состояние. Поэтому они не обращают особого внимания на периодическую общую слабость, недомогание, вялость (проявления астении) и т.д., объясняя это переутомлением на работе, стрессами и другими "понятными" причинами. Многие из них начинают понимать насколько они были больными только после курса лечения по нашей технологии. Обычная фраза в таких случаях звучит так: "Доктор, я только теперь понял, что был больным". Просим иметь это ввиду при заполнении специальной анкеты.
Главные причины развития патологии мозга среди населения
Обнаружив у подавляющего большинства мужчин страдающих хроническим простатитом, сексуальными и репродуктивными нарушениями (здесь речь идет в основном о молодых мужчинах, находящихся в возрасте зрелой сексуальности) значимые органические изменения в головном мозге, мы, естественно, заинтересовались причинами всего этого. На правильное направление поиска нас натолкнуло следующее обстоятельство. При ультразвуковых исследованиях мы обратили внимание на большую частоту встречаемости в указанных группах больных гипоплазии (недоразвития) таких эндокринных органов как щитовидная железа и яички. Причем в 40% случаев наблюдалась гипоплазия и того и другого органа (сочетанное поражение). Этот факт никак не мог быть случайным. Анализируя данное обстоятельство, мы пришли к выводу, что здесь никак не могло обойтись без патологических влияний со стороны головного мозга. Дело в том что « команда» на развитие эндокринных органов, как это вне всякого сомнения доказано абсолютно точно, подается из гипоталамо-гипофизарного центра, расположенного в срединных структурах головного мозга. Именно эти соображения и подвигли нас, собственно, на углубленное исследование состояния центральной нервной системы в данных группах больных. Так и была установлена первичность структурных изменений мозга по отношению к недоразвитию эндокринной системы применительно к рассматриваемому контингенту.
Однако, так и оставались не выясненными причины первичного поражения самого мозга. И здесь нам пришлось идти, как говорится, совершенно не проторенными путями. Для начала оказалось необходимым погрузиться в азы Антропологии – науки о человеке. Не влезая в дебри этой весьма не простой науки, отметим только наиболее важные ее аспекты, имеющие прямое отношение к нашей теме. Итак, согласно данным антропологии, в любой популяции людей при нормальном ходе эволюционного процесса должно наблюдаться 3 группы. Первую из них составляет основное ядро, которое должно быть наиболее многочисленным. Индивидуумы, входящее в это ядро, должны в ходе эволюции приобрести высокий уровень здоровья , физической и психосексуальной зрелости, которые способствуют выживанию данной популяции в жестоких условиях среды обитания. Второе звено популяции - это слабое звено. Чем оно меньше, тем лучше! Откуда оно берется? Ответ очень прост – это издержки, «жертвы» репродуктивного процесса. Все потомство рожденное по разным причинам с ослабленным здоровьем или с дефектами развития автоматически попадают в эту группу. В дикой природе такие индивидуумы чаще всего не выживают, а погибают от самых разных (в основном от инфекционных) болезней и других понятных причин. Здесь срабатывает механизм естественного отбора – популяция избавляется таким образом от менее здоровых индивидуумов, а значит они и не участвуют в репродуктивном процессе. Генофонд популяции таким образом получает шанс на дальнейшую эволюцию. И непосредственным продуктом этой эволюции является третья группа в данной популяции – долгожители. Это звено популяции как бы устремлено в будущее и спустя какое-то время оно , если эволюция продолжится, может стать основным ее ядром, а ему на смену придут индивидуумы с еще большей продолжительностью жизни. Это и есть реальный путь к долголетию и он не имеет ничего общего с выдумками разного рода проходимцев и шарлатанов обещающих за большие деньги «элексиры» вечной молодости.
Так работают законы природы в диком, не цивилизованном мире. А что же мы наблюдаем в нашем современном обществе? Все законы природы выработанные в ходе миллиардов лет эволюции, борьбы за выживание, попраны и результаты этого сейчас видны невооруженным глазом – слабое звено нашей популяции растет с каждым днем, а это значит, что основное ее здоровое ядро соответственно уменьшается. Вместе с этим продолжительность жизни такими же темпами падает. А что это означает? Это означает одно – эволюционный процесс в нашей популяции не только остановился, но скатывается назад и называется это дисэволюция, или если сказать проще – вырождение. Если дело пойдет такими темпами, то наши потомки в не столь далеком будущем возвратятся к древесному образу жизни и начнут вить гнезда на деревьях. Но это в лучшем случае – в худшем цивилизация вообще исчезнет с лица земли безо всяких войн и армагедонов. Сказано это конечно в шутку, но в этой шутке гораздо больше правды чем хотелось бы.
Рост слабого звена популяции имеет ряд закономерностей. Во-первых, в каждом новом поколении количество индивидуумов слабого звена заметно увеличивается; Во-вторых, параллельно с этим нарастает число индивидуумов с более выраженной патологией; В-третьих, эта патология начинает проявляться во все более молодом возрасте (данный контингент «молодеет»). Все это мне пришлось наблюдать на протяжении 45 лет своей врачебной деятельности. За эти годы перед моими глазами прошли десятки тысяч мужчин разного возраста. И, если в 70-80-90-е годы моими пациентами были в основном мужчины в возрасте старше 30 лет, то последние 10 лет это уже были в основном юноши и молодые люди в возрасте до 30 лет. Именно по этим причинам мы наблюдаем неудержимый рост заболеваемости по всему спектру медицины и «омоложение» контингентов больных по всем ее направлениям.
Среди всех причин этого есть главная – совершенно не контролируемый, безудержный рост слабого звена популяции и такое же сокращение ее здоровых звеньев. А теперь надо еще раз вспомнить каким образом формируется это слабое звено? За счет издержек процесса воспроизводства популяции, т.е. – репродукции (различного рода ошибки данного процесса). А к чему ведут все эти ошибки и издержки мы уже знаем – к различного рода нарушениям внутриутробного развития плода и родовой травме, которые и ведут в первую очередь и в наибольшей степени к различного рода неблагоприятным воздействиям на центральную нервную систему. Исходя из этих теоретических рассуждений (лучшим подтверждением любой теории,как известно, является практика, эксперимент), мы провели собственное исследование. У всех наших молодых пациентов в возрасте до 30 лет мы стали выяснять не было ли при их рождении каких-либо особенностей течения беременности у матери или при родах. Оказалось, что многие из них имеют определенную информацию об этом . Но большинство пациентов ничего не смогли нам сообщить по данному вопросу. В таких случаях мы просили пациентов связать нас по сотовой связи с их мамами (проблем тут никаких не было, сотовый телефон теперь есть у каждого). И мы таким образом получили бесценную информацию. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев имела место самая разная патология беременности и (или) родового процесса. Нам пришлось вспомнить все, что мы когда-то изучали по акушерству и гинекологии: недоношенность, переношенность, двойное обвитие плода пуповиной, скоротечные роды, затяжные трудные роды, родовая травма плода, асфиксия новорожденного и т.д. и т.д. (перечислять все нет смысла). Пришлось вспомнить также давно известную «крылатую» фразу, которую любят повторять акушеры- гинекологи: «Роддом – это театр военных действий со своими ранеными и пораженными».
Вот так мы и замкнули круг по данной проблеме – теория получила свое полное подтверждение на практике! Надо только добавить очень важную мысль – вся акушерская патология, о которой мы говорили, в первую очередь крайне отрицательно отражается на состоянии головного мозга плода или новорожденного. Возникшие при этом изменения в веществе мозга с течением времени и под влиянием лечения могут в значительной мере нивелироваться, но чаще всего остаточные явления сохраняются и дают о себе знать в течение всей последующей жизни. Сказанное является ключевым моментом во всей данной проблеме.
Ярким подтверждением всему этому является
недавняя публикация в блогеhttp://lupersolski.livejournal.com/417571.html статьи
"БЕСПЛОДИЕ В УКРАИНЕ РАСТЕТ СУМАСШЕДШИ
МИ ТЕМПАМИ". Об этом рассказал главный специалист по сексопатологии Управления здравоохранения Киевской областной госадминистрации, сотрудник Киевской областной клинической больницы Игорь Судариков."Мужское бесплодие растет сумасшедшими темпами в нашей стране и по всей планете. По статистике ВОЗ, удельный вес мужского бесплодия сравнялся с женским", - подчеркивает эксперт.
Главной причиной большинства половых недугов медик считает неправильное отношение мужчин к своему здоровью, а также отсутствие достаточного количества специалистов в области андрологии. "Забота о мужском здоровье должна начинаться до рождения мальчика, весь период его созревания, активной взрослой жизни и в период наступления "мужского климакса". Ужасная динамика роста мужского бесплодия вызвана историческим пренебрежением к мужскому здоровью, когда много лет подряд на фоне отлично отлаженной системы женских консультаций на всю страну насчитывалось полтора десятка врачей-андрологов... Специальность андролог до сих пор не входит в перечень врачебных специальностей..." - резюмирует Судариков.
Данный материал свидетельствует о том, что чиновники в госструктурах наконец-то забеспокоились увидев приближение катастрофы! Но объяснения причин происходящего все-равно не те. Все о чем говорит доктор Судариков правильно, но это не причины, а следствие. Главное здесь - это грубое вмешательство человека в отлаженный миллиардами лет механизм эволюции и репродукции, которое привело к деградации и вырождению популяции. Является ли произошедшее обратимым процессом? Хотелось верить в это.
Данный материал свидетельствует о том, что чиновники в госструктурах наконец-то забеспокоились увидев приближение катастрофы! Но объяснения причин происходящего все-равно не те. Все о чем говорит доктор Судариков правильно, но это не причины, а следствие. Главное здесь - это грубое вмешательство человека в отлаженный миллиардами лет механизм эволюции и репродукции, которое привело к деградации и вырождению популяции. Является ли произошедшее обратимым процессом? Хотелось верить в это.
Пожелание рожать здоровых людей - это, конечно, самое идеальное со всех точек зрения решение данной проблемы, но оно и самое трудно выполнимое. Поэтому сакраментальный вопрос "а что же делать с теми кто уже родился больным" приобретает чрезвычайную остроту и актуальность! К тому же судя по всему они еще долгое время будут продолжать рождаться, причем во все большем количестве. До поры, до времени госструктуры могут позволить себе закрывать глаза на все происходящее, но момент расплаты за это бездействие наступит! Поэтому надо уже сейчас, не откладывая дела "на потом"заняться разработкой комплекса мер по профилактике, лечению и реабилитации лиц мужского пола начиная от зачатия, периода вынашивания плода, перинатального периода, младенчества, детского, подросткового периодов развития, зрелой сексуальности и инволюции. Как видите, это громадный пласт проблем. И стержневым вопросом здесь вне всякого сомнения являются лечебно -реабилитационные мероприятия направленные на восстановление и сохранение функции головного мозга во все указанные периоды - это база, основа всего!
И в связи со всем этим отрадно отметить, что начинать всю эту работу можно уже не с пустого места - значительная и очень важная ее часть уже нами сделана! Нами заложены не только теоретические основы всей этой работы, но и разработана методология восстановительной терапии при различных вариантах патологии центральной нервной системы у данного контингента больных.
И в связи со всем этим отрадно отметить, что начинать всю эту работу можно уже не с пустого места - значительная и очень важная ее часть уже нами сделана! Нами заложены не только теоретические основы всей этой работы, но и разработана методология восстановительной терапии при различных вариантах патологии центральной нервной системы у данного контингента больных.
Это тем более актуально, что врачи сегодня не имеют достаточного понимания сущности патологии у данного контингента пациентов "идущих под флагом" хронического простатита, а на самом деле являющихся нейроэндокринными больными со всеми вытекающими последствиями. Далее мы постараемся в достаточно популярной форме разъяснить суть и пути решения поставленных задач.
Распространенность органической патологии мозга среди населения
Распространенность органической патологии мозга среди населения
На первом этапе исследования нами был однозначно установлен прискорбный факт отсутствия положительной динамики основных жалоб больных после успешной ликвидации воспалительного процесса в предстательной железе, доказанной объективными методами диагностики. В лучшем случае у некоторых пациентов наблюдалось улучшение самочувствия по некоторым параметрам, однако спустя 2-3 месяца они снова появлялись на приеме с прежними жалобами.
Поэтому мы, вооружившись теорией нервизма И.П.Павлова, решили как говорится «взять быка за рога» и приступили к изучению состояния центральной нервной системы (ЦНС) у данного контингента больных. А оснований для этого у нас было предостаточно. Начнем с того что урологам уже давно известно о наличии у большинства пациентов этой группы определенных «особенностей» психики, которые, в частности, подробно описаны в моей монографии. Некоторые больные (слава богу их немного) даже нуждаются в направлении к психиатру. Казалось бы какое отношение все это имеет к рассматриваемой проблеме? Однако, если подойти к этому вопросу со строго научных позиций, то данный факт требует тщательного исследования с целью установления причин этого явления. Рассуждая опять же строго научно, психика есть продукт деятельности (функции) головного мозга, а любое стойкое нарушение функции любого органа, в т.ч. и головного мозга всегда есть следствие нарушения их структуры (это аксиома). Следовательно, приступая к изучению данного вопроса, мы были вправе ожидать обнаружения органических (структурных) изменений головного мозга у пациентов этого профиля.
Поэтому мы, вооружившись теорией нервизма И.П.Павлова, решили как говорится «взять быка за рога» и приступили к изучению состояния центральной нервной системы (ЦНС) у данного контингента больных. А оснований для этого у нас было предостаточно. Начнем с того что урологам уже давно известно о наличии у большинства пациентов этой группы определенных «особенностей» психики, которые, в частности, подробно описаны в моей монографии. Некоторые больные (слава богу их немного) даже нуждаются в направлении к психиатру. Казалось бы какое отношение все это имеет к рассматриваемой проблеме? Однако, если подойти к этому вопросу со строго научных позиций, то данный факт требует тщательного исследования с целью установления причин этого явления. Рассуждая опять же строго научно, психика есть продукт деятельности (функции) головного мозга, а любое стойкое нарушение функции любого органа, в т.ч. и головного мозга всегда есть следствие нарушения их структуры (это аксиома). Следовательно, приступая к изучению данного вопроса, мы были вправе ожидать обнаружения органических (структурных) изменений головного мозга у пациентов этого профиля.
Проведенные нами исследования с применением таких современных высоко информативных средств диагностики как регистрация биотоков мозга (электроэнцефалография, ЭЭГ) и магнитнорезонансная томография головного мозга (МРТ) полностью подтвердили высказанные выше теоретические рассуждения. У подавляющего большинства наших пациентов были обнаружены самые разнообразные органические (структурные) изменения головного мозга по степени выраженности от легких и умеренных (чаще всего) до значительных и даже тяжелых (в небольшом проценте случаев). Теперь предстояло думать что с этим всем делать. Но об этом в следующих наших сообщениях. Для самых нетерпеливых скажу, что пути решения данной проблемы были найдены.
У читателя может возникнуть подозрение, что мы по каким-то причинам преувеличиваем частоту встречаемости у больных данного профиля патологических (структурных) изменений головного мозга. Вообще данная тема весьма болезненна для любого человека , поэтому пациенты очень настороженно реагируют на предложение лечащего врача исследовать состояние их головного мозга.
Тем не менее, как показывает практика, заниматься этими вопросами надо. А получив статистические данные о чрезвычайно большой распространенности среди наших пациентов структурных (а значит и функциональных) нарушений со стороны центральной нервной системы, мы естественно задумались, а нет ли здесь ошибки с нашей стороны?
И тогда мы приступили к изучению данных научной литературы посвященной указанной тематике. Так нам удалось обнаружить серию статей разных авторов, которые изучали особенности электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в группах т.н. здоровых лиц. Они включали в эксперимент только лиц не предъявлявших никаких жалоб на здоровье и у которых в медицинской документации отсутствовали указания на наличие каких-либо болезней.
На большой статистике было показано, что абсолютно нормальная (т.н. «идеальная») ЭЭГ была зарегистрирована только у 30% людей. У остальных 70% лиц она была «неидеальной». Здесь надо отметить, что за «неидеальную» ЭЭГ принимают такую, которая в целом имеет характеристики присущие «идеальной» ЭЭГ, но в то же время имеющую небольшие дефекты, которые не нарушают общую картину ЭЭГ. Такую ЭЭГ в обычной практике принимают за норму. Однако ученые пошли дальше и стали выяснять а кто же такие эти лица с «неидеальной» ЭЭГ? При ближайшем исследовании было установлено, что в течение жизни все они получили какое-либо неблагоприятное воздействие на головной мозг. Реже выявлялась перенесенная ранее черепно-мозговая травма, о которой эти лица успели «надежно» забыть, но чаще всего обнаруживались последствия самых разных патологий беременности , родового процесса и младенческого периода развития ребенка. Вот на этом аспекте читатель и должен, по нашему мнению сконцентрировать свое внимание т.к. дальше пойдут еще гораздо более интересные дела. Суть в том, что в результате всех указанный патологий, как- правило, в первую очередь и в наибольшей степени страдает головной мозг плода, новорожденного и младенца!
Причем речь здесь идет об их органических (структурных) последствиях, которые могут быть разными по степени выраженности – от легких и умеренных, до тяжелых, вплоть до летального исхода (гибели плода или новорожденного).
Таким образом, получается, что даже совсем казалось бы небольшие изменения сигнала на «неидеальной» ЭЭГ, которые на практике принимаются сегодня за «норму», на самом деле уже имеют органическую основу, т.е. повреждение вещества головного мозга.
Но самое важное заключается в том, что патологические изменения ЭЭГ, зарегистрированные нами у больных т.н. хроническим простатитом , гораздо более выраженные, чем те, которые регистрируются на «неидеальных» ЭЭГ. Другими словами, если «неидеальную» ЭЭГ еще можно каким-то образом рассматривать как «пограничную», т.е. это как бы уже не норма, но еще не грубая патология, то ЭЭГ у больных нашего профиля несомненно относится к патологическому варианту. Следовательно, даже в группах т.н. здоровых лиц отсутствие органической патологии головного мозга регистрируется только в 30% случаев. Возникает вопрос, а много ли среди нашего населения людей не предъявляющих никаких жалоб на здоровье, тем более если учесть, что по данным Минздрава сегодня до 80% школьников уже имеют хронические заболевания? И сразу хочется задать еще один вопрос: « Является ли головной мозг достаточно важным органом для человека и вообще надо ли врачу интересоваться его состоянием у больных?» Вопрос может быть звучит по-дурацки, но проблема в том, что сегодня мало кто из врачей принимая больного хотя бы вспоминает о наличии у него головного мозга. Парадокс? Да, но это так. Поэтому вполне закономерно возникают еще два вопроса.
1) Можно ли доверять врачу, который не интересуется состоянием головного мозга у своего пациента страдающего сложным хроническим заболеванием?
2) Стоит ли больному обижаться на своего врача предлагающему ему пройти исследование головного мозга, особенно если учесть огромную распространенность болезней мозга среди населения?
Исходя из изложенного, мы считаем, что пора заканчивать «стыдливо прятать голову под крыло», настало время «открыв забрало» ввязываться в битву за здоровье нации. И сказанное не является преувеличением – далее мы откроем еще гораздо более впечатляющие результаты наших исследований, свидетельствующие о катастрофических последствиях вмешательства человека в репродуктивный процесс, который, если не начать срочно принимать соответствующие меры, несомненно приведет к самым тяжелым последствиям.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ГОРМОНА РОСТА У БОЛЬНЫХ ПРОСТАТИТОМ И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ - УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
У больных хроническим простатитом самым характерным из гормональных нарушений оказался дефицит гормона роста (ГР), о чем ранее не было известно (другое название этого гормона СТГ, соматотропный гормон). Там же мы дали краткое описание свойств данного гормона. В данном сообщении мы хотели бы развернуть эту тему пошире и привести, в частности, результаты собственных научных исследований. Эти результаты по понятным причинам будут даны в сокращенном варианте. Читатели, которые заинтересуются подробностями этой проблемы, могут обратиться к моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА" (см. материалы нашего блога).
На самом деле проблема простатита просто "меркнет" перед лицом той истинной патологии, которая сегодня скрыта от сознания врачей (урологов), занимающихся по традиции данным контингентом больных. Положение дел в этой области в настоящее время можно назвать одним словом - тупик! Однако выход из этого тупика уже есть! Надо только осознать, что больные, которые идут сегодня "под флагом" хронического простатита, на самом деле и в первую очередь являются нейроэндокринными больным, а в основе этой патологии лечит первичное органическое поражение ЦНС (головного мозга). Все остальное вытекает именно отсюда. Как только этот тезис будет осознан, начнется реальная работа с реальным результатом.
Гормоны у наших молодых пациентов как у стариков - впервые подумалось мне тогда. Дальнейший анализ гормонального статуса и других данных обследования только подтвердил эту догадку.
Однако, наш опыт показывает, что даже лечение, начатое в более поздние сроки, в большинстве случаев дает весьма ощутимые результаты. Все же не надо откладывать лечение в "долгий ящик", а обращаться за помощью как можно раньше.
Следует также отметить, что описанная здесь схема постановки диагноза может быть применена не только к простатиту, но и практически к любой хронической болезни, механизм развития большинства из которых задействуется через посредство инфекционного фактора, а значит, и иммунодефицита. Пусковой момент тут тот же, что и при хроническом простатите (см. схему диагноза).Простатит стал для нас по сути дела моделью, которая позволила выйти на "простор" общей патологии. В этой схеме на самом деле сконцентрирована практически вся клиническая медицина!
РЕЗЮМЕ. Таким образом, гормон роста следует рассматривать как ключевой гормон, играющий ведущую роль во всех жизненноважных процессах в организме, начиная с возраста 4-5 лет и далее на всех этапах жизни человека. Вырабатывается он гипофизом под управлением структур мозга, в частности -гипоталамуса (подкорка). Синтез этого гормона является является наиболее ранимой функцией гипофиза при различного рода повреждениях мозга, которые у больных хроническим простатитом имеются как правило. Недостаточность ГР у данного контингента больных встречается до 90% случаев и носит достаточно выраженный характер. Однако, снижение уровня ГР здесь обычно не катастрофично и поэтому не ведет к карликовости. Тем не менее, последствия этого весьма значимы. Недостаток ГР становится причиной недоразвития периферических эндокринных органов и снижения их функции. Гормональный фон больных "обеднен", что ведет к развитию цепи патологических изменений в организме, нарушению функции всех его органов и систем и более быстрому старению. Среди эндокринных нарушений на первое место выдвигается недостаточная функция щитовидной железы, возникающая вследствие её недоразвития на почве гипофункции гипофиза и недостатка ГР. Это состояние называется гипотиреоз, который хорошо лечится, если это лечение начато своевременно, на субклинической стадии.
Следует также отметить, что описанная здесь схема постановки диагноза может быть применена не только к простатиту, но и практически к любой хронической болезни, механизм развития большинства из которых задействуется через посредство инфекционного фактора, а значит, и иммунодефицита. Пусковой момент тут тот же, что и при хроническом простатите (см. схему диагноза).Простатит стал для нас по сути дела моделью, которая позволила выйти на "простор" общей патологии. В этой схеме на самом деле сконцентрирована практически вся клиническая медицина!
РЕЗЮМЕ. Таким образом, гормон роста следует рассматривать как ключевой гормон, играющий ведущую роль во всех жизненноважных процессах в организме, начиная с возраста 4-5 лет и далее на всех этапах жизни человека. Вырабатывается он гипофизом под управлением структур мозга, в частности -гипоталамуса (подкорка). Синтез этого гормона является является наиболее ранимой функцией гипофиза при различного рода повреждениях мозга, которые у больных хроническим простатитом имеются как правило. Недостаточность ГР у данного контингента больных встречается до 90% случаев и носит достаточно выраженный характер. Однако, снижение уровня ГР здесь обычно не катастрофично и поэтому не ведет к карликовости. Тем не менее, последствия этого весьма значимы. Недостаток ГР становится причиной недоразвития периферических эндокринных органов и снижения их функции. Гормональный фон больных "обеднен", что ведет к развитию цепи патологических изменений в организме, нарушению функции всех его органов и систем и более быстрому старению. Среди эндокринных нарушений на первое место выдвигается недостаточная функция щитовидной железы, возникающая вследствие её недоразвития на почве гипофункции гипофиза и недостатка ГР. Это состояние называется гипотиреоз, который хорошо лечится, если это лечение начато своевременно, на субклинической стадии.
Коррекция гипотиреоза - одна из первооснов лечения, т.к. недостаток гормонов щитовидной железы в первую очередь "бьет" по мозгу, который у больных этой группы и так уже поврежден на ранних этапах жизни.
У больных появляются общая слабость, вялость, сонливость днем, нарушения ночного сна, головные боли, понижается либидо, ослабляются утренние эрекции и эрекции при половом акте, снижается память, затем падает интеллект и появляются психические нарушения.
Заместительная терапия гипотиреоза довольно быстро (в течение 1-2 месяцев) устраняет все эти проявления болезни или существенно улучшает состояние больных.
Но кроме этого, должна обязательно проводиться специальная целенаправленная и длительная нейротропная терапия с целью восстановления резервов мозга, которые по нашим данным чаще всего весьма значительны.
Этот путь вполне реальный и здесь можно расчитывать на успех, в отличие от традиционного, стандартного лечения, которое может вести только в тупик.
Анализируя средние показатели концентрации ГР в крови у 802 больных хроническим простатитом, мы обнаружили, что она составила 0,43 нг/мл. Как оказалось, этот показатель в 2-3 раза ниже нижнего предела, равного 1,0 нг/мл для данного гормона. Дальнейший анализ показал, что у 382 пациентов из этой группы (47,6%) он был равен 0,05 нг/мл, а это уже в 20 раз ниже указанного референтного предела. У 420 больных хроническим простатитом концентрация в крови ГР была выше 0,05 нг/мл (52,4%случаев). Средний его уровень составил 0,25 нг/мл, что в 4 раза ниже референтного предела.Следовательно, подавляющее большинство обследованных нами больных (89,4%) находились в состоянии разной степени выраженности недостаточности гормона роста.Почти у половины из них обнаружен очень низкий уровень в крови этого гормона - в 20 раз ниже нижнего предела. Игнорировать данный научно доказанный факт было бы крайне неразумно, особенно если учесть ту колоссальную роль, которую играет ГР на всех этапах развития организма, начиная с возраста 4-5 лет, когда он начинает вырабатываться в гипофизе, и заканчивая возрастом 18-20 лет, когда оно останавливается.
Ранее сниженному уровня ГР у взрослых не придавали особого значения. Однако позднее оказалось, что и в последующей жизни взрослого организма выработка ГР продолжается, правда в меньших количествах. По современным данным концентрация ГР в крови взрослого здорового человека должна составлять 1,0-4,0 нг/мл. По некоторым данным оптимум для данного гормона составляет около 2,8 нг/мл.
Установлено, что из всех видов гормонов гипофиза ГР вырабатывается в наибольшем количестве. Его продукция возрастает в пубертате и уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие после 20 лет.Следовательно, падение концентрации в крови ГР, наблюдаемое у больных простатитом можно рассматривать как один из признаков более быстрого старения организма.
Согласно данных научных исследований, ГР - один из ключевых регуляторов обмена веществ (метаболизма), проявляющий свое действие во всех органах, тканях и системах организма в течение всей жизни. ГР стимулирует синтез глюкозы и белка, увеличивает мышечную массу, регулирует работу сердца и почек, снижает избыточную массу жировой ткани. Недостаточность ГР приводит к нарушению всех видов обмена, но наиболее значительные из них выявляются со стороны жиролипидного обмена. Это сопровождается повышением содержания в крови "плохого" холестерина (пот нашим данным это наблюдается у 68% больных простатитом). В связи с этим риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у больных с недостаточностью ГР в 2 раза выше, чем в контрольной группе соответствующего возраста и пола. У взрослых ГР поддерживает нормальную массу тела и обеспечивает энергетический обмен, обладая выраженным анаболическим эффектом. Стало известно, что ГР принимает активное участие в развитии и функционировании иммунной системы организма и выявлены механизмы этого влияния. Следовательно, недостаточность ГР может быть одним из основных факторов, способствующих развитию вторичного иммунодефицита у больных хроническим простатитом и инициации воспалительного процесса , особенно при наличии сопутствующей недостаточности функции щитовидной железы (гипотиреоз).
Анализ возможных причин недостаточности гормона роста, проведенный рядом ученых, показал, что у большинства обследуемых имела место родовая травма центральной нервной системы (ЦНС), или другая патология родового акта (преждевременные, затяжные и стремительные роды, роды в тазовом, ножном предлежании, путем кесарева сечения и другие операции, асфиксия в родах). В значительной части случаев наблюдались токсикоз беременности, ОРВИ, герпес, краснуха и другие инфекционные заболевания у матери. Все это, как известно, может оказывать отрицательное влияние в первую очередь на головной мозг плода.
В настоящее время считается доказанным, что секреция ГР является наиболее ранимой функцией гипофиза при различных повреждениях ЦНС. При таких поражениях головного мозга первым нарушается синтез ГР, а затем последовательно других гормонов гипофиза - ЛГ и ФСГ (регулируют функцию яичек), ТТГ (регулирует функцию щитовидной железы), АКТГ (регулирует функцию надпочечников). На этой почве постепенно развиваются синдромы эндокринной недостаточности.
Среди эндокринных (гормональных) нарушений здесь на первое место по значимости ученые ставят гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, о чем более подробно см. в наших предыдущих сообщениях), обусловленный гипоплазией (недоразвитием) щитовидной железы. Это может стать причиной её раннего аутоиммунного поражения. У таких больных часто обнаруживается также гипоплазия яичек и надпочечников с вытекающими отсюда последствиями (тестикулярная и надпочечниковая недостаточность).
Различного рода нарушения развития могут быть обусловлены не только абсолютным или относительным дефицитом ГР в связи с патологией гипофиза, но и нарушением гипоталамической (церебральной) регуляции его функций, дефектами синтеза ГР (ГР - пептидный гормон, состоящий из 191 аминокислоты, поэтому нарушения синтеза столь сложного соединения вполне возможны) и нарушением чувствительности тканей к этому гормону. В настоящее время считается, что причиной недостаточности ГР у большинства больных являются повреждения гипоталамуса( вышележащих структур мозга), а нарушения функции гипофиза, который собственно и синтезирует его, носят вторичный характер.При этом первичная патология самого гипофиза встречается реже. Наши данные подтверждают такую точку зрения.
К приобретенным формам недостаточности гормона роста у взрослых (в старшем и пожилом возрасте) чаще всего приводит повышенное внутричерепное давление, состояния после перенесенных нейроинфекций (грипп, ОРВИ и др.), аутоиммунного гипофизита, сосудистая патология (встречается наиболее часто), токсические (в т.ч. алкоголь и наркотики) и травматические (на транспорте) поражения. Следует отметить, что мы перечислили здесь только наиболее часто встречающиеся причины возникновения недостаточности ГР, на самом деле их гораздо больше.
Таким образом здесь вырисовывается следующий ход событий после повреждения ЦНС, полученного чаще всего во время беременности, родовом процессе или в младенчестве. Сначала уменьшается выработка гипофизом гормона роста, что кроме всего прочего, становится причиной гипоплазии (недоразвития) щитовидной железы, яичек и надпочечников (основные эндокринные органы), и постепенно приводит к их недостаточности. Степень выраженности гипоплазии того или иного эндокринного органа и его гипофункции зависит от многих факторов, поэтому у каждого пациента все это проходит по своему сценарию.
ЭЭГ (электроэнцефалограмма, биотоки мозга) у больных с недостаточностью ГР характеризуется чертами незрелости. Установлено, что незрелый характер электроактивности головного мозга обусловлен в основном гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы).Могут также иметь место отдаленные последствия перенесенных повреждений ЦНС, о которых мы говорили выше. Изучая показатели ЭЭГ у больных хроническим простатитом, мы обнаружили их большое сходство с таковыми у детей с дефицитом гормона роста - и в том и другом случае на первый план выдвигались признаки её незрелости.
Таким образом, ГР играет огромную роль в организме человека во всех периодах его жизни. Среди контингента больных хроническим простатитом недостаточность ГР скорее всего возникает в детском возрасте, до начала пубертата. Но эта недостаточность не носит катастрофического характера, поэтому она не приводит к развитию карликовости. Однако, следствием этой недостаточности является недоразвитие эндокринных органов разной степени выраженности и локализации. Чаще всего при этом наблюдается гипоплазия щитовидной железы (обеих её долей, или одной из них), реже - гипоплазия яичек (чаще обоих, реже одного из них). На момент обращения к врачу (чаще всего в возрасте 18 лет и старше) у больных часто обнаруживается (в 90% случаев) достаточно выраженная недостаточность ГР, а также гипоталамогипофизарная дисфункция с субклиническими проявлениями недостаточности функции периферических эндокринных органов. Все это протекает на фоне органической патологии головного мозга, которая подтверждается такими объективными методами диагностики, как ЭЭГ и МРТ. В подавляющем большинстве случаев среди эндокринных нарушений на первый план выдвигается гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы), который требует медикаментозной коррекции (заместительная терапия), которая, как правило, дает хорошие результаты.
Если читатель обратится к нашим предыдущим сообщениям, то он обнаружит там удивительное, бросающееся в глаза сходство всего того о чем мы там говорили с тем, о чем мы говорим в данном сообщении. Оно по сути дела замкнуло круг всех наших предыдущих рассуждений, и можно сказать привело их к логическому завершению. Стал ясен и понятен весь механизм развития рассматриваемой нами патологии от самих истоков, до конкретного пациента, который ждет необходимой ему помощи.
Многое из того, о чем мы говорили здесь относительно гормона роста, было уже известно и достаточно подробно описано в научной литературе. Но пока это касалось других контингентов больных. Наша заслуга состоит в том, что мы впервые обнаружили недостаточность этого гормона у поистине огромной армии больных, которых сегодня лечат от хронического простатита.
Патологический процесс у данного контингента больных представляет собой своеобразный порочный круг, выбраться из которого организм не в состоянии: органическое повреждение головного мозга (чаще всего на ранних этапах развития) - недостаточность гормона роста - гипоплазия эндокринных органов (наиболее значима гипоплазия щитовидной железы) -синдромы гормональной недостаточности (тиреоидная, тестикулярная, надпочечниковая) - нарушение обмена веществ (основной, углеводный, белковый, жиролипидный, минеральный) - дистрофические изменения во всех органах и системах (в т.ч. в простате) - иммунодефицит - присоединение хронической инфекции (в т.ч. в головном мозге и простате) и её генерализация, -"включение" аутоиммунных процессов - "включение" злокачественных процессов, - усугубление состояния центральной нервной системы (головной мозг).
Анализ схемы этого порочного круга ярко демонстрирует - от чего пришли, к тому же и вернулись, только на другом "витке спирали". Вырваться из этого порочного круга можно только одним путем - ставка должна быть сделана не на лечение простатита (его тоже надо лечить), а на коррекцию нейроэндокринного статуса, как основы всего. Задачу эту не назовешь простой - это многоплановая работа, требующая прежде всего тщательного предварительного обследования пациента, а затем комплексного лечения с привлечением в лечебный процесс по показаниям смежных специалистов.
Анализируя описанный выше "порочный круг" мы пришли еще к некоторым важным с нашей точки зрения и далеко идущим выводам. Такой круг суждено пройти каждому человеку, но каждому в свое время. Дело в том, что старение организма идет точно по такому же кругу.
Однако, как известно, одни люди старятся значительно быстрее, а другие становятся долгожителями. Зависит это не только от генетики (наследственности), но и от того в каких условиях проходили зачатие организма, вынашивание плода и его созревание в утробе матери, родовой процесс, вскармливание младенца и уход за ним, развитие в период детства, пубертата и юношества.
Другими словами, мы опять возвращаемся к тому о чем говорили в начале данного сообщения - всех тех неблагоприятных факторах, которые ведут к повреждению ЦНС. Именно эти повреждения и становятся чаще всего причиной развития патологии и ускоренного старения человека.
Уже достаточно давно, анализируя результаты обследования больных хроническим простатитом молодого возраста (18-30 лет), я обратил внимание на буквально бросающийся в глаза "обедненный" характер их гормонального фона. Чаще всего концентрация в крови многих гормонов не падала ниже нижнего предела, но явно приближалась к нему. Это касалось и гормонов, продуцируемых гипофизом (АКТГ, ТТГ, Пролактин, ЛГ, ФСГ), и гормонов периферических эндокринных желез (Тироксин, Тестостерон, Эстрадиол, Кортизол, ДГЭА ). Что касается гормона роста, то его уровень в крови, как это уже указывалось выше, почти в 90% случаев был значительно ниже нижнего референтного предела).
А теперь давайте попробуем порассуждать на эту тему, используя известные науке данные по данной проблеме! Окончательное созревание мужского организма для человека европеоидного типа по данным антропологии происходит к 25 годам (пик физического и психосексуального развития). По некоторым данным сразу же после этого начинается процесс старения. Сначала он идет медленно и заметить его трудно. Однако, начиная с возраста 32-33 года процесс старения резко ускоряется и его уже становится возможным подтвердить обычными методами диагностики и соответствующей клинической картиной.
Например, начиная с этого возраста обычно значительно падает сексуальная активность мужчин.Постепенно исчезает способность к совершению повторных половых актов в течение суток и мужчина в этом плане переходит на т.н. условно-физиологический ритм (2-3 половых акта в неделю). Спортсмены в этом возрасте обычно заканчивают свою спортивную карьеру и переходят на тренерскую работу, а балерины и артисты цирка уходят на пенсию. Однако, в целом уровень здоровья и у мужчин и женщин в этом возрасте обычно остается высоким (если они были изначально здоровыми) и жалоб на здоровье они не предъявляют. Многие люди сохраняют хорошую физическую форму даже в пожилом возрасте. При контрольных исследованиях у них регистрируются вполне нормальная электрокардиограмма, электроэнцефалограмма и гормональный фон.
А теперь обратимся к нашим пациентам "идущих под флагом" хронического простатита. Что мы здесь видим? Мы видим перед собой "молодых стариков", что подтверждается и общим их состоянием и самочувствием (жалобами на здоровье) и указанными выше объективными данными. Вот и получается, что такие пациенты начинают стареть, так и не дойдя до стадии окончательной зрелости (см. выше). Начинают стареть, не созрев! Парадокс? Да! Но это факт, с которым придется считаться, если мы желаем таким пациентам реально помогать. "Страусовая" тактика здесь бесполезна.
Однако дело здесь не только в самом процессе старения, а в тех болезнях которые кроются за этим, и которые к слову сказать не просто существуют. Хронические болезни, к сожалению, не обнаруживают тенденции к самоизлечению и исчезновению, наоборот, они имеют нехорошую тенденцию к прогрессированию патологического процесса, если не проводить соответствующего лечения.
Поскольку основы патологии у данного контингента больных закладываются чаще всего на ранних этапах развития организма, а соответствующее необходимое им лечение, как правило, своевременно не проводится, то болезнь постепенно прогрессирует, что и приводит кроме всего прочего к раннему старению. Способствуют этому, конечно, и многие другие известные факторы: алкоголизм, наркомания, экология, некачественное питание и т.д.
Какой вывод можно тут сделать? Один из главных выводов состоит в том, что лечение данного контингента больных надо начинать не с 18-25-30 лет, когда они часто впервые обращаются к врачу для решения своих сексуальных и репродуктивных проблем, а начиная с раннего детского возраста, когда резервные и пластические возможности головного мозга наиболее высоки и поэтому результаты лечения могут быть наилучшими. При этом не будет упущено драгоценное время, которое может быть использовано с максимальной пользой для больного.
Если исходить из всего сказанного здесь, то думается всем становится ясно, что проблему простатита (при всей её важности) надо начинать не с лечения его самого, а "совсем с другого конца". Надо прежде всего понять, что мы имеем перед собой не больного простатитом, а ПРОСТО БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, истоки болезни которого лежат очень глубоко.
Диагноз "хронический простатит" ни о чем не говорит и не помогает врачу принять правильное решение. Диагноз заболевания в данном случае должен звучать совсем по другому. И мы попробуем составить такой условный диагноз применительно к наиболее часто встречающимся, типичным вариантам течения болезни.
СХЕМА ДИАГНОЗА:
ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (заболевание мозга) СМЕШАННОГО ГЕНЕЗА
ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ (мозговая) ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНАЯ ДИСФУНКЦИЯ (нарушения в системе управления эндокринной и вегетативной нервной системами)
СИНДРОМЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (гипофиз, щитовидная железа, яички, надпочечники)
ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (основной, углеводный, белковый, жиролипидный, минеральный, водно-солевой и др.) или МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
ДИСТРОФИЯ И ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ОРГАНАХ (в т.ч. в головном мозге и простате)
ВТОРИЧНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ, АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ХРОНИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ (перечисляются все выявленные очаги инфекции, в т.ч. простатит).
Вот так приблизительно должен выглядеть диагноз у больного т.н. хроническим простатитом. Конечно, для того, чтобы установить такой диагноз, больной должен быть соответствующим образом обследован! Надо отметить, что этот диагноз на самом деле схематичен, его нельзя назвать полным, поскольку в процессе обследования обычно выявляются изменения в разных органах и системах и диагноз по ходу дела постепенно "обрастает" новыми данными, уточняется и дополняется.
И в конце такого обследования может быть установлен не просто диагноз, а диагноз индивидуальный для каждого конкретного пациента. Добавим, что настоящее время диагноз чаще всего "обезличен", что не позволяет подобрать каждому больному показанный ему индивидуальный лечебный комплекс.
А теперь представьте, что такого больного начали лечить с самого низа этой схемы, т.е. с простатита, не уделяя достаточного внимания всему остальному выше, что обычно и имеет место на практике! Что из этого получится? Ничего хорошего (а вот плохое может быть)! И это "ничего хорошего" продолжается уже более 150 лет, с тех пор как хронический простатит был впервые описан в научной литературе, как "самостоятельное" заболевание. Вот на этой ноте мы и закончим данное повествование.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА - "ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК" В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Все, кто прочитает заголовок данного сообщения, и больные страдающие хроническим простатитом, и врачи, которые их лечат, встретят его с большим удивлением. Какая тут может быть связь? Уж не сошел ли автор этих строк с ума? Успокою читателя - нет не сошел, а связь тут есть, причем самая что ни на есть прямая. А удивление на самом деле должен вызывать тот факт, что врачи не уделяют должного внимания такому важному органу, каким является щитовидная железа - ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК организма.
Если поднять монографии посвященные проблеме хронического простатита за последние лет 100, то в разделах касающихся описания симптомов хронического простатита Вы обязательно найдете жалобы астенического характера (астения это слабость), наличие которых авторы обычно объясняют интоксикацией организма продуктами поступающими в организм из очагов воспаления в предстательной железе. Будучи еще молодым, начинающим врачом я очень удивлялся такому объяснению причины астении. Как могут буквально микроскопические очажки воспаления, да еще в таком маленьком органе, как простата вызывать такое достаточно серьезное отравление целого организма? Мне это казалось нереальным.
Жизнь сложилась так, что спустя какое-то время мне пришлось заняться изучением проблемы хронического простатита. Проблема эта, как известно, многопланова и включает в себя в том числе многие аспекты эндокринологии. Перелистывая в очередной раз материалы, касающиеся гипотиреоза (заболевания щитовидной железы сопровождающиеся снижением ее функции), читаю его известные со студенческой скамьи характерные симптомы: слабость, вялость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость днем, нарушение ночного сна, головные боли, снижение памяти, пониженное настроение, депрессия, повышенная раздражительность, снижение полового влечения, ослабление эрекции, зябкость, похолодание конечностей, метеочувствительность, запоры, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота кишечными газами) и др. В точности те же жалобы, астенического характера, которые считаются типичными для хронического простатита и давно приписываются ему, подумалось мне!
В моих привычках никогда не было откладывать подобные дела в долгий ящик и в тот же день одного из больных простатитом, предъявлявших астенические жалобы, я уже вел в кабинет УЗИ. Специалист проводит исследование щитовидной железы, я тоже веду наблюдение. Железа, как железа, структура ее нормальная, кровоток тоже. Суммарный объем обеих долей вместе с перешейком 7 см3. Доктор- УЗИСТ пишет заключение, что все в норме. Спрашиваю его:"Какой объем щитовидной железы считается нормальным для взрослого человека по вашим инструкциям?" Ответ- верхний предел 25 см3. Спрашиваю, а каков же нижний предел? В ответ слышу удивительное - а нижнего предела нет! Этот ответ меня лично просто шокировал! Быть такого не может! И с этого момента началась интенсивная многолетняя научно-исследовательская работа, которая в конечном счете расставила все по своим местам. Подробные результаты этих исследований опубликованы в моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА", здесь же считаю возможным и необходимым отразить только следующие установленные нами и другими авторами моменты:
1). В настоящее время установлено, что нормальный объем щитовидной железы взрослого человека по разным данным составляет 18-20-25 см3.
2). Средний объем щитовидной железы у больных хроническим простатитом составляет около 11 см3, что практически в 2 раза меньше нормы. Другими словами, имеет место гипоплазия (недоразвитие) щитовидной железы. Следует отметить, что у 30% пациентов средний объем щитовидной железы составил 7 см3, а это уже в 3 раза меньше нормы для взрослого мужчины!
3). Это недоразвитие щитовидной железы связано с различного рода неблагоприятными воздействиями на центральную нервную систему (головной мозг) человека на ранних этапах развития и становления организма (вынашивание плода, перинатальный период, младенчество и т.д). Более подробно об этом см. в предыдущих сообщениях блога. Следует отметить, что указанный выше объем щитовидной равный 11 см3 соответствует возрасту примерно 12-13 лет, т.е. возрасту начала полового развития (пубертата) и, соответственно, это развитие при таком объеме щитовидной железы протекает в неблагоприятных условиях (возможна задержка пубертата). Здесь надо добавить очень важную вещь. Дело в том, что гормоны щитовидной железы играют ведущую роль в развитии головного мозга на всех его этапах - от внутриутробного развития, до окончательного созревания организма. В медицине даже есть такое понятие, как "созревание" мозга. Окончательное созревание мозга у мужчин происходит к 23-25 годам, и этот возраст совпадает с пиком их физического и психосексуального развития. Однако это происходит только в случае оптимальной работы щитовидной железы и достаточной концентрации в крови её гормонов - тироксина и трийодтиронина.
А теперь давайте зададим себе вопрос, а может ли щитовидная железа объемом в 2, а то и в 3 раза меньше нормы обеспечивать реальные нужды растущего и развивающегося организма вообще и головного мозга, в частности? Не надо иметь много ума для того чтобы дать правильный ответ на этот вопрос!
Ярким подтверждением сказанному является характер ЭЭГ (биотоки мозга) у больных хроническим простатитом - в подавляющем большинстве случаев она носит черты"незрелости" (об этом подробно говорится в моей монографии ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА, см. сообщения болга). Добавлю только, что при своевременно начатой терапии эти черты незрелости ЭЭГ могут быть во многом устранены и мозг может в таком случае "дозреть".
Чем раньше на этапах развития возник дефицит гормонов щитовидной железы, тем более грубые изменения возникают в центральной нервной системе. Например, если это произошло на первых месяцах беременности, - ребенок рождается с признаками кретинизма. Однако, и у взрослого человека сохраняется высокая потребность в этих гормонах, причем их недостаток первым делом крайне отрицательно сказывается на работе мозга!
К этому добавим, что при рождении ребенка объем щитовидной железы у него в норме составляет около 2 см3, в возрасте 4-5 лет - около 4 см3, к возрасту 18-20 лет он должен достигать 20 см3 (объем взрослого человека). Отставание развития щитовидной железы крайне неблагоприятно влияет на развитие всего организма и прежде всего на развитие и созревание головного мозга со всеми вытекающими последствиями.
В таких случаях головной мозг получает два серьезных "удара" - сначала при вынашивании плода и или в родовом процессе, а затем вследствие задержки развития эндокринных органов, прежде всего щитовидной железы. И ту и другую патологию можно и нужно лечить, однако на практике все это выявляется крайне редко и поэтому обычно "манифестирует" в юношеском, молодом и даже зрелом возрасте в виде самой разнообразной хронической патологии, например, в виде хронического простатита и других проблем мужского здоровья (сексуальность и репродукция в первую очередь). А на самом деле причины этих заболеваний гораздо более глубокие и обычно находятся вне поля зрения врачей.
А теперь давайте зададим себе вопрос, а может ли щитовидная железа объемом в 2, а то и в 3 раза меньше нормы обеспечивать реальные нужды растущего и развивающегося организма вообще и головного мозга, в частности? Не надо иметь много ума для того чтобы дать правильный ответ на этот вопрос!
Ярким подтверждением сказанному является характер ЭЭГ (биотоки мозга) у больных хроническим простатитом - в подавляющем большинстве случаев она носит черты"незрелости" (об этом подробно говорится в моей монографии ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА, см. сообщения болга). Добавлю только, что при своевременно начатой терапии эти черты незрелости ЭЭГ могут быть во многом устранены и мозг может в таком случае "дозреть".
Чем раньше на этапах развития возник дефицит гормонов щитовидной железы, тем более грубые изменения возникают в центральной нервной системе. Например, если это произошло на первых месяцах беременности, - ребенок рождается с признаками кретинизма. Однако, и у взрослого человека сохраняется высокая потребность в этих гормонах, причем их недостаток первым делом крайне отрицательно сказывается на работе мозга!
К этому добавим, что при рождении ребенка объем щитовидной железы у него в норме составляет около 2 см3, в возрасте 4-5 лет - около 4 см3, к возрасту 18-20 лет он должен достигать 20 см3 (объем взрослого человека). Отставание развития щитовидной железы крайне неблагоприятно влияет на развитие всего организма и прежде всего на развитие и созревание головного мозга со всеми вытекающими последствиями.
В таких случаях головной мозг получает два серьезных "удара" - сначала при вынашивании плода и или в родовом процессе, а затем вследствие задержки развития эндокринных органов, прежде всего щитовидной железы. И ту и другую патологию можно и нужно лечить, однако на практике все это выявляется крайне редко и поэтому обычно "манифестирует" в юношеском, молодом и даже зрелом возрасте в виде самой разнообразной хронической патологии, например, в виде хронического простатита и других проблем мужского здоровья (сексуальность и репродукция в первую очередь). А на самом деле причины этих заболеваний гораздо более глубокие и обычно находятся вне поля зрения врачей.
4). Следствием всего этого является вторичный (центральный) гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) у больных хроническим простатитом с соответствующей клинической картиной заболевания (жалобы астенического характера и другие жалобы), требующий назначения заместительной терапии (прием препаратов гормонов щитовидной железы).
Еще лет 20 назад лечение гипотиреоза представляло собой большую проблему из-за низкого качества предназначенных для этого лекарственных препаратов животного происхождения. Врачам было очень трудно подобрать оптимальную дозу препаратов содержащих гормоны щитовидной железы. Ситуация резко изменилось в положительную сторону после того как ученым удалось синтезировать ЛЕВОТИРОКСИН - полный аналог человеческого гормона. Теперь лечение гипотиреоза стало по меткому выражению одного из специалистов "образом жизни" - утром встал, принял таблетку препарата и "целые сутки свободен". При правильно подобранной дозе левотироксина побочные эффекты не наблюдаются (врачебный контроль в процессе лечения обязателен). Создание левотироксина произвело можно сказать революцию в лечении гипотиреоза - заболевания имеющего огромную распространенность во всем мире. Сегодня левотироксин занимает одно из первых мест по продажам в Америке и Европе! Может быть это одна из причин такой высокой продолжительности жизни в указанных странах? Россия, как всегда "идет своим особым путем" и поэтому у нас в деле решения данной проблемы, как говорится "и конь не валялся"!
Еще лет 20 назад лечение гипотиреоза представляло собой большую проблему из-за низкого качества предназначенных для этого лекарственных препаратов животного происхождения. Врачам было очень трудно подобрать оптимальную дозу препаратов содержащих гормоны щитовидной железы. Ситуация резко изменилось в положительную сторону после того как ученым удалось синтезировать ЛЕВОТИРОКСИН - полный аналог человеческого гормона. Теперь лечение гипотиреоза стало по меткому выражению одного из специалистов "образом жизни" - утром встал, принял таблетку препарата и "целые сутки свободен". При правильно подобранной дозе левотироксина побочные эффекты не наблюдаются (врачебный контроль в процессе лечения обязателен). Создание левотироксина произвело можно сказать революцию в лечении гипотиреоза - заболевания имеющего огромную распространенность во всем мире. Сегодня левотироксин занимает одно из первых мест по продажам в Америке и Европе! Может быть это одна из причин такой высокой продолжительности жизни в указанных странах? Россия, как всегда "идет своим особым путем" и поэтому у нас в деле решения данной проблемы, как говорится "и конь не валялся"!
ПРИМЕЧАНИЕ. Щитовидная железа по сути дела является "главным энергетиком" организма. Ее гормоны (тироксин и трийодтиронин) "заведуют" в нем выработкой тепла и энергии, поддерживают основной обмен. Недостаток в организме этих гормонов ведет к падению его энергетики и "затуханию" всех основных жизненных процессов (некоторые эндокринологи сравнивают гипотиреоз с отключением электричества в большом городе - останавливается буквально всё). В первую очередь это касается головного мозга - снижается память, интеллект, появляются депрессия и другие психические расстройства, эректильная дисфункция и репродуктивные нарушения. Одновременно падает иммунитет и в организме начинают "цвести" хронические вялотекущие инфекционные процессы, в т.ч. в простате и в самом головном мозге.
Причем негативные последствия начинают проявляться даже при МАЛЕЙШИХ снижениях концентрации в крови указанных гормонов. Вот почему чрезвычайно важно своевременно выявлять и лечить даже самую начальную стадию данного заболевания, которая носит название субклинический гипотиреоз!
Причем негативные последствия начинают проявляться даже при МАЛЕЙШИХ снижениях концентрации в крови указанных гормонов. Вот почему чрезвычайно важно своевременно выявлять и лечить даже самую начальную стадию данного заболевания, которая носит название субклинический гипотиреоз!
Гипотиреоз у больных хроническим простатитом обычно выявляется именно в этой, субклинической форме, поэтому его симптомы, в частности, астения, слабо выражены, как бы смазаны. Сами пациенты гораздо больше обеспокоены имеющимися у них сексуальными проблемами, а умеренные астенические проявления они более склонны объяснять переутомлением на работе, стрессами и т.д. Поэтому они весьма негативно относятся к идее заместительной терапии имеющегося у них гипотиреоза. Способствует такому отношению тот факт, что наш народ буквально "до смерти" запуган безграмотной пропагандой вреда всех видов гормональной терапии, развернутой средствами массовой информации, за которую их уже давно следует привлечь к ответственности.
Между тем, нами установлено, что эректильная дисфункция у больных простатитом во многом обусловлена именно наличием у них гипотиреоза (а не недостатком тестостерона, как многие ошибочно думают). Своевременно назначенная его заместительная терапия препаратами гормонов щитовидной железы не только в короткое время (в течение 1-3 месяцев) легко устраняет симптомы астении, но и ведет в эти же сроки к восстановлению потенции! Параллельно с этим восстанавливается иммунитет, что способствует прекращению хронической инфекции, в частности, - дальнейшему безрецидивному течению простатита.
Очень важен еще один аспект данной проблемы! Работами отечественных и зарубежных ученых доказано, что субклинический гипотиреоз ежегодно в 3-4% случаев переходит в манифестную (тяжелую) форму. На этой стадии болезни в организме человека развиваются необратимые изменения в разных органах и системах, в т.ч. в головном мозге, которые ведут к разного рода серьезным последствиям, а описанные выше симптомы становятся ярко выраженными. Одним из таких последствий является импотенция, которую уже бывает очень сложно, а то и невозможно устранить. Вот из этих соображений, представленных в данном сообщении, и надо исходить при рассмотрении данной проблемы у мужчин.
Нужно четко себе уяснить, что без восполнения дефицита гормонов щитовидной железы (ДАЖЕ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОГО) невозможно восстановить ни самочувствие (устранить астению), ни потенцию, ни репродукцию, ни иммунитет. А это, кроме всего прочего значит, что невозможно и устранить простатит.
Заместительная терапия субклинического гипотиреоза (а он по нашим данным обнаруживается не менее чем у 82% больных простатитом) является по сути дела одной из первооснов лечения, и до тех пор, пока это не будет понято урологическим сообществом, ждать хороших результатов лечения хронического простатита не приходится. Вот такой оказалась связь между простатитом и болезнями щитовидной железы!
НЕБОЛЬШОЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ. Все, что мы тут написали о ГИПОТИРЕОЗЕ известно давным-давно (типичные жалобы больных, влияние на головной мозг, психику, потенцию, иммунитет и т.д.). Все это опубликовано во множестве монографий и научных статей. Однако, все это, в основном, касается тяжелой формы данной болезни. В научной литературе описан и субклинический гипотиреоз, но если внимательно разобраться что под этим термином сегодня понимается, то выяснится, что по сути дела речь тут идет о начальной стадии тяжелого (т.н. манифестного) гипотиреоза. НАША ЗАСЛУГА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО МЫ ОТКРЫЛИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ РАННЮЮ СТАДИЮ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОГДА КОНЦЕНТРАЦИЯ В КРОВИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЕЩЕ НЕ УПАЛА НИЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО СЕГОДНЯ НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА.
Однако, как ни странно, но даже эту стадию гипотиреоза нельзя назвать ни ранней, ни начальной, ни субклинической. Дело в том, что человек в находится в этом состоянии чаще всего с самого рождения или детства, а клинические проявления болезни на самом деле есть, но на них не обращают особого внимания ни сами пациенты, ни тем более врачи. А "всплывает" это все , когда обнаруживаются сексуальные и репродуктивные нарушения.Пациент обращается к урологу, тот обнаруживает "пресловутый" простатит и с этого начинаются "хождения по мукам". А все остальное, о чем мы пишем в нашем блоге, остается "за кадром"! Вот в самом кратком виде суть проблемы.НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО БОЛЕЗНЬ НА ДАННОЙ СТАДИИ КАК ПРАВИЛО ХОРОШО ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ!
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ У ЖЕНЩИН
У женщин, страдающих нарушениями менструального цикла, бесплодием, выкидышами, т.н."замершей" беременностью и воспалительными заболеваниями, а также другими акушерскими и гинекологическими проблемами, картина мало чем отличается - гипоплазия щитовидной железы и субклинический гипотиреоз встречается у них так же часто. К сожалению, далеко не все эндокринологи хорошо владеют вопросами диагностики и лечения таких состояний и у мужчин и у женщин - здесь есть свои особенности.
РЕЗЮМЕ: Таким образом, недоразвитие (гипоплазия) щитовидной железы и связанное с этим снижение ее функции является одной из стержневых проблем в диагностике и лечении заболевания, которое сегодня врачи ассоциируют с инфекционным воспалительным процессом в предстательной железе (хронический простатит). И здесь сам по себе хронический простатит просто "меркнет" перед лицом истинного положения дел. Больные, идущие сегодня "под флагом" хронического простатита, являются на самом деле и в первую очередь нейроэндокринными больными с первичным поражением центральной нервной и гормональной систем. В патологии эндокринной системы на первое место выдвигается недоразвитие щитовидной железы. Связано это с той особой ролью, которую играют её гормоны в обеспечении энергетики организма. Причем в этих гормонах для поддержания своей энергетики нуждаются все без исключения клеточки организма, начиная с "пяточного нерва" и кончая нейронами коры головного мозга.
Малейший дефицит гормонов щитовидной железы приводит к подавлению ВСЕХ основных жизненно важных процессов в организме, о которых мы уже говорили выше.
Если своевременно не восполнить этот дефицит, и драгоценное время будет упущено, то патологические изменения прогрессируют и организм начинает буквально "рассыпаться", "разваливаться" на глазах. И в первую очередь, это касается головного мозга. Сначала снижается память, далее падает интеллект, затем присоединяются психические нарушения.
Среди психических отклонений первой чаще всего появляется депрессия. В конечном счете, многие их этих пациентов оказываются в психиатрических стационарах уже с тяжелой психической патологией. Так что, простатит на этом фоне представляется не более чем "насморком", хотя и его тоже надо лечить.
К великому нашему сожалению диагностика и лечение начальных стадий снижения функции щитовидной железы, когда лечение дает можно сказать прекрасные результаты, в нашей стране пока поставлены из рук вон плохо. И это несмотря на всю очевидную актуальность данной проблемы. Будем надеяться, что те от которых зависит решение этой проблемы, проснутся наконец от "зимней спячки в своих берлогах".
Открытие нами роли субклиническогогипотиреоза в развитии клинической картины болезни, которую сегодня ассоциируют с хроническим простатитом, пока не понято урологическим сообществом и еще долго не будет понято (такова судьба всего нового). Более того, когда начинаешь урологам говорить об этом, то они смотрят на тебя как на умалишенного. Практически невозможно добиться взаимопонимания и с эндокринологами - они знают хорошо ( и то не все) только тяжелую форму гипотиреоза. А малый объем щитовидной железы не производит на них никакого впечатления! Этот факт объяснить с логической точки зрения не представляется возможным! По-видимому мы имеем здесь дело с одной из загадок человеческого мозга.
Между тем, нами установлено, что эректильная дисфункция у больных простатитом во многом обусловлена именно наличием у них гипотиреоза (а не недостатком тестостерона, как многие ошибочно думают). Своевременно назначенная его заместительная терапия препаратами гормонов щитовидной железы не только в короткое время (в течение 1-3 месяцев) легко устраняет симптомы астении, но и ведет в эти же сроки к восстановлению потенции! Параллельно с этим восстанавливается иммунитет, что способствует прекращению хронической инфекции, в частности, - дальнейшему безрецидивному течению простатита.
Очень важен еще один аспект данной проблемы! Работами отечественных и зарубежных ученых доказано, что субклинический гипотиреоз ежегодно в 3-4% случаев переходит в манифестную (тяжелую) форму. На этой стадии болезни в организме человека развиваются необратимые изменения в разных органах и системах, в т.ч. в головном мозге, которые ведут к разного рода серьезным последствиям, а описанные выше симптомы становятся ярко выраженными. Одним из таких последствий является импотенция, которую уже бывает очень сложно, а то и невозможно устранить. Вот из этих соображений, представленных в данном сообщении, и надо исходить при рассмотрении данной проблемы у мужчин.
Нужно четко себе уяснить, что без восполнения дефицита гормонов щитовидной железы (ДАЖЕ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОГО) невозможно восстановить ни самочувствие (устранить астению), ни потенцию, ни репродукцию, ни иммунитет. А это, кроме всего прочего значит, что невозможно и устранить простатит.
Заместительная терапия субклинического гипотиреоза (а он по нашим данным обнаруживается не менее чем у 82% больных простатитом) является по сути дела одной из первооснов лечения, и до тех пор, пока это не будет понято урологическим сообществом, ждать хороших результатов лечения хронического простатита не приходится. Вот такой оказалась связь между простатитом и болезнями щитовидной железы!
НЕБОЛЬШОЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ. Все, что мы тут написали о ГИПОТИРЕОЗЕ известно давным-давно (типичные жалобы больных, влияние на головной мозг, психику, потенцию, иммунитет и т.д.). Все это опубликовано во множестве монографий и научных статей. Однако, все это, в основном, касается тяжелой формы данной болезни. В научной литературе описан и субклинический гипотиреоз, но если внимательно разобраться что под этим термином сегодня понимается, то выяснится, что по сути дела речь тут идет о начальной стадии тяжелого (т.н. манифестного) гипотиреоза. НАША ЗАСЛУГА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО МЫ ОТКРЫЛИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ РАННЮЮ СТАДИЮ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОГДА КОНЦЕНТРАЦИЯ В КРОВИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЕЩЕ НЕ УПАЛА НИЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО СЕГОДНЯ НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА.
Однако, как ни странно, но даже эту стадию гипотиреоза нельзя назвать ни ранней, ни начальной, ни субклинической. Дело в том, что человек в находится в этом состоянии чаще всего с самого рождения или детства, а клинические проявления болезни на самом деле есть, но на них не обращают особого внимания ни сами пациенты, ни тем более врачи. А "всплывает" это все , когда обнаруживаются сексуальные и репродуктивные нарушения.Пациент обращается к урологу, тот обнаруживает "пресловутый" простатит и с этого начинаются "хождения по мукам". А все остальное, о чем мы пишем в нашем блоге, остается "за кадром"! Вот в самом кратком виде суть проблемы.НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО БОЛЕЗНЬ НА ДАННОЙ СТАДИИ КАК ПРАВИЛО ХОРОШО ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ!
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ У ЖЕНЩИН
У женщин, страдающих нарушениями менструального цикла, бесплодием, выкидышами, т.н."замершей" беременностью и воспалительными заболеваниями, а также другими акушерскими и гинекологическими проблемами, картина мало чем отличается - гипоплазия щитовидной железы и субклинический гипотиреоз встречается у них так же часто. К сожалению, далеко не все эндокринологи хорошо владеют вопросами диагностики и лечения таких состояний и у мужчин и у женщин - здесь есть свои особенности.
РЕЗЮМЕ: Таким образом, недоразвитие (гипоплазия) щитовидной железы и связанное с этим снижение ее функции является одной из стержневых проблем в диагностике и лечении заболевания, которое сегодня врачи ассоциируют с инфекционным воспалительным процессом в предстательной железе (хронический простатит). И здесь сам по себе хронический простатит просто "меркнет" перед лицом истинного положения дел. Больные, идущие сегодня "под флагом" хронического простатита, являются на самом деле и в первую очередь нейроэндокринными больными с первичным поражением центральной нервной и гормональной систем. В патологии эндокринной системы на первое место выдвигается недоразвитие щитовидной железы. Связано это с той особой ролью, которую играют её гормоны в обеспечении энергетики организма. Причем в этих гормонах для поддержания своей энергетики нуждаются все без исключения клеточки организма, начиная с "пяточного нерва" и кончая нейронами коры головного мозга.
Малейший дефицит гормонов щитовидной железы приводит к подавлению ВСЕХ основных жизненно важных процессов в организме, о которых мы уже говорили выше.
Если своевременно не восполнить этот дефицит, и драгоценное время будет упущено, то патологические изменения прогрессируют и организм начинает буквально "рассыпаться", "разваливаться" на глазах. И в первую очередь, это касается головного мозга. Сначала снижается память, далее падает интеллект, затем присоединяются психические нарушения.
Среди психических отклонений первой чаще всего появляется депрессия. В конечном счете, многие их этих пациентов оказываются в психиатрических стационарах уже с тяжелой психической патологией. Так что, простатит на этом фоне представляется не более чем "насморком", хотя и его тоже надо лечить.
К великому нашему сожалению диагностика и лечение начальных стадий снижения функции щитовидной железы, когда лечение дает можно сказать прекрасные результаты, в нашей стране пока поставлены из рук вон плохо. И это несмотря на всю очевидную актуальность данной проблемы. Будем надеяться, что те от которых зависит решение этой проблемы, проснутся наконец от "зимней спячки в своих берлогах".
Открытие нами роли субклиническогогипотиреоза в развитии клинической картины болезни, которую сегодня ассоциируют с хроническим простатитом, пока не понято урологическим сообществом и еще долго не будет понято (такова судьба всего нового). Более того, когда начинаешь урологам говорить об этом, то они смотрят на тебя как на умалишенного. Практически невозможно добиться взаимопонимания и с эндокринологами - они знают хорошо ( и то не все) только тяжелую форму гипотиреоза. А малый объем щитовидной железы не производит на них никакого впечатления! Этот факт объяснить с логической точки зрения не представляется возможным! По-видимому мы имеем здесь дело с одной из загадок человеческого мозга.
А это значит, что трудно ожидать существенного улучшения результатов лечения больных хроническим простатитом в обозримом будущем. Единственный реальный путь реализации этих идей, который мы видим, - это их повсеместное внедрение используя возможности телемедицины!
Истинная роль мужского гормона (тестостерона) в развитии эректильной дисфункции
Вокруг проблемы простатита за историю существования (более 150 лет) сложилось множество мифов, которые "плодятся" тем быстрее, чем меньше врачи понимают суть этой проблемы. Это закон и с ним не поспоришь!
Один из таких мифов - "простатит ведет к снижению в крови концентрации мужского гормона (тестостерона), а это, в свою очередь, становится причиной эректильной дисфункции". Никаких научных данных, которые подтверждали бы эту идею нет, но она тем не менее прочно утвердилась в сознании большинства специалистов занимающихся лечением данного контингента больных. Между тем, врачам-практикам хорошо известно, что назначение таким пациентам с лечебной целью препаратов тестостерона очень редко дает положительный результат в плане восстановления потенции. Тем не менее это никак не влияет на устойчивость самого мифа, он пока остается непоколебимым.
По-видимому это можно объяснить сложившимися представлениями обывателей, да и врачей тоже о роли яичек в мужском организме. Согласно такому бытующему непререкаемому мнению мужчину от женщины отличает в первую очередь наличие яичек, которые вырабатывают мужской гормон - тестостерон. А это значит, что и потенция напрямую зависит от функции яичек и концентрации в крови тестостерона. Таков элементарный ход мыслей при традиционном рассмотрении данного вопроса в настоящее время.
Однако, элементарная логика далеко не всегда применима при решении существующих проблем. Она срабатывает только тогда, когда изначально взято правильное направление хода мысли, если же оно неправильно, то исследователь неминуемо попадает в тупик, что зачастую и происходит.
Практически всегда пути поиска оказываются значительно более сложными, чем это может показаться с первого "невооруженного" взгляда. Именно так оказалось и здесь! Самое главное состоит в том, что ЯИЧКИ не имеют прямого отношения к сексуальной системе, - это РЕПРОДУКТИВНЫЙ орган. Яички можно рассматривать как своеобразный "инкубатор", предназначенный для "производства" сперматозоидов, их созревания , хранения и доставки к месту оплодотворения находящемуся вне организма мужчины. Именно поэтому природе потребовался механизм доставки семенной жидкости в репродуктивные органы женского организма и она решила эту проблему создав сексуальную функцию. И эта функция является самостоятельной, имеет свою, совсем другую систему управления. Другими словами, сексуальная функция обеспечивает репродуктивную функцию возможностью осуществлять оплодотворение. Получается почти как у китайцев : две системы - одна страна. Только здесь: две функции выполняют одну задачу.
Клетки герментативного эпителия, продуцирующего сперматозоиды расположены в яичках в непосредственной близости к клеткам синтезирующим тестостерон. Это обеспечивает высокую его концентрацию в тканях яичек, которая в 50 раз выше чем в крови. Только при этом условии возможен нормальный сперматогенез. Вот для чего природе потребовался тестостерон и в этом состоит его главное предназначение! Этот факт должен у любого здравомыслящего человека посеять сомнение относительно ведущей роли тестостерона в регуляции половой функции - ведь его исходное предназначение состоит совсем в другом.
Однако часть тестостерона попадает все же в кровь и распространяется по организму! Как же он используется? Дело в том, что тестостерон является одним из мощных анаболиков и поэтому значительная его часть используется в организме мужчины для синтеза белка и наращивания и поддержания массы скелетных мышц. Вот почему мужчины в физическом плане значительно сильнее женщин. Считается также, что тестостерон проникает в головной мозг и активно участвует в формировании сексуальной ориентации, поведения и либидо. Что касается его решающей роли в осуществлении половой функции, то здесь, как мы уже сказали выше, возникли серьезные сомнения, которые подтверждаются практикой. Из всего сказанного здесь можно сделать вывод, что мужчине в принципе желательно иметь в крови нормальную концентрацию тестостерона для поддержания организма в соответствующей форме (поддерживать метаболизм присущий мужскому организму), но при этом надо помнить, что в случае возникновения эректильной дисфункции, ее причины надо прежде всего искать не в снижении уровня тестостерона.
Однако часть тестостерона попадает все же в кровь и распространяется по организму! Как же он используется? Дело в том, что тестостерон является одним из мощных анаболиков и поэтому значительная его часть используется в организме мужчины для синтеза белка и наращивания и поддержания массы скелетных мышц. Вот почему мужчины в физическом плане значительно сильнее женщин. Считается также, что тестостерон проникает в головной мозг и активно участвует в формировании сексуальной ориентации, поведения и либидо. Что касается его решающей роли в осуществлении половой функции, то здесь, как мы уже сказали выше, возникли серьезные сомнения, которые подтверждаются практикой. Из всего сказанного здесь можно сделать вывод, что мужчине в принципе желательно иметь в крови нормальную концентрацию тестостерона для поддержания организма в соответствующей форме (поддерживать метаболизм присущий мужскому организму), но при этом надо помнить, что в случае возникновения эректильной дисфункции, ее причины надо прежде всего искать не в снижении уровня тестостерона.
В этой связи очень большой интерес представляют результаты экспериментов ряда авторов на животных. Так, в одном из таких экспериментов на крысах были получены следующие данные. Самцов и самок впускали в закрытое помещение, за каждым из самцов устанавливали наблюдение и регистрировали совершаемые ими половые акты. У самцов брали кровь и исследовали концентрацию в ней тестостерона. Затем самцов подвергали кастрации. Спустя определенное время их половая активность прекращалась, а анализ крови указывал на резкое падение в ней концентрации тестостерона (тестостерон на уровне кастрации). Далее самцам начинали вводить тестостерон и постепенно повышать его концентрацию в крови. Самое интересное оказалось в том, что половая активность самцов достигла исходного уровня в тот момент, когда концентрация в их крови тестостерона повысилась всего лишь до 10% от того уровня, который наблюдался перед началом эксперимента.
Результаты этого и других подобных экспериментов по сути дела развенчивают расхожее мнение о решающей роли тестостерона в регуляции половой функции, поэтому его давно пора сбросить с пьедестала на который его возвели и отвести ему данном вопросе значительно более скромное место.
Наши собственные научные данные полностью подтверждают все сказанное выше. Эти данные, в частности, опубликованы в монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА" (см. материалы этого блога). Нами было установлено, что у подавляющего большинства больных хроническим простатитом уровень тестостерона в крови хотя и ниже чем у здоровых мужчин, но чаще всего выше нижнего предела. Другими словами, уровень тестостерона у больных простатитом обычно вполне достаточен для осуществления половой функции в соответствии с их половой конституцией и возрастом. Поэтому назначение им препаратов тестостерона чаще всего не показано. Наш опыт говорит о том, хороший эффект это дает только в тех случаях, когда уровень тестостерона в крови падает ниже нижнего предела, что на практике встречается редко.
РЕЗЮМЕ. Таким образом тестостерон, вопреки распространенному в настоящее предрассудку, не является главным сексуальным гормоном - это гормон в первуюочередь репродуктивный. Умеренное снижение концентрации тестостерона в крови, наблюдаемое у больных хроническим простатитом, обычно не ведет к развитию эректильной дисфункции, а если она и появляется, то здесь надо искать и какие-то другие, дополнительные и чаще всего более веские причины.
В связи с этим назначение препаратов тестостерона больным хроническим простатитом осложненном эректильной дисфункцией чаще всего не дает положительных результатов.
Все сказанное здесь указывает на гораздо большую сложность механизмов развития эректильной дисфункции не только у больных хроническим простатитом, но и среди других контингентов больных данного профиля, чем это сегодня многим представляется. Ставка на тестостерон, часто практикуемая в настоящее время, основана на сильно устаревших представлениях и предрассудках о его ведущей роли в механизме регуляции половой функции у мужчины.
Кому-то может быть покажется удивительным, но по нашим данным гораздо большее отрицательное влияние на потенцию оказывает даже самое небольшое снижение концентрации в крови гормонов щитовидной железы.
В связи с этим назначение препаратов тестостерона больным хроническим простатитом осложненном эректильной дисфункцией чаще всего не дает положительных результатов.
Все сказанное здесь указывает на гораздо большую сложность механизмов развития эректильной дисфункции не только у больных хроническим простатитом, но и среди других контингентов больных данного профиля, чем это сегодня многим представляется. Ставка на тестостерон, часто практикуемая в настоящее время, основана на сильно устаревших представлениях и предрассудках о его ведущей роли в механизме регуляции половой функции у мужчины.
Кому-то может быть покажется удивительным, но по нашим данным гораздо большее отрицательное влияние на потенцию оказывает даже самое небольшое снижение концентрации в крови гормонов щитовидной железы.
В связи с этим у нас родилась шутка - "когда урологи поймут это, то при осмотре пациента, будут первым делом не лезть к нему в брюки, а хватать за горло" (на шее расположена щитовидная железа). Более подробно об этом см. в специальном сообщении нашего блога касающегося роли щитовидной железы в развитии хронического простатита и эректильной дисфункции.
Характерные жалобы больных
Снижение полового влечения (либидо), ослабление и урежение спонтанных (утренних) и (или) адекватных (при половом акте) эрекций (напряжение полового члена), ускоренное семяизвержение, притупленный или болезненный оргазм, общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость, вялость, сонливость (в дневное время), ухудшение качества ночного сна, снижение памяти, головные боли, пониженное настроение, апатия, депрессия, повышенная раздражительность, зябкость, похолодание конечностей (стоп, кистей рук), запоры, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота, кишечные газы), расстройство мочеиспускания, боли в проекции половых органов (в половом члене, яичках, промежности, крестце, пояснице, анальном канале, паховых областях), избыточная масса тела, гипотрофия (недостаток массы тела), проблемы с зачатием.
ПРИМЕЧАНИЕ: 1). Если внимательно присмотреться к этим жалобам, то многим может стать понятным, что большинство из них можно назвать "МОЗГОВЫМИ", т.е. исходящими из страдающего головного мозга (за исключением может быть болей в проекции половых органов). 2). У пациентов могут быть и другие жалобы, которые тоже надо отразить в специальной анкете.
Существуют ли мужские болезни?
Сразу же ответим, что и мужские и женские болезни существуют, но понимать это надо не так категорически, как общепринято в настоящее время! Здесь следует учитывать, что у зародыша вначале нет различий по наружным половым признакам. Если на определенном сроке беременности гонады начинают вырабатывать тестостерон, рождается ребенок с мужскими половыми органами, если нет, - с женскими. Следовательно, базовая "заготовка", если можно так выразиться, одинакова для обоих полов - в любом случае рождается то что мы называем человеком. Поэтому различия между мужчиной и женщиной, хотя и существуют, но они почти не затрагивают базовые, генетически обусловленные основы их существования, а, значит, и здоровья! К примеру, набор гормонов абсолютно одинаков у обоих полов, у каждого из них есть в том числе и мужские и женские гормоны, разница состоит только в концентрации в крови каждого из них. Поэтому любого пациента, независимо от того мужчина он или женщина, надо прежде всего пропускать через призму базовых основ его здоровья, а потом уже переходить к решению более узких, частных вопросов. Выведем из сказанного формулу:
Как читатель, надеюсь, понимает, на практике врачи часто поступают с точностью до наоборот - опускают вторую часть сказанного и сразу же приступают к первой. И это "беда" практически всех "узких" специалистов, само появление которых обусловлено тем самым "локализационизмом", о котором мы достаточно много говорили в начале данного материала, а также фактическим игнорированием клинического, системного, гиппократовского, павловского подхода к решению проблем медицины (системный подход начинается с учета состояния центральной нервной системы - "головы"). А без этого нужды больного не могут быть удовлетворены с максимальной пользой для него! Мы здесь не касаемся вопросов физиологии мужского и женского организмов и роли каждого из них в процессе репродукции и жизни общества т.к. это не входит в формат данного материала. Тем более, что эти вопросы подробно освещены в многочисленных источниках.
А теперь вернемся к "типичным" жалобам больных, страдающих т.н. "мужскими" болезнями! Почитайте их еще раз и поймете, что точно такие же жалобы могут предъявлять и женщины, страдающие "женскими" болезнями (со своей специфической окраской), за исключением, конечно, жалоб на отсутствие эрекций! Кроме того, подобные жалобы характерны вообще для хронических больных любого профиля, без раграничения по полу и возрасту (в т.ч. детей). Оно и понятно, потому что при более внимательном рассмотрении этих жалоб, становится ясным, что это симптомы исходящие из страдающего головного мозга. Это симптомы дезадаптации, свидетельствующие об его истощающихся резервах и иммунитете, нарушении динамического равновесия во внутренней среде организма (гомеостаза). Это та самая метеоболезнь - неизбежное следствие нашей неравной борьбы с "враждебным дыханием космоса", о которой мы достаточно много говорили выше.
Вот что представляют собой на самом деле больные, страдающие т.н. мужскими болезнями! А теперь давайте попробуем такому больному назначить лекарственный препарат для вызывания эрекции! Что из этого получится? Чаще всего ничего хорошего! В некоторых случаях может наблюдаться временное усиление потенции. Но кто-то может и жизнью поплатиться, если резервы его организма на тот момент значительно снизились (смерть мужчин во время полового акта не такое редкое явление как это думают)! Но вопрос здесь не только в этом, а в том - имеет ли врач моральное право назначать такому больному подобную стимулирующую терапию? Не лучше ли сначала обследовать этого больного, выявить нарушения в организме ставшие причиной эректильной дисфункции, постараться максимально восстановить его резервы и тогда уже, если возникнет такая необходимость, добавить стимулирующие препараты ( в нашей практике подобные препараты редко когда находят применение)?
Чтобы как можно лучше понять о чем здесь идет речь, нужно еще раз отчетливо осознать, что все мы несемся по беспредельному космосу температурой близкой к абсолютному нулю в неизвестном направлении, сидя на "кучке грязи", именуемой планета Земля (которую космонавты облетают за время около 45 минут), находясь по сути дела в "ближнем космосе", в тонком слое околоземной атмосферы пригодной для обитания человека высотой всего лишь около 3 км (один час ходьбы прогулочным шагом), отделяющей нас от собственно внешнего космоса, в которой к тому же постоянно (ежеминутно, каждые утро, день, вечер и ночь) в широких пределах изменяются многие физические параметры (давление, влажность, температура, магнитное поле, различные виды электромагнитных излучений и др.), к которым организм человека должен постоянно адаптироваться, напрягая свои часто весьма ограниченные функциональные резервы. Особенно тяжелы для организма атмосферные нагрузки возникающие в периоды климатических переходов с лета на зиму и наоборот. Здоровые люди, обладающие достаточно большими, нерастраченными резервами организма, до поры - до времени, легко переносят их. Но по мере старения и с присоединением болезни гомеостаз нарушается и последствия этого для многих оказываются катастрофическими. Этот космический губительный фактор сопровождает нас на протяжении всей жизни, с самого рождения и является самым постоянным из всех других и по сути дела неизбежным злом для человека, избежать которого в конечном счете никогда не удавалось и не удастся никому. Этот фактор неумолимо и постоянно испытывает нас на прочность, которая, как известно, не беспредельна. И выход здесь пока существует только один, который мы и предлагаем, - восстанавливать функциональные резервы организма, являющиеся одновременно, как мы установили, тем, что мы называем защитной, или иммунной системой человека в самом широком смысле понимания данного термина!
Указанные космические факторы, скорее всего, являются для человека (и всего живого) изначально главной причиной истощения резервов организма (иммунитета) и развития метеоболезни, от которой ведут точку отсчета все другие приобретенные заболевания. Космос породил нас и наши болезни, он же рано или поздно уничтожит и то и другое. Лучше позже! Ну а пока будем жить и бороться! Иммунитет - основа выживания организмов в окружающей их среде и профилактики практически всех приобретенных хронических заболеваний, большинство из которых так или иначе связаны с инфекционным фактором, который начинает проявляться по мере падения иммунитета. К ним относится и хронический простатит, как часть общего хронического инфекционного процесса в организме, возникающего как следствие иммунодефицита, без устранения которого излечить такого больного невозможно.
Надо сказать, что сказанное справедливо в полной мере не только по отношению к людям, родившимися изначально здоровыми. Последние лет 50-60 человек, чаще всего сам того не понимая, делает все для того чтобы здоровые люди рождались как можно в меньшем количестве! Происходит это вследствие его грубого вмешательства в отлаженный миллиардами лет эволюции процесс репродукции, и прежде всего, - в механизм естественного отбора. До войны в российских семьях рождалось столько же детей, сколько и, например, в мусульманских - до 8-10-12 и более. Немалая их часть погибала в раннем возрасте, в основном, от инфекций, и выживали самые здоровые, с сильным иммунитетом.
Почти сразу же после окончания войны были разрешены аборты и в стране установилась система 1-2 ребенка в семье. Таким образом вероятность рождения здоровых детей сразу же резко снизилась. В это же время стали широко применяться антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые позволили резко снизить смертность детей раннего возраста от инфекций. Казалось бы хорошо, даже прекрасно! Кроме одного - соотношение здоровых детей и детей с ослабленным здоровьем стало складываться далеко не в пользу первых из них. Ну а далее все пошло как в плохом кино - слабый организм может породить только слабый, или еще более слабый, но никак не сильный. Поэтому с каждым новым поколением слабое звено популяции разрасталось "как на дрожжах", становилось все больше и больше (вспоминается школа и математический термин "арифметическая прогрессия"). В этой связи приведем только один пример. Раньше в стране было около 50 тыс. инвалидов детства, теперь их более 500 тыс. По данным статистики их стало в 13 раз больше! Вызывает крайнее удивление, что адекватной реакции на это, ни со стороны общества, ни государственных органов нет. Никто не "бьет в колокол"! Факт сам по себе просто поразительный!!!
Почти сразу же после окончания войны были разрешены аборты и в стране установилась система 1-2 ребенка в семье. Таким образом вероятность рождения здоровых детей сразу же резко снизилась. В это же время стали широко применяться антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые позволили резко снизить смертность детей раннего возраста от инфекций. Казалось бы хорошо, даже прекрасно! Кроме одного - соотношение здоровых детей и детей с ослабленным здоровьем стало складываться далеко не в пользу первых из них. Ну а далее все пошло как в плохом кино - слабый организм может породить только слабый, или еще более слабый, но никак не сильный. Поэтому с каждым новым поколением слабое звено популяции разрасталось "как на дрожжах", становилось все больше и больше (вспоминается школа и математический термин "арифметическая прогрессия"). В этой связи приведем только один пример. Раньше в стране было около 50 тыс. инвалидов детства, теперь их более 500 тыс. По данным статистики их стало в 13 раз больше! Вызывает крайнее удивление, что адекватной реакции на это, ни со стороны общества, ни государственных органов нет. Никто не "бьет в колокол"! Факт сам по себе просто поразительный!!!
Появившиеся в наше время в результате этого в огромном количество женщины с ослабленным здоровьем теперь или не могут забеременеть, или у них происходят выкидыши, осложненные или преждевременные роды (дети все чаще рождаются недоношенными, а сами роды проходят с большим числом осложнений - родовая травма младенца). Репродуктивное и сексуальное здоровье мужчин тоже стало желать много лучшего. Поэтому стали расти как грибы и "процветать" различного рода центры, занимающиеся искусственным оплодотворением и "планированием семьи", а также перинатальные центры.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мы ни в коем случае не отрицаем необходимость предварительного обследования женщины и мужчины перед зачатием с целью выявления патологии препятствующей этому и профилактики всевозможных нежелательных последствий. Это направление надо всемерно укреплять и развивать. Речь здесь о другом - о получении в результате всей этой деятельности не просто потомства, а здорового потомства. Если любого человека, родившегося больным, спросить хотел бы ли он родиться здоровым, ответ будет один и он понятен. С другой стороны, "издержек" репродукции совсем избежать не удастся никогда, даже при самом благоприятном ходе эволюционного процесса. Поэтому можно говорить только о максимально возможном снижении этих "издержек".
Инъекция серматозоидов в яйцеклетку
Грубое вмешательство человека привело можно сказать к трагическим демографическим последствиям. Чтобы лучше понять произошедшее, придется обратиться к науке именуемой Антропологией. Согласно данным этой науки, в любой популяции людей при нормальном ходе эволюционного процесса можно наблюдать три звена. Самое большое из них - это среднее, основное ядро популяции, представители которого достигли в процессе эволюции высокого уровня развития и адаптации к условиям сложившейся вокруг них окружающей среды, а также здоровья. Второе звено - слабое, которое должно быть как можно меньшим. Оно возникает в основном как следствие "ошибок" репродукции и воздействия самых разных неблагоприятных факторов внешней среды. Третье звено популяции - долгожители. Если второе звено как бы тянет популяцию назад (дисэволюция), то основное и третье, наоборот, - звенья толкающее её вперед по пути эволюционного развития. В связи с вышеизложенным становится понятна та роль, которую теперь играет безмерно разрастающееся слабое звено нашей популяции - оно не только не толкает все общество вперед по эволюционному пути, как всем хотелось бы, а, наоборот, тянет назад, куда пути нет.
Что же в этой ситуации делать? Ответ здесь можем дать следующий. Все это совершено государством в результате безграмотной демографической политики и с его попустительства. Поэтому радикально исправлять эту ситуацию, требующую огромных финансовых вливаний, может только это же самое государство. Мы, врачи, можем только помогать людям решать их репродуктивные проблемы с как можно меньшими издержками. Если сказать проще, врачи сегодня в принципе в состоянии провести качественное обследование будущих матери и отца, выявить патологию, которая может отрицательно повлиять на зачатие, течение беременности и родов, провести соответствующую коррегирующую и восстановительную терапию, и минимизировать тем самым отрицательные последствия для здоровья будущего ребенка. Однако даже для того, чтобы решить хотя бы это, требуется коренным образом перестроить всю существующую систему "планирования семьи", которой (системы) по сути дела пока и нет.
Поэтому результаты существующего сегодня "планирования" семьи таковы - мы "выскабливаем" здоровых детей, зачатых в любви, естественным "незапланированным" путем, а потом начинаем "вымучивать" т.н. "плановую" беременность, в результате которой рожают больных, а в последнее время особенно много и тяжело больных детей! В этой связи вспоминается сказанная кем-то фраза "нет предела человеческой глупости"!
Вероятность рождения здорового ребенка таким путем мала и с каждым новым поколением существенно уменьшается! Здесь уместно привести некоторые научные данные. Лет 40-50 назад считалось что, у здорового мужчины в эякуляте должно быть около 120 млн сперматозоидов ( сейчас нормой считается 40 млн!). Из них до маточной трубы, где обычно происходит оплодотворение, "добирается" только около сотни. А из них только один, самый активный, сильный проникает в яйцеклетку и оплодотворяет её! Вот каков естественный отбор в природе!!!! Все остальные 120 млн сперматозоидов погибают в неравной борьбе между собой ради того, чтобы самый лучший, самый достойный из них продолжил жизнь популяции. А что делает человек? Он "отлавливает" "полуживого" сперматозоида (качество спермы стало в 3 раза хуже) и "насильно" вводит его в такую же яйцеклетку и "планирует" при этом получить здорового ребенка. А потом этого родившегося по сути дела тяжело больным ребенка начинают выхаживать в перинатальных центрах. Это путь в никуда, в демографическую преисподнюю!
Сравним все это издевательство над природой (по другому не назовешь) с решением аналогичных проблем в ветеринарии и животноводстве, представители которых оказались гораздо умнее и порядочнее. Ветеренар, желающий получить хорошую дойную корову, сначала проведет отбор среди них, а потом проведет оплодотворение семенной жидкостью, полученной от элитных, специально отобранных быков. Это называется селекцией. При этом хозяин окупит все расходы и получит немалую прибыль за счет проданного качественного и в большом количестве молока и мяса. Т.н. репродуктологи (и такие специалисты теперь появились) же "зарабатывают" гораздо большие деньги, не неся при этом никакой ответственности за никуда негодные результаты своих деяний, не подпадающие пока под уголовные статьи, только из-за недогляда и неразумения властей.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мы ни в коем случае не отрицаем необходимость предварительного обследования женщины и мужчины перед зачатием с целью выявления патологии препятствующей этому и профилактики всевозможных нежелательных последствий. Это направление надо всемерно укреплять и развивать. Речь здесь о другом - о получении в результате всей этой деятельности не просто потомства, а здорового потомства. Если любого человека, родившегося больным, спросить хотел бы ли он родиться здоровым, ответ будет один и он понятен. С другой стороны, "издержек" репродукции совсем избежать не удастся никогда, даже при самом благоприятном ходе эволюционного процесса. Поэтому можно говорить только о максимально возможном снижении этих "издержек".
Инъекция серматозоидов в яйцеклетку
Грубое вмешательство человека привело можно сказать к трагическим демографическим последствиям. Чтобы лучше понять произошедшее, придется обратиться к науке именуемой Антропологией. Согласно данным этой науки, в любой популяции людей при нормальном ходе эволюционного процесса можно наблюдать три звена. Самое большое из них - это среднее, основное ядро популяции, представители которого достигли в процессе эволюции высокого уровня развития и адаптации к условиям сложившейся вокруг них окружающей среды, а также здоровья. Второе звено - слабое, которое должно быть как можно меньшим. Оно возникает в основном как следствие "ошибок" репродукции и воздействия самых разных неблагоприятных факторов внешней среды. Третье звено популяции - долгожители. Если второе звено как бы тянет популяцию назад (дисэволюция), то основное и третье, наоборот, - звенья толкающее её вперед по пути эволюционного развития. В связи с вышеизложенным становится понятна та роль, которую теперь играет безмерно разрастающееся слабое звено нашей популяции - оно не только не толкает все общество вперед по эволюционному пути, как всем хотелось бы, а, наоборот, тянет назад, куда пути нет.
Что же в этой ситуации делать? Ответ здесь можем дать следующий. Все это совершено государством в результате безграмотной демографической политики и с его попустительства. Поэтому радикально исправлять эту ситуацию, требующую огромных финансовых вливаний, может только это же самое государство. Мы, врачи, можем только помогать людям решать их репродуктивные проблемы с как можно меньшими издержками. Если сказать проще, врачи сегодня в принципе в состоянии провести качественное обследование будущих матери и отца, выявить патологию, которая может отрицательно повлиять на зачатие, течение беременности и родов, провести соответствующую коррегирующую и восстановительную терапию, и минимизировать тем самым отрицательные последствия для здоровья будущего ребенка. Однако даже для того, чтобы решить хотя бы это, требуется коренным образом перестроить всю существующую систему "планирования семьи", которой (системы) по сути дела пока и нет.
Поэтому результаты существующего сегодня "планирования" семьи таковы - мы "выскабливаем" здоровых детей, зачатых в любви, естественным "незапланированным" путем, а потом начинаем "вымучивать" т.н. "плановую" беременность, в результате которой рожают больных, а в последнее время особенно много и тяжело больных детей! В этой связи вспоминается сказанная кем-то фраза "нет предела человеческой глупости"!
Вероятность рождения здорового ребенка таким путем мала и с каждым новым поколением существенно уменьшается! Здесь уместно привести некоторые научные данные. Лет 40-50 назад считалось что, у здорового мужчины в эякуляте должно быть около 120 млн сперматозоидов ( сейчас нормой считается 40 млн!). Из них до маточной трубы, где обычно происходит оплодотворение, "добирается" только около сотни. А из них только один, самый активный, сильный проникает в яйцеклетку и оплодотворяет её! Вот каков естественный отбор в природе!!!! Все остальные 120 млн сперматозоидов погибают в неравной борьбе между собой ради того, чтобы самый лучший, самый достойный из них продолжил жизнь популяции. А что делает человек? Он "отлавливает" "полуживого" сперматозоида (качество спермы стало в 3 раза хуже) и "насильно" вводит его в такую же яйцеклетку и "планирует" при этом получить здорового ребенка. А потом этого родившегося по сути дела тяжело больным ребенка начинают выхаживать в перинатальных центрах. Это путь в никуда, в демографическую преисподнюю!
Сравним все это издевательство над природой (по другому не назовешь) с решением аналогичных проблем в ветеринарии и животноводстве, представители которых оказались гораздо умнее и порядочнее. Ветеренар, желающий получить хорошую дойную корову, сначала проведет отбор среди них, а потом проведет оплодотворение семенной жидкостью, полученной от элитных, специально отобранных быков. Это называется селекцией. При этом хозяин окупит все расходы и получит немалую прибыль за счет проданного качественного и в большом количестве молока и мяса. Т.н. репродуктологи (и такие специалисты теперь появились) же "зарабатывают" гораздо большие деньги, не неся при этом никакой ответственности за никуда негодные результаты своих деяний, не подпадающие пока под уголовные статьи, только из-за недогляда и неразумения властей.
К тому же женщины теперь все чаще впервые рожают ближе к 30 годам, а то и в более старшем возрасте (акушеры боятся их как огня, т.к. такие роды по известным им причинам редко когда проходят нормально и для новорожденного и для матери). В акушерстве уже давно существует понятие старородящая первородящая, к которым причисляют женщин впервые рожающих в возрасте 25 лет и старше!
Не улучшают ситуацию всеобщий алкоголизм и наркомания, половая распущенность ведущая к соответствующим инфекционным поражениям и т.д., которые крайне отрицательно сказываются на репродуктивном здоровье и женщин и мужчин, и на сексуальной функции мужского "сословия".
Спрашивается, а откуда теперь могут взяться здоровые дети? Но самое главное здесь, то что имеет самое прямое отношение к рассматриваемой нами проблеме, состоит в том, что у детей родившихся с ослабленным здоровьем (и мужского и женского пола в равной степени), первую очередь вследствие патологии беременности и родовой травмы поражается центральная нервная система (головной мозг). И это прекрасно известно репродуктологам и акушерам-гинекологам, но они продолжают с маниакальной настойчивостью делать свои темные дела, где "крутятся" огромные деньги!!!
Детей, получивших повреждение головного мозга в результате патологии зачатия, беременности и родового процесса, можно условно поделить на 3 группы. Представители первой из них, с наиболее грубыми повреждениями, становятся инвалидами детства, они известны и находятся под опекой государства. Вторые, с менее тяжкими последствиями данной патологии, тоже известны, ими обычно занимаются педиатры. Больные первой и второй групп, если во взрослом состоянии и обращаются к урологам, то довольно редко. И это понятно - больные знают, что они получили родовую травму мозга (или другие последствия патологии беременности и родового процесса) и поэтому наблюдаются у реабилитолога, невролога и психиатра.
А вот представители третьей группы больных, получившие при рождении наименьшие (по сравнению с первыми двумя группами), но клинически значимые повреждения центральной нервной системы (она самая многочисленная, и это как раз наш контингент, о котором мы говорим), и их родители обо всем этом чаще всего не знают, а если даже и знают, то не придают данному факту должного значения. В детстве они "бросающимися в глаза особенностями" не отличаются от здоровых детей. Самое важное, что можно отметить, они значительно чаще здоровых детей болеют различными простудными и другими инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями. Многие из них переболели в детстве ветряной оспой, свинкой (паротит), менингитом, гайморитом, бронхитом и (или) воспалением легких, в том числе двусторонним, у значительной части из них удалены миндалины вследствие хронического тонзиллита и т.д.
Другими словами, больные третьей группы отличаются слабым иммунитетом, или тем, что мы называем снижением резервных возможностей организма. А мы теперь уже знаем, что причину болезни в таких случаях надо искать прежде всего в головном мозге! Мы так и поступили - стали интересоваться у наших молодых пациентов особенностями их рождения и обнаружили, что некоторые из них имеют кое-какую нужную нам информацию. Поэтому далее мы стали контактировать напрямую с матерями наших пациентов по сотовой связи. И это позволило нам обнаружить поистине потрясающую картину. Подавляющее большинство этих матерей, как оказалось, имели весьма серьезные проблемы (патологию) течения беременности и родов: тяжелый токсикоз беременности, угроза выкидыша, преждевременные роды, недоношенность, переношенность, рождение крупного плода (4 кг и более), быстротечные роды, затяжные трудные роды, рождение плода в поперечном, ягодичном или ножном предлежании, кесарево сечение, двойное обвитие плода пуповиной, обильное маточное кровотечение, резус-несовместимость, желтуха новорожденного, асфиксия новорожденного и т.д. В общем, перед нашими глазами прошло все то, что мы знали из акушерства. Пришлось вспомнить также любимую поговорку акушеров-гинекологов: "роддом - это театр военных действий со своими раненными и пораженными".
Для чего мы так подробно осветили здесь эту проблему? По одной простой причине - все описанные здесь акушерские осложнения в первую очередь крайне отрицательно сказываются на состоянии головного мозга плода или новорожденного. Вот он, корень зла, источник многих бед ныне живущих людей, которые, надо сказать, сами себя (по неразумению - надо чаще вспоминать Сократа) довели до этого кризисного состояния. И если не начать немедленно принимать радикальные меры, дальше уже все пойдет не по арифметической, а по геометрической прогрессии! Надо как можно быстрее признать, что т.н. "цивилизованный мир" загнал себя в угол, из которого, однако еще можно выбраться лет через 100-150, но постараться для этого придется очень сильно. Можно сказать, здесь нужны героические усилия! И мы опять, сами того не желая, возвращаемся к теме, которая по сути дела стала здесь лейтмотивом - слабости ума человека. А "умничание" этим слабым умом как раз и заводит всех нас то в один тупик, то в другой ("то руки вязнут, то ноги" и встать никак не можем).
Видимо Гиппократ прекрасно понимал все это и, поэтому, полагался в своей врачебной деятельности не только на свои знания и опыт, но и, в первую очередь, на силы матушки-природы! Поскольку своего ума у нас явно недостаточно, его надо "занимать" . И хорошо, что есть у кого:
самое главное, надо как можно быстрее заканчивать этот совершенно варварский эксперимент со вмешательством в процесс репродукции, помня, что лучше чем природа этого не сделает никто!
Видимо Гиппократ прекрасно понимал все это и, поэтому, полагался в своей врачебной деятельности не только на свои знания и опыт, но и, в первую очередь, на силы матушки-природы! Поскольку своего ума у нас явно недостаточно, его надо "занимать" . И хорошо, что есть у кого:
самое главное, надо как можно быстрее заканчивать этот совершенно варварский эксперимент со вмешательством в процесс репродукции, помня, что лучше чем природа этого не сделает никто!
Явные признаки болезни у детей родившихся с ослабленным здоровьем (третьей группы по нашей классификации) к великому сожалению обнаруживаются довольно поздно - к 18-20 годам и старше, когда в полной мере проявляются признаки сексуальных и репродуктивных нарушений (у мужчин) и бесплодие у женщин. Но даже в этом случае чаще всего до выявления патологии мозга дело не доходит. Больной обращается к урологу, который выявляет у него "пресловутый" простатит, и для этого больного начинаются мытарства, хождение по кругу от одного специалиста к другому. Однако, на практике, ни один из них не может оказать больному реальную помощь, по определению, по той простой причине, что не от того лечат! Вот такова эта печальная реальность!
И, если бы врачи - акушеры и педиатры обращали на таких больных гораздо более пристальное внимание, то эти больные могли бы в будущем избежать многих неприятностей. Дело в том, что больных этой группы лучше всего начинать лечить как можно раньше, иногда даже с первых месяцев жизни. И здесь заложен огромный резерв, который надо как можно быстрее задействовать. Самый лучший выход здесь - это, конечно, рожать здоровых детей! Но в этом вопросе остается уповать только на государство - может оно все же "очнется" от того "дурмана", в котором находится, и начнет действовать в интересах и во благо своих граждан!
И, если бы врачи - акушеры и педиатры обращали на таких больных гораздо более пристальное внимание, то эти больные могли бы в будущем избежать многих неприятностей. Дело в том, что больных этой группы лучше всего начинать лечить как можно раньше, иногда даже с первых месяцев жизни. И здесь заложен огромный резерв, который надо как можно быстрее задействовать. Самый лучший выход здесь - это, конечно, рожать здоровых детей! Но в этом вопросе остается уповать только на государство - может оно все же "очнется" от того "дурмана", в котором находится, и начнет действовать в интересах и во благо своих граждан!
В завершение этого разговора скажем, что накопление и управление резервами в организме человека (защитные силы, иммунитет, "природные силы внутри нас" по Гиппократу) сконцентрированы в центральной нервной системе (головной мозг), которая у больных т.н. мужскими болезнями чаще всего имеет различной степени выраженности и локализации повреждения, но обычно имеет при этом довольно значительные функциональные резервы, которые могут быть восстановлены с помощью разработанной нами технологии.
От этого чаще всего напрямую зависит возможность устранения сексуальных и репродуктивных нарушений, а также обеспечения безрецидивного течения хронического простатита (после ликвидации в простате хронического инфекционного процесса). Следовательно, мы, будучи не в состоянии устранить пагубное влияние на организм космических и уже свершившихся "рукотворных" факторов, можем, однако, помочь больному в решении его мужских проблем со здоровьем, путем восстановления (повышения) резервов мозга и организма в целом.
А именно это больным и нужно! Только таким путем можно оказывать реальную помощь подавляющему большинству больных, страдающих т.н. "мужскими болезнями", которые ждут от нас - врачей самого главного - решения их сексуальных и репродуктивных проблем. Если все это распространить и на мужскую и на женскую часть населения, то станет возможным существенно повысить уровень здоровья новорожденных, а, значит, и приостановить или существенно замедлить скатывание нашей популяции в демографическую яму.
От этого чаще всего напрямую зависит возможность устранения сексуальных и репродуктивных нарушений, а также обеспечения безрецидивного течения хронического простатита (после ликвидации в простате хронического инфекционного процесса). Следовательно, мы, будучи не в состоянии устранить пагубное влияние на организм космических и уже свершившихся "рукотворных" факторов, можем, однако, помочь больному в решении его мужских проблем со здоровьем, путем восстановления (повышения) резервов мозга и организма в целом.
А именно это больным и нужно! Только таким путем можно оказывать реальную помощь подавляющему большинству больных, страдающих т.н. "мужскими болезнями", которые ждут от нас - врачей самого главного - решения их сексуальных и репродуктивных проблем. Если все это распространить и на мужскую и на женскую часть населения, то станет возможным существенно повысить уровень здоровья новорожденных, а, значит, и приостановить или существенно замедлить скатывание нашей популяции в демографическую яму.
Сексуальность, репродукция и простатит
Хронический простатит - это вялотекущий инфекционный воспалительный процесс в предстательной железе, которая является добавочной половой железой расположенной в малом тазу вокруг мочеиспускательного канала и её основная функция - это участие в выработке семенной жидкости - среды обитания сперматозоидов. Таким образом, предстательная железа является органом репродуктивной системы имеющим весьма слабое отношение к сексуальной функции мужчины. Но она участвует всё же в акте семяизвержения и формировании оргазма. На механизм эрекции простата если и влияет, то в очень малой степени.
Здесь надо провести определенный водораздел между репродуктивной и сексуальной функциями, совершенно разными по своему происхождению. Сексуальная функция эволюционно появилась гораздо позже, с выходом живых организмов из воды на сушу. Как известно, у рыб и земноводных оплодотворение происходит в воде. По мере освоения суши как среды обитания потребовался механизм передачи генетического материала от мужской особи непосредственно в репродуктивные органы женской. И природа решила эту проблему путем создания весьма сложной по своей организации сексуальной системы.
В организационном плане ведущая роль в функционировании этой структуры принадлежит нервной системе (головной и спинной мозг, периферические нервы) и прежде всего головному мозгу, который сегодня рассматривают как своеобразный компьютер управляющий "всем и вся"в организме, в том числе и репродуктивной и сексуальной функциями.
Именно головной мозг формирует сексуальную ориентацию, поведение и либидо, в нем возникает сексуальное возбуждение и "запускается" механизм эрекции, он поддерживает эрекцию во время полового акта и "дает команду" на семяизвержение, наконец, именно в нем формируется ощущение оргазма - кульминационного момента полового акта.
Здесь надо провести определенный водораздел между репродуктивной и сексуальной функциями, совершенно разными по своему происхождению. Сексуальная функция эволюционно появилась гораздо позже, с выходом живых организмов из воды на сушу. Как известно, у рыб и земноводных оплодотворение происходит в воде. По мере освоения суши как среды обитания потребовался механизм передачи генетического материала от мужской особи непосредственно в репродуктивные органы женской. И природа решила эту проблему путем создания весьма сложной по своей организации сексуальной системы.
В организационном плане ведущая роль в функционировании этой структуры принадлежит нервной системе (головной и спинной мозг, периферические нервы) и прежде всего головному мозгу, который сегодня рассматривают как своеобразный компьютер управляющий "всем и вся"в организме, в том числе и репродуктивной и сексуальной функциями.
Именно головной мозг формирует сексуальную ориентацию, поведение и либидо, в нем возникает сексуальное возбуждение и "запускается" механизм эрекции, он поддерживает эрекцию во время полового акта и "дает команду" на семяизвержение, наконец, именно в нем формируется ощущение оргазма - кульминационного момента полового акта.
Функционирование головного мозга, как, собственно, и всего организма обеспечивается метаболизмом (обменом веществ), основная роль в регуляции которого принадлежит гормонам. Их много и все они управляются опять же из головного мозга. В здоровом организме вся эта сложнейшая система работает синхронно, в оптимальном режиме под "неусыпным" контролем головного мозга. Это обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, а также эффективную защиту организма от существующих угроз (иммунитет).
Любые "поломки" на уровне "компьютера" каким выступает головной мозг ведут к различным нарушениям в системе управления и хаосу в организме, который проявляется у человека в форме самых разных болезней. Следовательно, и их лечение надо чаще всего (при хронических заболеваниях) начинать с вызова "компьютерщика", задачей которого является диагностика имеющихся нарушений и проведение необходимых лечебных мероприятий направленных на восстановление нарушенных функций центральной нервной системы. Эти рассуждения, кстати, находятся в полном и прямом соответствии с широко известной и признанной во всем мире теорией нервизма академика И.П.Павлова, о которой к сожалению врачи вспоминают все реже и реже. А зря, т.к. именно здесь и кроются истоки многих заблуждений относительно понимания сущности болезней, а значит и поиска научно обоснованных путей их эффективного лечения.
Исходя из вышеизложенного, трудно предположить, что маленький орган (рамером с грецкий орех) каким является предстательная железа и обладающая весьма скромными функциями, может в случае возникновения в ней хронического воспаления вызывать столько приписываемых ей серьезных, порой почти катастрофических, последствий.
Исходя из вышеизложенного, трудно предположить, что маленький орган (рамером с грецкий орех) каким является предстательная железа и обладающая весьма скромными функциями, может в случае возникновения в ней хронического воспаления вызывать столько приписываемых ей серьезных, порой почти катастрофических, последствий.
Считаю крайне важным высказать здесь в максимально сконцентрированной форме свое понимание сущности человеческого организма как части живой природы: человек это по сути его нервная система (головной и спинной мозг, периферические нервы), эндокринная (гормональная) система и защитная система (иммунитет). Все остальное в организме это придатки созданные мозгом в процессе эволюции для своего "обслуживания" ("себя любимого"). При этом мозг безоговорочно стоит в самом центре всей этой системы. Поэтому врач, приступая к обследованию любого хронического больного должен в первую очередь поинтересоваться состоянием центральной нервной системы, а потом уже всем остальным. Однако, что мы видим на практике? Каждый из узких врачей-специалистов не поднимая головы"копошится" в своей "норе" и наблюдая такую работу может сложиться впечатление, что мозга у человека вообще нет. "Процветающая" в настоящее время подобная терапия (так и хочется назвать её "безмозглой") не имеет серьезных перспектив и должна отмереть как атавизм. Будущее медицины - это системный, интегральный, гиппократовский, павловский подход. Сказанное имеет самое прямое отношение и к рассматриваемой проблеме.
Цель здесь - репродукция т.к. это и есть главный и единственный смысл жизни индивидуума в любой популяции, а сексуальная функция всего лишь"обслуживает"этот процесс. Объяснение здесь очень простое - как только в какой-либо популяции по каким-либо причинам прекратится репродукция, данная популяция спустя определенный срок исчезнет с лица земли. Поскольку сексуальная система в эволюционном плане значительно "моложе" репродуктивной, то она и менее совершенна, а поэтому более ранима при воздействии определенных неблагоприятных факторов.
СООБЩИТЕ НАМ СВОИ ЖАЛОБЫ, ЗАПОЛНИВ СПЕЦИАЛЬНУЮ АНКЕТУ. ЭТО СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО И НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ.
ПРИМЕЧАНИЕ. Заполнение анкеты - не пустая формальность, это несет нам большой и очень важный объем ценнейшей информации. Получив эту информацию мы сможем дать общую оценку состояния вашего здоровья и рекомендовать индивидуальный план минимального предварительного обследования, которое можно пройти по месту жительства под контролем своего лечащего врача. На основании полученных данных этого обследования мы сможем выдать свое заключение и рекомендации по лечению. Подробности о нашей системе управления лечебно-диагностическим процессом с использованием возможностей телемедицины см. на нашем САЙТЕ и в материалах БЛОГА.
Заключение
Многим может показаться, что обследование и лечение по нашей технологии слишком сложно, трудоемко и дорогостояще. Однако на самом деле это не совсем так, даже можно сказать, совсем не так. Во-первых, наша технология действительно сложна, но сложна она для врачей - без специальной подготовки (обучения) им лучше даже не пробовать заниматься этим. Именно поэтому и нужны мы - разработчики и носители этой новой идеологии лечения.
Для больных же никаких особых сложностей нет. Они должны просто выполнять наши совершенно четкие рекомендации. Лечение обычно заключается в приеме таблетированных препаратов. В некоторых случаях требуется внутримышечное или внутривенное капельное введение лекарственных средств (проблем с этим обычно нет). Все обследование проводится по месту жительства пациента по ценам установившимся в соответствующем регионе, или по полисам страхования. Госпитализации не требуется, больничный лист не нужен. Не нужно ехать в Москву, или другой город, тратиться на дорогу, проживание в гостиницах, питание и т.д. Да и лечение в Москве значительно дороже.
В большинстве случаев нет необходимости даже ходить на консультации по поликлиникам и больницам - их можно получать не выходя из дома, используя современные средства связи!
Для больных же никаких особых сложностей нет. Они должны просто выполнять наши совершенно четкие рекомендации. Лечение обычно заключается в приеме таблетированных препаратов. В некоторых случаях требуется внутримышечное или внутривенное капельное введение лекарственных средств (проблем с этим обычно нет). Все обследование проводится по месту жительства пациента по ценам установившимся в соответствующем регионе, или по полисам страхования. Госпитализации не требуется, больничный лист не нужен. Не нужно ехать в Москву, или другой город, тратиться на дорогу, проживание в гостиницах, питание и т.д. Да и лечение в Москве значительно дороже.
В большинстве случаев нет необходимости даже ходить на консультации по поликлиникам и больницам - их можно получать не выходя из дома, используя современные средства связи!
К тому же, должен информировать, что нашей технологией пока не владеет ни одно лечебное учреждение, ни в Москве, ни в каком-либо другом городе. И не потому, что мы не желаем этого, а потому, что врачей устраивает сложившаяся ситуация - больные идут на то лечение, которое есть и платят деньги, поэтому зачем усложнять себе жизнь? По этой причине на сегодняшний день наша технология в полном объеме применяется только в нашем центре телемедицины.
Главными целями создания этого центра как раз и являются как можно более широкое внедрение технологии в России и других странах, а также оказание современной высокоэффективной медицинской помощи не каким-то отдельным больным в каком-то конкретном городе, а любым больным, независимо от места их проживания.
Конечно, здесь много сложностей, однако наш уже довольно большой опыт работы в отдельно взятом городе - Белгороде, продемонстрировал состоятельность этой идеи. Нам удалось отработать здесь все элементы взаимодействия в рамках управления лечебно-диагностическим процессом с использованием принципов телемедицины и теперь мы готовы работать с любым другим регионом России и стран СНГ.
Теле-консультации
по проблемам мужского здоровья
Ваш город - Москва, не выходя из дома!
Предварительное собеседование - бесплатно.
Сайт: http://skibindenis.ru Тел: 89102283214